Дух Чиффы

Andy Chance
Посвящается Ponochke, навеяно ее произведением "Чиффа"


     Третий вечер я боялся засыпать. Ходил из угла в угол, читал, что-то сочинял, пел, кидался тенисным мячиком в стены, смотрел серый ящик, мечтал, даже складывал в уме большие числа. Подкреплял эти занятия крепким кофе, не брезговал кофеином в таблетках. Все бестолку. Так уж повелось, что в моей комнате не спать нет возможности, прободрстовать ночь нельзя, обязательно засыпаешь. То ли домовой-баюн, то ли просто энергетика такая. Вот мои веки опять набухают, слух начинает отчетливо воспринимать ход часов, внимание становится рассеяным, мне ничего не надо, только лечь и уснуть. С этим можно долго бороться, час, два - не вечность, в конце концов, просто смирясь стелю постель и падаю замертво. Я сплю. Я снова вижу его.
     Рыжий лисенок хитро щурит свои глазки, косясь на меня. Вот уже третюю ночь он молчит, как только я пытаюсь с ним заговорить он убегает, бежит неведомо куда по длинному тунелю, конца и края которого не видно. Я пытаюсь его догнать - бесполезно. Просыпаюсь в холодном поту с чувством утраты, хотя вроде ничего не терял. Мне чертовски хочется поговорить с лисенком, мне известно: лисы не разговаривают, но это вроде мне снится...  Четвертая ночь и четвертая попытка, я измотан бессоницой, не желая вновь ощущать ложную утрату пытаюсь заговорить. Задаю излюбленный вопрос всех сумасшедших к своей галлюцинации:

- Кто ты? - лисенок не проявляет никаких эмоций, просто смотрит - Говори, черт тебя дери!!!
- Чиффа. - непонятный детский голосок долетает до меня как бы издалека.
- Какой Чиффа?  - продолжаю вести допрос.
- Твой. Вернее ты. - лисенок хитро склоняет голову набок, так же как и я когда охота поиграть с кем то в "клоуна"
- Нет, я это Я! А кто ты? - ответ сбивает меня с толку.
- ТЫ!!! - лисенок показывает мне язык и убегает. Просыпаюсь в поту.

     Немного побродив по квартире, ложусь и пытаюсь вновь уснуть. Не получается. Разбирает жестокое любопытство. Глотаю снотворного. Через час с трудом засыпаю. Лисенок снова рядом.

- Ты куда убежал? - пытаюсь вновь восстановить контакт, говорю ласково, мягко.
- Туда куда ты постоянно бежишь. - лисенок подмигивает левым глазом
- Чего??? - я совершенно сбит с толку.
- От себя. Ты бежишь постоянно от себя. А так как я ты, я тоже бегу. - лисенок хитро хмыкает подобно мне.
- Я не от кого не бегаю, тем более от себя.
- Бегаешь, бегаешь... Если хочешь я докажу.
- Как ты докажешь, ты дух мой что ли, великий лис прерий??? - пытаюсь отшутится от своего глюка.
- Докажу. И я не дух, это ты мой дух... Скоро я стану собой, а ты перестанешь существовать. - лисенок смеется, в его смехе я узнаю себя.
- Я ничего не понимаю. Я твой дух... Я по твоему не материален???
- Да, ты для меня не материален, все материальное относительно, я материален в своем мире, ты в своем. Для меня ты дух, для тебя я. - взгляд лисенка подобен взгляду доктора из психиатрической лечебницы.
- Как тебя, еще раз, зовут?
- Чиффа. Как и тебя. У тебя есть еще вопросы? Мне доказывать?
- Ну хорошо, а ты мне больше не будешь сниться???
- Не буду, как и ты мне.
- Я согласен. Железно. Доказы..............

    Я проснулся поздно утром. Стрелки часов показывали одиннадцать, хорошо, что воскресенье.  Потер глаза, вспомнил про сон и усмехнулся. Оставалось пережить еще один день, и ночь продержаться. Потом надо обратиться к доктору. Думаю Чиффа меня так просто не оставит. И как он хотел мне доказывать, что я бегу от себя?
     Внезапно обнаружилось, что у меня нет сигарет и тяжело вздыхая я стал одеваться в поход за оными. Выйдя на улицу я вдохнул загазованный воздух и устремился к магазину. Купив сигареты сразу  побрел обратно домой. Около банка с зеркальными стеклами я резко остановился. В отражении вместо меня был Чиффа. Я потер глаза, потер еще раз, видение не пропадало. В голове родилась мысль: окончательно съехал. Глядя на отражение я заметил, что позади меня проходит большая и жирная свинья. Обернувшись я узрел здоровую тетку откровенно наглого вида, которая шествовала по улице, гордо пожирая мороженое, размазывая его по своему жирному лицу. Обратив взор опять на отражение я вновь увидел проходящую свинью и в ужасе  закрыл глаза...

- Ну что? - раздался ехидный голос в голове - Убедился?
- Убедился в том что я псих... - пробормотал я себе под нос.
- Нет ты не псих, ты просто Видишь. Не каждому дано Видить. Гордись этим.
- А причем здесь убегание от себя?
- Ты мог видеть это и раньше, ты и видел это. Но просто закрывал глаза и сидел дома, чтобы ненароком не взглянуть правде в глаза. Не делай больше этого, будешь спокойней спать.
- Ничего себе заявленице, как мне жить то с этим "видением"? - на ум пришла почему то жирная тетка.
- Открой глаза... 

На меня смотрел маленький лисенок, хитро сощуривший глазки.


17.05.03
01:30