Все началось с того что я умер...

Дип Кроссер
Предисловие: Сейчас я скорее аналитик, чем программист, но мне кажется что эта книга рождаясь под моими пальцами, взяла больше от первой профессии, потому что, мир о котором я расскажу, больше похож на попытку описать мой собственный, языком объектно-ориентированного метода программирования.
Когда это удалось – мне стало немного не по себе.

Постмемуары.

Я рассказываю себе анекдоты, значит существую.

Все началось с того, что я умер… Просто и банально  умер, без всяких красивых перестрелок, рыдающих персидских красавиц, и прочего чего мечталось. Каждый думает о своей смерти, как о возможности совершить героический поступок, защищая собственную семью, или страну… или босса… У каждого свой порог тщеславия, и каждый желает, что если ему и суждено умереть, то только совершая что-то эдакое… Кстати наверно это отлично, что я умер мгновенно, даже не разглядев эту  Тайоту, иначе было бы больно думать, о бесцельно прожитых годах. 
Было ли больно? Скорее нет. Ноги оторвались от земли, и я, падая затылком на асфальт, успел только увидеть вспышку, неестественно яркого солнца. Было очень страшно, но только короткую долю секунды, настолько короткую, что я сам этого не осознал, – испугался организм, или подсознание, я не уверен. Во всяком случае, этот ужас не успел даже пройти по синапсам до мозга, потому что уже через мгновение мне стало совсем легко, и меня окружала тьма.

Я не чувствовал своих ног, рук, я даже не дышал, я только помнил, что у меня были какие то конечности, и иногда мне даже хотелось почесать руку… Странное ощущение – быть облаком... Облаком газа, в полной темноте. Мысли стали кристально чистыми, да и думать то не о чем не хотелось. Какой прок, вспоминать приятные или не приятные моменты жизни? Какая, теперь-то, разница? Хотя приятно… есть некое подобие существования после смерти.. Я мыслю, значит существую. Правда, мысли какие то ленивые. Интересно я достойно прожил свою короткую жизнь? А с какой стороны достойно? Ну, смотря с какой точки зрения. Кто-то скажет, да ты мальчик не разу даже не подрался нормально. А кто-то – “Ух ты! Ты прожил прекрасную и яркую жизнь, потому что мог САМ каждое утро, вставать с постели” ..
Почему я никогда не верил в бога, аллаха и т.д. и т.п.  Верующие в Бога говорят что если ты хорошо проживешь жизнь, то потом будешь вечно жить в эдемском саду и есть фрукты… Да я и на земле, нормально фрукты ел, а прожить вечность в саду, даже самом красивом, как то не тянет. Верующего в Аллаха, у входа в их рай, вообще ждут семьдесят девственниц. Во-первых зачем мне столько, и сразу, и еще и девственниц, а во-вторых у них что там фабрика по разведению девочек, или всех, встречают одни и те же, но каждый вечер ложатся на операцию?
При мыслях о куче красивых девушек, что то внутри облачка проснулось… Странно…Это наверно память сработала. А вот хотел бы, я сейчас увидеть обнаженную красивую девушку? Пожалуй да. Непонятная ситуация… У меня сейчас даже глаз нет посмотреть на нее, не то что, чтоб как нибудь познакомится поближе, выпить чашечку кофе…
Вот теперь свои мысли я классифицирую как дурацкие. Обычно после этого наступает период некой деятельности. Я повертел головой, то есть вспомнил как я чувствовал шейные мышцы когда вертел головой. Вокруг темнота. Ни одного звука. Покричать что ли? Было бы чем… Ладно, тогда вспомню, как напрягалась гортань при крике… Безрезультатно… А что ж ты хотел, чтоб прибежали проводники с рожками и хвостиками, в красных одеждах, с вилами, и сказали что поезд на ад уже ушел, придется отправлять тебя в рай… на такси?
Хорошо, будем пытаться воздействовать на окружающую реальность, хоть как нибудь. Ведь это и сделало в конечном итоге человека обезьяной, то есть наоборот.
Я громко и четко про себя сказал – «Да будет свет!». Ничего… Хочу свет!…Лампочка зажгись! Не получается, наверно надо сказать какое нибудь волшебное слово. Кроме «еже еси на небеси» и «крыбле крабле бумс» в голову ничего не приходит.

Что бы отвлечься от темноты и начал сам себе рассказывать анекдоты. На восьмом я громко заржал. Не оттого, что не знал его раньше, просто это был мой самый любимый. Насмеявшись вволю я заметил, что начинаю потихоньку различать взглядом свои руки, как если бы вошел в темную комнату после светлой и посидел пару минут… Вот это да! Я начал себя разглядывать. Вроде похож, насколько я себя голого знаю, только какой то прозрачный. Меня было наверно вывернуло, раньше, но сейчас просто не получилось. Видеть себя прозрачным – зрелище не для слабонервных.. Вокруг опять резко потемнело… Ну вот опять темень. Надо снова посмеяться, но кто, анекдоты себе в такую темень рассказывает. Я уже ни капли не сомневался, что светлее стало из за моих радостных эмоций – просто больше не во что было верить, вися в полной темноте неизвестно где.


Я научился делать мир светлее.
Особняк в падении.

