Звездолёт Владимир Путин

Рашид Полухин
   Наш новый капитан.... Да какой он новый? Просто, привыкли все, что начинающий. Люди его любят. Любят потому, что он в глаза посмотрит, и всё о тебе знает. А взгляд у него.... Потому - любят.

   Старый, всё больше в каюте запирался и глушил там. Новый же, наоборот, всегда на виду. Построит команду на мостике и говорить начинает, как соловушка поёт. А все стоят руки по швам, рты не по уставу откроют и слушают - нравится. И редкие окраинные звезды в иллюминаторы заглядывают, не налюбуются на оратора. Вот он весь, душа нараспашку, маленький, невзрачный, но светящийся редкими волосиками, из нутра самого правду-матку режет, чем и подкупает, будто вербует.
   Весь на виду, да не очень. Вроде, его речь по корабельному телевидению показывают. А десантник какой-нибудь из гаюна в это время выходит. Вдруг, из коридора тень незаметная выступает, крепко пожмет руку, обнимет, поцелует, порой. Десантник смотрит, а ведь это новый капитан! Естественно, тут же по стойке смирно встанет:
   - Господин капитан....
   А тот улыбнется лукаво и ответит:
   - Вольно. Как сходили?
   - Шикарно!
   - Молодец!
   - Рад стараться! - капитан тут же испариться, а десантник на всю жизнь запомнит, показывают нового по телевизору -- смотри, а не....
   Вообще, новый капитан, ласковый, но справедливый. Всех старших офицеров, которые буянили при старом, в боцманы перевёл или в инвалидную команду. Набрал новых, тоже раздвоенных. Так что теперь на звездолёте полно привидений развелось. Особо не побалуешь.
   Правда, выход нашли, опять же, раздвоение. Одна половина речь нового слушает, аплодирует, а другая....
   Звездолёт наш старенький, не первая сотня парсеков в пути. Всё видели, чёрные дыры, бунты, весь командный состав в мятежах порой в открытый космос по доске шлюза без скафандров шагать заставляли. Намаялись в искажения пространства и времени, с инопланетянами не раз лазерными залпами обменивались.
   Давно нуждается посудина в капитальном ремонте, но, всё никак бортинженеры и механики договориться о его плане не могут. Сравнительно недавно чинили уж. Но чего-то не учли, управление заклинило, и несколько лет летали по кругу.
   Так что постоянно у нас какие-то авралы. То двигатель заглохнет, то фотонная пушка пульнет без приказа, то вахтенный уснет и астероид проморгает. Мастак новый капитан с авралами бороться! За то и уважают. И даже радуются, когда очередное ЧП. Опять новый капитан себя покажет!
   Злые языки тихомолвят*, что некоторые авралы подстроены, чтобы новый покрасовался.... Врут, сволочи!
   Мужик, новый капитан, нормальный, всегда договориться с ним можно. Только при одном его голос суровеет, и ни на какие уступки не идёт. В боковом топливном отсеке полно тараканов развелось. И, что обидно, так и норовят по всему кораблю расползтись. Вот и борется с ними капитан с самого начала своего капитанства.
   Топлива в том отсеке почти и не осталось, некоторые советовали капитану:
   - Да нужен ли он нам? Отстрелить его в открытый космос и пускай там болтается. Уже больше средств потратили на дезинсекцию, чем там топлива.
   Но, капитан, ни в какую:
   - Не я этот отсек устанавливал, не мне и выбрасывать.
   Словом, борется капитан неистово с тараканами, чего только не перепробовал. И десантников посылал ногами давить, и корабельного кока в качестве агентуры внедрял, а они только множатся и множатся. Даже, поговаривают между собой, в переговоры тайные с тараканами вступал новый. Мол, буду вас крошками с офицерского стола кормить, только не бегайте по другим отсекам и, вообще, ведите себя тихо.
   Однако, тараканы гордые, а, главное, нет у них своего капитана и договариваться не с кем. Не вышло!
   Но капитан за отсек бороться продолжает. Пытается из тараканов новую породу вывести, чтобы одна другую сожрала....
   Так и бороздим космос, плюясь смачными струями фотонного огня из сопел в шоколадную пустоту межгалактического пространства. Почему наш звездолёт "Владимир Путин" называется?.... А хрен его знает.... И куда летим, тоже неизвестно.
____________________________________
   * Это не описка, а неологизм по теме