Закрытая постирушка

Bell
З А К Р Ы Т А Я П О С Т И Р У Ш К А
Искрится и важностью сочится, словно апельсин марокканский.
- Что, - говорит, - надо? У нас закрытое мероприятие. Не для всех.
- А я, - говорю, - можно на диванчике подожду? Пока закончится? Я тихонько.
На глазах раздувается. Лопнет ведь сейчас, паразит, от этой своей дурацкой значимости.
- Ладно. Только без этого там... – и рукой махнул замысловато. Хитрый такой жест вышел – сразу ущербность свою чувствовать начинаешь. Сел, жду.
Сысоев из комнаты голову просунул, за ухом высунутой головы чешет:
- А этот чего здесь? Закрытое ведь мероприятие!
- Ладно, ладно, не газуй. Обещал тихо сидеть. Давай, ты первый.
- Я-то первый. А этот пусть не смотрит, нечего.
Глаза прикрыл, жду, пока мимо пройдёт. Боковым зрением успеваю отметить болтающийся бейджик: "Участник Постирушки". И удар еще хорошо запомнил, сам момент. Потом смутно: три ноги, деталь от "Лего", тазик пластмассовый на диване, зелёный, листочек с расчётами математическими, и крупно откуда-то всплывает: "ЗАКРЫТАЯ ПОСТИРУШКА. For членов only!"

Б Е Г Л Е Ц Ы
У меня живут носки - мальчик и девочка. Оба серенькие, а полоски - красные. Прямо близнецы, только не близнецы, а наоборот. Хотя и похожи. У мальчика верёвочка спереди торчит, у девочки на пяточке дырочка. На голени меленький рисуночек - что-то из геометрии Лобачевского. Только повеселее. А дружные какие - всегда вместе!
Один только раз я их разлучёнными видел - за что-то обиделись они на меня и спрятались. Я их неделю, наверное, разыскивал, истосковался невозможно, ищу и переживаю - не случилось ли чего? Жену ругал-ругал: ты их обидела, больше некому - они воды боятся, а ты их в корыто!
Потом нашёл: вот хитрецы, мальчик в кастрюльке прятался, девочка в гардероб залезла, под старую фуражку. Крайне я обрадовался! Сначала, конечно, поворчал для порядка. А потом как прижму их к себе! Как стисну! Вот вы где, говорю, мои хорошие! Не будете больше убегать, не будете? Не будем, говорят, правда, не будем. Набегались.
А сами счастливы-ые!

Ф О Р М У Л А
Мы - математики. У нас всё сочтено, продумано, проверено, взвешено; и до грамма, до десятого знака после запятой. У нас в руках - формулы и карандаши. Мел ещё в наших руках. И, конечно, Формула.
Когда нам понадобились деньги, много денег, мы придумывать ничего не стали. Мы карандашей наточили и неделю над Формулой корпели. Мы мела три коробки извели. Не спали почти. Но вывели, вывели её, Формулу-то!
После на Киевский пошли, к напёрсточникам. Стали играть.
Выиграли мы, по предварительным подсчётам, немало. Но нам было нужно много, очень много денег, а у напёрсточников с Киевской они закончились.
Тогда мы поехали на Курский. И там продолжили. И хотя мы вновь немало выиграли, всё же, нам была нужна гораздо большая сумма.
И мы поехали за недостающей суммой к трём вокзалам. Там нас уже ждал местный напёрсточник. Он курил и добродушно улыбался в великолепные мохнатые усы. Он уже что-то слышал о Формуле, однако не вполне верил в силу науки. Как оказалось, он во многом был прав. Хотя мы и считали с запасом - до двадцатого знака.
Причём - удивительная вещь - этих наших точных предварительных расчётов он поколебать не мог, но выход всё же нашёл, до смешного простой и одновременно очень действенный: достал из внутреннего кармана нож, показал его, и на этом наше везение в дурацкой лотерее как-то сошло на нет.