Unconnect

Mice
«А однажды вдруг понимаешь, что реальность – не больше чем иллюзия, порожденная твоим же сознанием. Все, что тебя окружает – твои же мысли… точнее их отражение… и становится тоскливо.

   Понимаешь, что придумал этот мир, людей, которые тебя окружают, цивилизацию вокруг – словом все, чего только коснулось твое сознание. И даже себя физического придумал ты ментальный.

   А иногда кажется, что ты предугадал какие-то события, но это не так. Ты их смоделировал. Сам. Своими мыслями. Ты подумал, и оно воплотилось.

   Понимаешь, что люди думают лишь то, что тебе кажется, они думают. И все их поступки лишь вариации твоих мыслей об их действиях. Все предсказуемо?… Нет, моделируемо… Что бы ты ни подумал – все реально. Относительно реально. Реально для тебя. Потому что ты хочешь в это верить.

   И куда ни глянь – везде воплощение твоих мыслей, твоих желаний, твоих страхов. Всего того, что творится в душе.

   И получается, что все, что тебя окружает – ложь. Причем не вымышленная ложь вымышленным людям, а жестокая ложь самому же себе. И никак не хочется от нее отказаться, потому что осознаешь, что на самом деле ты один и никого рядом нет. Только зыбкая пустота. И в нее страшно провалиться, хотя и понимаешь, что одной ногой уже там. И никто не протянет руку – потому что никого больше нет.

   И остается только одно – придумать, что ты спишь. Придумать другую реальность, которая будет чуть лучше, чем та, от которой ты пытаешься избавиться. Придумать ее и забыть о прошлой. Придумать ее настолько искусно, чтобы никогда больше не вспомнить о том, что это только твои мысли. Не более.»

   Она наконец-то выразила это словами. Сама не понимая зачем, она набрала текст на вымышленном экране вымышленного монитора, оставила его на не менее абсурдной выдумке Internet-сайте. Обессиленно растянувшись на вымышленной кровати, закрыла глаза. И почувствовала, как пустота затягивает ее. За то, что она поняла. И молнией пронеслась последняя мысль: “Сейчас я усну, придумаю другой мир. И пусть то, что было, окажется сном.” И, немного поколебавшись, она оставила этот мир как мысль.