Кошки, бабушки, старушки

Ада Цодикова
КОШКИ, БАБУШКИ, СТАРУШКИ...



Моя подружка стала бабушкой!
Взбудораженная её звонком в двеннадцать часов ночи, я долго потом  не могла уснуть, и всё пыталась представить: а как бы я cебя чувствовала в роли бабушки?
 Бабушка... Это уже не просто жещина. Это старая женщина. Пожившая, отжившая свой век. Старушенция.
 Брр...  Жуть!
Нет, я ещё молодая! Я ещё побуду молодой и  привлекательной... Хотя, кого привлекать? Кто привлечётся?  Сейчас все, как ненормальные, на молодых девчонок кидаются. Только на них и смотрят, только их и замечают. Так что бабушка, или нет, а песенка спета! Уже давно!
 Ладно, что за глупости в голову лезут? Спать!
Но мозг упрямо отказывается отключиться и уплыть в сладостный сон.
Ребёночек... мальчик... внучек!
Какая же всё-таки она счастливая, Нина! Взять на руки, прижать к груди крохотное существо. Знать, что в нём есть и твоя частица,  твоё продолжение...  Боже,  как это здорово!
Осторожно, стараясь не разбудить мужа, я переворачиваюсь на другой бок,  прижимаясь горячей щекой к прохладной подушке.
Ну, мне ещё не скоро доведётся поиграть с собственным внуком. А так хочется! Ощутить это неземное блаженство, прикосновение нежной плоти, пахнущей сладостью и молоком, эти крошечные ножки, ручки...
 Незаметно я засыпаю. И ко мне приходит всё тот  же, не  первый раз повторяющийся сон.
 У меня на руках крошечный мальчик. Я не знаю чей это ребёнок.  Но ощущение радости и счастья  непередаваемо словами. Жаль, я проснулась. Это всего лишь сон...
На следующий день я мчусь в госпиталь, где лежит невестка моей подруги. По дороге забегаю в итальянский магазин сладостей и беру тортик, по виду самый съедобный  из всех остальных.
В палате уже сидит моя подружка и разговаривает с молодой мамой.
Обычно шумная и говорливая, она и здесь ни на минуту не умолкает, рассказывая всё новые и новые истории, утомляя и меня и свою невестку.
Мне, как всегда, не удаётся вставить ни одного слова и я развлекаю себя тем, что рассматриваю обеих: молодую маму и молодую бабушку.
Мама, ослабленная вчерашней тяжёлой ночью и трудными родами, полулежит на высоких подушках и вежливо внимает потоку нескончаемых слов, извергаемых неутомимой свекровью.
А бабушка... как непривычно это слово. Неужели, взаправду, Нина – бабушка? Эта молодая, стройная, спортивного вида женщина, затянутая в синие джинсы,  в  голубом джемпере с свисающей ниткой самоцветов,  на самом деле уже бабушка? 
Как же быстро всё это происходит с нами! Вот и  завершён круг... 
 Врочем, нет. Не круг. Спираль. Мы на новом витке спирали. Плавно переходим из одного качества в другое. Из одного состояния в новое, неизведанное и потому интересное и заманчивое своими неожиданностями и занова открывающимися  перспективами, ради которых стоит жить.
Нет, всё же как это здорово! В то время, когда  кажется, что  всё уже совершено и ничего нет на горизонте, кроме естественного увядания и движения к концу, к небытию, вдруг, как молния, разрывающая черноту неба и  раскалывающая его на части, возникает новая жизнь и влечёт тебя за собой. Какая тут старость? Где только сил набраться, чтобы выдюжить, помочь молодым, самим поспевать за стремительным бегом времени,, возвращающем  давно ушедшее прошлое в новое, неизведанное, заманчивое...
 Принесли ребёнка. Мама осторожно принимает его на руки и начинает кормить.
Мы, чтобы не мешать, начинаем тихонько переговариваться.
Глаза Нины, чёрные и блестящие, ещё больше увеличенные круглыми  стёклами очков, радостно смотрят на меня. Всё её подвижное личико сияет и не может скрыть радости. Я с завистью смотрю на неё.
  Представляешь, - тихо шепчет она мне, -  у меня снова началось! И это после десятимесячного перерыва! Я уже думала:  всё, старуха!  Кончилась женщина! А тут на тебе, опять в девушки попала!
Она смущённо смеётся, но я вижу, что она очень довольна такой неожиданной новостью.
Я как раз подумала, - продолжает Нина, -  интересное совпадение: невестка забеременела, а у меня прекратилось. Вот и замкнулся круг. Круг моей жизни. Передала эстафету из рук в руки. Да не тут- то было.
 Она придвинулась ближе ко мне и горячо зашептала: «Это ещё не всё!  У меня такое ощущение, будто я снова молоденькая!. Ты не поверишь,  я даже стала. сексуальнее..».
 Невестка расслышала её последние слова и мягко вмешалась в наш «старушечий» разговор.
  -- А вы знаете, какую историю рассказала мне подружка?  У них была старая-старая кошка. Лет пятнадцать уже ей было. Еле тащилась. Даже шерсть стала выпадать клочьями. Так родители подружки решили завести ещё одну кошку. И принесли в дом котёнка. Маленького такого. Чтобы не так скучно было, ведь старая кошка почти на последнем издыхании, ни поиграть с нею, ни позабавиться.  Одни только неприятности. Старушка-кошка вначале недоверчиво отнеслась к новой сожительнице. Потом стала приближаться к ней, язычком вылизывать шерстку, вобщем стала вести себя,  как мама. И вдруг, через некоторое время люди заметили, что кошка ожила, даже шерсть на ней снова залоснилась, и двигаться стала она оживлённее и играть с котёнком. Как-будто молодость снова к ней вернулась!
 Мы с подругой переглянулись.
 Да, ничего не скажешь: молодость, оказывается, штука заразительная!


29.05.03