Сказявки про Ивана Дурака 5*9

Златое Крыльцо
Сказявки про Ивана Дурака


Издавна жили на Руси добры молодцы и красны девицы, и совершали молодцы чудеса ради руки красных девиц. Но минул век двадцатый. Двадцать первый наступил. Техника сейчас такие чудеса творит, о каких раньше и представить не могли. И нет больше на земле Русской царей, что дочерей своих за молодцев замуж отдают, да и Змей Горыныч куда-то подевался… Но не перевелись на земле русской еще добры молодцы, и не перестали они любить девиц красных, хотя и молодцы-то сейчас не богатыри удалые, а хакеры крутые, а девицы наши – просто чудо какое-то… И любовь у них та же самая, русская! Значит, и чудеса будут!
Расскажу вам сказку я новую русскую про Ивана Дурака, да про Елену Прекрасную, про рыбу говорящую, желанья исполняющую, про воду живую, и про водицу мертвую, про зло да добро… как в старый добрые времена… Только, чур, со спецэффектами…

Сказявка №1. Как Иван Дурак кильку ел…
Жил был в деревне одной Бабкидедкино мужик один. Жены у него не было. Бросила. Потому что фамилия была у того мужика глупая – Дурак. Но зато было у мужика двое детей: старший сын Иванушка, да сестрица его Аленушка. Иван Дурак в отца неглупым вышел, был первым парнем на деревне, немало хороших вещей изобрел. Только вот девушки не дружили с Иванушкой. «Коли фамилия – Дурак, значит, и сам такой,» - думали они, поглядывая, как Иванушка очередной самокат с плугом собирает… Шли годы, вырос Иванушка, школу закончил, приходит к отцу, да и говорит:
- Родный батюшка! Отпусти меня в город большой! Поеду я учиться делу доброму, а через пять лет вернусь я домой, да и покажу всей деревне, чему меня профессора научили!
Погоревал отец пару дней по Иванушке, да и отпустил его учиться в большой славный город Тьмутараканск. А Аленушка, сестрица меньшая, пообещала Иванушке, как школу закончит, тоже в Тьмутараканск приехать.
Вот и настал день, когда Иванушка собрал все свои вещи, да и в Тьмутараканск подался. Идет Иванушка по Тараканску этому, а Тьмутараканск – большой город, не то, что Бабкидедкино, и видит – на заборе рядом с университетом чуть ли не граффити выведено: «Налево пойдешь – наркоманов найдешь, направо пойдешь – к убийцам попадешь, а прямо пойдешь – в универ придешь…» Ну, наш Иван Дурак прямолинейным был, не стал обходных путей искать. Так и поступил Иванушка в университет на программера учиться, как и все парни городские делали, с той целью, что в родной деревушке он для ребят клуб компьютерный откроет и сельский интернет организует.
Но нелегко было Иванушке с такой фамилией учиться, все его Дураком не за дело считали… заметить все однокурсники пытались, но Иванушка не поддавался, не обращал внимания, на одни пятерки учился…
«Но где же сказка?» - спросите вы. А я скажу, что всему свое время. Никому не удавалось завалить Иванушку на экзамене. Все бы хорошо, да декану не нравился Иванушка. Да, не мог декан смириться, что какой-то Дурак деревенский учится лучше его единственной дочери, Юленьки чернобровой. Декан так хотел, чтобы Юленька была лучше всех… Но вот и настал день, когда декан встретился с Иванушкой на экзамене и без вопросов поставил еу двойку. Ни за что, просто так, потому что он – Дурак. Понял Иванушка, что пропал он… сидит в коридоре, судьбу свою оплакивает, к призыву готовится: не суждено ему благое дело сделать, не суждено ему доучиться, чтобы деревню родную обустроить. А тут как раз Юленька на экзамен заходить собралась. И видит она – сидит под дверьми лучший студент и судьбу свою оплакивает.
- Что же ты, Иванушка, не весел? Что ты нос свой повесил? – спрашивает его Юленька.
- Что мне смеяться и веселиться, коли батюшка твой выгнать отсюда уже третий год желает?!
- Ничего, Иванушка, я все улажу, иди спать, утро вечера мудренее!
И исчезла она за дверью. Но что-то вдруг в Иванушке переменилось, что-то Юленька с ним словом своим красным сделала. А ведь он ее и не замечал ранее!!! Пошел Иванушка домой, да с горя на последние деньги кильки купил, да батон «Турецкий» просроченный (ни на что больше не хватило). Скинул Иванушка со стола в общаге все книги свои в кучу на пол, да положил на стол кильку да батон в упаковке. Только решил Иванушка съесть первую из килек в прикуску с заплесневевшим батоном, как она вдруг говорить начала:
- Не ешь нас, Иван Дурак! Еще пригодимся мы тебе! Выброси нас в речку – поплывем мы к морю, на волю!
Иванушка дар речи потерял… В детстве немало таких сказок читал, но чтобы такое могло быть на самом деле…
- И откуда, кильки, вы взялись такие? – хитро спросил Иванушка.
- А мы родственники дальние той самой щуки, что Емеле помогла! Спаси нас, выброси в речку, и мы твое желание любое исполним!
- Постойте, постойте! – поймал килек на слове Иванушка, - А с каких пор кильки стали родичами щукам?
- А у нас там под водой, Иван, все как в сериалах латиноамериканских, все друг другу родичи!
- Ну, ладно, родственнички, - согласился Иванушка, - коли не обманываете – выброшу вас в речку быструю, плывите в свое море Охотское или где вы там живете. Может вас, копченых, там давно уже детки ждут!
- Спасибо, Иванушка, - поблагодарили кильки, - за это мы три твоих желания исполним!
Сложил Иванушка килек копченых обратно в банку, и к речке пошел. А речка в Тьмутараканске грязная была, заводы много в нее нечистот сбрасывали, так что кильки копченые особо не засорили ее, и милиционер жестокий за Иваном не гонялся, чтобы Штраф Великий наложить. Открыл Иванушка на мосту банку, да и выбросил всех до одной килек в речку, и соусом томатным полил.
- Загадывай желания, - закричали наперебой кильки.
- Ну, во-первых, чтобы сестрица моя. Аленушка. Счастлива была, во-вторых, чтобы меня декан не отчислил, а в-третьих…
Тут-то Иванушка и призадумался. Как бы не вышло так, как с цветиком-самоцветиком, как бы его желания одноминутными не оказались. Но тут вспомнил Иванушка про Юленьку и крикнул уплывающим по течению вверх брюшками килькам:
- Третье – самое главное! Влюбился я в Юленьку, дочь деканову, и хочу, чтобы и она меня полюбила и всего прилагающегося…
- Спасибо тебе, Иванушка, добрый человек, да исполнятся твои желания! – крикнули кильки и исчезли за кучей мусора.
Прошло два года, мало это или много, не нам судить. Аленушка приехала, как и обещала в Тьмутараканск учиться, и стали они вместе с Иванушкой жить в одной комнате общаги университетской. Юленька была без ума от Иванушки, а декан ничего не знал…

