Клонирование в СССР мифы и легенды

Скарамуш
Ни для кого не секрет, что одним из главных символов Мирового Зла, наряду с Бен Ладеном для одних и гамбургерами для других, стала невинная на первый взгляд овечка Долли. Бывшие долгое время прерогативой плохой фантастики, леденящие душу истории о клонах, их прототипах и монстрах-ученых, уверенно перенеслись в выпуски телевизионных новостей и на страницы информационных сайтов. Многие государства приняли законы о запрете опытов по клонированию на их территории. Российская Федерация же ограничилась пока пятилетним мораторием. Ломаются копья в ток-шоу, на кораблях рождаются первые клоны, некая секта собралась клонировать Гитлера, а несколько русских бизнесменов, не надеясь на своих подрастающих детей, решили себя копировать “чтобы дело не пропало”.   И почти никому невдомек, что Россия скоро отметит восьмидесятилетний юбилей появления первого клона…

Советский Франкенштейн.

Сразу после смерти Ленина в январе1924. Совет Народных Комиссаров, принимает решения об увековечивании памяти вождя в мавзолее, а также о продлении его полномочий в жизни реальной. Директива от 25 января 1924 года предусматривает создание новой псевдо-религии  - “ленинизма”. Мощная пропагандистская компания накачивает население лозунгами “Ленин жив”, “Ленин всегда с нами”, создается копия Владимира Ильича в масштабе 1/1, под это отводится 10 лет, причем признается необходимость наличия нескольких резервных копий. Дальше одурманенному народу представляется новый Ленин. Внешность должна оставаться неизменной, на уровне сорока-сорока пяти лет. При первых признаках старения – на свалку, и в работу включают следующую модель. Т.е. Ленин превращается в Вечного Правителя, являясь на самом деле марионеткой стоящих за его спиной истинных руководителей страны. Мавзолей же считается временной мерой.
  Работы были поручены сразу же созданной специальной лаборатории N5, при СНК. Ее возглавил один из лучших биологов страны, получивший широкую известность после своих опытов над животными, проф. А.Ю. Преображенский, послуживший, кстати, впоследствии прототипом для главного героя, одного из произведений Булгакова. Антон Юрьевич рьяно принялся за дело. В своем письме к СНК от 30.12.1924 он рапортует об удачном произведении на свет первого гомункула. Несмотря на строгую засекреченность работ, некоторые слухи все же просочились на Запад, и стали поводом для скандальной публикации в Times известного журналиста-эммигранта Вячеслава Арцеулова “Soviet Frankenshtein”, которую, тем не менее, сочли уткой.
  Между тем в Советском Союзе шла яростная борьба за власть, после полной победы Сталина над противниками в 1928 году и высылки заграницу главного сторонника проекта “Живой Ленин” Льва Троцкого, Иосиф Виссарионович, которому никакие соправители были не нужны, пусть даже номинальные, работы решает свернуть. Обычным для него способом: 5 февраля 1929 года, лаборатория номер пять, закрывается, все работы свернуты, сотрудники, включая кураторов со стороны партии и ближайших родственников арестованы, их фамилии вымарываются отовсюду. Документация лаборатории была изъята сотрудниками ОГПУ и до сих пор не рассекречена. Дальнейшая судьба на тот момент уже шести малолетних клонов Ильича неизвестна.
  До нас дошли лишь два документа, слегка проливающие свет на эту историю. Первый это короткая записка Преображенскому от 14.05.1927 года, где спрашивается разрешение на увеличение доз биологических “ускорителей роста” для гомункула номер 2 за подписью д-ра Розенталя и письмо самого Преображенского датированное сентябрем 1928 года к своему коллеге в Оксфорд, где Антон Юрьевич сетует на все уменьшающуюся свободу передвижений и предчувствие надвигающегося конца.

Усатые клоны.

Чувствуя приближающуюся смерть, И.В. Сталин решает повторить прграмму 1924-29гг., поменяв лишь фамилию Ленина на свою. Для этого был запущен гигантский механизм: инспирированы процессы над Вавиловым и прочими лучшими биологами страны.  Все они сводятся в один специальный лагерь под Мураманском, где создаются все условия для работы. Заявления о том, что Сталин уничтожил генетику в корне неверно, в лагере под номером 395674, кроме опытов по клонированию было сделано огромное количество т.н. ”вторичных” открытий. Работы велись под личным контролем Берии. После смерти И.В. и прихода к власти Хрущева, последний чувствуя угрозу со стороны малолетних копий Сталина старшему было (10 лет), решает работы не только свернуть, но уничтожить всех свидетелей включая охрану лагеря. Клоны были пощажены и после медикаментозной промывки мозгов, отправлены в специальные интернаты. В далнейшей жизни, находясь под строгим присмотром властей, ничем осоенным себя не проявили.

Двойник для Хрущева.

В 1978 году НИИ экспериментальной биологии и его директору профессору Геворкяну, было поручено создать клон Брежнева, который по биологическому возрасту был бы идентичен своему прототипу, т.е. фактически началась работа по созданию абсолютного двойника Брежнева.



Как мы видим, у России долгая история своего клоно-движения, и, нам кажется, что мы просто не видим того, что происходит у нас в стране сейчас за ширмами пиара, направленного чей-то умелой рукой для отвода глаз.