Важно

Вадим Жмудь
Хмык Крякич думал о завтрашнем докладе… По дороге он увидел, как черный здоровенный котяра робко перетаптывается передними лапками и смотрит куда-то в куст, сирени, где сидит, видимо, кошка.  Самой кошки не видно было, но ее присутствие не составляло тайны ни для кого во дворе, ибо из центра куста доносились недвусмысленные мяуканья, словно грудной младенец призывал позабывшую его мать.
Хмык Крякич подумал: «Вот ведь этому кошаку представляется сейчас его желание сблизиться с этой кошкой – самым важным событием в мире. Ему и дела нет до моего доклада. Впрочем… Что в этом мире важнее – весенние кошачьи игры или защиты диссертаций – разве это можно однозначно сказать? Хотя, если вдуматься, то от кошачьих игр родятся котята, быть может, а от диссертации что родится? Даже зарплату не поднимут – сколько набавят в одном месте, столько урежут в другом. Да и вообще – имеют ли созидательные значение все эти защиты диссертаций, степени, звания, погоны-эполеты? Пифагор ведь диссертаций не защищал. И Аристотель не защищал. Коперник не был академиком. Ньютон был важным чиновником от науки, но вот ведь Вольтер пишет, что это ему удалось лишь по причине того, что у него была очаровательная кузина, которая нравилась Его Высочеству герцогу Орлеанскому,  то бишь без этого и Ньютон бы не пробился. Сколько их было – людей, внесших вклад в науку? И разве все они – доктора и кандидаты наук? Опять же, сколько их на свете сейчас – докторов и кандидатов, академиков и членов – корреспондентов. Если бы каждый из них внес вклад, например, как Менделеев, Паскаль, или, допустим Мендель, который и биологом-то не был, а расщепления закон открыл… Кстати, Пушкин не был членом союза писателей. Лермонтов, Грибоедов, Гоголь – разве они состояли в организации, которая объединяет литераторов? То же и про художников можно сказать, и про композиторов, и про актеров, певцов. Искусство не зависит от званий, наука тоже. Наука была задолго до того, как придумали звания. Если когда-то перестанут защищать диссертации, наука от этого не прекратит своего существования. К чему я это? Ах, да… Если коты перестанут интересоваться кошками, то кошки и коты могут исчезнуть с лица земли, и тогда крысы и мыши заполонят мир… Значит, диссертация ничего не дает этому миру … Нет, не подумайте, я не против науки, но то, что сделано автором диссертации, сделано, я надеюсь, не зависимо от того, защитит он диссертацию или нет! А коты и кошки имеют значение. И если коты перестанут добиваться кошек, изведутся, сойдут на нет… Эх,  птички – рыбки, цветочки – ягодки!»
И Хмык Крякич подумал: «Успеха тебе, черный! Я буду держать кулаки за тебя!»