Сказявка №2. Как Иван Дурак машину времени запрограммировал
Настало время Иванушке Дураку диплом писать. И вот тут-то он повел себя как настоящий дурак. Нет, чтобы у рядового препода тему взять, пошел он к декану за этим делом, да и рассказал со всей своей дури все: что любит Юленьку, и что Юленька любит его, что они собираются пожениться и поехать к Иванушке в деревню сельский интернет делать, и что на диплом он, Иванушка Дурак, программку для этого самого сельского интернета и напишет. Не понравилось декану все это. Он и говорит Ивану:
- Не тебе, лаптю деревенскому, дочку декана в жены брать! Хоть и диплом ты красный получить желаешь! Не для деревни Юленька создана, а для светского общества! А тебе, Дурак, я вот что скажу: напиши мне на диплом программку такую, которую еще никто не смог написать, да чтобы мне, дукану, программка эта в диковинку была! А коли в срок не выполнишь – отчислю!
Повесил нос Иванушка, да делать нечего, идти в общагу да писать, но только что? Все уже сто раз писано переписано, нечего в диковинку придумать! Windows без ошибок, разве что… Да уж, за Биллом Гейтсом одни исправишь, а сам других понаделаешь. Только две вещи утешали Иванушку: Юленька его любит, да кильки обещали, что не отчислят его. «Еще бы мне таких килек в магазине купить…» – подумал Иванушка, да и купил на всю стипендию консервов. Но ни она килька из тех баночек дальневосточных на свободу не попросилась. «Эх, вернуться бы на два года назад, взять бы себе ту самую банку килек, да и…» - подумал Иванушка, но тут его и осенило: программа, которой никто никогда не видывал, которая декану была бы в диковинку. Он ее придумал! Побежал Тванушка в общагу и сел за компьютер программу писать. Полгода мучался, бедненький… Вот на что обрек себя Иван Дурак. Только кофе пил, что подавала ему Аленушка…
Приходила и Юленька, но и с ней не говорил Иванушка. Она с Аленушкой смотрела в ужасе на Иванушку, и обе горячо любимые им, Иванушкой, девушки ничего не могли поделать. Иванушка был занят изобретением века!
А месяцы-то летели быстрее, чем программка писалась: январь, а за ним февраль, а потом март и апрель, да еще и май, - и близилась пора сдавать работу. Аленушка из-за такой отчужденности брата тоже от нечего делать чрезмерно серьезно занялась учебой и сессию досрочно даже сдать умудрилась. Приходит она в общагу и адостно кричит на весь мир:
- Иванушка! Я курс первый окончила!
И тут свершилось чудо! Полгода молчавший Иванушка вдруг заговорил:
- Леночка, я как знал, я сегодня программульку закончил!
Аленушка, так и не положив сумку на место, осталась стоять как вкопанная. Наконец-то свершилось! Иванушка ожил!
- Лена! – вообушевленно говорил Иванушка, - Ты и представить себе не можешь, что я написал! Я сделал настоящую машину времени! И она работает! Мы можем отправиться во вчерашний день, можем на год или два назад, а можно и на сто, двести, тысячу, миллион лет назад пойти и вернуться оттуда! Мы с тобой можем посмотреть воочию на то, что записано в учебниках истории, и поучаствовать в этом можем, даже на память с собой что-нибудь забрать. Но стоит мне закрыть программу – мы со всем, что держим в руках окажемся тут, а то, что мы испортили в прошлом встанет на свои места.
- Иванушка! Это же просто замечательно! Только не рассказывай, как эта штуковина работает, я все равно не пойму.
- Я и не буду, Леночка, я хочу взять тебе сегодня с собой в прошлое. Прогуляемся по истории?
Аленушка немного смутилась такому заявлению брата, потому что она всегда считала, что право путешествовать по такой программе имеет одна лишь девушка на свете, Юленька.
- Я знаю, что ты сейчас спросишь, - сказал Иванушка, - Юленьку я отведу в историю на защите диплома, а тебя, сестренка, я хочу порадовать сегодня! Ты согласна, Леночка?
- Да, конечно! – не раздумывая, сказала Лена.
- И куда ты хочешь попасть, Елена прекрасная?
Лена немного подумала и сказала:
- Я хочу посмотреть, настолько ли прекрасна, как говорит молва, была Нефертити! Отведи меня, Иванушка, в 1314 год до Христова рождения во дворец фараона тогдашнего.
- А если мы ошибемся на несколько лет, и Нефертити уже умерла? – спросил Лену Иванушка, набирая в программке ее требования.
- Тогда впечатление еще живо и живы ее дочери! Сердце мне так подсказывает. И ведь можно же выйти и зайти еще раз, на несколько лет пораньше?
Иванушке, по-честному, не очень нравились далекие путешествия, там еще много глюков неотлаженных было, но сегодня был счастливый день сестрицы его, и он верил всем своим большим русским сердцем, что удача сегодня на ее стороне.
И вот, все готово. Стена маленькой комнаты в общаге советских времен, пестрая от постоянных обработок дихлофосом, словно в кино про Ивана Васильевича, начала растворяться в перспективе, и там, где должна была быть соседняя комната, образовался длинный каменный коридор с фресками на стенах. Бежавшая по коридору рыжая короткошерстная кошка с золотым ошейником остановилась, увидя необычную, непривычную для нее обстановку, но завидя мягкий диван (Иван купил такую роскошь еще на первом курсе), решительно направилась к нему и без труда преодолела барьер в три с половиной тысячи лет.
- Гости из прошлого в нашей общаге! – прокомментировал Иванушка, - А теперь гости из будущего во дворце фараона!
Сказав это, он взял Лену за руку, и они оба сделали шаг в прошлое. Было совсем не больно, как будто между комнатой и коридором была обыкновенная дверь. Лена, оказавшись в коридоре, сразу же начала рассматривать фрески и пытаться найти на них рисунки, которые она видела еще в школе в учебнике истории. Лена шла уже долго, но не нашла ни одной знакомой ей картинки.
- Мне почему-то кажется, что это не дворец Нефертити, - крикнула из глубины коридора Лена.
- Интересно, как ты опознала?
- Насколько я помню, Тутанхамон – это несколькими годами позже ее смерти!
- Лена, я же говорил, что ты ошибаешься…
- Ну и что, разгадаем загадку смерти Тутанхамона! Нам за это Нобелевскую премию дадут!
- Ты что?! – Иванушка в недоумении бросился за Леной, - Хочешь остаться тут на несколько дней? Кто же за компом следить будет? Я же тебя одну не отпущу! А вдруг тут глюки неотлаженные?
- Иванушка, - взмолилась Лена, - Ну неужели это интересно попасть в прошлое и посмотреть пару десятков метров стен и одну рыжую кису? Может, подождем у входа? Вдруг сюда заглянет пара египтян?
- И сделают из тебя служанку твоему Тутанхамону? Зачем тебе это?
- Тебе не интересно, а мне интересно, посмотреть, какие они не на картинках! – заплакала Лена и затопала ногами как дитя маленькое.
- Тебе что «Мумии» в кинотеатре мало было? Сходи за фотиком и щелкни на память! – пошутил над Леной Иванушка.
Но вскоре Иванушке и самому понравилось беспрепятственно ходить из прошлого в будущее и обратно. Так в прошлом оказались фотоаппарат и магнитофон на батарейках, и они с Леной остались у входа с свою комнату поджидать египтян, чтобы запечатлеть их на память.
Но, как говорится, и в бочке меда есть ложка дегтя. В то время, как Лена и Иванушка ходили по коридору в Древнем Египте, над Тьмутараканском в конце мая 2001 года разразилась сильная гроза с градом. Все бы ничего, да вдруг, бац! Молния в трансформатор ударила, и весь славный город Тьмутараканск без электроэнергии остался. А вы знаете, что отличает русского программера от зарубежного? То, что русский никогда не ставит компьютер свой на предохранитель. Вот не стало света во всем Тьмутараканске, и компьютер Иванушкин сам собой и отключился. Чик! И экран монитора черненький, как квадрат Малевича. Иванушка и Лена бросились было в стремительно закрывающийся проход между прошлым и их комнатой, но… все, что у них получилось, так это растянуться на каменном полу дворца, как они считали Тутанхамона. А там, три с половиной тысячи лет спустя, на системном блоке осталась недопитая чашка кофе, Ленин билет на электричку в деревню на завтра, дипломная работа Иванушки Дурака, Юленька и рыжий кот Тутанхамона.
- Слушай, Ленка, мы попали!
- Прости, Иванушка, все из-за меня, глупой…
- Да и из-за меня тоже, сестренка, если бы я не захотел пожать руки фараону, я бы тебя домой утащил.
Лена села на пол у стенки с фреской и с горечью в голосе спросила:
- И что делать-то теперь будем?
- Что-что… жить!

Сказявка № 3. Как Иван Дурак рубль конвертируемым сделал
- И куда нам идти теперь? – спросила Лена, затянув потуже шнурки на кроссовках.
- Я бы выбрался подальше отсюда, и организовал свое хозяйство…
Лене, конечно, понравилась идея Иванушки, но ей не давала покоя одна мысль:
- Хочешь сказать, купим дом и будем жить-поживать, добра наживать, Юленьку ждать, вдруг, да и догадается? Да на что мы проживем? Денег-то у нас египетских нету!
Но у Иванушки голова работала просто реактивно:
- А кто сказал, что нельзя в валюте расплатиться? У меня полные карманы валюты! План у меня есть, Аленушка!
Не успел Иванушка план свой раскрыть, как Аленушка взяла его за руку и потащила по коридору:
- Идем отсюда, спрячемся. По коридору кто-то идет и мне кажется, мы ему не понравимся.
Лена заметила в коридоре маленькую пустую комнату, там они с братом и затаились.
По коридору шли двое и один, казалось, допрашивал другого:
- Знаешь, Эйе, я давно уже заметил, что во дворце этом творятся вещи ненормальные…
- Понимаете ли, господин, это Ра на нас, точнее, на вас, гневается, что вы его то Атонов, то Амоном величаете, народ в сомненьях мучаете, как бы он не убил вас…
- А мне кажется, милый мой Эйе, - продолжал господин, - что это совсем не Ра терпеливый, а ты, да супруга моя, Анхесенпаамон. Я, кстати, насчитал уже пять покушений на мою жизнь за последние десять дней. И еще, Эйе, куда делась моя любимая киса?
Когда господин спрашивал Эйе про кису, они остановились как раз перед входом в комнату, где Иванушка с Аленушкой прятались. А у Иванушки язык как назло зачесался, и он, как истинный Дурак, взял да и брякнул:
- Это все глюки Windows’98! Билла Гейтса вините!
Лена, придя в ужас от такого, зажала рот Иванушке и шепнула:
- Попасть захотел? Сейчас попадешь! Это же сам фараон!
Господин и Эйе переглянулись, услышав вдруг голос да слова диковинные и, ничего не поняв бросились туда, откуда пришли, зовя на помощь вездесущую охрану.
- Лена, ты видела их лица? – спросил, выходя из комнаты, Иванушка.
- Нет, но мы теперь попали, фараон и телохранитель это так не оставят.
- Бедняжка фанаон, его хотят убить из-за богатств и привилегий власти, и списать все на Богов, а паренек ничего не может поделать… Спасти бы его…
- Знаешь ли, Иванушка, большое у тебя сердце, но нас бы сначала спас!
Иванушка взял Лену за руку, и они пошли по коридору, куда глаза глядят. И тут Иванушка начал рассказывать Лене свой план выживания:
- Давай, Ленуся, сделаем так: дворец фараона – хорошая кормушка – и покушать, и поспать, и все здесь есть, в том числе и парочка злобных убийц: Эйе и Анхе-как-там-ее-амон, и мы знаем, как выглядит фараон и этот урод Эйе. Я бы тут остался, но вот одежда у нас не подходящая, да к тому же мы не брюнеты с тобой, а блондины. Мне здесь очень нравится, халявы тут на всю Россию хватит, но я, если честно, боюсь тут жить. Поэтому я в город выберусь, дом приобрету, а ты тут соберешь как можно больше ненужной этим египтянам халявы и завтра ко мне придешь. Встретимся у входа во дворец. Приводи еще лошадку из фараоньей конницы. Плюс-минус одна – не досчитается!
- Ну, ты, Иванушка, хорошую теорию разработал, только все опасное на меня переложил!
- Будто ты дом построишь?
- Значит, поэтому я должна обокрасть фараона?
- А я и не говорил воровать! Мы честные российские ребята и мы не воруем, мы берем напрокат, ставим свой бизнес на ноги и возвращаем!
Аленушке не очень понравились планы братца Иванушки, но делать было нечего, нужно было жить дальше… И они расстались на несколько дней у черного хода во дворец фараона. Иванушка пошел по столице египетской дом искать. Оглядывались на гостя заморского египтяне. Уж слишком он не был похож на их, древних. Слишком был он уверен в себе, как будто он знал наизусть всю теорию хозяйскую. И одежды такой, как у парня, древние ни разу не видели: джинсы, кроссовки, кепка, черные очки от солнца. У них в лексиконе и словечек-то таких не имелось.
- Кто дом продает? – кричал странный интурист Иванушка.
- Ну, я! – сказал ему один пожилой богатый (судя по одежде) египтянин.
- А хату можно посмотреть? – спросил тогда Иванушка.
- Отчего же нельзя, только вчера на продажу построил на окраине. Небольшой каменный с соломенной крышей и полами земляными… Как положено.
- И почем роскошь продаете?
- Двадцать золотых! – не задумываясь продавец выпалил.
Иванушка остановился и призадумался, где бы ему двадцать золотых найти, а потом, достав из кармана горсть российских рублей, протянул их египтянину и сказал:
- А в валюте не возьмете?
- Чего-чего? – не понял продавец.
- Поясняю, рубль российский, совершенно неконвертируемый, курс низкий, но зато, к счастью, стабильный, на монетах изображено таинственное, но величавое существо: орел двуглавый. Чеканка первоклассная. Единственные монеты такого рода в Египте! Даже фараону еще не поставили!
Продавец с широко открытым ртом слушал рекламу рубля русского, хотя ничего не понимал из того, что говорил Иванушка. Но уникальность Иванушкиных денег сделала свое дело, и египтянин заявил:
- Один твой рубль за один мой дом!
Так Иванушка приобрел дом в египетской столице, а то, что у Иванушки есть уникальные деньги с изображением двуглавой птицы, мигом узнал весь город, и к Иванушке в его дом пришли торговцы предлагать свой товар на его деньги. Такого успеха Иванушка еще не знал! И рубли русские, кстати, тоже. Он мог теперь с чистой совестью привести Лену в их новый дом. Осталось только встретить ее ночью там, где они договорились.

