Презумпция виновности

О.Петров
Не понимаю, откуда столько ругани в адрес общественного транспорта? Лично мне общественный транспорт нравится. Полупустой троллейбус, не тороплюсь особо, и погода подходящая. Сижу, в окошко посматриваю. Сверху вниз посматриваю, что важно. Даже не посматриваю… Скорее, созерцаю и изучаю. Удивительным образом располагает троллейбус к подобным занятиям. И всего-то за пять рублей. Здорово же! А вам чего не хватает, люди? Да ладно, не объясняйте. Сам знаю, в чем ущербность моего субъективного мнения. Каждый день на машине, а тут, раз в полгода,  - троллейбус. Конечно, отношение будет предвзято-позитивным…
…остановка «Павлодарская», следующая «Шварца». Сейчас кто-нибудь плюхнется напротив. Привет, тетка. Или девушка. А правильнее, молодая женщина. Что, так и обращаться к ней: «Здравствуйте, о, молодая женщина»? Пусть будет «тетка». Ей ведь без разницы, как я внутренне её называю. Так что, привет, тётка! Красивая? Нормальная. Лет десять назад была лучше. Сейчас потрепанная слегка. На Катю Семенову похожа. В детстве мне безумно нравилась певица Катя Семенова. Эта, конечно, хуже. Хотя, думаю, Катя Семенова сейчас тоже не фонтан. Прической похожа, и губами. Смотрит на меня, изучает. Я в темных очках. Удобно быть в темных очках. И мне и ей удобно. Она не видит моего взгляда, не надо смотреть украдкой, можно спокойно её изучать.  А у неё иллюзия, что я не вижу её взглядов, не слежу за ними. Темные очки дают право изучать друг друга. А глаза у тебя нехорошие. Мутные, неспокойные, бегающие.  Взгляд нервный,  снуёт-шныряет по мне. По лицу, по груди, по ногам, между ног зачем-то. Вверх-вниз, вверх-вниз. Наркоманский какой-то взгляд, как будто украсть что-то хочешь. Ничего, милая, ты не украдешь, ни-че-го. Люди не умеют красть взглядом, смотри сколько угодно. Губы. Губы мне нравятся больше, чем глаза. Губы привлекательные. Хотел бы я поцеловать такие губы? Просто губы. Без женщины. Наверное, да. Странно… Почему? Не знаю. Есть в них что-то влекущее. Может быть, порочность. Порочность влечет. В силу доступности. Может быть, отсутствие помады. Помада – мажется, у помады вкус помады, а не губ,  и запах… Помада требует внутреннего преодоления. Чтобы целовать губы в помаде, это должны быть не просто губы. Странно, что производители косметики в своих роликах упирают на привлекательность накрашенных губ. А женщины им верят. Зря. А ты всё шныряешь. Может, правда наркоманка. Ломки у тебя. Нет, упитанная достаточно. А наркоманы стереотипно худые и с мешками под глазами. Джинсики. Свитер нежно голубой. С желтым пятном на животе. Фу, зачем пятно это? Не люблю неопрятных женщин. Куртка кожаная из кусочков. И куртки кожаные не люблю. А уж из кусочков, тем более. Нет у тебя денег купить нормальную, и не покупай совсем.  Желание прыгнуть выше головы? Чего я на куртку взьелся? Да потому что взгляд мне её не нравится. Еще и пятно это. И губы теперь тоже не нравятся. Всё, надоела. «…новка «Савы Белых», следующая «Авиационная». Почему таким противным голосом объявляют всегда? В окно буду смотреть. Выходишь, тетка? Ну и иди. Куда ехала интересно? Две остановки, могла бы и пешком прогуляться. Ушла и ладно. Забыл про неё. «Геллендваген» черный на светофоре. Стекла тонированные. Представляю, что за хари там прячутся. А почему обязательно хари? У Михайлова «Геллендваген». Нормальный парень. Хотя, это я знаю, что он нормальный. А со стороны посмотреть - та еще харя. Значит, и в этом «Геллендвагене» хари.
«Девятки», «нексии», «девятки»... скучно.
