Проводник

Данькова Валентина
                ПРОВОДНИК

          Несколько лет назад довелось мне и моим коллегам ехать  пассажирским поездом «Ростов-Одесса».  Известно, он, как блудливый пёс, убегающий далеко от дома, останавливается у каждого «столба», словно принюхиваясь и запоминая дорогу назад. В вагонах было, как правило,  неуютно,  зимой холодно, а летом жарко, вода и чай – проблема.  Мы заранее заказали билеты  в купейный вагон.
          Встретились в вокзале, как и полагается, за час до отправления. Присесть, как всегда, было негде, и мы вышли на перрон.
           Весна уже вступила в свои права. И это очередное обновление природы радовало и обнадёживало…
          Наконец, сообщили о прибытии, и  мы  лёгкой трусцой устремились к «голове» поезда. У двери  нашего вагона стоял  мужчина, невысокого роста, с выбритым дочиста улыбчивым лицом. Он приветствовал входящих, помогал подняться, подавал вещи.
         - О, здравствуйте!- Услыхали мы радостный возглас пожилой пары, адресованный проводнику.- А мы с вами сюда ехали. Вот отгостили у сына, теперь - домой. Повезло, в ваш вагон попали…
          -Да, да припоминаю, проходите, пожалуйста,- пригласил он,- я обязательно зайду к вам, поговорим…
          Нам проводник  успел сказать о погоде и хорошем настроении. Лично у меня не было положительного настроя. По роду занятий  часто приходится пользоваться услугами железной дороги, и ничего, кроме  усталости, нередко, обиды и огорчения, не доводилось испытывать.
           Протиснувшись к своему купе, мы расположились. Осмотрелись и отметили необычайную чистоту и порядок: коврик  вычищен, на окошке белоснежная шторка с пожеланием: «Счастливого пути!», кнопочки радиотрансляции и ещё чего-то…  Ощущение свежести и уюта.
         - Хорошее купе, удачно попали,- оценила всю эту красоту Мария Ильинична. Поезд уже тронулся, и она предложила  сходить за бельём:
         -А то  не достанется или будет мокрым.
         Предложение нам показалось разумным и, взяв деньги, мы гуськом направились к проводнику.
         -Что-то не так? - Встретил он нас тревожным вопросом.
         -Нет, ничего. Бельё хотим взять, - пояснили мы.
         -А-а-а, - понимающе кивнул проводник и попросил, - если можно, подождите в купе, я скоро подойду и бельё принесу.
         -Ну, так я и знала, ворчала Мария Ильинична, - конечно, сначала знакомым отнесёт, да тем, кто чаевые дал…  Нужно и нам было намекнуть, а то точно на мокром, холодном будем лежать.
         У меня тоже закрались сомнения на счёт порядочности проводника.
         -Зарабатывает на дополнительных услугах,- предположил я.
         А Николай Григорьевич, наш руководитель, резюмировал:
        -Хочешь жить, умей вертеться! А нам и лучше – не торчать в коридорной очереди.
         И сам собою завязался разговор о железнодорожных неурядицах.
         -Вы представляете, недавно я ехала скоростной электричкой в областной центр,- рассказывала о своём приключении другая моя коллега, Людмила Георгиевна - так пришлось более получаса стоять и пропускать грузовой, а затем пассажирский.  И это ещё не всё, - продолжала возмущаться она, - так как мы опоздали, на въезде в вокзал  ещё простояли полчаса…   Ну, хорошо, было время в запасе до вылета самолёта…   
           - А я, - перебил её Николай Григорьевич, - в прошедшие выходные в переполненной электричке сорок минут просидел, и никому не пришло в голову объявить причину, извиниться, я уже не говорю о компенсации морального и материального ущерба…
          Нашу беседу прервал стук в дверь: это  проводник появился с кипой белья.
           -Здравствуйте,- сказал он, словно мы не виделись.
           -Здравствуйте,- почти разом, иронично ответили мы.
           Словно не замечая нашей иронии, он представился:
           -Меня зовут Степан Иванович. Я рад приветствовать вас в своём вагоне. Со всеми вопросами, которые возникнут у вас в пути следования, - 
ко мне. А теперь попрошу всех  несколько минут погулять в коридоре, я застелю постели…
            Это уже было ни на что не похоже. От неожиданности мы  не  нашли что сказать, но подчинились.
            -Платить придётся больше, чем предполагали, - заметил начальник.
           Притихшие, мы молчали, сосредоточившись на  внутреннем монологе по поводу происходящего.
            За окнами проплывали белые, словно обсыпанные сахарной пудрой, посадки терновника. Почти у самого полотна топорщилась остроконечными листочками молодая ярко-зелёная трава, а далее - казалась мягким зелёным ковром, устлавшим землю, - буйство весны…
            -Что-то уж слишком долго…- забеспокоилась Мария Ильинична.  Постояв немного, заявила, - всё,  вы, как хотите, а я пошла.
            Она решительно направилась к двери, но та  открылась, и зарумянившийся Степан Иванович пригласил нас.
             Войдя, мы   сначала потоптались, с благоговением разглядывая постели, застланные, как в пионерском лагере перед обходом начальника. Бельё было белым, а не серовато-коричневым, как обычно. Как школьники, парами,  сели на нижние полки, а женщины разом  удивлённо прошептали:
           - Сухое… 
           Степан Иванович открыл папку, выдал по квитанции, педантично отсчитывая сдачу каждому…
           -Это вам на чай, Степан Иванович, - попытался отказаться  Николай Григорьевич.
           Проводник посмотрел на него, вздохнул.  Было видно, что он устал объясняться с пассажирами по этому поводу.
          - У меня хорошая зарплата. – Очень убедительно произнёс он, и, считая вопрос исчерпанным, поинтересовался,- чай будете?