Зачем человек хочет чтобы темнота вокруг него рассеялась? Ну если не брать в расчет подсознательный страх темноты, то наверно для того чтобы не чувствовать себя в «подвешенном» состоянии. Правда мне это не грозит, слава богу, я не болен агрофобией, или как его там, когда человек боится открытого пространства. Хотя когда я  рассеял тьму, мне стало немного не по себе. Я висел в открытом пространстве без краев, без горизонтов, без каких либо ориентиров. Только тьма сгущалась в радиусе около километра вокруг меня. Я висел и не дышал. Очень хочется надеяться, что это галлюцинации моего мозга находящегося в коме.
Слово висел не совсем подходит к моему случаю, когда нет ориентиров, не понятно висишь ты или лежишь, а если и висишь то возможно и вниз головой. Хотя нет, есть один ориентир, что я не вишу вниз головой, хорошо, что я не женщина. Да, точно, мне нужно, что-то от чего можно плясать. Надо создать какую то поверхность, недвижимую. А вдруг я все время куда то лечу, а сам не замечаю… Как создать материальный предмет, в нематериальном мире? Я закрыл глаза, сконцентрировался и представил перед собой пластину диаметром десять на десять метров, которая закреплена за основу этого мира. Я представил ее в мельчайших деталях – из серебристого метала, со скобами, (зачем мне на ней скобы?), с отходящей очень далеко вниз перекладиной. Открыл глаза. Ничего. Наверно я забыл про эмоции. Надо думать о веселом. Или о добром. Так о веселом или о добром? Веселое не всегда доброе. Тьфу, я не о том думаю. Громкий треск прорезал могильную тишину. Осторожно приоткрыл один глаз. Далеко внизу от меня, навстречу к темноте летел большой кусок чего то серебристого, точно не похожий на пластину, но тем не менее что то материальное. Это радует. Нужно просто сосредоточиться и я тут сам себе рай сделаю. Я уже не думал о пластине, мне захотелось поиметь тут дом. Я высунул язык, это всегда помогало сосредоточиться, начал представлять себе особняк, с джакузи, с балконом, с будкой и собакой. От удовольствия я аж крякнул. Облизал губы и продолжить придумывать сад, с газонами и фонтаном. Тут я услышал вздох. У меня все внутри похолодело. Что-то громко ухнуло подо мной, открыв глаза я увидел что вниз теперь летит мой дом, с балконом, джакузи и собакой, которая смешно махала лапами, падая за будкой к которой была привязана.
Я повернулся. Сзади меня, снисходительно наблюдая за моими опытами в прикладной магии, кто-то возлежал на маленьком диванчике, ужасно удобном, что бы лежать, но не засыпать. Я быстро перебрал в памяти чего я там напридумывал, и этот субъект не был не на что похож. Он похож на скучающего дедка, который еще вполне молод, чтобы перевернуть мир, но уже все попробовал, и поэтому стал ленивым и страшно скучает. Его темно красный халат был запахнут огромным золотым поясом с какими то узорами. Он еще раз вздохнул и позевал
- Ну, а что дальше? Будешь создавать планетарную систему, копию твоей солнечной? Благо места хватает.
- А что могу? – обрадовался я.
- Можно, только думать над всеми деталями долго, создать саморазвивающуюся систему жизни ты вряд ли смог бы.
Я задал только один вопрос который меня собственно и мучил: - А вы кто?
Дед, закинул ногу за ногу, и лениво посмотрел на меня: - А тебе то что? Думаешь, совет спросить, как получше тут обустроиться?
- Ну в общем да,  еще бы узнать местные условия, например гравитации, социальные условия, кто тут живет вообще, ну и какие законы.
- Много разговариваешь – лениво процедил дед сквозь зубы. Он достал из под дивана трубку, которая уже была зажжена. – Скучно мне отвечать на твои вопросы, хотя это моя работа… Ладно я тебе отвечу на пять вопросов, без дополнительных объяснений. Идет?
- Нет не идет, если это ваша работа, рассказывайте все по порядку. – После смерти я стал какой то упрямый, может потому что, терять мне нечего.
- Нет, только пять вопросов, и немного пояснений. Можешь спрашивать.
Понимая что в случае чего мне и пожаловаться на него будет некуда, я задумался над вопросами. Какие вопросы надо задать чтобы понять сущность абсолютно незнакомого мира? Тем более что они должны звучать так, чтобы ответ был по максимуму понятен.
- Ладно, первый вопрос, действительно ли я умер?
Он впервые похоже, улыбнулся: - А ты уверен что хочешь спросить это? И потом какая тебе разница, а вдруг ты наоборот только что родился?
- Ну здрасте, вообще пол часа назад я вполне живой шел по Староневскому, и меня переехала Тайота. Я что под колесами родился?
- Это второй вопрос?
- Нет,  ты еще и на первый не ответил.
- Ладно. Отвечаю. Да, с точки зрения Тебя полчаса назад, ты умер, и там в том мире, только-только подъехала темно-зеленая труповозка, потому что эксперты закончили осмотр места ДТП. А с моей точки зрения, ты полчаса назад родился в этом мире, чтобы мне надоедать, и плодить в этом мире какие то мифические дома и всякую живность. Ну и напоследок, с точки зрения Тебя сейчас, ты полчаса назад перешел в другую форму существования, и возможно поменяешь еще много до распада.
- А что такое распад? – Автоматически спросил я и задумался. Он наверно понял, что это не второй вопрос и стал молча курить трубку. Я почувствовал запах табака, и понял что в этом мире, наконец, появились запахи. Кажется, я снова живу. Я пощупал свою руку и понял что она опять твердая, и больше не проскальзываю пальцами сквозь нее. Так, похоже, надо спросить о том, какие социальные системы есть в этом мире. Скучно без людей.
- Если я правильно понял, все после смерти переходят в газообразное состояние, потом через некоторое время, возьмем навскидку несколько дней, становятся людьми а потом что? – Как я хитро уместил в одном вопросе целых три требующих подтверждения факта.
Он хитро улыбнулся, разгадав, похоже, мою хитрость: - И сразу ты не прав, в такие миры попадают только единицы из миллионов. Сейчас в твоем мире, только около семисот человек, которые в случае «смерти» могут попасть этот мир. Все остальные попадают в распад сразу. Но это не говорит о том, что ты избранный, просто у тебя чуть больше времени до распада, благодаря случайному, или осознанному выбору системы. Чтоб ты не тратил лишние вопросы, скажу, что система это то о чем я тебе говорил, когда ты спросил можно ли создать здесь солнечную систему. Это набор правил, по которому развивается жизнь. Можно однажды их задать, и мир будет жить. Кроме того, существуют правила, которые создает сама система, чтобы выполнять основные правила. Например, я одно из правил, которое создано чтобы «попавшие» в такие миры, не сразу сходили с ума, а принимали правила системы.
- И для меня правило будет не бросать везде коттеджи с собаками?
- Да твори ты тут что хочешь, все равно когда уйдешь в распад, или в другой мир, тут все станет таким, каким было до твоего прихода. Было бы не рациональным для системы оставлять тут твое барахло.
- Что-то ты меня запугал совсем. Ладно, говори, сколько мне осталось до распада, и я пойду себе диснейленд с аквапарком создам. Кстати, а твоя лень, тоже запрограммирована в системе?
Он снова улыбнулся: - Никто еще не задавал этот вопрос, отвечаю: да, была, для того чтобы я не проводил годы с «попавшими» рассказывая о сущности этого мира. А сколько тебе до распада, я точно не знаю. Минут двадцать-тридцать.
Я подскочил. Я можно сказать, только опять жить начинаю, запахи начал чувствовать, а меня скоро в распад, какой то утянут.
- Как тридцать-двадцать?
- Я сказал, двадцать-тридцать. Но вообще это от тебя зависит.
- Так, быстренько рассказывай, что мне надо сделать, мне страшно жить захотелось, хоть в каком состоянии.
Он перестал курить,  и спрятал трубку под диван: Ладно, я тебе кратко расскажу, что такое система, и какие у нее правила, а там посмотрим.
- Система существует очень давно, ну если быть точным 730 миллионов лет, плюс несколько тысяч, и сколько то там часов. Ну мы просто называем эту дату время-штампом….
Он увидел мой открытый рот: Не перебивай, ты не так богат временем.… Эта система не есть, какой то вселенский разум, или бог, или суперкомпьютер. Это скорее набор правил… Логических правил... Причинно-следственных правил, которые и есть то, что ты называешь миром.. вселенной…
Меня что то мягко толкнуло ниже спины, и я упал на диванчик, который услужливо появился сзади… Я даже не смог ничего сказать… Конечно, нельзя сразу верить этому старикашке.. но это может оказаться правдой.… Весь мир состоит из причинно следственных связей, и их переплетений…
Он похоже читал мои мысли – Твое рождение в том мире, где управление системой невозможно напрямую, произошло из за того что твой отец познакомился с твоей мамой на вечеринке, хотя оба не хотели туда идти. Да и короткий тормозной путь Тайоты – которая прервала твое существование, всего-навсего причина неисправности, которая вызвана небрежностью хозяина, который небрежен из-за того… и так далее…
Я вернулся к этой реальности и обрел дар речи: - Значит мы все объекты системы… системы правил и связей… Мы программы наравне с камнем или деревом у которого свои правила, свой алгоритм жизнедеятельности?
Он достал из под дивана новую трубку: - Да, и ты тоже всего-навсего объект системы, объект образовавшийся в результате определенного сложения двух исходных программ… Но имеющий свои знания, свойства, проблемы… Так система развивается.. Так и заложены правила…
- Но я же не просто какая то программа, я организм, который состоит из крови, например…
- А кровь в свою очередь, это просто программа обслуживающая твой организм, вы в том мире уже дошли до некоторых знаний, и можете, например, переливать кровь другим организмам, – когда это надо, но в мире, где нельзя управлять системой, вы делаете простое перемещение крови из одного организма в другой, как объекта… Не меняя его свойств, а ведь она как объект тоже имеет свои особенности… Поэтому часто кровь одного организма не подходит другому.
Я поднял руку ладонью вверх, и просто захотел, чтобы появилась ароматная кружка моего любимого кофе. Кружка появилась. Она даже слегка дымилась, как настоящий утренний кофе, который обычно пьется в тишине, нарушаемой только ленивым листанием утренней газеты.
Он покосился, – лучше не пей это. Во первых ты не совсем то чем был,  а во вторых ты создал непонятный объект с непонятными свойствами, и не известно что с тобой эта кружка сделает.  – Я резко дернул руку – кружка полетела вниз…
Любой объект стремится к жизни и выживанию, это правило системы, поэтому все вновь созданные объекты  наделяются свойством к выживанию. Просто у объекта, который называется камень, и который имеет обычные свойства камня, нет возможности  переползти, например, подальше от ручья, – который его точит.. Например, если «твое» кофе попадет тебе в желудок, оно может, попытаться выскользнуть через поры, в свое удобное, лишенное, раздражителей, например желудочной кислоты, место. ТЫ же не уверен, что создал, объект, молекулярно копирующий кофе, которое ты пил…
- То есть все объекты живые???
- Нет, многие объекты не осознают себя, это могут только живые и высокоразвитые объекты, которые состоят из определенных вещей, например мозга, – который позволяет им осознавать себя. Ткни микроскопической булавкой амебу, она начнет удирать, но это просто реакция на раздражитель. А вообще мы слишком заговорились.… Хотя признаюсь, ты задаешь интересные вопросы, я на досуге просмотрю их еще как нибудь…
- Стой, расскажи мне о месте, где мы находимся? Это место где система работает по-другому? Здесь другие правила?
- Это место пустота. Обыкновенное место, где ничего нет. Но сюда система иногда выбрасывает, людишек типа тебя, которые задают много вопросов..
Я оглянулся по сторонам, темнота начиналась уже метрах в двадцати вокруг нас, и была со всех сторон, и сверху и снизу. Когда мой взгляд вернулся к деду – его уже не было… Мне захотелось кричать, но сил уже не было.
Внезапно он появился опять: - я забыл сказать самое главное, - Правила системы не идеальны, поэтому тот, кто их создавал, сделал интересное свойство, в системе. Когда в результате развития внутри системы появляется объект с интересным набором свойств, он выносится за рамки системы сюда. – Он взмахнул руками, и его длинные полы халата подпрыгнули – Какие именно свойства, должны быть у объекта я не знаю. Могу только сказать, что тут ты больше человек, чем был там. Там ты просто был материальным объектом, с набором установок и свойств, а здесь настоящий человек, можно так сказать оживленный.…  Теперь ты можешь заниматься созданием других объектов, и если хочешь своей вселенной.… Это сделано, для того чтобы система находила в тебе и в твоих действиях новые методы, свойства, правила или еще что-то, подсматривая за тобой…
Старик со своим ярким халатом исчез… Я поджал ноги, и испуганно огляделся по сторонам… Он мне не сказал самого главного, что это за распад, и как в него не попасть.… Хотя, что это такое, я представляю.… Это как быть перееханным синей Тайотой… Интересно, если бы я мог управлять системой там... Я бы сделал, чтоб перед этой машиной появилась кирпичная стена. Нет, я бы сделал умнее, машина этим утром просто бы не завелась. Или мама водителя никогда не встретилась с его папой, хм.. напоминает ругательство.
Я залез полностью на диванчик и обнял свои ноги, положив подбородок на колени. Только сейчас я заметил, что пальцы ног стали прозрачными… Я резко вскочил. Е-ге-гей! Да я опять исчезаю… Я закрыл глаза, и стал лихорадочно думать что бы создать… Надо что то такое в чем система найдет что то новое.. тааак Аквапарк, на котором я катался в Лос-Анжелесе.. Pure LA Aqua… Вот представил… с точностью до деталей, стойки, спуски, брызги воды, крики детей и даже адреналин которым пропитана нижняя площадка… Я услышал шум падающей воды и открыл глаза… Это стоило посмотреть… Весь аквапарк с его огромными стойками, подъемниками и огромной массой воды, летел вниз, особо легкие предметы типа детских шапочек и надувных матрасов, неспешно летели позади… Вместе с Аквапарком удалялся звук, падающей воды и каких то криков…


