Как я сдавал

Прокопыч
С кафедрой военной подготовки МВТУ им. Баумана на последнем курсе у меня сложились весьма сложные отношения.
Дело в том, что к тому времени я привык заниматься по ночам и естественно пару лекций находился ещё в беспробудном состоянии, будучи на общаговской койке. Не всегда удавалось разбудить меня и по четвергам, когда у нас была «Война».
И вот однажды все мои знакомые сокурсники по очереди радостно сообщают, что мне объявлен выговор по военной кафедре. Я недоумеваю: никто же не докладывал мне.
- Так тебя же не было уже третью неделю, - ехидничают они, - не будет же майор искать вечером в общаге нерадивого и зачитывать ему  в коридоре, среди шеренги будущих офицеров,   выговор.
При поездке в лагеря, где мы большей частью кормили в палатках местных лесных комаров, меня всё же отловили.
Как выбрался на свободу, тут же, забыв про экзамены, рванул в Норильск на поиски средств к существованию.
Прилетел, значит, обратно с полным карманом ещё неподдающихся инфляции советских деньжат, и на кафедру эту заскочил, – диплом грозились не выдать, если «Войну» эту не осилю.
Вижу – завтра экзамен для подобных мне. В 10-00.
Успел! Вытянул билет и затосковал. Из пяти вопросов только 1-ый и 5-ый знаю. Три как раз из того периода, когда игнорировал посещение ставшей «родной» кафедры.
Решил взять измором и подошёл к экзаменационному столу последним.
Сразу сознался, что знаю ответ только на упомянутые  вопросы.
Чем-то я понравился экзаменатору, и он решил меня всё же послушать.
Только я одолел один вопрос, как заходит генерал с проверкой в сопровождении большой свиты офицеров кафедры.
- Ну, как у Вас тут сдают? - спрашивает.
- Да вот, один только остался.
Испектирующее лицо явно страдал той же сонной болезнью, что и я, и явно опоздал на проверку знаний  уже принявших присягу студентов.
- Ну, и как?
- Последний вопрос остался, - по воински проявив смекалку, не растерялся молодой лейтенант. Но покраснел, как мальчишка и уступил место высшему по званию.
Последний предложил мне доложить.
Я бойко отчеканил, не забыв упустить несколько моментов, чтобы была возможность дополнительных вопросов. А то ведь полезут задавать из чего-нибудь другого!
Бойко ответил и на все три поставленные вопросы.
Проверяющий довольно гмыкал.
Пауза… Спрашивать уже больше было нечего.
- А что у него там впереди было? - пытаясь помочь инспектирующему,
осторожными голосами зашептали сопровождающие военные.
- Достаточно! – громовым голосом объявил генерал. – Вас вон сколько, а он один! Молодцом!
Встал. Толпа, пропуская его вперёд, расступилась перед довольным удачной проверкой, и вскоре вытекла через двери, оставив меня наедине с преподавателем. Он как-то странно посмотрел на меня, но я на лице сохранял невозмутимое состояние, явно довольное своими ответами.
Четвёрку поставил, сукин сын! А ведь с генералом-то я явно на пять тянул!!!