Неизвестное об известном

Свет
Штурм Кенигсберга
 Вот, что рассказывал фронтовик, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость: «Наши войска совсем выдохлись, а немцы были всё ещё сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: « Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...» Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли на огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом « в небе появилась Мадонна», Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни единого выстрела. Тогда–то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен, мы несли такие потери! И ещё один факт. Киев – мать городов русских – был освобождён нашими войсками 22 октября по церковному календарю(4 ноября) в день празднования Казанской иконы Божией Матери.
20 000 храмов Русской Православной церкви было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Даже Сталин. Б.М.Шапошников, царский генерал, не скрывавший свои убеждения, часами беседовал со Сталиным, и все его советы были приняты.
А.В. Василевский, по рекомендации Шапошникова назначенный на смену ему начальником Генштаба, был сыном священника, и отец его ещё был жив».
( хочется добавить, что Г.К. Жуков в свое время получил благословение оптинского старца Нектария на обучение военному делу. Старец предсказал военные успехи будущему маршалу, сказал, что им будет одержано много побед)
В1947 году Сталин пригласил митрополита Илию в Россию.
 Из воспоминаний протоиерея Василия о событиях произошедших в 1947 году:
- Однажды во сне мне явился какой-то священник и сказал: «Скоро ты узнаешь, как была спасена Россия. Не забудь поведать об этом другим.
 На следующий день один мой знакомый пригласил меня во Владимирский собор.
Что-то необыкновенное в городе творится: все прилежащие улицы заполнены народом. Около двух тысяч человек стояло у храма, а внутрь не попасть: солдаты
стоят в отцеплении и никого не пускают. Вдруг из боковой двери выбегает староста, увидел нас и зовёт: «Пошли, я вас дожидался!»
Он провёл нас в храм, там было отгорожено место для членов правительства.
Мы насчитали – 42 человека.
И вот появились – митрополит Илия, митрополит Григорий и священство.
Началась служба. Отслужили малую вечерню, после чего состоялось возложение драгоценного венка – дара владыки Илии на Казанскую икону Божией матери
По возложении венца он произнёс проповедь.
Он рассказал всё: как явилась ему Божия Мать, что Она поведала ему.
     В 1941 году, когда немцы рвались к Москве, Митрополит гор Ливанских Илия решил затвориться и просить Божию Мать открыть ему, как можно помочь России.
Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Владыка не пил, не спал, а только стоя на коленях, молился перед иконой. Через трое суток бдения ему было видение: в огненном столбе он увидел Царицу Небесную, ему было открыто следующее:
“Должны быть открыты во всей России храмы, монастыри, духовные академии священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовится к сдаче Ленинград, - сдавать его нельзя.
Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут Её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю.
Это избранный город. Перед Казанской иконою нужно совершить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя.
Казанская икона должна идти с войсками до границ России".
 И ещё Владыке было открыто то, что когда война окончится, он должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена.
 Владыка связался с представителями Русской Церкви, с правительством.
(и теперь хранятся телеграммы, переданные митрополитом в Москву)
      Всё произошло так, как было предсказано.
Сталин не видел другой возможности, как спасти блокадный Ленинград, он вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) и обещал исполнить всё.
 Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с Ней крестным ходом вокруг Ленинграда. Город выстоял.
Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой чудотворной иконой. Икону вывозили на самые трудные участки фронта.


Икона Божией Матери “Казанская”
явилась в 1579 году в Казани, вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным.
Казань очень пострадала от пожаров, истребивших часть города прилегающую к кремлю. По преданию дочери стрельца, дом которого пострадал во время пожара, Матроне, в видении Богородица указала место обретения иконы (до пожара на этом месте в их доме стаяла печь).Икона была обнаружена завернутой в рукав ветхой одежды из сукна вишнёвого цвета. Полагают, что она была зарыта еще до покорения Казани. Слух о чудотворной иконе разнесся по всему городу, и тогда архиепископ в присутствии градоначальника, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь св. Николая, а оттуда в Благовещенский собор. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление. В 1575 г. список с иконы был отправлен в Москву к царю Иоанну Васильевичу, который на месте обретения иконы приказал построить храм во имя новоявленной иконы и устроить женский монастырь. Многие списки с этой иконы прославились в свое время чудесами. Явление Казанской иконы празднуется 8 июля, в день её обретения и 22 октября в память избавления Москвы от поляков.