Сказявка №4. Как Елена Прекрасная фараона охмурила
А как же Лена? Она, будущая журналистка, оставшись с фотоаппаратом наедине во дворце фараоновом для сбора вещей «на прокат», начала действовать как истинный разведчик. Больше всего ей хотелось хотя бы что-нибудь съесть, и ничего не оставалось, как направиться на кухню. Дворец Тутанхамона чем-то напоминал Лене любимую игру Иванову, Quake II называется. Она долгими зимними вечерами всегда стояла за его спиной и наблюдала, куда же Иванушка в лабиринте направится. Но сейчас, когда она сама стала частью программы компьютерной, у нее не «статуса Бога» не было, ни «Полного оружия», выживать нужно было собственными силами. Набрала Лена в жилетку фруктов, да села в одну комнату подкрепиться, а сама думает: «В таком месте никакой охраны, делай что хочешь, ешь что желаешь… не жизнь – малина!» Как вдруг слышит она:
- Что ты тут делаешь, самозванка?
Проглотила Лена неразжеванный банан, да подняла в ужасе глаза. Перед ней стояла царица и грозно смотрела на Лену. В руке ее кинжал был. Это была девушка, которых во времена Лены на обложках «PlayBoy» печатают, супермодель сексапильная со взглядом страстным, чрезмерно независимая и самоуверенная, с завышенной самооценкой и жаждой власти. Лена же, по сравнению с царицей египетской, Анхесенпаамон звавшейся, была невысокой белокурой девчушкой телосложения спортивного, ну, как бы маленькой мышкой рядом с кошкой породистой.
- Ты очередная любовница моего мужа! – вынесла вердикт Анхесенпаамон и поднесла кинжал прямо к лениному горлу.
Лена до того перепугалась, что прикусила нижнюю губу и ничего не могла делать, кроме как дрожать. Но Анхесенпаамон, царица египетская, не торопилась, она коварным взглядом смотрела на Лену и ждала, что же девица скажет. «Бедняжка-фараон, его хочет убить его же жена!» - вспомнила Лена слова Иванушки. «Да, это, похоже, комната фараона, а его жена пришла прикончить его, а тут я обедала!» - догадалась Лена.
- Зачем вы хотите убить Тутанхамона? – по-журналистски прямо и открыто спросила Лена.
Царица явно не ожидала такой проницательности от «любовницы» и даже отскочила он нее подальше.
- Откуда ты это знаешь? – В ужасе спросила царица.
- Много ума не надо, чтобы догадаться, - сказала Лена, заворачивая фрукты в жилетку, и повторила свой вопрос: - Так зачем?
- Он знает, кто убил Семенкхара, его предшественника, а этого ни один живой знать не должен! – Яростно сказала царица, и опять ее кинжал оказался у горла Лены, – И ты для живой слишком умна, и тебе поэтому умереть надобно! Есть вещи, которые только Богам должны быть известны!
Но Анхесенпаамон не знала, с кем дело имела, только царица решила перерезать горло Леночке, как та резко нагнулась, одним из приемов японских (девочки в веке 20 дзюдо занимались, еще как!) оттолкнула царицу в сторону и, схватив свои фрукты, бросилась бежать куда глаза глядят. Бежит Лена, ничего вокруг не видит, и никого, как вдруг чувствует, что кто-то сильный держит ее. Открывает девушка глаза и видит перед собой большого, нет, огромного мужчину в доспехах, лысого, один лишь длинный чуб по лбу свисает, а взгляд у него такой коварный, всепробирающий. Он как пушинку откинул Лену к стене, да и вывалил из ее жилетки все фрукты.
- Так вот почему ты мчишься сломя голову, воришка! – Грозно сказал человек.
Но тут еще и Анхесенпаамон появилась и сказала:
- Она знает, что мы хотим убить Тутанхамона, и поэтому она должна умереть!
- Ты почему хромаешь, Анхи? – спросил, как уже поняла Лена, Эйе, заметив, что прекрасная царица на левую ногу прихрамывает.
- Эта негодная девчонка, - сказала царица, показывая на Лену, - толкнула меня так, что я подвернула ногу и отбила… попку!
Эйе очень разозлился, узнав, что пойманная им воришка и шпионка еще повредила ногу его любимой Анхи. Двое убийц встали над сидящей в тупике Леной, беспомощной и безоружной, достав свои кинжалы. Тут-то, казалось бы, пришел девочке из будущего конец, но… русские же не сдаются! Лена все сильнее и сильнее прижималась к каменной стенке, потому что справа и слева были кинжалы Эйе и Анхи, которые с минуты на минуту проткнули бы ее как шашлык. Но тут Лена вспомнила, что за спиной у нее есть маленький рюкзачок, в котором был оставленный Иванушкой фотоаппарат и ее маленький балончик с лаком для волос. Лена практически в последний момент брызнула лаком в глаза обидчиков. Оба они бросили свое оружие, и им далеко не до Лены стало, в глазах сильно щипала химия Тьмутараканского химзавода. А Лена же перевела дух, и направилась побыстрее в конюшню. За лошадью, чтоб смотаться отсюда подобру-поздорову, да побыстрее.
Да, покушать она не достала, достать бы ей хоть транспорт. День уже клонился к вечеру, и последние лучи солнца озаряли конюшню золотым светом. У Тутанхамона было много лошадей, все сильные и крепкие, и Лене было бы трудно выбрать себе одну, что возьмет она на прокат на пару дней. Она, словно по музею, ходила по конюшне и смотрела, какой из лошадей она приглянется. Уж в лошадях-то Лена Дурак толк знала, не зря шестнадцать лет в деревне росла.
- Не знал, что у моего колесничего появилась такая прекрасная помощница! – вдруг услышала Лена.
Она стояла спиной к нему и боялась повернуться. «Неужели я опять попала?» - пронеслось в Леночки в голове. «Господи! Царица, телохранитель, а теперь и сам фараон! Неужели мне суждено погибнуть на земле египетской? Неужели больше я не увижу тебя, братец мой, Иванушка?»
- Да что ты стоишь как вкопанная, не убью я тебя!
Лена, потерявшая все доверие к обитателям дворца, все же повернулась. Тутанхамон стоял, опершись одним плечом на дверной косяк (или то, что в Древнем Египте называли таковым) и вертел в руках соломку из стога сена. В нем не было сейчас того величия и торжественности, что видела Лена на фресках. Это был обычный парень, невысокий и крепкий фигурой, как и она.
- Если хочешь убедиться, что я похож на тот ужас с фресок, пойдем ко мне в комнату, у меня там есть и безобразно тяжелая корона, и ожерелье, и то самое длинное-длинное платье, в котором ноги запутываются, а еще эта козлиная борода на веревочках.
Лена от последних слов рассмеялась.
- Да нет, Тутанхамон, ты мне такой больше нравишься, нежели тот урод на картинках!
Лена, все еще помня, как она чудом спаслась от Анхи и Эйе, с недоверием и страхом подошла к Тутанхамону, но ее внутренний голос подсказал с чего-то: «Не бойся его! Он тебя не обидит!»
- Так откуда ты взялась, красавица? – повторил свой вопрос Тутанхамон.
- Сядешь рядом со мной на сено – расскажу! – повернула Лена.
- К тебе – сяду! – не раздумывая сказал фараон, сел на сено рядом с ней и обнял.
И Лена начала рассказывать Тутанхамону всю свою историю: как она во дворец попала, как фрукты на кухне украла, что она делала в конюшне, и даже сказала, куда кошка фараонова пропала. А еще она вспомнила про то, как Иванушка в коридоре крикнул: «Глюки это Windows’98» и все прочее. Солнце совсем уже село за пирамиды, и начало смеркаться, а Лена все рассказывала и рассказывала, она положила голову на плечо Тутанхамона и смотрела в небо, на котором одна за другой стали появляться звезды. Одна из них чуть пошатнулась и со свистом упала за пирамиды.
- Кто видит, как падают звезды, будет жить долго и счастливо, - с ноткой грусти сказал Тутанхамон.
- А у нас надо загадать желание, и оно обязательно сбудется. Сказать, что я загадала?
- Не надо, а то Ра и его родственники узнают, и желание не сбудется, Леночка.
- А можно я буду называть тебя Тони, а то Тутанхамон как-то длинно.
- Тебе все можно, Леночка! Я до сих пор поверить не могу, что ты настоящая! Я думал, что чудеса бывают только в мифах.
Лене было легко разговаривать с Тони, он внушал ей какое-то неведомое доселе доверие, и ей казалось, что она постигает нечто новое, чего с ней никогда раньше не было. Темная египетская летняя ночь вошла в свои права, на улице и в конюшне с открытой крышей резко похолодало, а двоих оставшихся там людей начало клонить в сон. Лена положила голову на грудь Тони и спросила спящим голосом:
- Тони, тебе не холодно в одной набедренной повязке?
- Когда ты меня обнимаешь – нет…
Лену разбудил яркий луч света, остановившийся на секунду на ее лице. Она посмотрела на свои часы и поняла, что Иванушка ее добрые шесть часов дожидается у черного входа. Отряхнув с себя солому, она растолкала спящего Тутанхамона.
- Мне пора, брат меня заждался.
- Леночка, я дам тебе моего лучшего коня, но при одном условии, - сказал Тутанхамон и заискивающе посмотрел на Лену.
- При какой, интересно?!
- Поцелуй меня, таинственная незнакомка!
Лена подбежала к нему и чмокнула в щечку, как всегда делала она с друзьями и подружками в школе.
- Нет, нет, Тони хочет, чтобы его поцеловала любящая его девушка, а не подружка или сестричка.
Лена немного опешила, ведь она совсем не умела по-настоящему целоваться, но все же почему-то решила, что у нее обязательно получится… И у нее получилось.
- Лена, - сказал Тутанхамон, держа ее за руки, - я как увидел тебя – влюбился без памяти, как жаль, что нам суждено расстаться. Я бы хотел встретиться с тобой еще, и еще раз, но я обречен, еще день или два, и я умру, а все меня забудут.
- Тони, все, но не я, я буду помнить и любить тебя вечно!
- Лена, возьми мой медальон на память, - сказал Тутанхамон, снял маленький золотой кулончик, на котором было написано иероглифами его имя, и положил Лене на руку.
- А ты мой крестик возьми, - сказала Лена и надела Тони на шею свой крест, - это наш Бог страдает за грешников на кресте. Если тебе грозит опасность – поцелуй крестик и скажи лишь: «Господи, помоги!» и свершится чудо! Но главное – верь и не ропщи! Да сохранит тебя мой Бог!
- А тебя – мои Боги.
Леночка надела подвеску Тутанхамону на шею, оседлала лошадь и поскакала к черному ходу. Только и успела крикнуть фараону:
- До скорых встреч!
«До скорых? Как жаль, что скоро растянется на вечность!»

