вечный ребенок

Зелёный
Какой милый ребенок, воскликните Вы. Такой тихий и спокойный. Посмотрите, сидит и увлеченно рассматривает альбом с марками. Да нет же он читает книжку, а может он держит в руках кисть и раскрашивает очередную модель самолета. Чудо ребенок, просто на зависть родителям. А если его запустить в ванну, то вытащить из воды уже не возможно. Чистюля.
Но стоит выйти на улицу, ребенок меняется на глазах. Полностью пропадает спокойствие и появляется непоседливость. Он постоянно куда-то убегает, подолгу не появляясь дома, а когда возвращается, то обязательно весь перепачканный с непонятной формы железкой в руках и кучей приятелей. При этом он так светится, будто бы актер получивший долгожданного «Оскара» и без остановки рассказывает, какая это замечательная, очень нужная и давно искомая железка.
А если Вы загляните к нему в комнату, то не сразу поймете и удивитесь разнообразию его увлечений. Здесь будет турник и хрупкие модели самолетов, альбомы с марками и кимано, нагромождение книг и стопки кассет, хоккейная клюшка и различные колбочки. И это только видимая часть его увлечений. Загляните в шкаф или на верх полки и на вас обязательно свалится куча проводов и каких-то электродеталей, непонятной формы деревяшек и железок. Причем все это он считает своим единственным и важным богатством.
Порядок в его вещах не поддается ни какой логике. На первый взгляд, да и на второй и на третий тоже может показаться, что вещи просто «запиханы», как попало. Однако, он с аптекарской точностью может сказать где какая, даже самая маленькая вещь лежит и он очень не любит когда нарушают эту своеобразную гармонию.
Ой, что это? Опять ссадина и ушиб! Кажется, он опять упал c дерева или велосипеда, а может он залез в колючий кустарник за мяукающей кошкой? Так это пустяки, на следующий день он опять полезет на тоже дерево и обязательно заберется еще выше, а если понадобится спасать кошку из тех же кустов, то обязательно заберется самую гущу кустарника.
Вы когда-нибудь спрашивали его знает ли он город, в котором живет? Лучше не делайте этого, если Вам дорого время. Иначе он сразу же потащит Вас на собственную экскурсию, причем удовольствие от которой Вы получите не меньше чем от экскурсии проведенной профессионалом. Про достопримечательности можно забыть, ему это не интересно. Вы увидите такие места в городе, о которых даже не догадывались и все это буде сопровождаться чудными комментариями, как он это нашел и, что здесь делал. Он запросто может показать черный вход какого-то дворца не представляя себе что именно это за здание, и рассказать не историю создании дворца, а о том как он тайком пробрался сюда, потому что увидел самое классное и самое ржавое колесо. Он может показать ничем не примечательный мост и при этом поразит Вас глубиной познания его истории создания, реконструкции, а также покажет место, где мост может в очередной раз сломаться.
Он может на ходу придумать кучу небылиц и рассказать так искусно, что, несмотря на всю их абсурдность Вы поверите в происходящее. А после, когда поймете, что это была лишь выдумка, не сможете на него обидится, наоборот посмеетесь, что попались на удочку ребенку и позавидуете его фантазии.
Попробуйте пригласить его в театр или туристический поход на неделю, и Вы увидите, что он с одинаковым восторгом примет оба предложения. В театре ему не важен состав актеров, а важно само действие и если ему понравится спектакль, то он еще долго будет вспоминать увиденное.
А когда он грустит, то с ним грустит весь мир. Он никогда не льет крокодиловых слез, а всегда переживает искренне. Он верит в любовь и ждет прихода зимы, потому что только зимой бывает Новый год, Дед Мороз, игра в снежки, снежные «бабы», ледяные горки и коньки. Он любит свой день рождения, ведь к нему всегда приходит много друзей. Он очень любит свою собаку, а она очень любит его.
Но вот ребенок повзрослел и возмужал. Разодранные штаны и шорты он сменил на респектабельный костюм, кеды на строгие туфли и в его руках вместо ранца портфель. Теперь у него другие интересы, но он не бросил старых увлечений, только железок и проводов в его комнате поубавилось.
Тем не менее, в глазах появилась какая-то неуловимая грусть. Он также продолжает задорно смеяться и увлеченно рассказывать о своем очередном прыжке с парашютом или о последнем сделанном снимке. Улыбка редко покидает его лицо, но глаза остаются грустными.
Почему спросите Вы? Наверное, он скучает по детству, по тому беззаботному ребенку, которому было все доступно и возможно, который верил в любовь и преданность. Работа, учеба, обязательства заставляют его держать себя рамках, удерживают от легкомысленных поступков, учат недоверию. Сковывают.
Но порой, когда уже наплевать на все условности и возраст он способен совершать безумства. Тогда он может полностью разобрать только что купленный телевизор и долго изучать внутренности или же найти жуткую корягу и начать вырезать из нее фигурку, а может, как прежде, целыми днями напролет кататься по городу изучая его потаенные места или бегать босиком под летним дожем. И если в такие минуты Вы взгляните ему в глаза, то увидите взгляд довольного и счастливого ребенка, которому нужен весь мир и миллион дел. А когда, глядя на его чудачества, Вы покачаете головой и скажите «Ты все таки вечный ребенок!», он в ответ лишь подмигнет и улыбнется своей неподдельной, искренней и завораживающей улыбкой, какой могут улыбаться только дети.