Часть 2

Чудотворная икона ХХ1 века

 В наши дни многие верующие на Украине получают исцеления по молитвам около новой чудотворной иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
 Свидетельство отца Херувима:
- Зимой 1962года я приехал в Сант-Петербург... Монахиня Варсонофия пригласила меня зайти к ней. Когда я зашёл в квартиру монахини Варсонофии, то увидел на столе икону Божией Матери "Аз есмъ с вами и никтоже на вы", которая мне очень понравилась. Об этой иконе Монахиня Варсонофия рассказала следующее:
Икона написана по благословению дорогого батюшки отца Иоанна Кронштадтского монахинями Леушинского монастыря....Иоанн Кронштадтский молился перед этой иконой и называл её Спасительница России. Впоследствии Иоанн Кронштадтский благословил на духовный подвиг и молитву мирянина, а впоследствии иеромонаха Серафима Вырицкого этой иконой и сказал: «Будешь схимником Александро-Невской Лавры. Молись о спасении России перед этой иконой»... И повелел ему перед сей иконой повторить подвиг преп. Серафима Саровского: молиться Царице Небесной, чтобы Господь умиротворил нашу страну...
 Выполняя благословение Иоанна Кронштадтского Вырицкий молитвенник совершил в 1937 году своё первое молитвенное предстояние в 1000 дней и ночей... Второй молитвенный подвиг в 1000 дней и ночей был совершён им в 1942 году во время Великой Отечественной войны перед иным образом.
 Когда люди в Вырице обращались за помощью к отцу Серафиму во всех нуждах, батюшка всегда с молитвой обращался к этой иконе Божией Матери. Однажды муж и жена с больным ребёнком приехали из Петербурга помолиться о здравии ребёнка. Но когда зашли к отцу Серафиму, ребёнок уже был мёртв. Родители плакали и просили отца Серафима помолиться. Он помолился перед иконой Божией Матери, и дитя ожило... Власти, узнав, постановили изъять икону. В это время к отцу Серафиму пришла Лидия – духовное чадо. Он совершил её монашеский постриг с именем Варсонофия и сказал: «Какая радость, что у нас есть такая икона, на неё особая благодать, но я не могу больше держать её у себя... Возьми и храни её у себя». Лидия тайно вывезла икону в Петербург.
Когда я стал просить икону, монахиня Варсонофия сказала: «Я батюшку Серафима спрашивала, куда девать икону... Он ответил: «Не беспокойся, отдашь Херувиму. Икона будет в монастыре. Она будет принадлежать святому Георгию Победоносцу».
Я старая и очень слабая и ввиду того, что никогда не встречала человека с таким именем, отдаю икону вам, с тем, чтобы, когда будут открывать монастыри, отдать в монастырь».
 В середине апреля 1997 года отец Херувим подарил эту икону Свято-Георгиевскому Козелецкому женскому монастырю с. Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.  За время своего пребывания в обители икона "Аз есмъ с вами и никтоже на вы" прославилась как чудотворная. Многочисленные случаи исцеления верующих, свидетельства о помощи, полученной по молитвам перед иконой, приведены в двух изданных Свято-Георгиевским монастырем книгах.
 23 апреля 2002 г. Священным Синодом Украинской Православной Церкви Даневская икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» была внесена в список чудотворных. Священный Синод установил день празднования новой чудотворной иконы в субботу Пятой седмицы Великого Поста (Похвала Божией Матери).

