Полет Как я умел летать

Альберт Витовский
Проснувшись сегодня утром, я понял, что умею летать.
Я всегда мечтал летать. Просто взять, оторваться от земли и помчаться навстречу небу и облакам... Но, что я умею летать, я понял только сегодня утром.
Утреннее солнце игриво пробивалось сквозь тюлевые занавески, наполняя светом комнату. Я понял, что если когда-нибудь мне и суждено полететь, то именно этим утром. Я выскользнул из-под одеяла и побежал на балкон. Небо над моей головой было настолько ослепительно красиво, что я на минуту залюбовался им. Потом отбросил все свои мысли, вскарабкался на парапет и полетел.
Я посмотрел наверх. Небо вновь привлекло мой взор. И я понял, что хочу долететь до него. Я поднимался все выше и выше. Я летел и летел, и мне казалось, что небо все ближе и ближе.
Вдруг я увидел, что мне навстречу падает Уолли. Уолли – мой лучший друг. И то, что он падает мне навстречу, удивило меня.
- Почему ты падаешь? – спросил я.
- Это ты падаешь, а я лечу! – ответил мне Уолли и умчался вниз.
Я пожал плечами и полетел дальше. Я летел вверх. Все выше, и выше, и выше...
Бамс...
Я больно ударился о то, что раньше мне казалось небом, и набил себе шишку. Осмотревшись, я понял, что лежу на земле. Я посмотрел вверх. Надо мной в лазурной дымке блестело небо. Я встал на ноги, отряхнулся и оторвался от земли.
Когда я поднялся уже достаточно высоко, я вновь увидел Уолли. Он опять падал навстречу мне.
- Уолли, ты опять падаешь, - сказал я.
- Это ты падаешь, - ответил он.
- Не обижайся, но я там уже был. Там – земля, - сказал я, но Уолли был уже далеко и, скорее всего, не слышал моих слов.
И я полетел дальше. Вверх, вверх, вверх...
Бамс...
Я не понял, как это могло произойти, но я вновь ударился о землю. С укором посмотрев на небо, я вновь полетел навстречу ему.
Где-то на полпути я опять встретил Уолли. Я помахал ему рукой, и он улыбнулся в ответ. Мы опять разминулись и полетели каждый в свою сторону.
Бамс...
Мне стало обидно. Я чувствовал себя Алисой в Зазеркалье. Вот только у Алисы была возможность пойти от холма, чтобы дойти до него, а у меня с противоположной стороны от неба была земля, и лететь туда я никак не мог.
Я скептически посмотрел на небо и вновь оторвался от земли...
Бамс...
Я никак не мог понять, почему не могу долететь до неба...
Бамс...
Может, неба нет. Может, нет смысла лететь к нему. Но тогда зачем вообще нужно летать, если я не могу долететь до неба?..
Бамс...
Бамс...
Бамс...
В очередной раз оказавшись на земле, я решил подождать Уолли. Он не заставил себя долго ждать. Словно пикирующий бомбардировщик, заходящий на цель, расправив руки, будто два крыла, он гордо летел на свидание с землей...
Бубумс...
Я помог Уолли подняться.
- Привет, Уолли! – сказал я.
- Привет! – ответил он.
Он потер ушибленное место и произнес:
- Кажется, на сегодня я налетался. Пойду-ка я домой.
И Уолли неторопливо побрел к дому.
Я остался один. Я посмотрел на небо и вновь полетел к нему...
Бамс...
А потом еще.
Бамс...
И еще...
Бамс...
Я сел и задумался. А что, если до неба не долететь? А что, если смысл полета в самом полете, а не в стремление к небу? Ведь можно же просто летать, не ударяясь ни об небо, ни о землю.
Я встал и полетел. Я летал и был счастлив. Если я хотел подняться выше, я поднимался. Если я хотел опуститься ниже, я опускался. Я летал, и когда люди видели меня с земли, они кричали: «Глядите! Он летит по небу!». И знаете, я начинаю им верить. Ведь со стороны всегда видней. И может быть, я действительно долетел-таки до неба...
Я летаю и сейчас. И если вы вдруг увидите, что кто-то пролетает над вашей головой, не удивляйтесь – это всего лишь я.
И только иногда одна мысль не дает мне покоя. Что, если я ошибся? Что, если до неба все-таки можно долететь, а я всего лишь плохо старался? Тогда я вновь срываюсь в череду взлетов и падений, и все они приводят меня к земле. Но вдруг, если вы все-таки долетите до неба, скажите об этом мне. Я сделаю все, чтобы найти Вас...