Сказявка №5. О водице живой
- Ну, Лена, ты даешь, обещала ни свет ни заря, а сама-то к полудню вышла! – Корил Иванушка, - Я-то себе за сутки хозяйство целое сделал, и каждая вещь в хозяйстве этом рубль российский стоит. В диковинку оказался египтянам русский орел двуглавый. Я еще и ЧП тут организовать хочу по производству самокатов деревянных и тачек, ну, прям как в деревне нашей БабкиДедкино. Я еще у них за городом небольшой лесок пальмовый нашел, оазис называется, как раз для нашего ЧП хватит, и еще я повозку сколотил как на Руси… садись на облучок да пой: «Степь да степь кругом, путь далек лежиииит!» Кстати, хорошая лошадка, где взяла?
- Тутанхамон подарил… - смутилась Лена. – За поцелуй… Навсегда. И еще меня там хотели два раза убить, но я сбежала. И я знаю, за что хотят Тутанхамона убить.
- И за что?
- Иванушка, - начала рассказывать Лена, - Тутанхамон – парень не совсем глупый, и он разгадал загадку убийства своего предшественника, а его жене и телохранителю эта идея не понравилась, ну, что Тони их тайну знает, они понимают, что за кровь по египетским законам кровью платят, что она оба попадут в рабство на камнеломни и там погибнут их избалованные душеньки. Они хотят остаться там, где жизнь – малина, а у Тони целый ящик доказательств собран, Шерлок Холмс местный, блин. Единственный выход для убийц – избавиться от него и его хозяина, но тут во дворце появляется маленькая блондинка, гостья из будущего, которая знает еще больше Тутанхамона. Так вот, они убьют Тони, потом закопают в гробнице его сундук, а потом примутся за меня! Так что, Ваня… я попала!
- Да уж, зря я тебя там оставил… Лошадь можно было бы и за рубль купить, не став лишним свидетелем для коварных убийц!
- Ну, Иванушка, - продолжала Лена, - Тогда бы я не встретила Тони. Это поразительный человечек! Я бы хотела, чтобы вы познакомились…
- А я бы другое хотел узнать… уж не влюбилась ли моя Леночка.
Лена остановилась и с укором посмотрела на Иванушку, а в это время щеки ее налились ярким румянцем.
- Дело явно, - заключил Иванушка, - берем курс на спасение Тутанхамона. Только сначала «ЧП Иван-Дурак» сделаем. Завтра едем в оазис за досками.
За сутки Иванушка разжился так, как Березовскому за много лет не удавалось. Иванушка попросил Аленушку нарисовать большую доску с подписью «ЧП Иван-Дурак» и повесил ее над дверью, а еще табличку написали:

ЧП Иван-Дурак производит:
- самокаты деревянные
- тачки обыкновенные
- повозки грузовые
Требуются рабочие. Зарплата – выше некуда (в рублях)

К Иванушке сразу все рабы прибежали, попросили, чтобы он за монету с орлом двуглавым их выкупил, и начали так строить фабрику по производству всего на свете.
На следующий день запряг Иванушка царскую лошадь в повозку, да поехали они с Леной в оазис доски и камни возить. Сидят Иван да Лена на облучке, песни поют русские народные, а лошадка в такт им идет.
- Смотри, Иванушка, - показала Аленушка на вздымающуюся вдалеке пыль. – Это Тони на охоту поехал. А по сторонам у него убийцы едут. И все-таки, Тони очень смелый, он идет в пасть ко львице, выходит сухим из воды и целым из костра.
- Да уж, хотел бы я поближе познакомиться с тем, кто покорил сердце моей Аленушки…
- Давай завтра к нему сходим!
На том и договорились. Весь день Иванушка да Аленушка доски да камни грузили. Фараонова свита не раз мимо проносилась, поднимая за собой пыль. День к вечеру клонился, когда Иванушка с Аленушкой в конец устали и домой решили ехать. Сил у них не было даже на облучке сидеть. Легли они в повозку на доски нагруженные, да повезла их лошадка верная фараонова домой. Быстро мчалась лошадка, повозка тряслась сильно, да вдруг лошадка резко остановилась, и дальше идти не хочет. Иванушка с Аленушкой чуть с повозки не повалились.
- Что ты, конь вороной, дальше не скачешь? Али бензинчик закончился? Заправка-то далеко! – пошутил Иванушка, но лошадка стоит не шелохнется.
Неладной почуял Иванушка и, собрав последние силы, слез с повозки и пошел посмотреть, в чем же дело.
- Лена, - крикнул в шоке Иванушка, - тут тяжелораненый молодой человек с крестом христианским на шее…
- Тони! – вскрикнула Лена и выскочила из повозки, словно сил в ней было хоть отбавляй.
Усталость как рукой сняло, и она подбежала к Иванушке. Ее Тони, тот самый Тони, с которым она целовалась в конюшне, лежал один беспомощный в пустыне на спине, раскинув руки в стороны, головой на камне, рассекшем его висок. Лена в ужасе почти автоматически положила руку на его шею.
- Он еще жив, - тихо сказала Лена с едва заметной улыбкой на лице, - я его вылечу.
- Ты уверена, доктор Айболит? – спросил Иван недоверчиво, но все же положил Тони на доски в повозку, где сам только что лежал. Потом Лена взяла маленькую досочку, прислонила ее к окровавленному камню в пустыне и написала на ней послание: «Анхесенпаамон и Эйе, ваш Тутанхамон нам больше пригодится! Глюки»
Они направились в свой дом на окраине.
- Аленушка! Тони очень плох! Были бы мы дома, ему бы операции врачи сделали, а у него череп сломан, он и до утра не доживет, чтобы Ра в последний раз увидеть!
- Иванушка, помнишь Бабу Ягу из нашей деревни? – спросила Аленушка, поставив на стол кувшин с только что принесенной водицей из реки.
- Ту самую сумасшедшую старуху, что жила у кладбища? Она до сих пор жива? То есть, когда мы были в своем времени…
- Да, жива! И она овсе не сумасшедшая, как молва говорит! Она научила меня воду живую готовить и воду мертвую! От мертвой воды все, куда она ни попадет, чахнет и дохнет, а от живой воды мертвецы из могил встают и живыми становятся!
- Хватит сказки молоть! – не поверил Иванушка.
- Дай мне крестик, что на шее у Тони и ступай во двор! Чудеса при неверящих не свершаются!
«Совсем свихнулась от любви!» - подумал Иванушка, но просьбу сестрицы исполнил и вышел из дома, но в окошко с улицы подглядывал.
Положила Аленушка крестик христианский в кувшин, накрыла его руками и начала заклинания говорить: «Все, что делается на земле, все во имя любви делается, а все, что я делаю, то во имя добра делаю.» А дальше, вообще, Лена заклинание на непонятном языке произнесла, нарисовала в воздухе руну какую-то и дунула на кувшин. И тут кувшин засветился розовым, а Леночка причитала: «Живая вода, живая вода…» Вспыхнуло что-то в кувшине, и пропал розовый свет. Взяла тогда Лена сосуд оный, да случайно на стол капнула, и вырос на столе куст из цветов, какие на русских полях только бывают невиданной красоты. Поднесла Лена кувшин к любимому и начала его поить. Смотрит Иванушка в окно и дивится, рана на виске без следа исчезла, как будто ее никогда и не было. Осталась водица живая у Лены, она и брызнула ею на лицо Тони. Но тут вдруг показалось девушке, что земля ушла у нее из-под ног, и она провалилась в какой-то другой мир, успев выронить кувшин с водой…

