Зачем секретарь начальнику?

Л.
Банальный вопрос?? А вот и нет! Банальных вопросов не бывает, бывают банальные ответы, как сказал один знающий человек. 
Как принято считать, секретарь – лицо руководителя. А лица бывают разными. Одни лица на длинных ногах с высокой грудью и томным взглядом. Другие – с сигаретой в плотно сжатых губах, колкими глазами и суровым голосом. Третьи -  на маленьких толстых ножках, в огромных очках и с банкой в прическе.
Но все эти разнообразия вовсе не зависят от вкуса начальника, скорее они несут в себе функциональное значение.
Секретарь – ни в коем случае не жена! Но прогрессивные руководители все же постепенно склоняются к правильности изречения в песенке «Если б я был султан…» Там, как вы помните, про жен. А у нас эта песенка про секретарей.

Одним секретарь нужен чисто для профессиональной организации труда. Это как раз, то самое «лицо», что на толстых ножках, в очках и с банкой. Чисто консервативный вид секретарей. Очень похожих на Н.Крупскую. Преданных, тайно влюбленных в своего шефа, предельно вежливых, воспитанных, отлично умеющих врать, даже не моргнув при этом.   Они всегда стойко защищают дверь в кабинет руководителя, умеют вежливо выслушать вас по телефону, отправить, перенаправить, отослать так, что вы и не поймете, что вас послали, и порой даже самостоятельно решить кое-какие ваши вопросы. Они, как правило, неброские, сливающиеся с интерьером, несущие спокойствие и не предвещающие никакой опасности. Такой секретарь – хороший помощник, соратник и верный друг. В основном распространены и популярны в кабинетах высших эшелонов власти. Довольствуются малым окладом, зато гордятся дружбой.

Другим секретаря хорошо нанять для более конкретных решений вопросов. Это то самое каре в кожаной юбке с сигаретой во рту. Это резковатое, грубоватое, но не лишенное своеобразного шарма «лицо» очень просто справляется с вопросами «послать». Оно берет на себя, как с первого взгляда может показаться, слишком много, но на самом деле, этот вид секретарей конкретно знает, до каких границ ему позволено действовать. И даже если возникнет конфликтная ситуация, они смогут справиться с этим, не подключая шефа, да так ловко, что обернут противника в сотоварища. Как правило, они «дружат» с руководителями полезных организаций, а не с их секретарями, решают все вопросы, без исключений, но только в том случае, если у них за спиной «весомый» шеф. Обитают, в строительных корпорациях, коммерческих компаниях и предприятиях госструктуры. Они больше похожи на помощника, референта, заместителя, жену. Получают положенный оклад, остальное добивают сами, как деньгами, сладостями и нужными связями.

И третий тип «лица» руководителя, это как рекламный ролик, как породистая лошадка-фаворит, как новый галстук, как постельное белье черного шелка (красиво, контрастно, но скользко). Такой тип секретаря используется на показ. В основном это объект для разрядки как эмоционального, так и сексуального плана и не только для себя любимого, но и для друга, партнера, брата, друга брата, друга его друга и прочих нужных и полезных людей. Что в голове у такой куколки, совершенно не важно. Так же не обязательно знание ПК (компьютера), факса, ксерокса и прочей ерунды, с которой может справиться самый  мелкий техник из самого захудалого технического отдела. Тут важна стать! Порода, так сказать. Длинна ног (клиренс), размер ступни, груди, талии, бедер и глаз.  Да так, чтобы и на вкус и на цвет все гармонично укладывалось, а это не просто. Все вопросы при таком «лице» решает сам руководитель, но зато не без его помощи. Ведь не зря из поколения в поколение передается крылатая фраза, актуальная в любой структуре и в любое время: «Не подмажешь - не поедешь!» Это без сомнения не друг, не жена и даже не любовница потому, что тут эта поговорка действует и в обратном направлении: кто больше даст, тому  и служить будет.

Так вот, возвращаясь к нашим верблюдам, ой, прогрессивным боссам, замечу, что это уже не мечта, а полнейшая реальность иметь трех секретарей, а то и больше (ведь не думаете же вы, что тут рассказано про все виды и подвиды?)
Надеюсь, совершенно ясно, что описаны самые основные КЛЮЧевые категории «официальных лиц».
Потому, что есть и такие руководители, которые не знают, зачем им секретарь?? Перекладывать бумажки, поить чаем и кофе, следить, чтобы вовремя приходила на работу, срывать свое плохое настроение, а потом просить, чтобы кто-нибудь позвал ее из туалета, где она проливает слезы от унижений и оскорблений, добиваться ее физически на подоконнике или столе для… совещаний, висеть на ее ушах со своими проблемами или дилеммами?

Но одно могу сказать точно, вернее повторить, секретарь, это ваше лицо, уважаемые руководители.
Так что… прошу на опознание…