Чисто человеческое изобретение

Ann Cane
ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ или
Практикуют ли бонобо ROLE PLAYS ?
 

Интересно, практикуют ли бонобо ROLE PLAYS? Или же ролевые игры и гиперролевое поведение выдумало лишь человечество? Представляется, что вопрос этот вовсе не праздный. Именно ответ на него позволит в определённой мере подойти к пониманию эволюции современного человека.

Напомним, что бонобо — это человекообразные обезьяны, обитающие в джунглях центральной Африки. В естественных условиях популяция бонобо насчитывает около десяти тысяч особей, несколько сотен экземпляров находятся в различных зоопарках мира. При этом бонобо – единственные в животном мире, кто занимается любовью в миссионерской позиции: глаза в глаза. Секс у бонобо возведён в ранг культа, они исповедуют практически все его виды. Помимо гетеросексуальных трансакций в самых разных позах они вступают в лесбийские и гомосексуальные контакты, встречается групповой, сольный секс, оральный, анальный… Самцы, и самки бонобо вступают в какой-либо из видов сексуальных контактов практически каждый день, причём обычно по несколько раз в день.

Если рассматривать проблему эротических игр, то следует учитывать, что в стае бонобо женские особи играют лидирующую, а возможно доминантную роль.

В аналогичной ситуации в человеческом сообществе возможно возникновение в сексуальных контактах гиперролевого поведения при трансформации половой роли. Это нередко ведёт к появлению перверсных тенденций: создаются ролевые установки на садизм у женщин и на мазохизм у мужчин. На этапе формирования психосексуальных ориентаций указанные установки включаются в структуру полового влечения. На практике наиболее часто это выражается в пассивном флагелантизме (удовольствие от порки) у мужчин и соответственно в активном флагелантизме (удовольствие при порке других) у женщин.

Разумеется, невозможно увидеть что-то подобное в сообществе бонобо. Нет даже намёка на поведение с элементами SM-секса. Более того, в стае бонобо драки никогда не возникают; конфликтные ситуации бонобо каким-то непостижимым образом умудряются решать посредством сексуальных трансакций.

Таким образом, с неизбежностью следует признать одно из двух: либо человечество произошло от другой породы обезьян; либо, что садизм и мазохизм — чисто человеческое изобретение.