Создавать вселенную штука трудная, тут меньше чем за неделю не управишься.
Бог.

Так. Я понял. Самое главное это создать поверхность. Потому что хоть тут и полный вакуум, законы гравитации кто-то учел. Я закрыл глаза, с открытыми не мог сосредоточиться, и представил что передо мной появилась огромная площадка… Хм самая большая площадка которую я видел – это был аэродром. Ну, пусть аэродром. Он длинный насколько хватает взгляда, расчерчен белыми полосами, вдалеке высится трех этажное стеклянное здание аэропорта. Солнце заглядывает в эти огромные окна, и только иногда они темнеют от тени взлетающего лайнера.. Я попытался вспомнить нарастающий звук лайнера, как подсознание меня опередило, и трубным звуком взлетающего Конкорда меня пригнуло к земле. Я вытер кровь из носа ладонью, и убедился, что я лежу на горячем летнем асфальте, а, позади пролетев в метрах шести надо мной, в воздух поднялся огромный аэробус.. На высоте метров четыреста он сделал, как мне показалось, печальный круг, и улетел прочь. Я поднялся, и почувствовал ветер.. Точно, как я мог забыть, что в этом мире не было ветра, он снова налетел и прошелся по моим голым частям. Солнце – немного странное и больше напоминавшее овал, тут же осветило меня своими лучиками... Ну неважно что солнце квадратное – зато мое.  А вот одеться не помешает. Я резко закрыл глаза и представил любимые кроссовки, джинсы и теплую майку и белье. Потом также резко открыл глаза и увидел что «Это», только что мягко упало на асфальт. Я поднял это одной рукой и брезгливо присмотрелся… Ну в общем все не так плохо. Проблема была в том что все это, было одним комплектом… Как будто это все резко сняли с человека… Или человек просто растворился… В общем такой комбинезон в одном флаконе из кроссовок джинсов майки и трусов одеть было положительно невозможно… Да, наверно надо было думать «раньше» и создать все по отдельности и желательно аккуратно сложенное. Хотя у меня были большие сомнения, что я бы разогнул сложенную пополам майку, собственного приготовления... я бы наверняка неправильно создал бы структуру ткани. А это все вроде гнулось и рвалось. Я услышал далекий треск со стороны аэропорта, огромный трехэтажный дом медленно как пластилиновый сложился пополам и упал сам в себя.
Хмыкнув, я почесал голову и разорвав комбинезон на составные части с грехом пополам одел. Слава богу, мне пока есть не хочется,… представляю на, что это было бы похоже.. Одевая кроссовки я заметил, что прозрачный  у меня теперь только кончик большого пальца на ноге.
Выбрав местечко, попросторнее, я снова представил аквапарк, сияющий радугами, с синей подкрашенной водой и шумом падающей воды. Что то впереди ухнуло а потом шмякнулось.. Я пригнув голову как нашкодивший котенок – открыл один глаз. Ну сказать что аквапарк не получился - нельзя. Только, похоже, есть тут такое правило, что все появляется на высоте моего роста, правильнее наверно сказать на высоте моей головы, – поэтому вся эта громадина еще и упала с высоты в метр семьдесят. Колонны покосились, а спуски стали немного кривить влево. Для первого опыта неплохо. Только вода упав по спуску вниз – почему-то не появлялась сверху…Та что была с самого начала просто вылилась на асфальт вокруг парка. Ну да, наверно в системе нормального аквапарка работают какие то насосы, которые качают воду вверх. Я подошел и ступил в воду носком кроссовка – вода расступилась и отдельные капли уползли, вливаясь в общую лужу… Мне захотелось коньяку и закурить, в любой последовательности и в большом количестве.

