Миллионер

Ado
Всю ночь шёл дождь. Город встречал осень, устраивая пышные прощальные дни лету. По утрам вежливо светило солнце, освещая остывшие пыльные улицы и пожелтевшие деревья. К вечеру становилось холодно, и запоздавшие прохожие торопились домой под моросящим осенним дождём, прячась под зонтами и запахивая свои воротники. А с утра, словно извиняясь, снова появлялось бледное светило.
Вот так начался и этот день. Разжиревшие голуби сновали возле открывающихся магазинов, дворники собирали ночной мусор, а мимо всё плотнее и плотнее проносились машины. Центральная улица города — беспутная девица, превращалась в неприступную деловую женщину.
Угловой цветочный магазин никогда не славился огромным количеством посетителей, основная продажа начиналась под вечер. Днём же он больше напоминал оранжерею или выставку. Две скучающие продавщицы и цветы. Цветы теснились повсюду — они стояли на полу, на подоконнике даже с потолка свисал вьюн. Единственным свободным пространством осталась узкая дорожка от входных дверей и ещё три прилавка, на которых были выложены сотни пёстрых пакетиков с семенами и удобрениями. Работники же магазина пробирались по каким-то только им ведомым тропам между всем этим праздником флоры.
Тяжёлая дверь распахнулась, и звон колокольчика оповестил магазин о приходе первого покупателя. Продавщица Аня поливала какой-то, невероятных размеров, одинокий зелёный лист, закрывающий собой почти весь горшок, в котором рос. Аня обернулась и увидела парня лет двадцати пяти. Невысокий, крепкого сложения, хотя, если честно, видала Аня и покрепче. Лицо… лицо было, пожалуй, обычным. Чёрные волосы, о стрижке можно было сказать только то, что её не было. голубые глаза, в уголке рта — родинка, может, поэтому казалось, что на его губах застыла улыбка… Да, именно так — из достоинств разве что глаза… «Наде, этот, может, и понравится…» — подумала Аня, а вслух сказала:
— Чем интересуетесь? — Вопрос ни к чему не обязывал и не предполагал никакого ответа, а скорее адресовался той самой Наде, на случай если та, находясь в подсобке, не слышала, что пришёл покупатель в её вкусе.
— Я бы хотел купить букет, — парень озирался по сторонам, видно, в цветочных магазинах ему приходилось бывать нечасто.
— Вы не поверите, молодой человек, многие приходят сюда именно за этим, — она произнесла «молодой человек» чуть громче, всё с той же целью — привлечь внимание напарницы.
Парень учтиво улыбнулся и продолжил:
— Мне бы хотелось какой-нибудь необычный букет, может, это будет всего лишь один цветок, но такой… — он сделал многозначительную паузу.
«Хуже клиентов не бывает, чем те, которые не знают чего хотят» —  Аня понимающе кивнула и повела вокруг себя рукой.
— Выбирайте, всё к вашим услугам и перед вашими глазами.
Она продолжала без стеснения рассматривать парня: обычный студент — тонкий свитер, скрывающий горло, джинсы, кроссовки, в руке чёрный полиэтиленовый свёрток. И тут появилась Надя:
— Здравствуйте, — её голос стал похож на журчание ручейка. — Простите, так что вы хотели?
Аня не ошиблась, глаза Нади блестели, движения сделались плавными, плечи расправились.
— Мне бы хотелось необычный букет, — мягко и терпеливо проговорил он во второй раз. — Можно и один цветок, — он покосился на Аню, — но чтобы этот цветок был лучше, чем… — и опять не подобрал нужного слова.
— Я вас поняла, — зажурчала Надя, — давайте вместе постараемся что-нибудь выбрать. Уверена, вы останетесь довольны.
— Конечно, — парень оживился и был, без сомнения, рад предложенной помощи.
— А вам куда букетик нужен? На день рождения или просто так?
— Скорее просто так, — неуверенно ответил он, — но мне хотелось бы, чтобы этот день стал лучшим праздником.
