В свое время Сократ, мудрейший из греков, заглянув как-то на афинский рынок, и увидев там изобилие товаров, воскликнул: «Сколько же здесь вещей, без которых вполне можно обойтись!». Происходило это две с половиной тысячи лет тому назад. Можно себе представить, что сказал бы он сегодня, посетив рынок любого, мало-мальски значительного города. Сколько там человеку нужного и бесполезного! Как много выставлено на прилавках вещей полезных и «зряшных»! Какое там кипение страстей, замешанных на человеческой безысходности и алчности, тщеславии и глупости. Какие лица! А какие глаза! Куда там нашим самым народнейшим из народных артистов. Разве они смогут изобразить такую потрясающую заботу о ближнем, какую проявляют торговцы, «впаривая» залежалый товар наивному покупателю. Нет, это нужно видеть.
Но, возможно, Сократ всего лишь повторил бы ранее сказанное, потому что так было и раньше и, по-видимому, так будет и впредь. Ведь изменились с тех давних времен лишь виды товаров и масштабы торговли. Продавцы и покупатели остались прежними. Человеческая психология за прошедшие столетия не изменилась ни на йоту. Коммунисты пытались было переделать человека-индивидуалиста в существо коллективистскимыслящее, но потерпели в этом деле полное фиаско. Сегодня индивидуализм из россиян прет, как мутная вода в половодье. И что самое удивительное, бывшие члены ЦК и политбюро в этом отношении нисколько не уступают бывшим диссидентам, которых они за эти же качества и подвергали гонениям.
Но теперь, слава Богу, все стало на свои места, и мы уже не скрываем свое стремление в жизни опередить конкурента, хапнуть кусок пожирнее, оставив ближнего с носом. Это стало делом чести, доблести и предпринимательского геройства. Маска, за которой скрывалось двуличие индивидуума, наконец, выброшена на помойку.
Хотя если задуматься, то легко придти к выводу, что человек вообще-то не слишком склонен к честности во всем, и живет, можно сказать, в постоянной лжи. Ею пропитано почти все многообразие наших взаимоотношений. Ведь не зря некогда появилась и остается весьма расхожей фраза: «Нужно быть, а не казаться». В действительности же все мы, как артисты на сцене, изображаем из себя нечто, не совсем, в лучшем случае, соответствующее нашей внутренней сущности. Сплошь и рядом бездарь лезет в науку, графоман в писатели, подлец в народные защитники. Само собой понятно, что коль ты забрался в «чужие сани», без обмана и очковтирательства далеко на них не уехать. Вот и ширится круг лжи, опутывая вся и всех, кто встречается на пути. Даже и потенциально честный человек, попадая в такие тенета, невольно становиться «артистом», соблюдая общие правила.
Даже в малом мы врем постоянно. Вместо того, чтобы физическими упражнениями совершенствовать свою фигуру, мы скрываем ее недостатки специально подобранной для этих целей одеждой. Изображая из себя людей культурных и начитанных, приобретаем и ставим на книжные полки популярные издания, чтобы так ни разу и не заглянуть на их страницы. Демонстрируя свою причастность к «высокому» искусству, заполняем свое жилище различными «слониками», творениями модных мастеров. И так везде и во всем. Я уж не говорю про косметику и пластические операции, которые, по сути дела, являются наглым обманом и ближних, и матери-природы, мешая ей совершенствовать человека путем естественного отбора.
Но самое интересно, что все мы это прекрасно понимаем и, тем не менее, суетимся по рынку жизни в поисках истинного. При этом мы стыдливо не желаем замечать очевидного — каждый из нас «обманываться рад». Такова жизнь и по-другому мы жить не могём! Но, возможно, я заблуждаюсь?