Колорадские Жуки

Владимир Юрлов
                Колорадские Жуки

Больше всего Мартину нравилось выходить во двор, садиться на резную деревянную скамеечку, вдыхать теплый летний воздух и смотреть вдаль, туда, где расстилалось до самого горизонта нарядное картофельное поле, над которым висел шар заходящего солнца, окра-шивающего окна их скромного одинокого особнячка в багряный цвет. Короткий период цветения картофеля был для Мартина счастливей-шей порой, и мальчик всегда с великим трепетом в душе ожидал при-хода этого кратковременного сезона. Каждый год в такие дни ему ста-новилось невообразимо легко, и он мог часами сидеть на скамейке и любоваться чудесными, желто-белыми цветками.
Ранней весной того знаменательного года мама подарила Мартину причудливый пирог с одиннадцатью горящими свечами. Пе-ред тем, как задуть их своим мятным дыханием, мальчик загадал то, что загадывал всегда, а желание его было неизменным, словно при-стывший на морозе рождественский флюгер. Он хотел, чтобы и в этом году цветы картошки родились величиной с орех, а корнеплоды стали упругими и лишенными червоточин. Однако все произошло как раз вопреки его воле. Картофельные стебли потеряли свою прежнюю силу, а листья – прежнюю сочность.
Как-то раз отец завел разговор с Мартином, чтобы сообщить ему о грядущем бедствии.
– Не будет у нас в этом году картошки, сынок, а виною всему необычайное нашествие колорадского жука.
Немного помолчав, мальчик поднял свои глаза цвета полиро-ванного каштана и тихо спросил:
– Разве мы не можем уничтожить вредителей, отец?
– Наверное, нет. Мы уже испробовали все средства. Ничего не помогает. Жуки все размножаются и размножаются.
Услышав это, Мартин, как обреченный, побрел в свою комна-ту, и с тех пор улыбка перестала освещать его лицо. Он стал проводить время у окна, сидя в томительном одиночестве, разрываемый грустью и отчаяньем. Спать Мартин стал мало, всего несколько часов в сутки, однако и в тех беспокойных снах мальчика посещали кошмары.
В одном из своих зловещих сновидений Мартин увидел рос-лый, взлелеянный солнцем картофельный куст, украшенный сочными листьями, но потом великолепная картина взращенной роскоши была растоптана армией голодных колорадских жуков, которые оставили от нее лишь сухой скелет, раскачивающийся на ветру. Другой сон вывел Мартина на купающееся в фосфоресцирующей дымке поле, поросшее серыми и чахлыми картофельными кустами. Пораженный явившимся ему зрелищем, он быстро пошел между рядами цепляющихся за ноги больных растений, торопливо приподнимая листья в тщетном поиске жуков. Внезапно отодвинутая ботва очередного куста раскрыла Мар-тину страшный секрет. Неподвижные черные пуговицы глаз полосато-го чудовища приворожили мальчика. Челюсти жука двигались, звучно пережевывая листву.
Увидев во сне нечто подобное, Мартин просыпался и какое-то время лежал в постели, охваченный ужасом. Затем он тихонько вста-вал, одевался и бесшумно выскальзывал из дома. Минуя сараи и сви-нарники, мальчик шел на картофельное поле, чтобы там при свете гас-нущей ущербной луны, найти утешение. Он скидывал поношенные сандалии и, оставив их у кромки поля, отправлялся собирать колорад-ских жуков. Сначала они оказывались в его мягких пальцах, а потом стеклянная банка принимала их лапки, двигающиеся над полосатой гладью. Луна умирала, звезды блекли, а он, забывшись, бродил и бро-дил по росе, собирая жуков. Приходил день. Потом солнце, как обре-мененный пчелой пышный цветок, клонилось к западу, а Мартин сни-мал и снимал вредителей, стараясь спасти умирающие растения. Время от времени, когда банка наполнялась, он выходил на край поля и оде-вал свои ветхие сандалии. После этого он высыпал копошащихся жу-ков на деревянную колоду и давил их до тех пор, пока не раздавливал всех до единого. Панцири хрустели у него под подошвой, и это дос-тавляло Мартину особое наслаждение.
Каждый день Мартин собирал огромное множество жуков, но от этого их количество на поле не уменьшалось. Он трудился без уста-ли и потому очень похудел. Лицо его сильно осунулось, и лишь живые глаза напоминали о том, каким он был прежде. Родители беспокоились за здоровье сына, сочувствовали его горю, подбадривали его, но ниче-го не помогало. Мартин угасал на глазах. Последнюю неделю Мартин ходил сам не свой. Он ушел в себя и невыносимо страдал, ибо ему чу-дилось, что колорадские жуки безраздельно завладели его существом.
Однажды Мартин не вышел на сбор жуков, и родители вос-приняли это как добрый знак. Он просидел весь день в своей комнате перед окном, а вечером пожелал близким спокойной ночи и ушел спать. Как только он услышал, что все звуки в доме стихли, то бес-шумно встал, оставил что-то на столе и вышел во двор. Из-под крыль-ца он достал заранее заготовленную банку с бензином, спички и по-брел на картофельное поле. Некоторое время Мартин стоял в окруже-нии пожелтевших кустов, увязших в лоскутах белого тумана, потом он посмотрел на небо, туда, где висел месяц. Все было давно решено.
На следующее утро родители обнаружили на поле обугленный труп сына. В комнате мальчика на столе оказалась записка, объясняв-шая происшедшее:
"Мой пепел развейте по ветру. Это единственное средство от колорадских жуков. Мартин."
Погоревав, родители решили исполнить последнюю волю сы-на. Отец разжег исполинский костер и дождался, пока тело не сгорело дотла. Потом он собрал пепел и рассеял его, посыпая изъеденные вре-дителями кусты.
Прошло время, и, к чрезвычайному удивлению родителей Мартина, некогда сгорбленные растения воспрянули, а жуки исчезли. Лишь на сочных зеленых листьях кое-где остались неровные, серые линии, похожие на заросшие шрамы после успешной операции. А в последних числах июля на поле вспыхнули желто-белые цветы вели-чиной с орех.
Моросил мелкий октябрьский дождь. Родители покойного Мартина сидели в своем уютном домишке, а перед ними красовалось цветное блюдо с вареной дымящейся картошкой, аромат которой они вдыхали с блаженством.