— Ну вот есть розочки, тюльпанчики. Розочки голландские — стоят долго, их на ночь только в ванную положить и стебельки подрезать…
— А орхидеи у вас есть?
— Орхидеи? — Надя почему-то растерялась, — есть, хотите посмотреть?
— Если можно…
Аня тут же достала с полки маленькую коробочку и подала Наде, та, в свою очередь, бережно вручила её покупателю.
— Красиво, но мне не нравится то, что она в коробке, ведь так её невозможно понюхать…
Аня ухмыльнулась и отвернулась к своему огромному зелёному листу, продолжая зачем-то ощипывать его края.
— Видите ли, — начала Надя, — дело в том, что орхидеи не очень приятно пахнут, поэтому они в такой красивой коробочке, а их красота компенсирует этот недостаток. Правда она чудесна?
— Да, но мне всё же хотелось бы, чтобы цветы пахли, чтобы ночью, когда в комнате темно, они всё равно напоминали о себе…
Аня с любопытством обернулась, что-то не разглядела она в этом парне сразу. Надя улыбнулась, почему-то покраснела и смущенно проговорила:
— Да, вы, наверное, правы, — но голос почему-то стал у неё при этом тихим, — тогда, пожалуй, вам всё-таки нужны розы.
— Хорошо, давайте посмотрим розы, — легко согласился парень.
Надя протиснулась между прилавками и достала оттуда огромное ведро с красными розами. Парень восхищенно смотрел на большие бутоны цветов.
— А можно не букет, а в корзинку? — глаза его блестели. Так радуются люди, когда решили сложную задачу.
— Можно и в корзинку, но так получится дороже, — почему-то с досадой сказала Надя.
Аня поставила лейку и достала из-за цветов корзинку.
— Это здорово, — как будто не слыша Нади, проговорил парень, — а как их туда складывать?
— Мы вам их обязательно «оформим», — снова вступилась Надя, — сколько цветочков?
— Так, чтобы красиво было.
Надя стала выбирать цветы, показывая каждый из них, и, уверенными движениями подстригая листочки и черенки.
— Простите, а вы её сильно любите? — неожиданно спросила Аня.
Молодой человек обернулся в её сторону, снова улыбнулся, но как-то безрадостно.
— Сильней не бывает, я бы все отдал, чтобы быть с ней… — Немного с пафосом и иронией сказал он, но во взгляде его читалось, что он не врет и шутки в этих словах совсем чуть-чуть.
— Так вы… не вместе?
— Не вместе, — эхом отозвался парень, — есть причины…
— Вы поссорились? — на этот раз любопытство проявила Надя, продолжая укладывать розы.
— Нет, мы не ссорились — мы не знакомы.
— А-а-а, теперь понятно, — облегченно вздохнула Аня, — значит, вы только собираетесь познакомиться?
— Нет, я сегодня уезжаю… надолго, — парень смотрел на корзину не отрываясь, — а у вас есть доставка?
— Хотите, чтобы мы доставили цветы адресату?
— Да, и еще… — парень запнулся как будто о чем-то подумал, — а у вас эти розы всегда есть?
— Да, и розы почти всегда бывают…
— Я бы хотел заказать доставку на год.
— Простите, — Надя застыла с цветком над корзинкой, — вы хотите чтобы мы через год доставили этот букет?
— Нет, я бы хотел, чтобы вы каждый день доставляли ей цветы, в течение одного года, — парень посмотрел на Надю и улыбнулся, — это можно?
Минута молчания воцарилась в магазине, Аня и Надя переглянулись, не веря тому что, только что услышали.
— Это получится очень… дорого, — наконец выдавила последнее слово Надя.
— Я знаю, — парень развернул сверток, который все это время держал в руках, и на прилавок вытащил неприлично толстую пачку денег. Продавщицы переглянулись, снова смерили взглядом парня, тот смущенно комкал пустой пакет.
— Вот это да! — не удержалась Аня.
— Хорошо мы сейчас все посчитаем, — проговорила Надя, руки медленно продолжали укладывать цветы.
