Навеяло

Хабаров
Когда это было? Не помню, помню что все началось в знойный летний день...

Мы давно ждали этой ночи. Ночи в которой могло открыться многое. Ночи которая могла закончится ни чем. Cлишком высоки были ставки на выигрыш, как и слишком рискован способ его получения. Последний раз, три года назад, такая возможность закончилась трагично. Штыров, через пол года закончил все свои эксперименты шагнув с петлей на шее. Жаль что он шагнул дальше нас...

Димыч, приехал из Ялты раньше на день и успел проделать все последние приготовления. Да все в принципе было уже готово, Марк ждал нас это его е-малы застали нас собраться с разных частей света. Мне пришлось добираться дольше всех, последние поиски в центральной Европе осложнили мой прилет в Питер ровно на один день. Но предусмотрительный Марк  учел и это, до решающего дня оставалось еще двое суток.

Конечно же я был жутко рад встретиться с ними, тем более после стольких лет проведенных в дали. Мы сидели на веранде потягивая приятно терпкий прохладный Хибики, японцы не повторили достойный напиток шотландцев, но создали что то свое не менее эффективнее, способное быть дирижером в нашей разноголосой компании. Мы разговаривали о наших делах, семьях, событиях особенно запомнившихся за прошедшие годы. Но даже не смысловая подоплека этих разговоров интересовала нас в эти минуты, в эти мгновения особенно становилось ясно на сколько нам не хватало этого дружеского общенья все эти годы.

Нисколько не изменившийся Марк, все так же бодр и свеж, не смотря на морщины и седину зрелого мужа. Удивляло как только он в свои годы сумел сохранить силу и крепость своего мощного тела. Димыч стал еще более взвешен и мудр, что абсолютно не вязалось с его молодым возрастом. Хотя с его же слов - буддизм игнорирует постулаты времени. Не знаю как с временем, но простирания явно сказались на его теле, худосочная ранее фигура приобрела рельефность и особую жесткость, столь необходимую будущему аскету. Мне перед ними было даже неловко за появившийся в последние годы живот, последствия длительных сидений за монитором в лабе. Но это не та неловкость. Которая способна устоять, перед отлично подобранным напитком, и неторопливой беседой старых друзей.            

Неприятным моментом нашей встречи было неожиданное присутствие Марго...
Магдалена – как любила она себя представлять, была бывшей подругой Штырова. Нам не хотелось вспоминать об этом, но ее присутствие не могло не спровоцировать затронуть нас эту тему. Почему, Штыров сделал это не было для нас загадкой, его судьбу мы знали в прошлую нашу встречу. Знали так же что и Марго была всего лишь кармическим инструментом. Никто не приглашал ее сюда сейчас, но и никто не удивился зная ее феноменальную способность оказываться там где ее менее всего ожидали. Она явилась как всегда в длинном причудливом платье.

Штыров познакомил нас с Марго в ту нашу последнюю встречу. Уже после итремс ритуала, она танцевала обнаженной в свете костра, на фоне блеклого мерцания утренних звезд. Ее расписанное узором тело скользило и извивалось в ритме беззвучной мелодии, бушевавшей в ней. Но ее танец, при всем своем великолепии не манил а отталкивал. Казалось сотни змей собрались воедино что бы объединившись в единое целое продемонстрировать нам совершенство того что мы покинули еще несколько мгновений назад. Желания вернуться, при сем богатстве эмоций выплеснутых на нас, не было. Была только невероятная усталость, опустошенность после пережитого урагана. К тому же последние уже не столь  сильные волны еще накрывали нас. И тогда ее танец растворялся в нашем сознание, превращаясь в калейдоскоп мыслей, чувств, эмоций...

Было одно но! В ритуале нас должно было быть трое. Двое не могли достигнуть достаточного душевного равновесия, и все могло закончиться самым обычным банальным трипом. Наличие третьего исключало эгоцентрическую борьбу, и сохраняло силы на главное. Марк не мог нам помочь, увы не смотря на весь свой опыт и силу он уже не мог. Время не умолимо. Тем более что Марк был нашим летописцем, нашим проводником, единственным кто мог вернуть нас в реальность. Единственным кому мы доверяли в этом. И поэтому тем более не могли его подвергать такому риску. Марго не могла в силу своей природы. Как может разрушить чары та кто ими живет. Как может женщина вернуть то, что получила в подарок, может но лишь в отместку если ей не дали чего то более дорогого.
Оставалось надеяться на волю проведения, тем более что именно его мы собирались взять в свои спутники. В последний возможный для ритуала вечер, провидение послало нам похмельное существо представившееся вычурно Майклом.

