Королевский клад Наглый Мяу

Златое Крыльцо
   Как-то раз Король копал картошку на заднем дворе Королевского Замка. Королевство было небогатое и совсем крошечное, так что всем работать приходилось. Даже Королю. И вот когда уже целый мешок картошки набрал, и так упарился, что даже мантию королевскую снял, лопата неожиданно звякнула о твёрдый предмет, зарытый в грядке. «Неужели, клад?» - обрадовался Король. И точно! Самый настоящий клад! Чугунок, а в нём две монетки - серебряная и золотая.
    Прибежал Король в Замок и сразу рассказал о своей находке Королеве. Королева  в ладоши захлопала, засмеялась от счастья, и стали они вдвоём думать, как лучше кладом распорядиться? Уж больно много всего хочется - и крышу прохудившуюся починить, и платье новое бархатное Королеве справить, а может корову купить, чтобы по утрам парным молоком наслаждаться? И никак они не могут выбрать, куда монетки потратить. Поэтому решил Король созвать Королевский Совет из придворных мудрецов, чтобы они помогли в столь важном деле.
   Пригласили Няньку-Стряпуху, Начальника Стражи и Королевского Звездочёта.
   Нянька-Стряпуха сразу сказала, что клад - не простой, а со смыслом! Деньги были в чугунке, а чугунок - главная вещь на кухне, поэтому надо на золотую монетку накупить разной вкусной еды, на серебряную - сладкого вина, да позвать музыкантов, закатить пир горой, чтобы всем было весело, а иначе что ж это за королевская жизнь, в которой ни балов ни пиров?
   Начальник Стражи, он же просто отставной солдат - на все руки мастер, покрутил усы и сказал, что веселье да радость в государстве не главное! Наперёд надо думать о чести, славе и достоинстве! Крышу подлатать и выкрасить золотистой краской, а стены серебряной, и флаг огромный водрузить, чтобы все видели издалека, что здесь Королевский Замок, а не сараюшка.
   Последним высказался Королевский Звездочёт - седой старичок, каждую ночь любовавшийся звёздами и кометами. Он внимательно поглядел на монетки через увеличительное стекло, и сказал, что золотая - очень древняя, а серебряная помоложе, хотя и не нынешних времён. И скорей всего, дело было так: в самые древние времена Королевство процветало, было в нём много и радости и славы, и мудрый древний Король взял чугунок, положил туда одну золотую монетку и закопал на заднем дворе. А потом прошло много лет, и другой Король откопал чугунок, и хотя Королевство к тому времени обеднело, этот Король монетку не взял, а наоборот, свою, серебряную положил для потомков.
   Звездочёт вздохнул и положил монетки обратно в чугунок.
   Все молчали, ждали какое решение теперь примет Король. Тот поправил корону на голове и твёрдым королевским голосом приказал принести королевскую казну. Королева сходила в спальню и принесла маленькую шкатулку. Когда её открыли, там лежал всего-лишь медный грошик. Король взял медную монетку, торжественно опустил её в чугунок и пошёл на огород - закапывать клад обратно. Конечно, ему было жалко этих монеток, но он был настоящим Королём, ничуть не хуже своих предков.