Сказявка №6. Как Лену Баба Яга спасла
А. может, Лене только показалось, что она провалилась куда-то. Она сидела на полу, рядом с кроватью, на которой лежал излеченный ею Тони. Вдруг он встал и, не замечая Лены, словно лунатик, направился к двери.
- Тони? – чуть слышно спросила Лена, - Ты куда, Тони?
Но он, как будто не слышал ее. Он взял лежащий на столе кинжал, засунул его за пояс набедренной повязки и вышел на улицу. Лена, не понимая происходящего, последовала за ним. Зловещая темнота окружила ее. Она почувствовала, что находится не на улице, а в каком-то душном помещении. Лена сделала шаг вперед и чуть не упала… Прямо от места, где она стояла, вниз веля лестница…
- Тони, - снова крикнула она в темноту, но ответа опять не услышала.
Она хотела было вернуться назад, но, оглянувшись, она увидела там лестницу. Дом куда-то пропал. Только где-то внизу слышались шаги Тони. Лене ничего не оставалось, как последовать за ним. Лестница была очень длинной, казалось, почти бесконечной, и оборвалась она практически так же неожиданно, как и началась. Вдруг внизу забрезжил свет, который вскоре и привел Лену в ослепительную, сияющую золотыми убранствами комнату. Такой комнаты Лена никогда в жизни еще не видела, даже во дворце Тутанхамона такого не было. По середине комнаты стояли огромные, тоже золотые, весы, на одной из каш которых сидела миниатюрная, но очень привлекательная женщина, а у другой стоял только что спустившийся сюда Тутанхамон. Человек в тщательно натянутой на голову маске собаки ходил вокруг весов и проверял их равновесие, а еще один, тоже в тщательно прибитой к его голове маске птицы, доселе Лене не очень известной, что-то спрашивал у Тутанхамона и записывал на маленький виток папируса. Чуть поодаль на возвышенности находился золотой трон, на котором восседал человек в высокой короне, в золотом одеянии и с зеленым лицом.
«Суд Осириса!» - пронеслось в голове у Лены, – «Да-да, тот самый суд Осириса с картинок в учебниках истории, только настоящий!»
Человек в собачьей маске, Анубис, как поняла Лена, подошел к Тутанхамону и, засунув руку без особого труда в его грудь, достал оттуда сердце бедолаги-фараона и положил его на весы, Весы Истины. В тот же момент из какого-то темного уголка рядом с Тутанхамоном очутился страшный неведомый зверушка, типа лев с головой крокодила. Лена стояла, широко открыв рот. Тутанхамон был спокоен как в танке и, казалось, ничего не слышал.
- Ну что, начнем разборки! – сказал Осирис и стукнул скипетром о ручку трона. – Тутанхамон, без всякого базара, ты в нас не верил, но, как видишь, мы существуем, а твой Атон давненько пошел в одно место вслед за Эхнатоном! Моя верная зверушка Амт давненько уже дожидалась твоей тушки!
Лена, стоя за колонной неподалеку от весов не могла понять, почему это Осирис начал говорить на жаргоне, язык этот смрадный не вписывался во все величие дворца.
- Начинай клятву невиновного, Тутанхамон, - сказал Тот, - проверим тебя на нашем детекторе лжи. А ты, моя милая Маат, я надеюсь, сидела на диете, прежде, чем пойти взвешиваться, я так хочу, чтобы наш Амт полакомился сегодня косточками молоденького фараона…
Лену удивляло больше всего то, что несмотря на такие говоры, Тутанхамон был как в танке. И вот он начал говорить клятву. Он молвил, что не делал никому зла и любил Богов, что не убивал и не приказывал убивать, и всякое-всякое… Но вот и последняя клятва:
- Я не изменял супруге своей, - произнес Тутанхамон, - у меня и не было мысли поцеловать другую…
И вдруг он краем глаза увидел стоящею за колонной Лену. Если бы его сердце было в груди, то перевернулось бы…
- Нет! – резко сказал Тутанхамон, - Я не могу врать в храме Истины, я полюбил другую… Не буду говорить то, что написано в Книге Мертвых, скажу то, что есть!
Маат, положив ногу на ногу, внимательно смотрела, что будет с весами, а Амт даже облизнулся, посмотрев в глаза аппетитной добыче.
Лена бы и дальше смотрела, как Боги отправляют Тутанхамона на тот свет, но вдруг ее осенило: она так хотела его оживить… но если судьба ее любимого в царстве мертвых будет решена, то он никогда к живым не вернется. Лена, долго не раздумывая, выскочила из-за колонны и, схватив сердце тутанхамона с чаши Весов, неизвестно каким образом вернула его в грудь хозяину.
- Беспредел в моей квартире! – вскочив с трона, крикнул Осирис, - Амт, ну-ка, фас их обоих!
Амт, тот самый полулев-полукрокодил, загадочно, но в то же время зловеще, улыбнулся всей своею крокодильей пастью.
- Тони, бежим отсюда, скорее! – сказала Лена, волоча за собой загипнотизированного Тутанхамона, который только сейчас начал понемногу приходить в себя, а потом грозно обратилась к Амту, - Ступай от меня, о, покемон некормленный!
Она помчались вверх по приведшей их в Царство Осириса лестнице, ловко перепрыгивая через несколько высоких ступенек за раз. А вслед за Леной и Тони мчалась целая братия египетских божеств. Лестница вверх оказалась намного короче, чем путь вниз. Лена и Тони едва успели протиснуться в закрывающийся по приказу Богов проход в мир живых. Она выбрались на воздух, но совсем не в доме Иванушки, а где-то в пустыне. На небе светила полная луна, на горизонте виднелись пирамиды, и кровь стыла в жилах от тишины. Но вот только что захлопнувшийся камень чуть отодвинулся, и оттуда выглянула мумия, сверкая красными глазами.
- Я их боюсь как тараканов! – крикнула Лена и, схватив Тони за руку, побежала куда глаза глядят, но через мгновение ей уже казалось, что мумии были всюду, и они окружали двоих бедных жалких несчастных, оказавшихся вдруг ночью в пустыне. Мумии, взявшие Лену и Тони в окружение, все приближались и приближались…
- Зачем ты это сделала, Леночка, - спросил ее Тони, - зачем ты меня, грешника сумасшедшего спасаешь? Себя же погубишь…
А мумии приближались, и жутко становилось от красного света их пустых глазниц.
- Лена, иди скорей отсюда, дай мне умереть спокойно! – молил Тони.
- Тутанхамончик, не могу, понимаешь? Все кончено, познакомилась я с тобой и пропала…
- Нет, нет, Лена, мумии тебя не тронут, возвращайся к живым, а меня оставь тут.
- Не могу, - решительно сказала Лена и сжала его мертвецки-холодную руку.
А мумии были уже совсем близко, и слышен был их жуткий мертвецкий говор. Казалось бы, конец русской душе в пустыне египетской, как вдруг озарилось небо светом неистовым… Смотрит Лена, летит по небу Баба Яга и всех мумий метлой в стороны разметает. Летят мумии, да в воздухе рассыпаются на части, будто бы конструкторы «Лего» с китайского рынка, а Баба Яга летит, да и кричит на всю пустыню:
- Сила нечистая, лапы прочь от русского духа!
- Баба Яга, спасибо! – крикнула Лена, но тут земля под ее ногами зашаталась и исчезла. Успела только Леночка Тутанхамона покрепче обнять, да и провалились они вдвоем в пропасть под землю снова.
- Эй ты, горе-колдунья! – услышала вдруг Лена голос Иванушки, веселый и задорный, - Может, исцеленного на кровать положишь?
Открыла Лена глаза, да смотрит, сидит она дома на земляном полу, спящего исцеленного Тутанхамона обнимает, словно что-то для нее ценное, а рядом разбитый кувшин валяется, а дам, где остатки живой воды вылились на пол, полевые русские цветы росли.
- Я была в царстве Осириса… - чуть слышно пробормотала Лена, - И он говорил на нашем с тобой жаргоне, Иванушка. Сказки, да?
Иванушка сел за стол и начал громко смеяться:
- Да тебе кошмары снились, Леночка!
От этого смеха Тони, лежавший на руках у Леночки, чуть приоткрыл глаза и, завидев Лену, чуть слышно произнес:
- Неужели я на том свете?
- Да нет, все еще на этом! – радостно сказала Лена.
- А что со мной стало: помню боль неимоверную, а тут вдруг так хорошо мне стало, как еще в жизни никогда и не было…
- Считай, что боль тебе только приснилась, - сказала Лена и таинственно улыбнулась.

