Камешки

О.Петров
Камешки разные.
Те, что собирают и разбрасывают.
Те, что держат за пазухой и те, что в огород.
Привычные, но всегда неожиданные, кирпичи с крыши и грядущие в почках. Галька с пляжа, в которой ищут тепло зимой, и щебенка с вкраплениями пирита, который мальчишками считали золотом.
Камешки драгоценные, камешки-стекляшки, камешки-перышки, камешки выдуманные и настоящие.
Берите, какие нравятся.

***
Я живу в стоэтажном стоподъездном доме. У меня сто тысяч соседей. И никому нет до меня никакого дела. Их даже и соседями называть не хочется. Есть только один нормальный сосед. Он сумасшедший. Он всё время говорит сам с собой, говорит исключительно матом и просит у меня закурить. Я даю. Он матом говорит мне «спасибо». Мне приятно. Хоть с одним нормальные добрососедские отношения.

Или мне в другом доме надо жить?

***
Начал в квартире ремонт. Позвал специалистов.
Первыми пришли  строители с Востока. У них специализация – всё ломать. Сломали перегородки.
За ними пришли наши строители. Построили перегородки.
Восточные не остановились, сломали несущие стены. А наши построили несущие.
А те стали ломать наружные стены, перекрытия, балконы, крышу. А наши не отстают - строят наружные, балконы, крышу.
Похоже, у них какое-то соревнование.
Когда кончатся стены,  они сломают и построят заново небо, землю и звезды. Я не просил их об этом. Меня устраивают старые.
Я не знаю, как  их остановить.

***
Не так давно придумал замечательный роман. Прекрасный сюжет, яркие персонажи, неожиданный финал. Однозначно, бестселлер. Написал три главы, страниц шестьдесят, и забыл, с чего начал. Чем продолжить хотел? Чем так ярко сверкали персонажи. Перечитывать шестьдесят страниц? Вот еще!
Великих перечитать времени не хватает, а тут…

***
Или вот возникло желание написать об армии. Захотелось вдруг вспомнить плохое-хорошее, поклеймить, поиронизировать. И начал было. А потом понял, что это армейская хитрость. Я ведь больше всего на свете хотел забыть эти два года в армии. И почти смог. А Армия чувствует это, не хочет в забвение, упирается, и вот ведь какую хитрость придумала, повспоминай, мол, её, пусть даже и плохо.
Нет. Не буду я про неё писать. Лучше поставлю на ней жирный крест.
Х
Что, тяжело? Придавило?
Думаешь, мне легко было?
То-то…

***
Гулял с собакой, встретил пьяного. Человек  шел сумбурно, никого не видел, но зато и не трогал никого. Как факел, нес в руке батон метровой длины, временами откусывал от него и лучезарно улыбался батону и миру. Улыбкой абсолютно счастливого человека.
Как-то хорошо от него стало.

И еще.
От курения такого счастья не наступает.
Значит, курение, всё-таки, хуже пьянства.

***
Не помню, что за повод был, за тортом в магазин забежал.
- Дайте, - восклицаю, - самый вкуснющий торт!
- У нас все вкусные.
- Замечательно. А вам лично, какой больше нравится?
- Не знаю, не пробовала.
Почему не пробовала? Странно. На диете что ли? Не похоже. Но не успокаиваюсь.
- Ну, а посвежее тогда?
- Все свежие, сегодня утром привезли.
- А вчерашние куда дели?
- С хлебом съели! Вчерашние вчера продали.
А сегодняшние, думаю, почему не продали сегодня, вроде вечер уже?
- Мужчина, не морочьте мне голову. Вы будете брать торт или нет? Люди за вами стоят.
Нет, не буду я брать торт. Не может такая тетка продавать вкусные торты.
- Скажите мне, только честно, а что-нибудь вчерашнее есть?
- Ненормальные какие-то. Батоны вон вчерашние.
- Дайте мне вчерашний батон.
Максимум, что может случиться, батон окажется позавчерашним. Но ведь это не так обидно, да?

***
А на днях я поднялся над суетой и перестал думать о деньгах. Пришел опять в магазин и умиротворенно так говорю:
- Дай-ка мне бутылку водки, женщина.
- Девяносто пятьдесят, - отвечает она мне.
- А есть ли смысл в этих нелепых бумажках? - вопрошаю я.
- Иди отсюда, алкаш проклятый, пока охрану не вызвала, - был её ответ.
И побрел я устало домой. И взял в тумбочке девяносто пятьдесят. И отдал их глупой женщине.
Так меня вынудили вновь вернуться на грешную землю и начать думать о деньгах.

***
Заходит в кабинет коллега по работе. А в кабинете нас человек шесть. А может, десять, я не считал никогда.
- Здрасьте, - говорит, - кого не видел.
- Здрасьте, - отвечаю на автомате.
А потом, думаю, вдруг он меня видел уже!


