Оставь - и останешься

Виталий Иванов
Люди слабы, даже Избранные…
Каково быть одному среди многих? зрячему - среди тысяч слепых? слышащему - среди глухих? думающему - среди миллионов без конца бессмысленно повторяющих и передразнивающих друг друга?!..
Избранные всю жизнь ищут смерти своей. Некоторые не скоро находят, но все ищут ее. Потому что, слишком тяжела ноша! И тяжелее она не у того, кто глубже всех мыслит, а у того, кто тоньше, сильнее, разнообразнее чувствует.
Любовь - это чувство. И Христос был первым здесь среди всех. Невыносима была Его Мука!
Одиночество - трагедия гения. Одиночество… Но ты - живи! Во что бы то ни стало, - живи!..
И воздастся тебе!
Да, воздастся!.. Я даже думаю, что гении, окончившие жизнь естественной смертью, действительно, попадают на небеса. Сколь трудно сие! Сколь трудно!..
Пройти бесконечный путь одному, среди непонимающих, превратно понимающих, неспособных – даже и не желающих! - услышать, понять… Пройти свой путь до конца и оставить себя. Чтобы человечество, пусть со временем, даже и после смерти твоей, вобрало тебя целиком. Тебя, себя сотворившего. Чтобы миллионы людей обыкновенных выбирали себе из тебя, каждый - что-нибудь; из тебя складывали себя, из тебя и других, себя сотворивших.
Вот в чем - воскресение и бессмертие. Оставьте людям Себя, и вы в них останетесь!