Город

Аглая
1.
Смейся, или плачь...
Твой город на обочине.
На периферии твоего мира.
Он повторяет твои жесты, твои мысли, твое настроение.
Он меняет свой силуэт и облик в зависимости от твоего угла зрения.

2.
Твой город – марионетка.
Он меняет свое положение в пространстве и времени всякий раз,
когда ты меняешь угол наклона спинки шезлонга.
Всякий раз, когда рука, ниспадая с тонкого подлокотника, поворачивается тыльной стороной к облакам.
Когда пальцы отбрасывают длинные тени на улицы, а тень от бокала с мартини перекрывает доступ света к площадям и башням.

3.
Сумерки, обочина, неполный бокал, неопределенные чувства...
Палитра неотчетливых состояний…
Мир, балансирующий на кончике мизинца.
Компромисс добра со злом.
Ты можешь наблюдать, или опрокинуть его и смотреть,
как темная жидкость отравляет город…

4.
Ты смотришь,
как створки раковины отрезают себе часть мира.
Замкнутого мира, где жемчужина сияет сама для себя,
отражаясь от гладких стенок.
Ты еще сидишь на обочине дороги, впитывая кожей терпкий закат,
а город уже готов поглотить тебя…

5.
Пока в твоем бокале плещутся блики солнца, свет любви, искры внезапного острого счастья, озаряя окраины,
ты неподвижна.
Чтобы не потревожить сон сомнения, на самом дне…
У города есть свое небо и своя бездна…

6.
...Он споткнулся, упал, и рассыпал свой многочисленный скарб на трех холмах, по берегам трех рек, под пристальным взглядом миллионов звезд…
Бусины фонарей, вены дорог, сухожилия площадей…

Обессиленный титан стоит перед тобой на коленях, и когда ты уйдешь, не оглянувшись, он последует за тобой горьким призраком своего прошлого…

7.
Ты являлся мне не иначе, как воспаленным багровым облаком с неразличимыми очертаниями призраков-башен, и голоса звенели и сливались в невообразимый гул, и тени передвигались, беспорядочно пересекая и меняя траектории движения других теней.

Я явилась тебе в одно из немногих мгновений реальности,
когда сон, прерванный моим присутствием, рассеялся под моей прохладной ладонью.
Ты ожил, но не узнал меня…
А я уже не могла забыть отчаяние в твоих глазах…

8.
За пределами канвы стелется волнующая гладь озера, игольчатая кромка леса, бесформенные поля в мелкий цветочек, белесые перистые облака…
В пределах замкнутого круга пялец расправляют угловатые затекшие плечи дома, жмутся друг к другу тесные скверы, окна судорожно пытаются вдохнуть, и площади выгибают спины, пытаясь обмануть неизбежность симметрии…
Ты уходишь в глубину комнаты, где твой мир обретает законченную форму –
там ты вышиваешь крестиком город, и он уже почти закончен…

9.
Сначала он начертил пальцем на песке круг и поселил в нем тебя.
Тебе стало скучно, и он поселил в нем чудаков и негодяев.
Потом ты захотела чего-то возвышенного и он, ткнув пальцем в небо, извлек оттуда солнце, звезды, луну, и в дырку засквозил ветер, и обрушился ливень, и закружил листопад, и тебе показалось, что все кончено…
Он напрасно создал тебя цветком, он обвел тебя вокруг пальца….

10.
...Они сели в шлюпку, и поплыли к ближайшему острову,
он сжимал и резко налегал на весла, чтобы сбросить с плеч ненужную силу, чтобы дать свободу нежности, рвущуюся навстречу ее медовым глазам, золотым фонтанам песка и зеленым - морских брызг…

Ночью разыгрался шторм, и волны вынесли на соседний остров обломки корабля, весь их нехитрый скарб – от сундуков с приданым до последней балки. С первыми лучами солнца груда безжизненных вещей ожила и обрела новый смысл существования – старая скрипучая мачта перегнулась через горный поток, звезды перемигивались с перламутровыми пуговицами ее платьев, освещающими отраженным светом ночные улицы новорожденного города, а стрелки башенных часов, окаймленных ручками штурвала, указывали на небеса…

…Он жил насущными заботами, не прислушиваясь к перешептыванию волн и губ на необитаемом острове неподалеку…
…Они не заметили, как он возник, и не узнали, как обошлось с ним немилосердное время…

11.
Или солнце изменило своей привычке передвигаться все время на запад, или я перезабыла и перепутала все на свете - дорогу домой, сторону набережной, свое имя, любимую мелодию, даже часы оказались вдруг на правой руке... Стоп! У меня же никогда не было часов...
Изнанка города... Вывернутые наружу дома... Я так и знала, ничего нового - все то же самое, только чуть менее нелепо, потому что снаружи оказалась суть вещей, а парки и скверы свернулись клубками, обнажив скелеты конструкций...
А зачем мне часы? Стрелки отчитывают секунды в прошлое: сколько всего я не заметила, и не хотела замечать, и теперь уже вряд ли захочу...
Хочу домой, хочу неискренних улыбок и обманчивых прогнозов...
Так лучше, гораздо лучше...