Свидетельства исцелений от чудотворной иконы:
«Моя работа связана с предпринимательством и бизнесом... Я был обманут, партнёры выпросили у меня документы, подтверждающие мою непричастность к роду их деятельности, и в момент внезапной проверки бросили своё имущество и товар у меня на складе. Я прекрасно знал, что мне грозит, но был беззащитен перед следователем... Начались бессонные ночи... С первых дней давления на меня проверяющих я начал усердно молиться перед иконой Божией матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Однажды жена говорит мне:
- Сегодня приснился то ли сон, то ли видение... Голос говорит: Скажи мужу пусть не переживает, Матерь Божия всё уладит.
Через несколько дней все комиссии разъехались, а я оставлен в покое... Но на почве нервных потрясений на груди появилась болезненная опухоль, которая росла очень быстро, зудела, болела так, что уже не мог спать...
По причине нехватки времени к врачам не обращался, но боль и невозможность уже носить одежду привели к решению идти утром в больницу. Помолившись на ночь и почитав Акафист Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», книгу с акафистом положил на грудь на больное место с надеждой уснуть.
Уснул до утра! В больницу идти не было нужды! Краснота исчезла, а сама опухоль пропала.
И этому я не удивляюсь – Велико обетование Божией Матери...»
Александр, г. Киев

     « 19 ноября 1998 г. моя дочь пожаловалась, что у нее появились боли в области живота - на том месте, где была родинка, и родинка эта почернела и увеличилась. Взглянув на эту родинку, я пришла в ужас: меня охватило отчаяние, ибо это было перерождение родинки в опухоль, которая современными методами не излечивается, а удаление ее хирургическим путем может ускорить течение болезни (по профессии я - врач).
Оставалась надежда, что я ошибаюсь в диагнозе. Я послала дочь в Институт онкологии сделать анализ крови. Анализ крови подтвердил наличие онкоклеток. Это было равносильно смертному приговору...
В эти тяжкие для меня дни я пришла в Введенский храм, и именно в это время там находилась икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы».
Я не знала, что это за икона, ничего о ней не слышала, но припадала к ней со слезами и скорбью и просила услышать мою материнскую мольбу.
И Всемилостивая, Пречистая Матерь Божия, Утешение и Радость, услышала меня, ничтожнейшую грешницу!
Через несколько дней мой зять сказал, что у дочери отпала «вавочка». Я посмотрела и увидела, что остался маленький кусочек опухоли, который вскоре отвалился, и родинка приобрела прежний вид. Мне трудно было в это поверить, я не могла это вместить.
Недоумение, сомнение, надежда, страх, благодарность, любовь, благоговение, собственное недостоинство - все переполняло душу.
Через некоторое время я осмелилась послать дочь на контрольный анализ крови. С замиранием сердца ждала результатов. Онкоклеток не обнаружили.
Как благодарить Пресвятую-Владычицу, истинную Матерь всем нам, грешным?!
Она с нами, и никто нас не одолеет!
 Не остави, не отступи от меня, Пречистая!»
Р. Б. Анна, г. Киев
 (Акафист -  http://akafist.narod.ru/)

