Права категории П

Ferro Felly
Пешеход. Читаю Правила Дорожного Движения и обнаруживаю удивительную вещь. Кстати, рекомендую почитать на досуге, очень занимательно. Но, лирические отступления в сторону и переходим собственно к повествованию, если это можно так назвать. Так вот, в Правилах написано - что бы вы думали? - что пешеход такой же участник дорожного движения, как и водитель. Тогда, простите меня великодушно, почему я учился 3 года на водителя, сдавал экзамены, и имею право вождения, а пешеходы нигде совсем не учились, экзаменов не сдавали, прав не имеют, а в дорожном движении участвуют. Где тут справедливость? А вот по-моему надо пешеходам тоже сдавать на права. А пешеходов, пойманных на дороге без прав, штрафовать на 50 МРОТ(Максимальных Размеров Оплаты Труда), чтобы неповадно было!
Вот пример. Еду я сегодня на своём стареньком "Москвиче2140" по Мичуринскому проспекту со скоростью около 80 км/ч. А что такое автомобиль? Это такая тонна железа, несущаяся с бешеной скоростью и способная зашибить насмерть любого, кто попадётся на пути. А чтобы эту тонну остановить, нужны хорошие тормоза и 50 метров свободного места. А вот пешеходы.... По-моему, нельзя даже близко подпускать к дороге того, кто не сидел за рулём автомобиля. Так вот, вываливается прямо перед моим носом дама с ребёнком. Я по тормозам. А сзади крутой какой-то, так он сигналит. А дама - хоть бы хны... Идёт себе, даже внимания не обращает.
В связи с этим мне вспомнилась история, приключившаяся с моим юным другом Ефимом. Он ехал по шоссе Энтузиастов и попал в аварию, в которой пострадали пять автомобилей, и два человека погибли. А виновата была девица, которая сочла возможным порсто перейти дорогу в этом месте, не глядя на движение. Водители сворачивали в стороны или тормозили, чтобы её не сбить, в результате она не пострадала, а автовладельцы - очень даже.
А ещё я сегодня видел человека, высматривающего вдали автобус. Так этот человек вышел на середину дороги, и я чуть было не налетел на него.
А ещё пешеходы очень редко обращают внимание на светофоры, движущиеся по дороге автомобили, им нипочём ГАИшники.
Большое количество ДТП происходит по вине пешеходов.
Многое бы исправилось, если бы ввели права категории...ну, допустим, "П" - для Пешеходов.