Мысли

Антон Исаев
             Дождь стучится в окно.
  Дождь... Маленькие важные капельки с тяжёлым плюхом падают на мокрую от вчерашнего “водопада” землю, но почва всё равно проглотит их, она ненасытна.
  Когда думаешь о минутных страстях, что умудряются заполнить целую нашу жизнь, становится смешно. Ведь миг потому и назван мигом, что уходит, не успев присесть, а вот тихий долгий дождь даёт добрую грусть, вечную задумчивость. Мир открывает тебе свои горизонты, но чуть шальная мысль – а этого не бывает! – закрадётся в голову, как тут же серый грустный вид вновь предстаёт перед глазами, скрывая ту удивительно мудрую истину, что тебе было дозволено на миг увидеть. На миг, оставляющий в твоей ранимой душе след, с которым не может сравниться ни одно впечатление.
  Добрая грусть даёт спокойствие, она обнадёживает – всё будет хорошо! – и не оставляет тебя до самой твоей смерти, и это прекрасно. Откровение плачущего мира нельза просмотреть будто рекламный листок и, подивившись, выкинуть – нет, такое откровение никогда не дастся легкомысленным людям. Природа знает, кто именно сможет сполна оценить полученные знания. Истина природы может даться каждому – она сама к этому стремится! – но не все видят её.

  А дождь всё стучится и стучится о стекло, он просит нас открыть свои глаза, чтобы мы могли увидеть истину.
01.05.2003
15.20-15.30