Полковник

Tom I
    Одни могут, другие желают.
    -Желаю богатым быть, - сказал военком одного из районов города, одного из многочисленных достаточно бедных регионов, менявшей власть страны.
    -А мы можем, - ответил ему кто-то, неожиданно появившийся в кабинете.
    -Что у вас?
    -Сын. Мы хотели бы отсрочки.
    -А кто служить будет?
    -Мы ж не просто так, - на стол перед военкомом легли семь зелёных купюр.
    -Мне хватит, - отбросил одну военком и подписал отсрочку на один год. - А это возьмите, возьмите, -показал он на 100 долларов, лежавшие всё ещё на столе.
    -Да мы можем ещё заработать...
    -Возьмите! - сказал он строго, как перед строем.

    -Подумать, какой благородный человек, - сказала женщина, когда счастливый папа поглаживал сынка и рассказывал жене, - не взял сто долларов...
     Она рассказывала своей лучшей подруге, подбавляя свои краски. Подруга другой. Так, скоро большой успех ожидал полковника, миновать бы прокурора...
    Полковник думал об этом, но у прокурора был свой сын, и скоро, скоро он придёт с повесточкой...
    -Бюджет полковник мог планировать заранее. Но годового сбора не хватило, тогда он послал повестку повторно.
     -Так мы же заплатили! - было в глазах  у посетителя.
    -Ну, я и подписал, подумал он, и ответил громко, - на один год.
    -Как же?... - посетитель принялся читать, - правда, один год написано.
    -А вы не удосужились прочитать, - было в глазах теперь у полковника. - Только никому, ни-ни, - сказал он и уткнулся в бумагу.
     Посетитель, пятясь, вышел.
    -Ещё денег, подошёл он к машине, в которой сидела жена.
    Ты не взял деньги?! Как безрассудно, - сказала она, копаясь в сумке. - Сколько ему ещё?
    -Столько же.
     Рука жены повисла в воздухе.
    -Так он будет брать каждый год...
    -Что ты хочешь? на год же подписал.
      (Возникла пауза.)
    -Как ты думаешь, сейчас удобно идти?
    -Что, там очередь?
    -Да нет.
    -Иди, иди, - добавляя, она думала: возьмёт полковник больше или столько?
   
    Вскоре они ехали, молча.
    -Как-то неудобно получилось, - решил смягчить муж пространство около себя.
    -Что и говорить. Ты такой простофиля.
    -Не наезжай.