Часть 3

Пожар

 Возможно, в ту январскую ночь 1995 года мне и двум моим младшим детям было суждено задохнуться в дыму. В час ночи в комнате, где спала я с ними, начался пожар.
 В эту ночь, впервые за столетие, выпало такое количество снега, что утром людям приходилось откапывать двери с наружной стороны. Снега было выше пояса.
При всём желании пожарные не смогли бы быстро добраться до нас,
потребовалось бы немало времени на расчистку дороги и поиск специальной пожарной колонки. Полуметровая колонка исчезла бесследно под мощным снежным покровом. Но начну по порядку.
За два года до этого события я читала о чудотворной иконе Божией Матери,
названной Курская-Коренная:
 «Во времена нашествия Батыя на Россию, город Курск был до того разорён, что пришёл в запустение, зарос лесом. В 1295 году один из охотников увидел при корне дерева икону, когда он поднял Её, из земли показался источник воды...
Слух о чудотворной иконе дошёл до князя Василия Шемяки, который приказал немедленно привезти икону в Рыльск. Но сам он не участвовал в торжественной встрече иконы. Должно быть, за своё неверия и ослеп. Лишь после покаяние перед иконой он снова получил зрение. В благодарность за исцеление Шемяка построил храм во имя Рождества
Богородицы. В этом то храме и решено было поставить чудотворную икону. Но икона
неоднократно возвращалась на прежнее место к корню дерева. Тогда было решено соорудить часовню на месте обретения иконы...
В 1383 году татары напали на курскую область, встретив на пути своих
опустошений часовню, сожгли её. Икону разрубили на две части, а священника пленили. Спустя некоторое время выкупленный священник вернулся на святое место, отыскал половины иконы, сложил их, и они тотчас срослись, только в том месте, где икона была расколота, показалась аки роса».
 В статье рассказывалось, что после молитвы перед иконой была одержана победа в 1612 году над поляками. Упоминалось о многочисленные исцеления верующих, молящихся у иконы. А перед самой революцией на икону было совершено покушение, но, несмотря на многочисленные разрушения вокруг, икона не пострадала. Местонахождение иконы неизвестно, так как она была вывезена эмигрантами.
 Через некоторое время я оказалась в той самой стране, в которую и была увезена икона, посетила церковь, куда на несколько дней была привезена чудотворная икона. У входа я приобрела бумажную копию Иконы и брошюру, в которой излагалось описание Её обретения. Кроме того, там указывалось, что в шестидесятых годах один пожилой человек пришёл в храм, где тогда находилась Икона, и признался священнику, что, будучи неверующим мальчишкой, решил проверить сам чудотворность данного образа. Проникнув ночью в храм, организовал взрыв около иконы. И был поражён тем, что увидел, когда на утро попал в храм.
Прочитав брошюру до конца, я решила не только приложиться к святыне, как это делали все присутствующие, но и приложить к ней свою бумажную икорочку.
Дома икорочку разместила на этажерке рядом с несколькими бумажными
иконками, приклеенными на фанерки.
 Накануне Рождества я зажгла свечу, и поставила её на полку к иконам. Да, чуть не забыла, мой пятилетний сынишка перед сном зачем-то налил в пластиковую фляжку, купленную в Троице-Сергиевой лавре, воды и поставил рядом с этажеркой. Я, не предала тогда этому значения, но позже поняла, почему эта фляжка оказалась именно в том месте. Да ещё с водой.
 В двенадцать часов ночи мне предстояло кормить моего новорождённого, но у меня вдруг страшно заболела голова, и я решила без четверти двенадцать прилечь на несколько минут, а сама заснула.
Проснулась я - комната была вся в дыму, страшно гудела пожарная сигнализация, чутко реагирующая на подобные вещи. Водой из той самой фляжки я и плеснула на полку.
Когда дети были перенесены в подвал, муж грозно посмотрел на меня, и
сказал, чтоб это была последняя свеча, зажжённая в доме.
Я вернулась в комнату, окутанную едким дымом, открыла окна, и принялась разбирать угольки, оставшиеся от картонных икон. Каково было моё удивление, когда среди пепла я обнаружила неповреждённую бумажную чудотворную иконку Курскую-Коренную.
После пожара, удостоверившись в Её чудотворности, я сделала большую копию с иконы, приложила к Ней свою иконочку, потом поместила чудотворную икону в рамочку, а 1999 году привезла Её в Россию, и подарила церкви, которая начала строиться около моего дома в Москве.

Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание Святых Чудотворных Её икон
Ярославль, Верхне-Волжское кн. изд-во, 1993г.
Россия перед Вторым Пришествием. Изд-во: "Свято-Троицкой
Сергиевой Лавры", 1993 г.
Чудотворная икона ХХ1 века, Изд-во: «Феникс»,2002г.
 Украинский журнал «Спасите наши души» N 6 (39) 2002 г.
Непознанный мир веры, Изд-во: «Молодая Гвардия», 2001г.