Итак, вывод один. Материальные объекты надо создавать не так. Любой сложный объект состоит из множества других, мелких и крупных. Те же шестеренки в часах в свою очередь состоят из частиц металла, который в свою очередь состоит из молекул особого совйства, которые тоже состоят из чего то там, кварки что ли… Это означает что если я сейчас придумаю, что передо мной стоит мечта всей жизни Ауди ТТ, то я в нее просто не залезу, потому что она как минимум состоит из такой части как двери, которые крепятся к чему то еще, посредством винтов, наверное.
Сидев на асфальте и жмурясь от солнца, теперь мне его постоянное тепло начало доставать, я заметил, что вода неторопливо, пытается взобраться на скользкий спуск, и у нее это, конечно, не получается.. Отдельные капли терпеливо, преодолевая законы трения, взбирались на метр, два вверх, а потом срывались и скользили вниз. Теперь этим начала заниматься вся масса воды и подсобравшись, они выстроили длинную цепь до самого верха. Потом верхушка цепи которая зацепилась за край начала набухать и тянуть постепенно все вверх. Внизу оставалось все меньше воды, она тонкими ручейками, собиралась со всего поля растекания.. Наверху набухал огромный пузырь воды, я открыл от удивления рот. Последние капли ручейком подбирались вверх, игнорируя законы гравитации.. Внезапно шар, понесся вниз, расплескивая все стороны брызги. Он с гулом упал вниз по спуску, громко плюхнул, и окатил меня потоками воды.

Я услышал сзади знакомый зевок и обернулся. Я  так и знал что этот старикашка еще появится.
- Ну как успехи в прикладной магии? – Он смотрел на меня с нескрываемой радостью в глазах.
Я автоматически начал отряхиваться от воды, но потом понял что абсолютно сухой. Как и с места подо мной, вода не торопливо уползала в сторону моего горепарка. Я присел на асфальт. Выходило, что я сидел немного ниже деда, но это его полностью устраивало.
Он продолжил: - Хочешь, расскажу главный секрет создания материальных вещей? – Он хитро улыбнулся.
Да я и сам его знаю – Хмуро ответил я, - маленькие вещи в больших.
Он кажется, погрустнел. – Но тебе это знание пока не помогает?
Сзади что-то громко плюхнуло, и я пригнул голову. Меня опять окатило потоками воды. Над стариком на момент появилось, какое то поле, и брызги по кругу отлетали от него.
Он сам ответил на свой вопрос: - Да, не помогает. Ты наверно думаешь, что теперь для создания вещей тебе нужно представлять структуру с точностью до молекул?
Я ободрился. – Судя по твоему вопросу, этого можно избежать?
Он снова хитро улыбнулся: Да.
- Не томи Отец, рассказывай. –
- Я тебе говорил о саморазвивающейся системе, но ты дважды пропускал это между ушей. Ты пытаешься за раз, создать предмет, над которым твои соплеменники корпели, чуть ли не тысячелетиями. Ведь Леонардо да Винчи не сделал вертолет морской пехоты США Апач, с пулеметами, реактивными ракетами, и надписью US Marine? Он только нарисовал эскиз, по которому намного позже люди научились строить летающую машину тяжелее воздуха. Значит и ты, можешь попробовать, не создавать, но строить объекты.
Я бросил взгляд на сложившийся как картонный домик трехэтажного аэропорта, и почесал затылок. Да, наверно надо было, уложить ряд бетонных блоков под фундамент, а потом на них выложить стены по кирпичику. Благодаря скорости мысли я бы построил нормальный дом минут за пять.
Сзади опять что-то плюхнуло, и я даже не понимая что делаю, отмахнулся рукой от летевшей воды. Как ни странно, шум воды сзади пропал, Я перевел глаза на то место где раньше был аквапарк, но там уже ничего не было, я оглянулся на старика:
- Ломать легче, чем строить –
Он сделал задумчивый вид: - Хаос, то есть отсутствие всего, и было, как я думаю до системы. Именно поэтому кто-то и придумал ее…Или она сама возникла.
Я открыл рот, чтобы задать следующий вопрос, но дед резко исчез. Я грустно повел головой и увидел что справа от меня растет куст, очень напоминающий дерево кофе, а слева стоит огромная коробка моих любимых сигарет.. Вот это подарок.. Спасибо старик хотябыч. Я вскочил, открыл коробку, достал ярко красный блок, распечатал его, достал пачку, потом сигарету – засунул ее в рот, и привычно похлопал себя по правому карману штанов, где обычно лежала зажигалка. Да, а старик не дурак посмеяться втихую, над попавшими сюда.. Я оторопело посмотрел на куст кофе, на котором уже появились плоды, и только сейчас понял, что, у меня нет не только огня, но и кружки но и сахара, черт с ними со сливками..


Богом быть трудно.
Мой первый робот.

Донельзя довольный молодой парень, ужасно худой, и совсем немножко загорелый медленно раскачивался в гамаке, посреди двух высоких шестов, на огромной площадке, расчерченной белыми полосками. Он задумчиво протянув руку, взял горячий кофе со стоящего рядом столика и так же задумчиво отхлебнул.  С другой стороны стоял такой же столик, с красивой мраморной пепельницей в которой величаво тлел изящный стан сигареты. Дым от нее  торжественно поднимался вверх, и только изредка вздрагивал от порывов нежного летнего ветра.

Система уловив изменения энтропии в наблюдательной точке икс три двенадцать, запустила программу анализатор, которая сверив  состояние одной ей известных параметров объекта восемнадцать двадцать, с новыми данными, выдала ответ о потенциальных возможных изменениях связанных с этим объектом в пределах трехсот пятнадцати тысяч секунд. Анализатор записал в специальный реестр наблюдений произошедшие изменения – но не внес ни одного нового правила в базу текущих обновлений, и в соответствии с планом уменьшил время ожидания распада объекта номер шестьсот тридцать два до двадцати одной тысячи секунд.
Система, отдав распоряжение анализатору продолжила рутинную обработку объекта номер два, включающего в себя миллиарды подобъектов, и провела изменение заложенное в плане. В плане это изменение запускалось по условию соответствия предположительных данных анализатора для объекта номер два, данным текущим. Они совпали и система произвела изменения свойств нужного объекта. Этот объект был практически микроскопическим по сравнению с собственно объектом номер два, и составлял хорошо если одну миллиардную долю от его объема, но по плану системы он должен был привести к некоторым положительным изменениям внутри всего объекта  два.

