999 Манифест Обломова или дифирамбы ЛЕНИ!

Тиль
   Труд сделал из обезьяны человека? Как бы не так! Где вы видели в поте лица своего трудящуюся обезьяну? Однако она наш предок, Дарвин доказал… будь он неладен… Скажите что именно потому она до сих пор и обезьяна? И правильно скажите, вот только правы окажетесь по совсем другой причине. Ни одна обезьяна и не додумается до всех тех ухищрений что придумал себе человек чтобы работать еще меньше даже чем эта пресловутая обезьяна! Правда тут есть и исключения. Ни одна обезьяна никогда не станет работать так, как человек, особенно такой, что стремится вернуться в обезьяний облик и старательно повторяет одну и ту же работу изо дня в день. «Обезьянья работа.» Впрочем, любая работа - обезьянья, если задуматься… Однако какая такая цель может заставить обезьяну работать так, чтобы она стала человеком? Да нет такой цели. И быть не может. А вот желание вообще ничего не делать, вот это уже цель достойная многих усилий… Что? Я не правильно рассуждаю?
   Давайте попробуем отследить некоторые физиологические качества присущие только человеку, а значит приобретенные им на протяжении своего пути от примитивного животного до вершины эволюции. («Вершина эволюции» - немного напыщенно, не находите?)
   
   Возьмем за основу один из нерушимых законов работы мозга:
   Каждые сорок дней (взяты средние данные) хотя бы один из нейронов человеческого мозга образует новую связь с другим нейроном или с самим собой, новую, доселе никогда еще не существовавшую, тем самым, образуя неконтролируемую, парадоксальную мысль, порожденную самим мозгом.
   Раз в сорок дней человек в состоянии родить мысль, о которой никогда не подозревал даже, не думал о ней, не слышал, не видел, не ощущал ничего, что бы могло стать предпосылкой к ее появлению. Это будет чистый продукт вашего мозга, только его и никого более. И думая о какой-то своей проблеме можно найти удивительный неординарный способ ее решения. Именно в такие минуты. Раз в сорок дней…
   Но главная особенность работы мозга состоит в том, что процесс мышления зависит от необходимости наличия объекта мышления, и времени, конечно. Любая неконтролируемая связь нейронов обеспечит в своей новой связи, оформление какой бы то ни было неординарной мысли только в том случае, если эта мысль будет замечена человеком. А значит, в этот момент он должен, как минимум, быть всецело поглощен процессом обдумывания чего-либо, т.е. попросту следить за тем какие решения выдает его мозг. А сколько думает средний человек в сутки??? Вы удивитесь если я назову реально существующие статистические данные: шесть с половиной минут! Так есть ли у него шанс поймать ту самую идею? Заметим, что все открытия сделаны как раз в процессе реализации неординарной идеи изобретателя, именно неординарность идеи (для того времени) делает открытие таковым, а значит, является продуктом той самой неконтролируемой связи нейронов. А именно открытия есть главный движущий элемент прогресса человечества во всех его сферах.
   Так что же надо чтобы запрячь эту великолепную особенность человеческого мозга служить на наше благо? Сначала найти мысль, ту идею, что нам хочется разрешить! :))) Но есть еще одно немаловажное обстоятельство… Сорок дней довольно большой срок для нашего бешено несущегося по времени мира. Нужно время…Увы, таково уж неумолимое биологическое свойство нашего серого вещества! :) И что выходит? Главный инструмент прогресса, определяется возможностями человека использовать время по своему усмотрению! Чем больше свободного времени потрачено не на некое бессмысленное действие, а на чистое размышление, обломовщину, лень, - тем более продуктивна работа мозга!

   Лень - вершина цивилизации. Лень в чистом своем виде! Даже физиология человеческого тела приспособлена таким образом, чтобы быть, по сути, только механизмом, работающим на благо его царского величества, обеспечивая его функциональность, работоспособность и ублажение именно его прихотей.
    Мозг поглощает наибольшую часть энергии вырабатываемой организмом, вырабатывает наибольшее количество тепла, и чем больше его функциональные потребности, тем выше становятся и энергозатраты. Ведь что происходит, когда человек теряет сознание - мгновенно уменьшается поглощение кислорода мозгом, замедляется дыхание, многократно сокращается поглощение калорий, тем самым все вырабатываемое человеческим организмом энергия, переключается на обеспечение потребностей самого организма, оттягивая ее от мозга и восстанавливая силы организма. Требуется отключение мозга, чтобы остальному телу прийти в себя! Тем самым, идя от обратного, можно понять, что чем меньше организм тратит энергии, тем больше ее достается мозгу, обеспечивая его эффективную работу. Вот откуда пошла пословица: «Сила – уму могила.»

   Итак, получается, что лежа на диване, мы в первую очередь обеспечиваем себе дальнейшее развитие как вида, и развитие мозга в том числе. Сокращая его нагрузки в пользу балансировки энергии между телом и серым веществом в черепушке, и вследствие этого сокращая энергозатраты тела и во благо самого тела. А, размышляя об абстрактных проблемах, не задумываясь о насущных делах, можем спокойно совершенствовать его потенциальные возможности, которые в дальнейшем генетически перейдя будущим поколениям, обеспечат нам дальнейшее прогрессивное развитие, и дальнейшее обеспечение собственного бездействия! Так что воистину, лень – вершина цивилизации, ее цель, и ее движущая энергия одновременно… Мы работаем, чтобы не работать, - парадоксально, но факт. А развиваем цивилизацию, чтобы работать все меньше и меньше, и значит, получаем возможность развиваться дальше. Прогресс не остановить!!!  :-))) Человек навеки обречен избавляться от всего животного в себе, и стремиться к истинной своей цели, - вершиной которой остается лень! Прогресс вечен, потому что вечна и неистребима лень человеческая! Да будет, лень, царствие твое!

… в каждой шутке, лишь доля шутки... :)