— А откуда у вас такие деньги, — кокетничая, спросила Аня, привстав, чтобы лучше рассмотреть пачку денег.
— Заработал.
— Если вы заработали столько, то наверное заработали намного больше. А какая у вас машина?
Парень не ответил.
— Наверное, Мерседес? — не унималась Аня.
— Аня! — пыталась одернуть Надя свою подругу.
— Что?
— Имей совесть, разве можно спрашивать такие вещи…
— А что?! Мне просто любопытно какая у молодого человека машина. — И она беззастенчиво стрельнула глазками.
— Мерседес, — чуть устало улыбнулся парень.
— Правда? Как я угадала! — и Аня радостно запрыгала.
Тем временем, Надя закончила с цветами, достала калькулятор и начала считать.
— А как вы заработали деньги? — Аню уже было не остановить.
— Это не самая подходящая тема для разговора, — как можно беззаботнее сказал парень и снова улыбнулся.
— А я обожаю Мерседесы — это моя мечта, я всегда хотела иметь такую машину.
— Самое главное — это иметь такую мечту, — сказал парень, — и тогда она обязательно сбудется.
— Вам легко так говорить, — обиженным голосом ответила Аня.
— Уверяю вас, нелегко, просто я это знаю.
Он вдруг посмотрел в окно и на его лице скользнуло беспокойство. Аня тоже посмотрела на улицу, но ничего примечательного не увидела.
— Что там? — спросила она.
— Нет, ничего, просто только что солнце светило, а сейчас уже дождь.
И правда, в окно забарабанили капли, они сливались в ручейки и стекали вниз. Аня смотрела на дождь. Может просто ей не хватало такой вот сумасшедшей сказки. Ее последний парень оказался полным дерьмом, даже вспоминать не хочется вчерашнюю встречу. А сколько их было всего… Сначала казалось, что просто не повезло, затем появилось стойкое убеждение, что «все они такие», и она успокоилась. Но иногда она смотрела кино, читала книги, пыталась писать стихи и в слезах засыпала на зареванной подушке. А где-то, совсем рядом, стремительно пролетала совсем другая жизнь. И вот сейчас тоже хотелось просто разреветься от жалости к себе. Но может, жизнь и есть иллюзия, может достаточно разрисовать веселыми красками этот мир в своих глазах, и тогда находиться в нем будет не так обременительно. Может действительно начинать надо с мечты, ради которой хотелось бы просыпаться каждое утро…
— Вы знаете, получилась очень большая сумма, — Надя медленно протянула листок.
— Здесь как раз хватит, — просто ответил парень и кивнул на деньги.
Надя сняла резинку, которая перетягивала тугую пачку и начала пересчитывать. Все это время в магазине царила тишина, и только шелест купюр нарушал ее. Каждый в этот момент думал о своем. Но вот наконец Надя отложила в сторону шесть купюр, а остальное положила в кассу, которая пряталась за обильной зеленью. Достала квитанцию и протянула ее вместе с оставшимися деньгами.
— Здесь нужно указать адрес и фамилию получателя, срок, время и где галочка поставить подпись.
Была какая-то торжественность во всем этом.
— Пожалуйста, — он вернул заполненную квитанцию.
— Этой суммы хватило бы на Мерседес? — вдруг как-то серьезно спросила Аня.
— Наверно, хватило бы, — беспечно пожал плечами парень. Он убрал чек и сдачу в задний карман и шагнул к двери. Снова звякнул колокольчик.
Аня метнулась за покупателем. Он стоял уже под дождем с блестящими ключами в руках, когда она окликнула его.
— А как вас зовут?
— Зачем вам это?
— Ну, — Аня смутилась, но тут же нашлась, — когда мы доставим цветы, она наверняка спросит от кого…
— Скажите, — парень задумался и улыбнулся, — скажите, что приезжал высокий красивый блондин на белом Мерседесе.
Он повернулся и пошел. Ключами, которые держал в руках, открыл замок, тонкую цепь вместе с замком положил в какую-то сумочку на раме. Сел на велосипед, помахал рукой Ане и уехал.