Мамори Джонс почувствовал легкий укол в сердце.  Он уже час поднимался по ступенькам к Леди-Призеденте Южно Африканской республики, которая решила построить свой дворец выше уровня столицы и уровня моря как минимум на триста метров. Манори было трудно идти вверх по высоким ступенькам с его больным сердцем, но он стиснув зубы и не смотря на палящее африканское солнце, чеканил шаг. Ступенька еще ступенька. Он уже не думал о том что хотел ей сказать, в эти, с огромным трудом добытые, десять минут встречи. Еще укол, но это не остановило его, а только распалило его мысли. У него из головы вылетели все пожелания трудящихся его коллектива, он вскоре забыл плач его старой жены – которая причитала, что он распалившись может сказать что то Леди-Призиденте, за что его обязательно упекут в тюрьму. Стиснув зубы он уже со злостью на весь мир, ускорил шаг. Еще шаг, и он ступил на длинную метров в  тридцать, ковровую дорожку которая вела к крыльцу, и огромной открытой двери, за которой виднелся парадный зал властительницы этого забытого края планеты. Черные охранники здоровые и потные, в коротких зеленых рубашках, с темными влажными пятнами, пренебрежительно посмотрели на худого, изнеможенного нигера, в старом пиджаке, который притащился на их Олимп, к их белой королеве. Они конечно были предупреждены, что в десять пятнадцать утра, королева, иначе они ее и не называли, будет говорить, с главным профсоюзным деятелем всех местных алмазных предприятий, которые внезапно начали выказывать недовольство условиями труда. Негр как им показалось, немощно, а на самом деле он впал в непонятную даже для него ярость и отчетливую решительность, переступил порог приемного зала и направился к Ее трону. Охрана у дверей поулыбавшись отвернулась и продолжила обсуждение последнего местного чемпионата по футболу – все равно возле «их королевы», стояли трое автоматчиков, которые были готовы зубами разорвать любого, кто хотя бы повысит тон разговора. Сердце Мамори к тому моменту бешено стучало и выбрасывало в кровь все больше адреналина.
Галлион первый и главный среди первых охранников, который иногда был по совместительству еще и любовником королевы, и поэтому пользующийся большим авторитетом, отвернул голову от созерцания, шаткой походки, идущего главы профсоюза, и спросил негромко у рядом стоящего подчиненного, про его новую пассию которую он тоже хотел заполучить на пару ночей, тайком от королевы. Тот повернул голову и открыл, было рот, но задумался, что отказ может навлечь на него слишком много проблем. Третий охранник, автомат которого на такой мощной спине смотрелся, детской деревянной игрушкой, тоже повернул голову к начальнику, реагируя на голос. Сердце Мамори сжалось в комок от перегрузки и выплеснуло последнюю в его жизни порцию крови, которая понеслась с ужасающей неизбежностью по старым но сейчас по молодому расширившимся, сосудам, наполняя все тело забытой, бешенной, молодой, энергией…


Я лежал в гамаке, лениво раскачиваясь, и щурясь от солнца. Я напускал небольших туч, что бы они по кругу летали и периодически закрывали его, но сейчас они все ушли на дальнюю орбиту, и должны были закрыть его только через пару минут. Ну чем, я себе, не бог? Вообще странно для парня который, еще вчера…. Только сейчас я заметил что у меня нет ступни. Я растерянно подтянул ногу и увидел разрез сосудов и сырого красного мяса. Меня чуть не вырвало но я похоже разучился это делать. Я вскочил быстро насколько это возможно сделать из гамака, и стоя на одной ноге, стал внимательно разглядывать другую. Теперь прозрачность не наполняла все тело, делая меня неосязаемым - я пропадал по частям. Самое интересное что я по-прежнему ощущал упругость кожи, и прикосновение пальца к ступне, но ее не было. Я стал нервно ходить вокруг столбов которые поддерживали гамак. Я должен что-то делать. На мгновение задумавшись я создал огромный дворец посреди моего летного поля. На скорую руку положил фундамент, потом набросал блоки стен, внешнее и внутреннее покрытие, и крышу. С испугом посмотрел на свою израненную конечность. Прозрачность отступила буквально на миллиметр, или мне хотелось в это верить. Взяв себя в руки, и засунув в рот сигарету я стал вспоминать что я хотел создать, в то время когда лежал медленно покачиваясь в гамаке. Кружку для кофе, огонь, пепельницу, сахаровидную структуру которая улучшила вкус кофе… Вот что значит расслабился. Весь физический труд заключался в собирании и перемоле кофе, хотя и это, все время хотелось автоматизировать. Точно, я создам роботов. Тут я заметил что прозрачность опять немного поднялась. Похоже система изменила скорость моего полного исчезновения.
Мой первый робот оказался очень странным. Он больше напоминал произведение искусства талантливого авангардиста. Пять разных конечностей непонятного мне предназначения торчали строго параллельно земле. Головы не было, а вместо тела в нем были наружу какие то механизмы и схемы, от которых за версту пахло подделкой. Так понятно. Для того чтобы сделать механизм который что то делает нужно понять что он собственно предназначен делать. Ну давайте сделаем робота который копает землю, это был самый простой процесс работы который пришел мне в голову – робот землекоп. ДА, только где найти тут землю? Может пусть асфальт копает? А, я же хотел сделать механизм которые мелет зерна кофе. Я представил себе два жернова, которые приводились в работу посредством… чего? Электрических схем, нужных для этого, я точно не знал, и потом пришлось бы наверно создавать электрический генератор, принципы работы которого я представляю очень смутно… Плюс топливо для этого генератора, специалистом по составу бензина я тоже не являюсь.
Так, нужен двигатель, который перерабатывает кинетическую энергию в … ну пусть он просто передает движущий момент собственно этим жерновам! Кстати можно использовать ту самую воду, которая с неутомимым упорством карабкалась наверх чтобы потом по-глупому, плюхнуться вниз. Как ни странно, но то что я создавал раньше – я мог сотворить мгновенно, без особых проблем. Я представил себе уменьшенную копию механизма моего аквапарка, и воду – у которой главное свойство падать вниз, и к которому она и должна по идее стремиться. А падать она заодно будет на механическую педаль которая связана с передаточным механизмом верхнего жернова. Я услышал плюх а затем еле слышный скрип, и немного боясь результата, приоткрыл глаза. Механизм работал. Через пару минут снова плюх затем верхний жернов немного покрутился.. Урааа. Только долго этот робот не проработает, потому что вода расплескивалась по асфальту вокруг ножек всей этой конструкции, и теоретически, в «моторе» скоро ее останется совсем мало чтобы силой падения опустить передаточную педаль. Я снова закрыл глаза и придал форме более законченной вид. Теперь вода была в закрытом резервуаре, а для увеличения КПД я немного зачистил поверхность по которой ей будет легче взбираться.
Теперь волновал еще один факт, а каким образом сама вода двигается? Если я правильно учил физику энергия никогда не появляется ниоткуда. Значит вода пользуется… Ну наверно сжиганием собственных частиц, и ее через какое то время опять станет слишком мало. Я не очень верил собственной теории происхождения энергии в этом мире, но аппарат работал а это главное, и ступня сразу наполовину стала видимой, еще через десять минут работы моего агрегата, совсем видимой. Ой, как я по тебе соскучился, моя единственная, ну почти, единственная, ступня.

