Счастье

Васильева Ольга
На столе лежал осколок темно-зеленого камня. В его прозрачных мелких вкраплениях играло солнце.
Пусть хоть все на свете хором будут твердить  ему, что Осколок – это мелко, дешево и слишком просто, он будет стоять на своем. Никто и никогда не убедит его в том, что это – не наивеличайшая драгоценность.
Едва он только привез Осколок с далекой планеты, Девушка, встречавшая его на посадочной  площадке, сказала:
- Маг, на этот раз ты ошибся! Это не то, что нам нужно. Это, - она указала на Осколок в его руке, - никому не понравится. Зачем ты привез его?!
Он промолчал, и она, недоуменно пожав плечами, удалилась.
Тогда он слишком устал, чтобы возражать. И сам  еще не знал, зачем привез камень. Он лишь вскользь взглянул на Девушку, собрал вещи и побрел в Замок. Это после, когда Девушку поддержали остальные, он дал слово, что докажет ценность осколка.

- Маг, что ты задумал? – спросил Ученик, едва войдя в келью.
- Посмотри! Что ты видишь? – произнес Маг, повернувшись к нему и указывая на камень.
- Осколок камня, Маг. Он некрасив и отталкивает…
- Довольно! – прервал его Маг, подняв руку. – Что ты скажешь теперь?
Он подошел к окну, держа высоко в поднятой руке Осколок.
Ученик зажмурился от яркого света, но спустя секунду, вновь посмотрел – казалось, вместо камня у Мага в руке маленькое солнце.
- О, Маг! Это солнце, которое озаряет все вокруг!
- Я хочу, чтобы люди ценили этот осколок выше всего, - молвил Маг в тишине.  И вновь положил камень на стол.

Когда уже наполовину догорела свеча на столе, а осколок необычного камня превратился в мелкие камушки и песок, Ученик поднял глаза на Мага:
-  Как ты назовешь Это?
- Я долго искал слово…Мне понравилось созвучие «счастье». В одной из старинных книг я прочел: «То, что мерещится; то, чего нет», а в другой - «То, что всегда рядом»… Мне понравилась эта двойственность.

Они стояли на крыше самой высокой башни. В свете луны город внизу казался призрачным видением… Маг взмахнул рукой – вниз посыпались мелкие камушки осколка. Камушки по имени счастье. Ветер подхватил и понес их по свету. А Маг щедро одаривал город счастьем…
Он не знал, что с той минуты, когда первый из людей увидит призрачный свет «того, что всегда рядом», на Земле начнутся войны и раздоры…
* * *
Человек поднял с земли комок глины с примесями. Он был мягкий и легко крошился. Человек потер его о траву и увидел, что в руке остался темно-зеленого цвета камушек, величиной чуть меньше фасолинки. «Бесполезный камень» - подумал он и отшвырнул его подальше. Вздохнул и пошел дальше… искать счастье…
А маленький мальчик подобрал камешек и поднял его над головой. Из-за туч выглянуло солнце, и невиданное сияние озарило его город и его жизнь…