Зита и Гита

Ю.Золотарев
ПОДВИГ
("Зита и Гита")

15 июня центральный телеканал ОРТ в 11-05 продемонстрировал потрясающий документальный фильм - "Зита и Гита", о двух девочках,  сиамских близнецах, которых врачи рискнули все-таки разделить.

Эту историю невозможно было наблюдать без слез.

Девочки родились основательно сросшимися в области таза. Две ножки на двоих, третья - рудиментарная, но живая - сзади.

Мама, красивая южная женщина, когда родились близнецы, была настолько потрясена случившимся, что отказалась взять это недоразумение природы домой. Врачи, понимая состояние женщины, не осуждали ее. Девочек определили в специальный детдом, где они росли примерно до пяти лет. Но мама навещала их, и сердце ее не выдержало: девчонки росли живыми, черноглазыми, с неподдельной радостью встречали маму каждый раз. Но смотреть на то, как не по годам взрослели доченьки, как мучительно приходилось крошкам преодолевать нечеловеческие трудности, связанные с их необычным  состоянием - наблюдать всё это было больно, невыносимо. И мама обратилась к высоким медицинским умам - профессорам, с просьбой помочь ее девочкам. Если, конечно, это возможно.

Профессора исследовали девочек очень долго, никакой надежды исправить ошибку природы не было: слишком сильно и беспорядочно переплетались внутри общего организма девочек кровеносные сосуды и нервные волокна. Но мама, не согласная с приговором, продолжала настаивать. Врачи поговорили с девочками, и выяснилось, что близнецы страстно желают стать нормальными, "разделенными", потому что невероятно устали. Тогда профессора вновь тщательно исследовали организм близнецов. И все-таки решили рискнуть.

Поскольку ничего подобного в практике медицины до сей поры, в общем-то, не было, пришлось взять с матери письменное согласие на то, что она морально готова к любому исходу операции, в том числе к самому трагичному, т.е. к возможной гибели обеих девочек... Поговорили с девочками, те в один голос заявили, что они сильные и готовы к операции.

Медики подготовили специальный стол, с обогревом, с разделяющимися половинками - на случай, если операция пройдет удачно и девочек после нее нужно будет мягко развести по сторонам.

В конце марта 2003 года в назначенный час в операционной собрались тридцать лучших врачей, разных специалистов высочайшего класса, от анестезиологов до хирургов. И операция началась, и длилась более десяти часов, в течение которых никто из врачей не покидал операционную - не смогли. За девочками, находящимися всё это время под наркозом, тщательно следили: врачи были  готовы к любым неожиданностям, стараясь их предотвратить.

Когда девочек, наконец, разделили, убрав навсегда их третью, рудиметарную ножку, место разреза у каждой представляло собой огромную живую рану. Чтобы предупредить  малейшую  возможность  инфекции,   хирурги  работали  скальпелями  не  "в открытую", а через специальную антисептическую пленку. Место разреза у обоих близнецов тотчас после разделения покрыли специальной материей, которая должна была,
по замыслу, помочь заживлению огромных ран.

Девочек после операции перевели в одну палату, и началось томительное ожидание. Вот они очнулись, начали плакать и говорить, что им больно. Несколько дней спустя к ним допустили маму. И потихоньку, медленно, но верно началось выздоровление. Вот уже появились первые улыбки на их лицах, а вот одна из них жалуется, что все время "чувствует вторую ножку", которой нет, но которая "болит и мешает". А вот уже, месяц спустя, они пытаются делать первые свои шаги на костылях – морщатся, чуть не плачут, но им помогают медсестры, нянечки и мама. Им предстоит долгая и очень трудная жизнь, но они говорят, что готовы к трудностям, потому что раньше им было труднее. И еще говорят, что всегда будут вместе - Зита и Гита. И глядя на этих бедных, мужественных детей, повзрослевших задолго до своего совершеннолетия, невольно начинаешь задумываться над тем, что же такое ПОДВИГ. Я не о девочках, хотя бедняжки, безусловно, героини. Я - о врачах. Пойти на такой неимоверный риск, взять на себя гигантскую моральную ответственность, мобилизовать всё свое невероятное искусство, опыт, знания, выстоять и победить - найдите пример большего коллективного мужества!
Это - подвиг высочайшей пробы, о котором невозможно забыть, став однажды его свидетелем.

15-16.06.2003
Таллин