Мое первое живое существо.
Ночные кошмары.
Последний в моей жизни дом.
Похоже теперь чтобы  не исчезнуть, простыми домами не отделаешься,… Придется создавать чего-то сложное… Правда, у меня есть ощущения что система теперь все время будет уменьшать мое время и уценять идеи. Интересно – а если как всегда попробовать возложить на машину, проблемы создания, чего то нового и интересного… Ну например создать робота который будет постоянно создавать что то другое, а потом может это другое, будет тоже что то там делать.. Остается только надеяться что система примет это за мои изобретения. Остался вопрос, как это все сделать? А еще я соскучился по человеческому обществу. Не разговаривал ни с кем целую вечность! Задуматься и создать себе друга…ой… или подругу… Это же какие извращенные сексуальные фантазии можно творить в этом мире!!! Внезапно воодушевление спало. Я представил себе на что будет похож человек, которого я создам, и в очередной раз меня чуть не вырвало. Хотя опять таки, для сексуальных фантазий моих умений может хватить… Мысли понесло, а руки начали сами потиратся предвкушая. Невольно поведя глаза вниз я увидел что у меня нет ног, начиная от колен… Я пошатнулся, к этому трудно привыкнуть.
Ладно перед созданием красивой блондинки, надо потренироваться на кошках. Точно, я заведу домашнее животное. Наученный опытом, создания сложных объектов сразу, - я для начала представил, клетку в которой находились ДНК кошки. Я никогда не видел ДНК кошки но убедил себя что-то что я вижу -  это оно. Теперь обернув это плацентой, я сделал чтобы в ней начал появляться зародыш. Я ускорил его рост и через минуту мое первое создание, с огромным трудом выползло из предполагаемой утробы. Я открыл глаза, заорал и начал убегать. То что погналось за мной, очень отдаленно напоминало, кошку. Правильнее сказать, от кошки у нее был только инстинкт, догонять и хватать за ноги. Я бежал, орал, скрючившись от брезгливости, у меня даже заболели мышцы лица. Когда мне надоело бегать и орать, я закрыв глаза представил, что это чудовище взорвалось и его ошметки улетели далеко вверх. Меня в последний раз схватили за ногу его паучьи лапы, и я услышал очень низкий писк, похожий на больную туберкулезом старую кошку, потом шлепок, и тишину. Открыл глаза, посмотрел на мокрые пятна со слизью на асфальте, и на кусок лапы которая лежала возле меня – и меня наконец вырвало… Без сил я встал на колени, и отдышавшись понял - что теперь я настоящий человек. Кое как я добрел до гамака который теперь по моему желанию стал диваном и рухнул на него… С левого столика я взял горячего кофе.

С кофе все получилось просто. Куст постоянно, рос, это я ему такое свойство добавил. Потом когда я хотел кофе я просто отдавал мысленную команду – вот эти зерна, размельчить в порошок, подогреть на таком огне и налить в кружку. Кружку поставить сюда. Какая уже говорил – все что я делал раньше, я мог воспроизвести мгновенно и без искажений. Даже если бы этот куст пропал, я бы скорее всего без кофе не остался, потому что существовала установка которую я делал – тот куст. Кстати этого мерзкого паука напоминавшего больного раком слизняка, я бы тоже воспроизвел мгновенно.  Интересно какую подружку я бы сотворил… Брр, от создания живых организмов мне сводило желудок.

Не откладывая на потом, я огородил довольно большую площадку, размером с небольшое футбольное поле стеклянным куполом. ТАМ будут теперь появляться, все новые эксперименты. Я еще немного попроверял прочность купола, сбрасывая на него огненные метеориты, тяжеленные глыбы металла, и пробивая свинцовыми шариками летевшими со скоростью пули.
Мои ноги наполовину, стали нормальными, я дал первую установку системе относительно себя любимого. Мысленная команда – правило, заключалось в следующем. При повышении уровня прозрачности выше колен, все вокруг должно мигать и звенеть. Я проверил звуковую и световую сигнализацию - и остался вполне доволен. Теперь можно  впервые в этом мире, поспать.

Система получила необычный сигнал активности энтропии из точки икс три двенадцать и послала запрос программе анализатору. Он быстро проверил состояние объекта, и не найдя особых отклонений от плана, все же вписал несколько новых правил в его свойства. Они в основном касались безопасности жизни объекта и целостности его организма. Анализатор отрапортовал системе о штатной ситуации, и она продолжила обычное планирование существования объекта номер два.


Проснулся я не от звуков тревоги, как предполагал перед сном… Что-то нежно меня лизнуло и я сразу сообразил ЧТО это могло быть… Не открывая глаз я ломанулся в пробежку, пару раз упав, споткнувшись еще обо что-то. В панике, я насоздавал таких чудовищ в своем сознании что потом еще час бегал и уничтожал их. Как назло они все были огромными, а вокруг была кромешная тьма, я долго орал, хлопал руками и глазами пока не сообразил приказать системе, просто вернуть все состояния вещей которые были до моего сна. Внезапно все тало тихо, я оказался посреди аэродрома сидящим на кровати… О бывшем бедламе напоминали только мои торчавшие от ужаса волосы,  широко открытые глаза и рот в беззвучном крике…

Сколько я спал я не знаю. Знаю точно только что намного больше чем время которое отведено мне системой до полного исчезновения. Значит я не исчез потому что мое подсознание что-то в это время создавало, возможно это было единственным выходом как ему казалось. Мне не хотелось думать о том, что именно тут бегало, прыгало и лизало меня. Я дал еще одну установку системе на свой счет. Никакой креативной деятельности когда я сплю. К сожалению проверить это новое правило можно будет только завтра.
Кстати на счет завтра, я заставил мое квадратное солнце ходить по кругу с периодичностью в 24 часа, чтобы иметь хоть малейшее представление о времени.

Внезапно мне стало скучно, как наверно было скучно Богу который наворотил все таки за неделю мир, и населил его живностью. Я внезапно вспомнил об одной своей детской мечте – что бы у меня под кроватью в коробке жили маленькие роботы, у которых там же была своя фабрика, и они бы делали мне игрушки какие только я захочу. Я ухватился за эту идею и стал ее развивать. Надо сделать первого, а потом все пойдет как по маслу.  Я представил что за толстенным стеклом моего полигона, появились очертания маленького робота. Он состоял из твердого материала который мог гнуться в направлении в котором это нужно на данный момент времени. Помня о строении человека – как о самом удачном организме земли, я наделил его тело микроскопической, как бы, кровеносной системой  в которой опять таки прыгала эта вода из аквапарка, только теперь ее обычное состояние было таким каким это нужно было организму робота. Я дал ему две руки, две ноги, и голову.. В голову я придумал рецепторы которые преломляя свет передавали воде информацию о окружающем мире, чтобы она начинала двигаться куда ей надо…
Робот получился в 20 сантиметров высотой, черный, и блестящий. После появления он сразу куда то пополз. Обрадованный результатом я сразу создал еще 20 таких, и они  с упорством начали расползаться в разные стороны. Поначалу меня это развлекало, но через десять минут я понял что опять сморозил глупость. Роботы как оловянные солдатики, разбрелись по кругу купола, и бились в него головами. Скорее всего рецепторы а голове не работали, поэтому они так же сталкивались друг с другом. Да и движения у них были хаотичными, похоже вода, их главный мотор, основное и удобное состояние для которой было движение, просто двигалось внутри, заставляя роботов иногда ходить, а иногда ползать.
Я отвернулся от купола, даже не утруждаясь их уничтожать.