Майкл поинтересовавшись возможностью выпить, сообщил нам путанную историю о каком то пансионате, про который ему надо писать рекламный материал. Но размякнув от виски стал с неприкрытым интересом выспрашивать информацию о том что собрало нас здесь и с какой целью. Времени оставалось мало, вряд ли стоило испытывать судьбу еще раз и мы в максимально доступной форме попытались объяснить ему цель нашей встречи. Увы даже самое примитивное объяснение сути не отозвалось в нем ни какими признаками понимания. Марк с сомнением отнесся к необходимости подвергать риску неосведомленного. Но за нас решил сам Майк, вернее Марго, которая спустилась с верху в момент нашей беседы. Увидев ее, он был готов на все ради сомнительных перспектив и иллюзий. Неисповедимы кармические траектории, и женщины их лучшие помощники в этом.

К одиннадцати все было готово, оставалось дойти до места и развести костер. По дороге у нашего непредвиденного спутника разыгрались страхи и сомнения. Можно понять, человек видимо стал задумываться а куда собственно его ведут незнакомые еще вчера странные личности, но вид веселого костерка отодвинул их, за черту освещенного им пространства. Быстро употребив согревающую дозу мы расположились у костра...

Что ищем мы, что ждем от таких вечеров, перекидывающихся незримым мостиком времени из сегодня в уже завтра? На что мы так безрассудно расходуем генетически ограниченный ресурс нервной ткани наших тел? Зачем подвергнув себя этому раз, и зарекшись когда либо повторять это снова. Спустя годы необъяснимый зов вызволяет нас из семейных забот, работы, пирамиды социальных ценностей, и мы стремимся к таким вот кострам. Причем неважно где может быть в следующий раз такой костер, на широком бескрайнем пляже, наполненным влажным и жарким ароматом тропических цветов Флориды. На прохладном, покрытом острой галькой, почти беззвучном Байкальском побережье. В таинственном полном невидимой жизни, бархатном Муромском лесу. Или же в сухом и теплом климате побережья северной Африки, где море наполненное сиянием потревоженного планктона становиться ярче небосклона в безлунную ночь.

Увы даже до инициализации дело у Майка не дошло, волна страха напрочь снесла  все остатки реальности происходящего у Майка. Он отчаянно начал сопротивляться действию, хватаясь за иллюзию реальности, особенно сконцентрировавшись на одной из таких миражей – иллюзии смерти...


Димыч, достал тамтам и пространство наполнилось ритмом. Ритмом обрывающим мысль, как бесформенный поток неконтролируемого сознания. Ритмом позволяющим отказаться от попытки остаться собой тем, которым ты пришел сюда. Тем - я которого заслонило перед тобой внутреннюю твою сущность, я которого манипулирует твоими мыслями и представлениями заслоняя от тебя истинную сущность мира окружающего тебя. Я – сформированное другими за годы твоей жизни в социуме, и в процессе решения примитивных последовательностей задач, как лабиринты для лабораторных мышей.

Отблески костра танцуют под звуки тамтама. Звезды мерцают под неправильный ритм его рук. Сегодня ночь змеи, вернее ночь зозвездия - Змеи. Только раз в десятки тысяч лет это созвездие обращается к нам с посланием – Hi! Мы не знаем что они нам хотят сказать, да и хотят ли они что то сказать. Это совершенно не имеет никого значения, просто мы получаем то далекое сосредоточение энергетики  вселенского сознания донесшей до нас – Hi!

«Эй Майкл хватит бубнить о смерти, согласись с тем что ты умираешь, даже согласись с тем что ты умер. Доза для тебя оказалось чрезмерной. Что бы ты хотел узнать, услышать, обрести в свой последний момент жизни? То что бы ты мог сохранить на всегда с собой? То что бы ты мог наконец, взять с собой туда, куда и взять то ничего невозможно? Миг жизни человека обманчив, будучи ребенком жизнь кажется бесконечной, и только оказавшись лицом к лицу с фактом ее окончания ты понимаешь на сколько краток этот миг. Где в этот миг будут все те ценности навязанные тебе обществом. Что будет с построенной лично тобой пирамидой правил и запретов. Будешь ли ты так же считать правильным то что ты не сделал или наоборот неправильным сделанное тобой что то. Будешь ли ты стремится обрести новую веру, и новые догмы. Или же лик смерти будет для тебя откровением, и ты поймешь, что это так и есть на самом деле просто смотрел на это иными глазами...»    


.......................................


продолжение