Сказявка № 7. О Елене непокорной
Наутро Лену и компанию разбудил шум на улице. Только работники их ЧП колотили самокаты да телеги, остальные сбегались ко дворцу. И Лена с Тони и Иванушкой решила туда сходить, новости царские послушать, хотя все трое прекрасно знали, о чем речь пойдет. На балконе дворца стояла Анхесенпаамон в белом прозрачном платье и Эйе нарядно одетый, держащий в руках Тутанхамонову корону. Царица показывала народу табличку, ту самую, что Лена оставила за городом и кричала:
– Вы знаете, кто такие глюки? – громко крикнула царица в толпу.
– Нет! – отозвалась толпа.
– Это те, кто украл твоего мужа, идиотка! – крикнул Иванушка, смелости и наглости набравшись.
– Браво, Иван Дурак! – поддержала его толпа и все засмеялись.
– Вам смешно, а мне плакать хочется! – крикнула Анхесенпаамон, – Наша страна лишилась правителя, а вы… смеетесь и глумитесь!
– Не ты ли хотела лишиться его в первую очередь? – крикнул сам Тутанхамон и спрятался в толпе.
Но Анхи все же поймала крикуна взглядом и опешила. Она не различала его лица, далеко, но сразу поняла, что тайна вышла за пределы дворца. И вынесла ее… Взгляд Анхи упал на блондинку в зеленой футболке, обнимающую кого-то из ее народа. Та самая негодная девчонка, с которой ей и Эйе не удалось расправиться пару дней назад.
– Народ, не верь слухам, распускаемым сумасшедшими! – единственное, что смогла она придумать в ответ.
– Она не сумасшедшая, она журналистка, а пресса, госпожа Анхесенпаамон, знает все! – защитил Лену Иванушка, но Анхи ведь не знала таких славных слов как «журналистка» и «пресса» и подумала, что Иван Дурак ее поддерживает, но вот толпа все поняла по-своему.
– Не ссориться я собрала народ у стен дворцовых, – сказала Анхесенпаамон, – Этой ночью мы потеряли правителя нашего, Тутанхамона, его украли глюки, да покарает их за это Амон Ра и Боги. Страна осталась без правителя. У Тутанхамона нет детей. Поэтому я, его вдова, передаю власть.
– А если он не умер еще, то ты не вдова! – вставил очередную острую фразу Иван.
– Да!!! – поддержала его толпа.
– Но его нет с нами, и мы не можем ждать годами, когда вернется сын Ра. Египет не может без правителя, поэтому я и передаю власть! Передаю ее в руки самого надежного человека во дворце! Это старик Эйе. Отныне… он ваш фараон… любите и почитайте его! Я закончила.
– Я не могу любить и почитать убийцу! – крикнула Лена и побежала ближе к балкону. Толпа расступилась, дав ей дорогу.
– Как ты смеешь клеветать, негодная девчонка? – надменно спросила ее Анхи.
– Также могу, как и ты можешь врать!
– Я не вру, мы с Эйе и Тутанхамоном отправились вчера на охоту, как вдруг он пропал. Мы стали искать его, и у придорожного камня нашли вот эту записку. Весь день мы его искали, а вечером, грустные, вернулись домой.
– Не надо, Анхи, я все про тебя знаю, и еще я знаю, кто распилил ось в колеснице Тутанхамона.
Анхесенпаамон не ожидала такого поворота событий. Она схватила Эйе за руку, и они убежали с балкона, крикнув народу:
– Эта девушка – дочь Сета!
– А вы, оказывается, трусы! – кричала вслед им толпа.
– Народ, вы же не подчинитесь убийцам? – крикнул Иванушка, ударив по земле совсем недавно сделанной им метлой словно скипетром.
– Не подчинимся!
– А примите Ивыана Дурака вашим правителем? – спросила толпу Лена.
– Да, да, да! – раздалось со всех сторон.
– Тогда – танцуют все! Сегодня у нас день независимости от дворца фараона! – объявил Иванушка.
И пошел по улицам Фив, столицы египетской, карнавал такой, которого Бразилия отродясь не видела. Народ веселится, вино красное пьет, троицу спасителей на руках носит. А Иванушка, власть почувствовав, поднял метлу вверх, да и кричит:
– Отныне нет больше на земле египетской рабов, каждый сам себе работник, сам каждый деньги зарабатывает и сам куда хочет тратит! А коли с поборами от Эйе придут, и говорить будут: «Плати налоги и спи спокойно!» – будем говорить им: «Фиг вам! Кто работает, тот и зарабатывает, а кто вымогает, тот шиш получает!» Смотрит Иванушка, что египтяне под его музыку танцуют скучно, и давай их хип-хопу учить, да брейк-дансу. Все песни поют, сочиняют и сразу напевают! Весело всем! Только в мрачном дворце Эйе не до смеху. Сидят Эйе и Анхесенпаамон один другого мрачнее и думают, как бы им снова авторитет завоевать, да как бы им ложку дегтя из бочки меда убрать.
– Не надо было мне церемониться с девчонкой этой негодной! – говорила Анхи, – теперь она весь народ смутила, против нас настроила. А толпа-дура, всем сплетням верит.
– Нет, нет, Анхи, – поправил ее Эйе, – Толпа не дура, знает, кому верить. Меня другое смущает, откуда девчонке и ее дружкам все известно? Мне сдается, Анхи, что они как раз из племени глюков таинственных.
– Но третий же с ними – египтянин!
– Но ты не заметила, прелесть моя, что он чертовски похож на мужа твоего, Тутанхамона.
Анхесенпаамон сидела, открыв рот.
– Но как это могло случитьсяю Тутанхамон упал с колесницы, и они могли подобрать лишь тело безжизненное.
– Но не забывай, что у глюков есть жидкость, которая больно щиплет нам глаза. Я бы не удивился, если у них крем живительный есть, и вода, которая заставила народ им подчиниться…
Анхесенпаамон понравилось, что напел ей Эйе, она откинулась на спинку трона и мечтательно произнесла:
– Вот мне бы эти жидкости. Тогда бы мы с тобой, Эйе, завоевали бы весь мир!
– Ты гениальна, Анхи, и пока глюки веселятся с нашим народом, мы пройдем в их житницу, и украдем все жидкое, что имеется, а потом убьем их! И станем мы с тобой властелинами всего мира, Анхи!
– Так чего же мы сидим? Эйе, бери двоих самых сильных охранников, и приведи мне этих троих!

