Стриптизерша

Маленькаялгунья
Витька вернулся из армии нисколько не повзрослев: те же длинные худые руки-ноги, белесые короткие волосы и наивный взгляд младенца. Они столкнулись с ним утром на автобусной остановке. Он пригласил Лизу на пляж. Подумав немного, она согласилась: какая собственно разница - с кем валяться на многолюдном пляже?
 - Только я до четырех на работе,- уточнила.
 Витька не ожидал от строптивой Лизы столь скорого согласия на свое предложение и засопел от удовольствия длинным носом.
 После обеда погода стала портиться, подул северный ветер.
 "Черт с ней, этой погодой! Искупнусь после работы, получу заряд бодрости и - домой!"- упрямо думала Лиза, спеша на автостанцию. Витька увидел ее уже издалека и стоял, как шлагбаум, с вытянутой рукой, стараясь привлечь внимание Лизы.
 Полупустой автобус довез их до поселка. Местные жители расползались по малочисленным улочкам. Погода закисала, как молоко. Отдыхающие на пляже сворачивали свои подстилки. Витька неуверенно стал снимать рубашку, затем - брюки. Лизка с изумлением уставилась на его молочно-белую кожу, без единого волоска.
 - Ты как негритоска! - позавидовал Витька ее загару.
 - А ты, как белый человек, не ущемляй мое африканское происхождение!- чуть улыбнулась Лиза. Улыбаться ей не хотелось - Витька ей не нравился.
 Настроение стремительно портилось, как и погода. Народу на пляже становилось все меньше. Остались самые стойкие и закаленные. В море не было даже стойких. Витька подошел к кромке моря, попробовал воду ногой. По белой коже в рассыпную кинулись мурашки. Витька обхватил себя руками, пытаясь остановить их бег.
 - Ужас, какая холодная вода!- крикнул он Лизе и пошел за рубахой. Она упрямо вошла в обжигающую воду. Тело сразу напряглось от холода, но девушка шла дальше, рассекая волны своим гибким телом, как ледоколом.
 - Вернись! -запоздало крикнул ей Витька,- Ведь простудишься!
 "Лучше замерзнуть и утонуть, чем смотреть на его гипсовую фигуру"- думала Лизка.
 - Смотрите, какая отчаянная девчонка! Я пойду с ней искупнусь! - услышала она за спиной другой восторженный вопль.
 Он придал ей уверенности. С берега не было видно, как Лизку била мелкая дрожь, как посинели ее губы. Она одна прыгала среди волн, которые шквалом обрушивались на нее, пытаясь смыть неприязнь к белому и худощавому Витьке на берегу. Из моря Лиза выходила под аплодисменты компании подвыпивших парней, незаметно кусая посиневшие от холода губы, чтобы придать им живой вид. Стараясь согреться, стала носиться по узкой полоске песка вдоль моря. К ней присоединились двое парней. Она увертывалась от их жадных рук и смеялась.
Витька, кутаясь в рубашку, изумленно наблюдал за ними своим младенческим взглядом.
Лиза вернулась, на ходу подобрала с песка свою одежду, бросила Витьке:
 - Пошли!
 И не оглядываясь, стала подниматься в гору. Витька, путаясь в штанах, догонял ее.
Мокрый купальник противно прилипал к телу. Хлопчатобумажная рубашка с короткими рукавами еле прикрывала загорелые бедра Лизки и не давала нужного тепла. Брюки, переброшенные через плечо, явно смущали Витьку
 - Надень брюки,- попросил он Лизу.
 - Купальник еще мокрый, полотенца же нет.
 На последний автобус они опоздали. До шоссе нужно было пройти три километра, а там - голосовать. Они шли рядом молча. Обычно разговорчивая, Лизка упрямо молчала. Витьку беспокоили ее голые ноги, он шел и канючил через каждые сто метров:
 - Лиз, ну надень брюки. А вдруг машина какая поедет
 - Как поедет, так и проедет. А может, быстрее остановится,- усмехалась Лизка.
 Вскоре их нагнал рабочий автобус с работниками рыбокомбината. Притормозил. Молодой шофер приветливо спросил у Лизки:
 - В город? Садитесь, подвезу до поворота!
