Бонпари

Прасковья Брюс
Когда плачешь от горя, то слезы соленые и горькие. Интересно, а если плакать от счастья, то они ни станут сладкими?
Хочется нарисовать солнце. Нет желтых красок. Не хочется улыбаться.
Гуашь сладкая на вкус. Хорошо, что никто не видит.
Господи, я хорошо рисую?
Ты поговоришь со мной сегодня?
Если в синий добавить зеленый, то получится желтый. Теперь можно рисовать солнце.
Где ты?
Почему ты молчишь?
Что же я должна сделать, прежде чем ты заговоришь со мной. Может, не стоило рисовать солнце?
Но я же старалась. Ты похож на это солнце. А знаешь, о чем я сейчас думаю. Я думаю, что ты солнце. Я оживило его. Теперь вся вселенная в этом небольшом пятне на бумаге. Мои мысли слишком слабы, чтобы удержать тебя здесь. Не могу сконцентрироваться.
Нет только не это. Я опять не вижу цветов. Ты наказал меня. Если убрать у вещей их цвета, они сольются в единую стену. Хлоп. Пустота. Если правильно подумать, то можно рисовать картинки вокруг себя.
Сейчас.
Небольшое футбольное поле. Лето. Никого нет. Можно лечь на трибуны и разглядывать небо. Хочу пурпурно-красное. Мир как блестящая красная карамелька Бонпари. Пузырьки воздуха внутри ее- это предметы окружающие нас, а твердое сладкое вещество-это эфир. Если вглядеться в никуда, то можно сделать пространство твердым. Невозможно пошевелиться. Нет кислорода. Не дышу. Стук сердца отдается в голове. Все тело совершает ритмичные колебания. Пора выходить. Слишком опасно.

Самый неприятный момент. Чувствуешь себя куском мяса, валяющимся на кровати. Все ломит. Зато на душе временное затишье. Хочется с кем-то поговорить. Отправляю письмо Джей с пометкой «Важно».
Любимую песенку перед выходом. Теперь два часа кошмара. Надо идти на физику. Опять ничего не выучила и посуду не помыла.
Вот погодка-то. Холод и ветер. Всю продувает.
                Ветер, ветер ты могуч……
Пальцы не разгибаются. Щипает. Мой физик-мямля. У него волосы из ушей и носа растут. В животе от его слов начинает бурлить, хорошо хоть красивый вид из его окна. Вспоминаю красную конфетку. Начинаю с собой спорить. Интересно смогу ли я час продержаться, не посмотрев на часы. Он, кажется, замечает, что я его не слышу. Срочно заменяю «угу» на «Да, я все поняла». Кажется, клюнул. Остается полчасика. Ну, еще три задачки и буду проситься домой. Какие у него грязные руки. На них так сильно выступают вены. Несознательно хочется взять лезвие и разрезать кожу. Мне очень стыдно.
По ступенькам спускаюсь, еле успевая перебирать ноги. Можно сделать глубокий вдох. Свобода на целую неделю. Прикладываю руки к голове. На ощупь напоминает воздушный шарик. Плетусь домой. Женский рев на лестничной площадке. Умер сосед. Пытаюсь быстрее открыть дверь в квартиру. Очень боюсь трупов. Не понимаю смерть. Я знаю, что пойму ее и перестану бояться, но не сегодня. Сегодня хочется творить добро. Как это сделать? Не хочется сидеть дома. На улице тепло. Лето. Я знаю, что на свете есть человек, которому очень плохо. Надо обязательно помочь ему. Жалко, что у него нет телефона. Может сходить к нему. Надо только вспомнить адрес…………… Вооружаюсь газовым баллончиком. Вечером в городе не безопасно. Придется ехать на автобусе. Встречаю много знакомых. Почти всем рада, но сегодня я живу не для них. Почти стемнело. Становится страшно. В этом районе города я была всего лишь один раз. Старые хрущевки. В заброшенной части города больше не делают ремонты. Б-р-р.  Вот и дом. Двухэтажный с выбитой дверью. В подъезде пахнет мочой. Настроение как- то падает. Здесь всем людям плохо. Ступеньки ужасно скрипят. Четвертая квартира. Нет ни глазка, ни ручки, ни звонка. Все ободрано. Мрачно. Стучу. Может, никого нет. Как хочется от сюда уйти. Шаги за дверью. О, Боже. Маленькое тельце с трясущимися руками. Босяком с грязными ногами. К жидким светлым волосикам давно не прикасались расческой. И самое страшное – глаза. Внутри их ничего больше нет. Ни страха, ни радости даже боли в них больше нет. Как я – здоровая, обеспеченная, самолюбивая- могу помочь ей? Хочется прижать ее к себе и сказать, что все это было лишь сном, что завтра она проснется похожая на меня, но это не правда. Глажу ее маленькую головку. Сжимаю ее в своих объятьях. Целую лицо, шею. Как все это эгоистично. Я ведь делаю все это только ради самой себя. Но главное верить… Ее маленькие тонкие замученные пальчики сжимают мои руки.
- Я спасу тебя.
- Ты уже это сделала.
- Но как?
- Ты нашла меня.
- Но ведь этого мало.
- Достаточно.
Что для человека главное в этой жизни? Карьера, дети, родители, здоровье? Нет. Главное – найти путь к своей душе, к своему внутреннему «Я». Что для этого нужно? Выйти на улицу. Услышать шум машин, разговоры людей. Увидеть дома, деревья, магазины, прохожих. А потом понять, что ничего этого нет. Есть только кусочек Бога в тебе, который нужно найти и помочь ему выжить.