Великая доска

Likoff
Эх, здорово примчаться вдруг на лодке к обрыву, ловко из нее выпрыгнуть, побежать по кочкам-ступенькам вверх, сбрасывая на ходу шлепанцы, пройти по узкой доске и врезаться в воду идеально оттянутыми ступнями! Вынырнуть, лихо сморкнуться, и не торопясь поплыть к пляжу, - там хорошее дно. Вновь вскарабкаться наверх, и лечь загорать, закурив сигарету, наблюдая за различными безумцами, отважившимися прыгнуть с Великой Доски. Их достаточно много, этих сумасшедших, самых разных людей, перед каждым из которых стоит жизненно важная проблема – Великая Доска. Вот так я и лежу, и пекусь под солнцем, и интересуюсь только теми, для кого прыжки такого рода в новинку. Мне любопытны их первые разы. На самом краю доски происходит борьба инстинкта самосохранения с жаждой острых ощущений, и это замечательно.

Вот парень лет пятнадцати, незагорелый, мешковатый. Так боится, что его аж трясет, когда он ползет по Великой Доске. Но все равно ползет, настырный гаденыш. Забавный материал, но, увы, не редкий. Вот дрожит на самом краю. Оборачивается. Вы бы только видели его глаза! Это не были человеческие глаза, но глаза козы или большого попугая. Чистый адреналин! Нервно хихикнув, парень летит вниз, расставив конечности в стороны так, словно падает не в воду, а в стог сена. Фонтаны брызг, свист и хохот с берега. Я то же смеюсь, - он отбил себе яйца.
Следующий на очереди сухой мужик лет пятидесяти. Весел, загорел, и почему-то в трениках. Жизненный опыт позволяет ему собрать волю в кулак и, дойти до края не трясясь. Но слишком долго он на краю, слишком длинную выдержал паузу. Полетел. Вытянулся хорошо, но рано, вошел под углом, отбил спину. А так ничего интересного, - обычный мужик, только почему-то в трениках.

А вот толстый весельчак долго не размышляет, - прогнул весом доску, и понесся вниз. При ударе о воду его живот переместился на уровень груди. Вот бы сделать такой стоп кадр! Ну и что, отбил свой любимый мешок, и все дела. И сам хохочет, и окружающим весело.
Неужели девушка?! Вот так повезло! Долго консультируется с животастым на тему техники выполнения прыжка. Животастому лестно, что его крушение показалось ей образцовым входом в воду, и теперь он охотно все объясняет. Мне слышатся слова: «сразу», «воздух», и интригующее «вечерком». Но на ее лице все меньше мыслей об этом самом «вечерке». Удовлетворившись инструктажем, она довольно смело зашагала к краю. Остановилась. Минут на пятнадцать. Становилось скучно всем, но никак не ей. Казалось, у нее вот-вот случится истерика. Ну, пошла…

Нет, она не прыгун. Она может быть мастером спорта по биатлону, бобслею, или стрельбе из лука, но никак не по прыжкам в воду. Видно больно было ее нежному телу. Задергалась, вошла отвратительно, смотреть тошно. Да все настроение просто изгадила, сама грация!

Я – прыг в лодку, и пулей домой. И сейчас перед глазами ее раскоряченное туловище, выпученные глазищи и перекошенный рот. А ведь симпатичная казалась девица, и животастый желал иметь с ней «вечерок». Все сплюнули, ее даже не жалко.

Ежедневно с Великой Доски отправляются в пучину десятки человек. Каждый подходит к этому событию по-своему. А какие характеры, какая игра! Это вам не натужный театр, а жизненные реалии, - все настоящее, попробуйте сами, и доска и метры. Это отбитые органы, внутренние и наружные, это нервные стрессы и униженное достоинство, это самоутверждение и особенно сильные чувства. Вот на что способна Великая Доска – вершительница судеб, вот что делают с приличными, казалось, людьми, шесть метров самой обычной высоты.

июль 2001 года