Настроение

Ю.Золотарев

НАСТРОЕНИЕ

Мы с моим красавцем-псом выходим рано поутру на прогулку. Пёс, естественное дело, обнюхивавет всё что ни попадя, потому как, всем известно, "собака гуляет носом".
Проходим парк, выходим - через трамвайную линию - на высокий наш приморский берег. Вид оттуда ну просто первозданный! Вот там, прямо перед нами, за кромкой моря должен быть финский берег (говорят, в очень хорошую погоду с высоты нашего Вышгорода, из Таллина, можно увидать прибрежный Хельсинки). А вон там, много левее и много дальше, девять лет назад случилась одна из крупнейших трагедий ХХ века: утонул теплоход "Эстония", унеся на дно без малого тысячу жизней, вместе с их мечтами, планами и надеждами. На чьей совести эта трагедия - так и осталось тайной, несмотря на долгое разбирательство.
Сейчас море тихое, сверху слегка, сквозь дымку подсвечивает солнышко. Мы с Риком (это мой пёс) спускаемся к самому берегу, оставляя позади все признаки цивилизации, включая железнодорожную ветку. Жаль, что берег у кромки воды грязный - это снижает настрой, смазывает ощущение старины, вечности. Мы идем назад. И вдруг... навстречу нам, сверху, несется чистый и торжественный звон церковного колокола! Я знаю эту маленькую, опрятную православную церквушку с детства. Сюда мы, бывало, бегали пацанами, чтоб поглазеть на диковинный, в те времена полузапретный для "советского человека" обряд - всенощную с крестным ходом. Время шло, цивилизация с ее политическими и экономическими страстями обступала церквушку, но та умудрялась сохранять свою первозданную чистоту и соборность за своей не менее аккуратной, чем она сама, металлической оградкой. И дарила людям по утрам прозрачный, как утренний воздух, звон своего колокола.
И вот сейчас, совершенно неожиданно, "под настроение" получил такой подарок и я (Рику моему, наверняка, было все-равно, но уже фактом своего существования он так или иначе подчеркивал и оттенял мое нежданное ретро-настроение). И пришли в голову высокие мысли, и стало как-то по-особенному мирно на душе. А мысли были такого рода: Господи! Сколько веков мы, люди, мучаемся, продираясь сквозь противоречия нашего бытия! И с каждым новым веком новая явь нахально прёт на нас, живущих, пытаясь отучить нас от любви, доброты и нежности. Вот и нынешний, ХХI-й век уже замордовал половину человечества своими "успехами цивилизации", своей всеобщей компьютери-зацией и "массовой культурой" , где все меньше и меньше остается места для хрупкой и ранимой человеческой души. Но каким-то непостижимым образом сохраняют себя в этом вековом тарараме уютные, глубоко духовные наши церквушки - по всей России и по всему Миру. И возрождается Вера, и сохраняет Надежду, и поддерживает Любовь.
Слава тебе, Господи, слава твоим колокольчикам - они не позволят нам одичать до степени саморазрушения.
Да святится имя Твое!
14.06.2003
Таллин