Сказявка №8. Как Юленька Иванушку искала (в реальности, не в Рамблере)
– Ваня, да откроешь ты, наконец? – кричала Юлька на все общежитие и долбила кулаками дверь Иванушкиной комнаты.
Но никто не отзывался, в комнате было тихо, оттуда лишь слегка тянуло благовонием общежитским – отравой для тараканов.
– Юля, ты уже второй день, словно дятел, стучишь, – сказала вышедшая из комнаты напротив Маша, девушка из группы.
Маша была чертовски похожей на Юльку, и все постоянно считали их сестрами, хотя на самом деле они даже родственниками не были, а все, что отличало Машу от Юльки – яркие рыжие Машкины волосы.
– Да Лена сессию досрочно сдала, может, они к отцу уехали?
– Куда к отцу? – недоумевала Юля, – У Иванушки завтра защита, и программа его не была готова.
– Бросил, наверное, дело, и все!
– Когда бросают, Маша, – сказала свой последний аргумент Юленька, – пропуска на проходной не оставляют! Нужно пробраться в их комнату и выяснить! А вдруг… их убили?
Последнюю фразу Юля так страшно сказала, что Маше стало жутко немного.
Дверь была заперта намертво на шпингалет изнутри. Юля почесала в затылке да сказала:
– Дверь без шума не открыть! А вот форточка, я видела, открыта! Полезли, Машка, с крыши, на веревке!
Еще отличало от Юли Машу то, что она не была такой сорвиголовой, как Юлька-скалолазка. Да-да, Юлька с детства увлекалась экстримом.
– Вот мы и в гостях у Иванушки! – сказала Юля, влезая в форточку, – Маша собирай веревку, я тебе дверь открою.
Проголодавшаяся кошка Тутанхамона сразу бросилась к Юльке и, жалобно мяукая, начала ходить за ней и просить покушать.
Маша по просьбе Юли сразу же принесла свою недоеденную в столовой котлету 10-дневной давности, и кошка жадно уничтожила ее.
– Откуда кошка у Иванушки? У него же на шерсть аллергия! – недоуменно спросила Юля.
– В форточку залезла… – объяснила Маша.
– Знаешь, Маша, кошки с такими дорогими ошейниками не лазят по деревьям и, тем более, в окрестностях общаг студенческих. И еще, Иванушка никогда не оставляет включенный компьютер и кофе недопитый на открытом си-ди-роме.
– Тогда его и Лену похитили инопланетяне, – брякнула глупость Маша.
Но Юля не слушала ее, она занималась более важным делом: искала дипломную работу Иванушки.
– Я уверена, я просто уверена, что он вернется, - говорила Юля, - он не мог бросить меня и, тем более, любимое дело, мечту о сельском интернете, он этого не мог сделать, не мог все бросить в конце пути, развернуться и уйти! Где-то должна быть дипломная работа, я ее отнесу хоть отцу на подпись.
Юля открывала один ящик за другим, и, уже почти отчаявшись найти хоть что-то, открыв верхний ящик стола, она увидела то, что искала. Там лежала толстая, листов в пятьсот (если не больше), аккуратно переплетенная кипа бумаг, а на первом листе было яркими буквами напечатано: «Министерство образования Российской Федерации, Тьмутараканский университет, факультет программирования и технологий информационных, дипломная работа Ивана Дурака…» Юлька опешила: ниже было черным лазерным принтером выведено на белой бумаге славной фирмы «DataCopy» - «Машина времени: разработка и внедрение»
- Маша! Он машину времени изобрел! – ни жива, ни мертва сказала Юленька.
Маша так и осталась сидеть на Лениной кровати, рот открыв. Юля дрожащей рукой открыла Иванушкину работу и начала читать. Долго ли, коротко ли Юля читала талмуд оный, как вдруг она его закрыла и говорит:
– Все, я поняла, Машенька, пошел Иванушка в прошлое с Леночкой за компанию, а компьютер перезагрузился, и они там остались в истории, одни против опасности!
- Ну и как ты теперь их найдешь? История огромна, если ты будешь каждый день ее на компьютере просматривать – состаришься быстрее! Пароли для виндуса и те, быстрее ломаются!
– Маша, киска, между прочим, оттуда.
– Почему ты так думаешь?
– Больше неоткуда ей было появиться.
Маша взяла киску на руки и посмотрела на ошейник:
– Юля, если ты расшифруешь египетские иероглифы, на оном ошейнике, ты поймешь, куда пропал Иванушка.
– Что же, Маша, программка уже ищет Ивана Дурака в Древнем Египте, и… кажется, нашла, - Юля с радостью нажала кнопку «Показать найденное».
Компьютер немножко потрещал и на его экране Юля увидела то самое место, откуда начались приключения Иванушки и Леночки.
– Это больше на Doom или Quake похоже, чем на то, что ты Иванушку нашла, – сказала Маша.
– Дело в том, Маша, - сказала Юля, внимательно нажимая кнопки, – в том, что сюда вошел Иванушка, и я не могу открыть дверь в прошлое там, где хочу, пока Иванушка и Лена не вернутся домой.
– Тогда нам нужно привести в эту катакомбу снова! – сказала Маша очевидное.
– Весьма логично, Маша, но я бы сначала нашла Иванушку в мониторе, а потом сходила бы за ним. Так что, Маша, включай колонки на всю катушку! Играем в древнеегипетский Doom.
Юля с Машей, словно провалились в компьютерную игрушку, как будто они реально шли по коридорам фараонова дворца с видеокамерой. Мимо проходили люди, но они не видели двух девушек, зато эти две девушки все видели и слышали, а голоса египтян были хорошо слышны на всю общагу из Ивановых колонок.
– Мне это нравится! – радостно говорила Маша, – они нас не видят, не слышат, и не знают, как сами попадают! «За стеклом» отдыхает!
Но Юля и Маша тоже попали как следует… Громкие же голоса были слышны на всю общагу…
– Эй, Мойша, где финики и бананы на обед фараону?
– Мерит, что ты делаешь сегодня вечером? Ничего? А давай уединимся в недостроенной гробнице! Только я, ты и мумия…
– Эй там, на крыше, опали быстро!
Комендантша, любительница бразильских сериалов прямо присосалась ухом к двери в Иванушкину комнату, подумав, что новый сериал начали показывать. Да и рекламы в нем с чего-то не было, это же интересно!
– Знаешь, Машка, мимо охраны прошли, а им… пофигу! Мне нравится, – радостно кричала Юлька не тише колонок.
Тут они вышли на улицу, а там Иванушка с компанией карнавал вели: шум, крик, пьяные возгласы. Смотрит Юля, а на одном доме доска прибита с надписью русской.
– Машка, Иван у них там ЧП организовал! – как на ярмарке громко произнесла Юля.
– Смотри, Юля, что в этом ЧП делают? – недоуменно спросила Маша и показала на кучку людей, смело вошедших в дом.
Девушки-невидимки вошли в дом и увидели, как шикарно разодетый мужчина и девушка (все знают, это Эйе и Анхи) начали доставать с полок в доме все банки и кувшины с жидкостями и мыть в них свои руки.
– Эйе, ты, конечно, гениален, но дома они хранят воду и вино…
– А если эти жидкости получаются из воды и вина? – спросил Эйе.
– Ту, которой на нас брызнули – вряд ли…
– Анхи, пойдем, найдем их и схватим, пусть раскалываются! – заявил Эйе и вышел на улицу с двумя сильными охранниками, а Анхи последовала за ними.
– Иванушка и Аленушка в опасности! Их ищет охрана фараона! – в ужасе сказала Юля и бросилась вслед за злодеями.
А Иванушка, Аленушка и Тони в это время беззаботно шли мимо ликующих горожан по центральной улице и пели веселую песенку о том, что опасности – это пустяки, и их легко избежать, если просто не обращать на них внимания, что жизнь прекрасна, когда всем весело, а в веселой жизни нету места для зла. Иванушка шел впереди и разметал пыль с дороги своей метлой.
Как вдруг из-за углов домов прямо на них выскочило то самое зло, которому не было места в их песенке, и схватило всех троих, не успели они и глазом моргнуть.
– Ага! Попались, глюки! – радостно крикнула подошедшая Анхесенпаамон, – Дебош окончен! Убить всех троих!
Юля даже содрогнулась, а комендантша, что слушала за дверью, побежала по коридору с зовом: «Милицию! Хулиганы! Пьяницы! Дебоширы в 407!»
– Нет, нет, Анхи, – рассудительно сказал Эйе, – Убить мы их всегда успеем. Все трое – маленькие и беспомощные! Но у них есть один секрет, и они не умрут, пока нам его не расскажут! Все троих во дворец!
– Во дворец?! – воскликнула Юля, - Там же есть выход! Кажется, настало время мне прийти на помощь! Маша, открываем двери истории!
– И ты не боишься?
– Нет, ни капельки, это всего лишь ягодки по сравнению с экстримом, которым я живу. Только ты не убегай, следи, чтобы прога снова не закрылась!
Маша уже поняла, что это дело жизни и смерти, она хоть и перепугалась, но села за компьютер, следить за Юлей. А Юля взяла банку дихлофоса со стола и отправилась в прошлое Иванушку спасать.
А в это время комендантша вызывала декана программистского, чтобы тот приехал поскорее, потому что его студент Иван Дурак устроил пьянку в общежитии.
– Если ты правду молвишь, славная женщина, я его, наконец-то, отчислю! – крикнул декан в трубку телефона и поехал на своей «Оке» побыстрее в общагу.
Декан и не знал, что в это время абсолютно трезвый Иванушка стоял на коленях перед фараоном Эйе…

Сказявка №9. Слава Ctrl-Alt-Del!
Тутанхамону никогда тронный зал не казался таким зловещим, как сейчас. Он никогда в своей жизни не приходил как посетитель. На троне несколько дней назад восседал он сам, наследный правитель Египта, а теперь там восседал Эйе, его убийца, а рядом стояла предательница-жена. Телохранители бросили всех троих, словно вещи какие-то, перед троном назвавшегося фараона.
- На колени! – скомандовал Эйе.
Лена покорчилась и села на пол, взявшись руками за коленки, словно японка перед чайной церемонией.
– Я думаю, ваше величество не против, если я так посижу, а то мне не удобно биться лбом об пол.
– У нас здесь не компания болтунов, а прием у фараона, а раз фараон сказал – на колени – значит, на колени!
– Ладно, устроим компанию болтунов на коленях, присоединяйтесь, ваше величество!
– Откуда же вы такие взялись, непокорные? – спросил Эйе и посмотрел лукаво на всю троицу.
– Хотите, покажу, если вспомню! – сказал Иванушка.
Подумал вдруг фараон, что пойдут они показывать, откуда они взялись такие, да сбегут, и говорит:
– Ну уж нет! Вы лучше тогда скажите, где жидкость берете волшебную, которой девица сия непокорная мне в лицо брызнула, что глаза весь день щипало?
– И вовсе она не волшебная, – объяснила Лена, – я ее на базаре у бабушек покупаю.
– А Тутанхамона из могилы подняли. Тоже у бабушек такая водица продается?
– Ах, эту… принесите мне чашу и два кинжала.
А в это время Юленька уже пробралась к тронному залу, брызнула дихлофосом в лица охранников и внутрь вошла. Стоит за колонной широкой и думает, как Иванушку да компанию спасти.
А Аленушка ворожить начала. Окунула она в чашу крестик христианский и два кинжала в нее положила, да шепчет чуть слышно:
«Спаси и сохрани, защити меня, Иванушку и Тони, водица мертвая». Прослышал Эйе, что Лена не живую, а мертвую водицу делает, да разгневался, а вода в чаше вспыхнула пламенем, да красным цветом засветилась. Вынула Лена кинжалы из чаши. Один себе взяла, другой Тони дала.
– Беги, Иванушка! – крикнула Лена, но не тут-то было…
Схватил Эйе Иванушку и кинжал свой острый к горлу приставил, как вдруг почувствовал он запах неприятный, всеотравляющий… Зажал нос Эйе, не до Иванушки ему стало…
– Дихлофос! – радостно крикнул Иванушка, – Общага родная! Юленька! Я так и знал, что ты спасешь нас!
Но тут Анхи схватила Юленьку, а в зал ворвалась вооруженная до зубов фараонова охрана. Юля экстремалкой была хорошей, вырвалась она из рук жестокой царицы. А тут с одной стороны стража наступает, а с другой – фараон да царица. Положение не из хороших, не позавидуешь…
Наступает стража, а Лена и Тони – на них со своими кинжалами, водой мертвой пропитанными, красным светом светящимися. Решили стражники схватить их, да кинжалы отобрать, да лишь притронулись они и кинжалам оным, так и упали замертво, а оставшиеся живыми перепугались и бежать бросились.
– Домой, быстрей домой! Нам Маша ход открыла! – говорила Юлька, взяв Иванушку за руку и ведя его к двери, – налево, потом направо, потом три раза налево, два – направо, еще раз налево, а потом прямо. Быстрее, пока нас не догнали.
– Стража, куда вы подевались? – кричал Эйе, стараясь догнать убегавших от него непокорных, – За мной, стража! Я их всех сделаю нашими рабами!
Юленька и Иванушка бежали так, как они еще никогда не бегали, даже на уроках физкультуры, только пововроты отсчитывать и успевали, а сзади их прикрывали мертвыми кинжалами Тони и Лена.
– Общага! – радостно закричал Иванушка, увидев в конце коридора родную комнату, из которой он несколько дней назад ушел и не вернулсяю
А Эйе и стража догоняют.
- Иди, Лена, домой, а я здесь останусь! – сказал Лене на прощание Тони, когда они уже совсем подошли ко входу в 21 век.
– Нет, тебя тут убьют, а там… пошли…
- Ну и что, там твой мир, а тут – мой.
- Тони, я не могу тебя бросить, пойдем! Я люблю тебя! Понимаешь?
Он когда-то сказал ей эти слова, а она ему – нет, и он думал, что она просто терпит его присутствие, чтобы он не обижался.
– Один наш писатель сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили», я не могу оставить тебя в беде, я отвечаю за тебя, ты отвечаешь за меня. Пойдем быстрее, а то они нас схватят!
Стража уже почти подошла к двери в новое время. А Тони все медлил.
- Лена, Тони, скорее! – кричал Иванушка, держа руки на клавишах перезагрузки.
- Киска! – радостно крикнул Тони, увидев свою кошку там, за дверью.
Кошка, завидев хозяина, вырвалась из Машиных объятий и побежала к Тутанхамону.
- Лена! – крикнул Иванушка.
Стража была совсем близко. Она прыгнула в дверь, Тони за ней. Перезагрузка. Стена с шумом появилась там, где и была.
Но как только Иванушка выключил компьютер, стало слышно, что в двери отчаянно ломятся.
- Стража фараона! – крикнул Иванушка, схватив сковородку для самообороны, и резко открыл дверь.
Первому из тех, кто был за дверью пришлось бы не сладко от сковородки. И чуть не пришлось ведь… Иванушка открыл дверь и уже собирался опустить на голову стоящего там сковородку, как вдруг спрятал сей предмет за спину и вежливо сказал:
– З-з-з-з-здравствуйте, господин декан!
За спиной декана стояла комендантша с огромной метлой, милиционер и толпа любопытных студентов. Декан, насупившись, стоял в двери и многозначительно топал ногой.
- Девочки, похоже, все они, как и вы, хотят посмотреть мою дипломную работу! И куда мы их сводим?
- Знаешь что, Дурак, порядок в общежитии нарушаешь, а я ведь и отчислить могу!
- Это я-то нарушаю, да нас с Леной дома не было, только-только вернулись.
- А кто тогда песни пьяные тут пел? Уж не дочка ли моя, Юленька чернобровая?
- Эх, господин декан, скучно получилось, песенки эти, компьютер мой, пеньтиум третий, пел.
Не понравилось декану, что Иванушка как всегда из воды сухим вышел, да и говорит:
- Давай, Дурак, свою работу, давненько сдать пора.
Достал тогда Иванушка всю свою кипу, да и отдал декану, даже розовым бантиком не перевязав.
- Ну, ты и дурак же! – сказал тогда декан, - Не диплом ты мне дал…
Всем страшно стало – не примет декан работу Иванушкину, а начальство продлжает:
- … а диссертацию, президентской награды достойную!