 - Надень брюки, Лиза! Там полный автобус народа,- испугался Витька.
 - Некогда! Давай быстренько, пока шофер не передумал!
 Их появление в салоне автобуса вызвало повышенный интерес у рабочих. Женщины зашептались.
 Витька устало плюхнулся на переднее сидение и втянул голову в плечи. Лизка повернулась ко всем спиной и стала болтать с шофером.
 В автобусе не было столько народа, как показалось от страха Витьке, просто все сидели на своих местах. На общем обозрении стояла одна полуголая Лизка.
 В салоне обстановка начинала накаляться. Лизка болтая с шофером, с интересом прислушивалась к тому, что происходило за ее спиной. Точнее - задом.
 - Нет, девки совсем очумели! Сначала юбки пообрезали до пупа, а теперь и совсем их поскидывали!- возмущались тетки.
 Мужики молча сопели.
 "Неужели?"-усмехнулась Лизка и, обернувшись, послала в салон свою чертовскую улыбку. Мужики перехватили эту улыбку и у них прорезался голос:
 - А что тут такого? С такой фигуркой и ножками можно и без юбки бегать,- заступились за нее.
У Витьки вспыхнули щеки, словно это он ехал в автобусе без юбки. Вернее, без брюк. Лизка невинно-благодарно улыбнулась своим защитникам и отвернулась.
 - Нет! Она еще и улыбается, только посмотрите на нее!!! - изумились женщины девчоночьей непробиваемости.
Повинуясь команде, мужчины с готовностью еще раз перевели взгляды на девичью фигурку, стоявшую возле кабины водителя.
 Лиза знала, что сейчас разгорится пожар из-за нее, но ее он не коснется: народ разобьется на два враждующих лагеря и начнется маленькая драчка. Люди устали после работы и искали разрядки.
 - Чего прицепились к девчонке, дуры старые?- лениво влились в возмущенный женский хор мужские голоса.
 - А вы, кобели, и рты поразевали!- охотно переключилась на мужиков громадная громкоголосая тетка.
 - Ну,если тебя раздеть, так и глаза повылазят от страха,- уже веселее огрызались мужики.
 Дальнейшую перепалку можно было не слушать. Женщины расквохались, как наседки. Лизка с шофером тихо смеялись.
 - Мужиков дразнишь?- подмигнул шофер.
 - Нет, теток,- уточнила Лиза.- Они же не понимают, что купальник еще не высох,а он - черный. Брюки - сухие, но они - белые. И Витька не понимает.
 - А Витька кто? Твой жених?- полюбопытствовал шофер.
 - Кто жених? Витька?- искренне рассмеялась девушка. - Не, он просто давний знакомый.
 В салоне о Лизке уже все забыли и выявляли личностные качества друг друга. Тетки, брызгая слюной, обвиняли мужиков в распутстве и всех смертных грехах, те же - лениво отбрехивались, не забывая подливать масла в огонь. Ехать стало всем намного веселее.
 Быстро взглянув на оттопыренные пылающие уши Витки, Лиза поняла, что он был готов провалиться сквозь пол автобуса прямо на шоссе, под колеса. Ей стало жаль Витьку. На повороте шофер притормозил.
Головы мужиков, как подсолнухи, повернулись к Лизе. Она дурашливо послала им воздушный поцелуй и улыбку.
 - Теперь ты наденешь брюки?- умоляюще похлопал белесыми ресницами красный Витька.
"А был недавно еще белый" - подумала Лизка.
 - Теперь на-де-ну! А если хочешь, я их подарю тебе.
 Они стояли возле шоссе. Машины и автобусы мчались мимо и сигналили Лизке, которая натягивала свои белые брюки на еще непросохший купальник.
 -Ну ты и стриптизерша,- промямлил с кривой улыбочкой Витька, оглядываясь по сторонам, словно собирался стащить лизкины брюки на долгую память об этой поездке.
А на следующий день заявился к Лизке с букетом белых лилий, как к утопленнице, чтобы просить ее руки.

***
 Август 2003 - Литературно-художественный и публистический журнал "Русский Глобус" № 8