О! Хочешь сесть? Садись. Классно. Я рад. Слегка. Потому что ничего особенного, просто молодая ухоженная девочка. Взглянула оценивающе. Смотри, конечно. Темные очки дают нам право. И я тебя поразглядываю. Губы. Накрашенные. Увы. К тому же тонкие и строгие. Такие губы я целовать не буду. Не хочу. На часы смотрит. Торопится? Или занять нечем себя.  Ветровочка из чего-то блестящего. Молния расстегнута до специального уровня, когда кажется, что под ветровкой ничего нет, но в тоже время ничего особенно откровенного. Полунамёк. На шее цепочка с крестиком. Или не с крестиком? Нет, не с крестиком, это просто кулончик, стрекозка с глазками-камешками. Симпатично. И существенно меняет дело. О чем может говорить вывешенный напоказ крестик? Вряд ли, это обостренная религиозность, по настоящему верующие люди не кричат о своих убеждениях. Скорее, это было бы признаком какой-то бездумности, недалекости и даже глупости. Или может быть атрибутом принадлежности к какому-нибудь слою. Или попыткой быть похожей на кого-то из кумиров. Мадонна с крестом ходила? У Мадонны стильный крест был. Но в нашем случае крест дал бы скорее негативную окраску. А стрекозка - другое дело. В стрекозке – легкость, эфемерность, игривость. Игривость в квадрате за счет похожести на крестик. Это наполняет тебя смыслом.  Пусть даже придуманным мною смыслом. Впрочем, придуманным или нет, сейчас совершенно не важно. 10 минут в троллейбусе и «нас» не останется, буду только «я». Но это потом. А сейчас я осмысливаю девушку. «Осмысливаю» - интересное слово. Пытаюсь понять? Или вкладываю в тебя смысл? Ой, не надо этих филологических изысков, достаточно того, что часть девушки мне определенно нравится: расстегнутая молния, шея, ключицы, стрекозка.  Игриво и юно. Опять смотрит на часы. Редко на меня. Нет, смотрит, изучает. Интересно, что думает? А думает о том, что опаздывает на свидание, или в кино, или в кафе. Впрочем, это всё об одном. Достала телефон из сумочки, посмотрела. Ведь не звенел же. Зачем доставала? Похвастаться? Родители подарили на восемнадцатилетие? Поздравляю. Определенно волнуется девушка. Хочешь, я буду успокаивающим взглядом смотреть на стрекозку? Вернее, на комплекс: стрекозка-шея-ключицы. Что за бред - «успокаивающий взгляд»? Как ты себе это представляешь? Зрачками пульсировать? Или круговые поглаживающие движения глазными яблоками? Не волнуйся, успокойся, расслабься. Не уснула бы. Кашпировский, блин…
«…следующая «Декабристов». Какая следующая?!!
- Девушка, какая остановка сказали следующая?
- «Декабристов».
А-аа, черт!  И сам вижу, что «Декабристов». Урод! Дебил! На предыдущей выйти надо было. Стрекозки, губки, шейка! А голос какой противный у неё  - «Декабристов…». В троллейбусе надо работать с таким голосом, объявляльщицей остановок, а не ездить на свидания со стрекозкой на шее. А эта, с пятном на животе, пусть билеты продает. «Так. Кто здесь не обилечен еще? Задняя площадка, передаем за проезд». Черт бы побрал эти троллейбусы дурацкие! Нельзя что ли заранее пассажиров предупреждать? Не ездил полгода, еще столько же не буду. Сэкономить решил на тачке,  урод моральный. Да при чём тут троллейбусы? Нормально там всё объявляют, хоть и противными голосами. Троллейбусы не при чем. Это женщины во всем виноваты. Сосредоточиться не дают, преднамеренно садятся напротив и отвлекают пассажиров от выхода на нужных остановках.
Да. Всё из-за женщин. 
Все проблемы из-за женщин, и несчастья, и горести все, и печали.
Знал ведь, что лучше не связываться, знал, что добром это не кончится.
Вот, дождался. Здравствуй, долгожданный апофеоз пагубного влияния!
Две остановки пешком плестись …