Сказявка №10. О неблагородном декане
Защитил диплом Иванушка на оценку отличную, и декан слово сдержал: к награде президентской представил. Взял тогда Иванушка Юленьку за руку и идет к декану:
– Когда снег на полях лежал, - начал говорить Иванушка, – да когда мороз нос щипал, пришел Иван Дурак к декану просить руки его дочери. Но поставил декан Ивану условие, а Иван его выполнил, да перевыполнил, и теперь снова просит руки дочери вашей, Юленьки чернобровой.
Сидит декан, словно железный, молчит. Да не нравится молодым это молчание: явно что-то недоброе задумал…
– Обещать – обещал, – сказал декан, – и слово свое бы сдержал, да пришло на факультет письмо из Штатов Американских, и просят коллеги наши выслать туда программиста самого лучшего. Тебе, Иван, мешать я не стану, ступай в деревню, организуй там сельский интернет, полезное дело задумал, да и мечтал пять лет только об этом, пошлю я в штаты Американские Юленьку. Как только дипломы вам дадут, полетишь ты, Юленька, навстречу счастью настоящему, американскому!
Но не весела стала Юленька, говорит она родному отцу:
- Счастье для меня, батюшка, - не доллары заморские, не улыбка Бленд-а-метом начищенная, не нужны мне твои Штаты Американские.
- Коли будешь такое молвить, ни диплом, ни благословение не получишь!
Диплом-то ладно, а вот благословение… не могла Юленька под проклятьем жить.
Идут по городу Иванушка да Юленька: один другого мрачнее, не переживут ни тот, ни другой разлуки лютой, а навстречу им Леночка идет, тоже мрачнее ночи. Она же когда неразбериха закончилась, Тони своего любимого не нашла в комнате своей и тосковала по фараону смертельно.
- Иванушка и Юленька, вы как и я, словно на похороны приглашены.
- Хуже! – говорит Юленька, и рассказывает грустной Елене прекрасной всю историю свою.
– Ничего, Юленька, ты нас спасла, а я ваше счастье спасу.
Но прошли дни, настал и час разлуки. Приехал декан с Юленькой в аэропорт, самолет через пять минут улетает, опаздывают. Юленька вся в слезах, слушать ничего не хочет, а декан ее успокоить не может. Но тут Леночка к ним подходит, берет Юлю за руку и говорит:
- Юля, мне нужно сказать что-то личное, пойдем на минутку.
- Никуда она не пойдет, она на самолет опаздывает! – грубо отрезал декан, но девиц красных след уже простыл.
Но вскоре они вернулись, а Юля даже успокоилась. Они с Леной по-дружески обнялись и Юля, помахав папочке ручкой, побежала на свой самолет
Но тут, сбивая всех с ног, невзирая на паспортный контроль и таможню жестокую появился Иванушка и бросился за спешащей на самолет Юленькой.
- Молодой человек, как же без таможни… сделайте отметку в пачпорте!
- Да ну вас, у меня девушка в Америку навсегда улетает! – отвечал всем Иванушка и мчался что есть сил за Юленькой.
Юля же, спотыкаясь, запинаясь о свою сумку, еле-еле успела вбежать по трапу и прыгнуть в дверь самолета.
– Прощай, Иванушка, надеюсь, свидимся мы скоро в интернете или в аське… - успела она крикнуть взбирающемуся по трапу Иванушке в закрывающуюся дверь самолета.
Иванушка, поднявшись на верхнюю ступень трапа, начал отчаянно колотить руками в дверь, чтобы его пустили, но самолет согласно расписанию завел свои моторы и пошел на взлетную полосу. Иванушка сел на трап и, обернувшись в сторону самолета, смотрел, как тот медленно набрал скорость, подобрал колеса, взлетел высоко в небо и вскоре навсегда скрылся за облаками, а трап с сидящим на нем Иванушкой вскоре тоже скрылся… за дверьми служебного помещения.
- Раньше уносили девиц красных Змии Горынычи, а теперь уносят самолеты заморские! – заключил Иванушка.
По его щекам текли слезы горькие. Соврали все же кильки, ни Лене счастья не досталось, ни ему. Эх, по килькину веленью, по моему хотенью, вернись, Юлька!

«Поезд из Тьмутараканска в Затухляевск через Бабкидедкино стоит на пятом пути!» – твердила механическим голосом компьютерная леди на вокзале, и повторяла, словно для телепузиков: «Поезд из Тьмутараканска в Затухляевск через Бабкидедкино стоит на пятом пути!» Иванушка Дурак с компьютером под мышкой и рюкзаком на плече, откуда торчали вчера полученный красный диплом и президентская награда, медленно брел по платформе и пинал все камни, что попадались ему под ноги. Он знал, что в родном Бабкидедкино все девушки захотят выйти за него, а он останется навеки холостяком и будет ждать свою Юленьку чернобровую. Иванушка небрежно бросил рюкзак в тамбур вагона, что диплом и награда выпали на пол, и сам он уже начал корабкаться по высоким железным лестницам, в последний раз оглянувшись на ненавистный Тьмутараканск, где он был счастлив и где он потерял свое счастье. Он вынул из кармана упаковку с пелядью и бросил ее в прощание на перрон:
- Эх, пелядь, и ты не сможешь спасти то, что килька пообещала… Не видать тебе речки, не загадывать тебе желаний… Не умеете вы, рыбы, их исполнять!
Железная леди в репродукторе объявила: «Поезд Тьмутараканск Затухляевск через Бабкидедкино отправляется с пятого пути, просьба отойти от края платформы.» Колеса дрогнули… и поезд медленно поехал.
– Иванушка, Иванушка! – вдруг услышал стоявший в тамбуре Иван девичий голос.
Он оттолкнул проводницу, стоявшую в двери с красным флажком и высунулся. По уходящему от него перрону вслед набирающему скорость поезду бежала девушка в свадебном платье.
– Юлька! – крикнул Иванушка и в последний момент, когда платформа уходила из-под его вагона, он схватил свою невесту за руку, и экстремалка очутилась в тамбуре.
– Юленька! – радостно крикнул Иванушка, - ты не улетела? Значит, НЕ ТЫ улетела?
Они крепко обняли друг друга и боялись отпустить, чтобы снова е потеряться.
- Ты не улетела, ты не улетела! – только и повторял Иванушка.
– Маша улетела вместо меня, с моим паспортом, перекрасила волосы и улетела! Она всегда мечтала об американском счастье, и ее мечта сбылась, и моя мечта сбылась!
– Это Лена нам помогла…
– Да, она поменяла нас в последний момент…
- И ты вернулась к такому Дураку…
- К такому, каких еще на всей Руси Великой не сыскать!
А что же Лена? Она стояла на платформе и полными слез глазами смотрела вслед уходящему в ее родную деревню поезду, поезду счастья для ее брата.
- А я никогда не буду счастлива, потому что тот, кого я любила… - сказала она вслух.
- Ленка, я искал тебя давно! – вдруг сказал кто-то за ее спиной.
- Антон? – она удивилась и обернулась.
Антон, мальчик из ее группы, которого она не замечала целый год, хоть и учились вместе. Она сейчас посмотрела на него как-то внимательно…
- Тони? Мой Тони… - вырвалось у нее…
- Я знал, что ты вспомнишь, Лена…

Вот и сказке конец….


Номинация 5 "Эта старая, старая сказка",
70100 зн.