Хотелось есть, пить, и еще кое чего – чего хочется человеку с утра. А еще хотелось с кем то поговорить, вот уж не думал что я такой общительный. Взглянув на отсвечивающий бликами, высотой в два моих роста стеклянный полигон, сейчас наполненный черными фигурками, я снова подумал о подружке.
Было бы здорово проснуться не одному, заботливо поправить на ней одеяло, улыбнуться ее снам, и лениво, в ощущении полного счастья, почесывая лопатку, попереться на кухню варить кофе. У меня похоже появляется мания возвращения домой. Надо вызвать деда и потолковать с ним за жизнь, заодно попросить научиться делать, например, клубнику в сливках. Или пиво с рыбкой, и интересным фильмом.
Я на скорую руку сотворил удобное кресло, подставку для ног, достал сигарету и задумался.
Если дед не хочет сюда идти надо попросить систему его привести. Но, как я понял, система это просто какой-то набор причинно следственных связей, и ее на самом деле нет в природе, как большого умного компьютера. Поэтому, просто достать большую клавиатуру и написать процедуру запроса к системе, искомого деда, не получится. Гм, интересно а если я представлю что он передо мной, а потом открою глаза? Я снова обернулся в сторону моего стеклянного полигона, нет пожалуй рисковать не стоит.
Конечно в идеале – если я правильно понял все о системе, надо бы изменить правило появления деда перед новоприбывшими, сделать так чтобы он приходил в гости каждый день, то есть каждые двадцать четыре часа.
Отвлекшись на нитку которая болталась на месте разрыва от майки к джинсам, я как то автоматически поменял на себе одежду. Теперь она была более похожа на настоящую. Все было аккуратно застрочено, и наконец все было отдельным. Ощущая приятность новых вещей я уютно поерзал в кресле. Тут мою ногу кто-то лизнул, и тронул волосатой лапкой… Я похолодел и застыл, сердце бешено застучало вхолостую – потому что вскочить и бежать я уже не мог…
- Не напрягайся так – услышал я спокойный и немного насмешливый голос моего деда. Я аккуратно, всей головой опустил глаза вниз и увидел настоящего рыжего котенка, который теперь валялся под поим креслом и играл с моей пяткой. Все еще не помня себя от умиления, я тупо продолжал на него пялиться, а губы стали разъезжаться в широкой улыбке. Я тихонько ткнул пальцем в мягкий волосатый животик, и он с радостью обхватил его лапками и начал с удовольствием кусать еще не выросшими зубками. Я не мог себе отказать в удовольствии и отдал ему всю руку, он подскочил на четыре лапы, как это заложено у него в генах, и встав в стойку начал ее царапать, отрыв рот от удовольствия. Я повернул к деду голову, полную неземного счастья.
- Это подарок… от системы… или от меня.
Я все еще улыбаясь повернул пространство вокруг меня, чтобы быть напротив старого диванчика. Сегодня дед поменял цвет своего халата на ярко зеленый. Я сразу понял что зеленого цвета мне и не хватало, и быстренько соорудил пару деревьев вокруг. Он улыбнулся и как мне показалось, поменял что-то неуловимое в них. Теперь они были совсем как настоящие, даже немного запахло парком и зеленью. – Так лучше -, он опять улыбнулся.
Я взял котенка на руки, он уместился в одной моей ладони. Поняв что мне сейчас будет не до него, он поворочался немного и закрыл глазки. С оттопыренными рыжими волосиками над черными глазами он выглядел полностью счастливым, впрочем как и я – прижимая к груди этот храпящий комочек жизни.
- Спасибо огромное, можешь передать системе, вы вместе, просто лучшие – я конечно сказал глупость, но он сделал вид что ему приятно. – Только как я его буду кормить? Молоко которое я создам, может меня самого загрызть.
- Вот этим мы и будем сейчас заниматься… - Он выглядел очень спокойным, и как мне показалось умиротворенным, как старый профессор с любимым учеником.
- Мы будем делать машину которая производит молоко? –
Дед, кинул взгляд на мой зоопарк под стеклом, где в беспорядке ползали непонятные создания: - Ты скоро с ума сойдешь вокруг этих машин, тем более что такая машина на земле, давно придумана – это корова.
- Гы – глупо хихикнул я, ощущая у себя в душе,  что то теплое и давно потерянное, но теперь обретенное… а, ну да, чувство уверенности, и некой беззаботности.. –  точно, только тогда, придется меня учить создавать траву и доить эту корову.. Не проще ли дать мне правило создания молока?
- Сам узнаешь, - буркнул он.
- А с чего вдруг, система сегодня такая добрая? От того что я ночью наворотил всяких зверушек – она поняла что мне одиноко? Или она решила что я очень крутой маг и даю ей много новых правил и методов?
- Наслышан о твоих ночных приключениях, - пробурчал он опять. – Мог бы и сам додуматься. Настало время тебе узнать кое что. Система пока, даже не отслеживала твои жалкие попытки создать что-то, потому что ты слишком мелко плаваешь. Ты не создал ни одной саморазвивающейся системы, все твои попытки ограничивались обустройством собственного удобства, все что делал, было сделано для твоей задницы. Вот система и решила что тебе нужно дать кого-то, о ком еще, ты будешь заботиться…
- О! Я знаю, кого мне надо было дать, для заботы… - Я закрыл собственными руками себе рот, даже не поняв как дед это сделал.
- Это ты сам, потом, как нибудь. Кроме того, неужели тебе приятно ощущать зависимость от всяких бывших позывов? Позывов секса, голода, холода? Ты же сейчас совсем другой, и мог бы вообще об этом всем, не вспоминать.
- Да? – Я широко улыбнулся,… подумал, и решил пока не отказываться от своих бывших привычек, таких как еда. Мне даже захотелось сбегать в кустики. Вот от таких слабостей я бы наверно отказался… Тут я внезапно, перестал улыбаться. Похоже что система хочет меня воспитать, настоящим всемогущим богом, который влил бы новую кровь в систему…
Дедок тоже стал серьезным: - Это были пряники, а теперь кнут…. При этих словах я совсем перестал радоваться жизни… - Система очень расчетливая, поэтому в ее планы не входит сделать твою жизнь, сладкой и вечной как в раю. Если ты заметил, в природе нет понятия благородства или лишних проявлений любви к ближнему, если популяция не развивается, ее нишу заполняют другие.
- Это ты сейчас, намекнул, что незаменимых нет? – перебил я его.
- Я сейчас сказал что система тратит на тебя ресурсы, но делать это для объекта который только в перспективе, возможно, когда нибудь, сделает что-то для того чтобы система стала более совершенной – просто расточительно. Так что прими мои поздравления и прими мои соболезнования. Ты прошел первый экзамен. Но сдавать второй тебе придется очень быстро, без подготовки, и даже без билетов. Система не настолько глупа что бы просто дожидаться когда ты перейдешь от облагораживания места вокруг свой задницы и начнешь становиться полезным. – Он замолчал.
В чем- то он прав. А мой внутренний голос, начал твердить мне что я действительно слишком расслабился, после того как научился вовремя обманывать прозрачность.
Да, я действительно все в последнее время делал для своей задницы. Но только потому что она тут единственная, а до тех которые на земле, мне нет дела - для них я умер. Тут до меня наконец дошел смысл сказанного…
- Очень быстро это как? Теперь прозрачность будет расти быстрее?
Он, сдвинул брови – не просто быстрее, а постоянно…  - Я с ужасом посмотрел, на свои ноги и увидел что полоска прозрачности на обеих ногах упорно поползла вверх. Через минут двадцать меня тут не станет…