          Мы  гукнули.
Открыв блокнот, поинтересовался:
          -Во сколько?
Мы не сразу осознали сути вопроса…   В конце концов, посовещавшись, назвали час.
          Степан Иванович, черкнув что-то, пожелал:
          -Приятного отдыха.
           Поблагодарив, мы переглянулись.   Пожав плечами и разведя руки,  растеряно улыбнулись. Наступила тишина. Слов не было. Но каждый думал об одном.
          -Нет, так не бывает, - выразила общее впечатление от происходящего Мария Ивановна.
           -Возможно, у них ревизор недавно поработал, - предположил  Николай Григорьевич, - чистку кадров провели…
           -Боже мой, - отозвалась Мария Ильинична, - и вы до сих пор верите в такую метаморфозу?..  Допустим, и была. Что ему мешает, работать, как все…   Нет, наверное, он имеет какую-то выгоду.
            -А сдача?- Встал я на защиту проводника.
            -Создаёт себе репутацию: не берёт по мелочам, - начала было развивать свою версию,  Людмила Георгиевна.
            Разговор никто не поддержал - мы уже открывали свои кейсы, чтобы успеть  поработать: на совещании у каждого была своя задача, и  хотелось обеспечить качественное её решение…
            Рабочую тишину  нарушил стук в дверь: это к назначенному часу Степан Иванович принёс чай. По купе распространился приятный аромат. Мы оживлённо задвигались, доставая бутерброды. К каждому стакану прилагалось по две маленькие упаковки рафинада.
           -  Боже мой, - восхитилась Мария Ивановна, - я сто лет не видела такого сахара.- Ну, Степан Иванович – волшебник!
           -А вы, наверно, со мной ни разу не ездили, вот и не видели, - рассчитываясь с каждым, подчеркнул он. Цена чая была обычной.
           Искренне поблагодарив проводника, поинтересовались, где вагон-ресторан. Оказалось, - в «хвосте» поезда.  Позже, пробираясь к нему и наблюдая состояние других вагонов, купированных в том числе, мы вспомнили,  как бывает в поездах.
           Несмотря на занятость, мы решили пригласить Степана Ивановича на ужин, тем самым выразить своё уважение и удовлетворить свой интерес к его личности.
           Он охотно согласился, но предупредил, что зайдёт не надолго.
           -А-а-а! Вот, где собака зарыта! Какой же русский не любит выпить дармово?!  Вот вам и личность! – Радовался простоте решения загадок, заданных Степаном Ивановичем, наш руководитель.
           Степан Иванович немного опоздал, сослался на неожиданные проблемы.  Он принёс аппетитного сала с прорезью, горчицу и чай.
           Налив коньяку, я предложил выпить за приятное знакомство.
           -Не пью, извините, - отодвинул рюмку Степан Иванович.
           -Совсем? – Поразился  Николай Григорьевич.
           -Нет, в рейсе,- спокойно жуя бутерброд и запивая его чаем,  ответил
проводник, - спиртное расслабляет, - пояснил он.
           И тогда я, без обиняков,  спросил:
          -Степан Иванович, разрешите нам наше затруднение. Мы сообща, никак не можем определить, что вас заставляет так выполнять свои служебные обязанности, среди полного безобразия вокруг: в вашем поезде, на железной дороге, в стране?
           Степан Иванович  не удивился вопросу. Он, словно ждал его. Возможно, мы были не первые.
            -Уважение, - убежденно ответил Степан Иванович. – Я себя уважаю, хочу, чтобы меня уважали другие… Вот вы о безобразии в стране говорили. Всё от неуважения идёт…
              Довелось мне лет пять назад в Германии побывать. Три вещи меня поразили.   Магазины - изобилием и обхождением: не нужно, а купишь. Чистота везде – и никто не сорит. И –  уважение к человеку. Представьте, на каждой остановке электронное табло о времени прибытия следующего трамвая! – Он умолк, давая нам возможность осознать и переварить информацию.
           - Да-а-а,- подтвердила, Мария Ильинична, - что правда - то правда, нет у нас уважения  к людям, к народу. Когда ты при должности, при исполнении, значимость твоя ещё как-то просматривается, а стоит стать пассажиром, больным, потребителем, тут ты уже даже и не человек.  Сколько раз в таком положении бывала… Наверно, вы правы, выдвигая этот нравственный критерий во главу всех социально- экономических отношений социума.
             -Но ведь это так не просто, - выразила сомнение в возможности всегда проявлять уважение Людмила Георгиевна.
             -А что в жизни просто? – Дальше рассуждал Степан Иванович.- Нужно только однажды сказать себе: не делай другому того, чего бы ни пожелал себе и строго следовать…
             -Не думаю, что вы никогда не отступаете от этой заповеди, - перебила его Мария Ильинична.
             -Отчего же, бывает. Только это же исключение… А правило должно быть обязательно! Вот вы сейчас сказали – заповедь…  Не верующий я… А  результат своей работы имею…  Узнают, кланяются… Вот мне и хорошо…  И чем дальше, тем реже исключения случаются… Ну, спасибо за хлеб, за соль…
             -Да вы и не поели, как следует, посидите, - Мария Ильинична, словно извиняясь, придержала его руку…
              -Пора, ещё  хлопот достаточно… Я вот ведь ещё что заметил,  чем чище, тем люди меньше сорят…  А мне работы меньше. Чем ни выгода?  Ну, спокойной ночи, отдыхайте.
              -Да, - припомнил я чью-то сентенцию, - звериный быт порождает скотские нравы…
               Все четверо мы прожили большую часть жизни, повидали такое, что трудно пронять, а в эти минуты чувствовали смущение, и друг перед другом, и перед нашим проводником.