Дорогой мне человек

Егяна Мамедова
Сморщенные линии, словно мелкие речушки оплетают дряблые руки дорогого мне человека.  Каждая трещинка хранит свою маленькую историю, будто старинная святая книга, страницы которой повествуют о содеянном этими теперь уже маломощными руками; вот она заплетает длинные волосы своих четырех дочерей в тяжелые косы.., а вот яства, приготовленные ею и  радовавшие детей и внуков.., а эта морщинка рассказывает о тысячах, (а, быть может, и больше) дней, проработанных на нефтяных промыслах.., это бабушка гладит меня по волосам.., и еще много-много иных историй, из которых обыкновенно бывает соткана человеческая жизнь.., у каждого свои...
Многое приходит со временем, и я лишь нынче поняла, что такое «тепло бабушкиных рук», хоть и живу уже чуть меньше четверти века. Но я рада: ведь могла бы прожить еще столько же, так и не познав по-настоящему еще один «вид» любви – семейной, родственной, уютной.. Любовь, как все во Вселенной , - разная. Мы любим много, многих и всех неодинаково. Раньше я боялась столь резких разветвлений, но потом поняла, что в этом кроется не меньше прекрасного, ибо отдавая каждому частичку себя, нам возвращается нечто от них, и это нечто индивидуально и неповторимо. Каждый любимый, да и просто воспринимаемый нами человек, привносит в нашу жизнь что-то особенное, принадлежащее лишь ему..
В своей жизни я люблю многих окружающих меня людей и всех по разному. Я люблю родителей так, как не могу любить брата или сестру, и наоборот, люблю всех членов своей семьи одинаково сильно, но каждого по-разному..
Очень часто осознание любви к ближнему и чувство сплоченности приходит в ситуациях, близких к трагическим, мы сокрушаемся уже потеряв человека; о том, что не досказали, не доделали..а ведь было так просто сказать: «Я тебя люблю».
Я только теперь начинаю чувствовать как мне не хватает дедушки, которого уже восемь месяцев нет с нами...
Вчера на торжественном семейном обеде его отсутсвие ощущалось слишком сильно, во всяком случае мною. Мне не хватает его шуток, улыбки, ворчания и просто физического присутсвия. После смерти деда я запретила себе видеть его во сне, а теперь каждый вечер засыпаю с надеждой на встречу с дорогим мне человеком хотя бы во сне. Говорят, что это наши души странствуют в пространстве, а нам кажется, что мы видим сон, кто знает..
И я невольно задумываюсь о том дне, когда...и самые близкие мне люди так же уйдут от меня... Нет, об этом никогда не рано думать, потому что жизнь человеческая настолько хрупка и непредсказуема, что надо ценить каждое мгновение, которое мы проводим с любимыми людьми. Счастье, что я могу прикоснуться к тем, кого люблю, могу услышать их смех, голос, и я учусь ценить каждый день, проведенный с близкими..

И я целую дряблые руки бабушки и невероятные чувства счастья, благодарности, умиления, спокойствия и грусти наполняют душу, разливаясь внутри теплым молоком, от которого веки, тяжелея, закрываются сами собой, и тепло-уютно-добрый аромат витающий в воздухе смешивается с тиканием часов... Именно в подобные моменты хочется остановить время..

Я так хочу, чтобы она еще не скоро ушла от нас