Резко вскочив на прозрачные ноги, из уютного кресла, я закрыл глаза и сконцентрировался..
…Такого произведения искусства, и в такие сжатые сроки я еще не выдавал. Я построил небоскреб, высотой в сто этажей за две минуты. В нем был подземный гараж, четыре лифта, которые работали, картины в коридорах, открывающиеся двери номеров, туалеты с журчавшей в них водой, бар с кучей напитков, вкусно пахнувший ресторан, и система мусоропровода. После этого я решительно открыл глаза, и невольно отшатнулся от синей громадины стоявшей передо мной. Я бросил взгляд на ноги но полоса смерти отскочив на пару сантиметров вниз, продолжала упорно ползти.
- Неплохо – заслонив рукой глаза от отсвечивающего солнца, произнес старик – Дома ты делать научился. Только неужели ты думаешь что системе нужен строитель?
Я сдался, и опустив руки плюхнулся в кресло: - рассказывай что должен и быстро.
Он меня понял и сразу взял нудный, но сейчас полезный тон:
- Любое живое существо, это сложный объект который состоит из специальных, функциональных модулей или объектов. Но просто с «бацу» его создать, как ты любишь это делать – не получится. Любое существо это еще и набор привычек, предпочтений, и самое главное опыта. Твои роботы не ходят потому что, они просто не знают, что с наличием двух ног удобнее ходить, то есть переносить вес с одной ноги на другую, а не ползать например, или как думает твоя вода течь. Через час – или через вечность твои роботы может и научатся ходить, если у для их выживания нужно будет быстро перемещаться – а может и нет, потому что, все что у них есть это замкнутый круг купола. Точно также и корова которую ты создашь, должна есть для чего-то траву, а потом для чего-то производить молоко. Кстати, если ты сейчас думаешь что тебе проще, будет убрать в этом котенке, потребность в пище, можешь не надеяться, он закрыт от твоих системных воздействий… -
Я вздохнул.
- Поэтому сейчас мы представим организм, который не обязательно будет похож на корову которую ты помнишь, нам не нужны ее рога и хвост. Я облегчу тебе задачу и дам настоящую душистую траву. Работай.
Я взглянув с опаской на то что полоска уверенно продолжала подниматься по моим ногам, закрыл глаза. Нам нужен биоробот который хочет, очень хочет травы. В процессе, переработки травы – пускай он получает от этого удовольствие и его помнит… Интересно в результате каких химических процессов, из травы получается молоко?
Я приоткрыл один глаз, и заметил что между мной и старичком появился непонятный агрегат, который чем то напоминал волынку. Я поднял вопросительный глаз на деда..
- Я в химии не силен, тем более я тебе уже говорил что, тебе не нужно думать на таком мелком уровне.
Я закрыл глаз, и стал напряженно думать дальше. Ну тогда пускай, из ферментов радости этого существа и образуется молоко… нет это какое то псевдомолоко, надо  задействовать траву. Желудок у существа многокамерный, в первом отделе молоко перемалывается и вся жидкость идет в следующую камеру, а сухой остаток выбрасывается тут же. Полученную жидкость… Ну что ее теперь подогреть что ли?  Решив пока оставить эту проблему на потом, я быстро придумал краник для молока – и открыл глаза.
Старик похоже лучился удовольствием глядя на эту огромную волынку с краником: -Ты готов?
Я не отвечая даже на его взгляд, закинул в волынку, ворох травы. Ничего.
- наверно теперь надо, оживить это существо, дать ему импульс – съехидничал он.
Я разозлился и пнул мою корову – как ни странно она начала двигаться как большой рот, что-то вкусно пережевывающий. Я оторопело смотрел, как исчезло сено, снизу открылась дверца, из которой вылетело перетертая и сухая солома. Краник сбоку начал дрожать, а вокруг него появился какой то объем. Я растерянно открыл его и на асфальт полилось немного зеленоватая, густая жидкость. Мой кот теперь лежавший на кресле, повел ушами, принюхался к появившемуся резкому запаху экстракта травы и положил голову опять. Ясно надо сделать фильтр. Я задумался еще на минуту, Потом поднес охапку травы к корове. На удивление она сама стала тянуться к моим рукам, а потом жадно  с урчанием начала впихивать в это в себя. Жидкость получившаяся теперь, была белоснежной, без запаха, и не густой, я поставил фильтр который добавлял чистую воду. Я подставил блюдце сделанное заранее, и оно наполнилось полностью.
- Я добавил в твои знания, некоторые заранее заданные формулы, объектов, учить структуру которых тебе некогда, а в последний фильтр механизм добавления жирности. Так что, получилось вроде неплохо.
Мой кот, вдоволь выспавшись,  повалявшись на мягком кресле, наконец мягко спрыгнул, обвил крошечным хвостиком мою прозрачную ногу, и тихо мяукнул, подняв вверх свою упоительную рыжую мордочку. Я вопросительно посмотрел на деда, который кивнул. Кот, которому кстати пора дать имя, вспомнив заложенный в генах запах, ткнул мордочку в блюдце… долго принюхивался, потом макнул нос, облизал его, и стал быстро пользуясь только красным язычком, уничтожать таким трудом созданное творение.
- Ну вот, твоя корова готова – Довольно развел широкими полами зеленого халата дедок. -
- Стой.. какая корова??? Ты должен мне сказать как сделать саморазвивающуюся систему! Я же пропаду скоро!

Он кажется наигранно обиделся: -  А я и не должен. Можно было бы и обычных людей сюда таскать, потом учить их, как надо делать, и они бы справились, – поверь мне. Так что теперь сам пожалуйста. – Он исчез.

Я увидев что после создания коровы, прозрачность отступила до кончиков больших пальцев, присел и достал сигарету. Кот, которого я пока решил называть просто Кот, наевшись принялся кататься по асфальту и бегать за тенями тучек. Чтоб его накормить мне пришлось трижды всовывать в волосатую волынку с краником, огромные охапки травы, впрочем нельзя сказать что она была этим не довольна.

Проскочила мысль что благородному коту, а благородным я считал его, потому что он мне был как сын, а себя то я уж точно считал благородным, негоже было валяться на грязном асфальте. Надо ковер ему сделать что ли?  Впрочем почему ковер? Сделаю я сразу дом.. Дом который стоит на планете! Точно, я еще не делал таких больших объектов.
У меня ушло где-то полчаса, на создание планеты. Нужно было все учесть. Мне к счастью не пришлось придумывать законов природы, поэтому вода из океанов испаряясь сразу попадала в небо, я задал параметры гравитации, скорость оборота вокруг моего солнца, и еще много чего. Конечно я не мудрствовал лукаво, и слизал все с земли которую помнил…


Моя планета и первые жители микробы.
Непонятный контакт с системой

Конец первой части.

Санкт-Петербург, май-июнь 2003.
Буду благодарен за любые комментарии на book@eurovlad.com
[ver.1560]