***
В вагоне метро реклама услуг какого-то психиатра, и среди прочего:
"…избавление от навязчивых состояний, в том числе от любви и ревности…"

Как дезинфекция помещений, побрызгали чем-то, посыпали-помазали, и нет любви и ревности, а если хорошо побрызгали, то больше никогда и не заведется.
Живи, человек, спокойно, приноси пользу обществу и не отвлекайся на всякую ерунду.

Интересно, поиски смысла жизни - это тоже навязчивое состояние?

Ой, а какими мы будем  зайками, если убрать все навязчивые состояния…

***
Был на одном из оборонных предприятий.
На главном корпусе латунное изречение М. И. Калинина:

"Наш завод должен быть не только передовым заводом, но и мировым заводом, в смысле производства тех машин, которые он производит".

Смысл изречения я не постиг, но Михаил Иваныча сильно зауважал после этого.

***
В город приехал дельфинарий. Два дельфина. На афишах написано «карибских». Два карибских дельфина в бассейне Турбомоторного завода. За несколько тысяч километров от ближайшего моря. Население города в восторге. С детишками, с фотоаппаратами, нарядные, в ладоши хлопают, восхищаются дельфинами карибскими. А дельфины и рады стараться, кувыркаются, прыгают синхронно, и асинхронно тоже прыгают, и в обруч горящий прыгают, селедку из рук берут, блестящие, добрые. Как настоящие…
Только никакие это не дельфины. Переодетые люди. Отставные спортсмены-подводники. Пенсия небольшая, вот и придумали… Купили костюмы и колесят по стране, подрабатывают.

Настоящие дельфины тоже прыгать умеют, когда настроение хорошее.
Но не за селедку и не за деньги.
Так мне хочется думать

***
Иду недавно, мужик навстречу, обычный такой работяга по виду. Закурить, говорит, не найдется? А я торопился куда-то, да и холодно на улице было копаться в карманах. Да, собственно, чего оправдываюсь-то? В большинстве случаев не даю я на улице закурить. И не из жадности даже, а скорее в воспитательных целях что ли. Взрослые люди, а позаботиться о себе не могут.
- Не найдется, - говорю.
- Странно, а мне показалось, у Вас почти полная пачка сигарет. Извините, ошибся.
- Да ничего страшного, – заученно вежливо отвечаю.
А он пальто расправил как-то, замахал руками-крыльями и улетел.
Белые такие крылья…
Я распереживался сначала - ангелу сигарету пожалел. Бросился, было, за ним. А потом думаю, разве ангелы курят? Нет, конечно.
Ну и правильно тогда, что не дал. Никакой это не ангел. Жулик обычный или сумасшедший.

***
Во дворе дома мужики заводят машину «копейку». Принудительно заводят, потому что мороз. Привязали её задом к «четыреста двенадцатому» Москвичу, дергают. Обе машины древние, небесно-ржавого цвета. Водитель «копейки» находится снаружи, толкает свою машину, помогает Москвичу. Водительская дверь «копейки» открыта. Во дворе тесно, и по ходу движения дверь упирается в фару припаркованной «шестерки». Бзынь! Фара вдребезги, «копейка» продолжает движение. Дверь «копейки» выворачивается, скребет «шестерке» бок. Водитель «копейки» пытается спасти дверь и «шестерку», упирается, но безуспешно, «четыреста двенадцатый» сильнее. В какой-то момент «четыреста двенадцатый» всё же замечает происходящее и  тормозит. Однако «копейка» по инерции продолжает катиться, доскребает «шестерку» и втыкается в остановившийся «четыреста двенадцатый». Фонарь у «копейки» -бзынь! Фонарь у Москвича - бзынь! Москвич, осознав, что остановка была ошибкой, резко дергает. У «копейки» отваливается бампер. Занавес.
Сначала смешно, а потом, очень быстро, грустно. И дело не в том, что машины жалко, старые они, такие не жалко уже. Безысходностью какой-то от всего этого потянуло… Суетливо происходило всё, глупо, по-дурацки. Мне показалось, что вся жизнь у этих людей такая же суетливая и дурацкая, сотканная из неуклюжих поступков. И люди уже привыкли к такой жизни, они уверены, что так было и будет всегда.
Они даже не помнят, что когда-то выдали им новенькую жизнь небесно-голубого цвета…

***
В восемь утра еду на работу. Каждый будний день. На повороте ларек и столик. За столиком в восемь утра уже стоят мужики с пивом, портвейном и водкой. Я час назад проснулся, а у них день уже заканчивается. Заканчивается удачно. Мне никогда не хочется выпить в восемь утра, но в некоторые дни я им завидую. Особенно по понедельникам.
Сегодня как раз понедельник…