11. Женька

Галина Пожарская
Дома Ингу ждал сюрприз. Уже подъезжая к дому, Инга обратила внимание на распахнутые окна. Сама Инга сделать этого не могла. Она не любила сквозняки и редко открывала окна нараспашку, предпочитая пользоваться кондиционером. Инга вбежала в дом. С кухни тянулся шлейф темного, с запахом горелого, воздуха. Посреди кухни стоял Женька и размахивал изо всех сил полотенцем, пытаясь избавить дом от назойливого запаха.
- Мам! –вместо приветствия закричал он. – Это твоя вина! Что у тебя холодильник пустой? Я голодный, как черт! Всю ночь не спал! Думал, домой приеду, хоть наемся! А у тебя шаром покати! Хотел яйцо пожарить, и вот, видишь...- Женька недоуменно развел руками.
- А потом, чего ты телефон бросаешь? Я позвонил, хотел, как порядочный человек, предупредить! Я прямо перепугался, вдруг что случилось, даже с дедом не посидел как надо! Мчался, как угорелый!
Не говоря ни слова, Инга включила очиститель воздуха и стала закрывать окна. Затем она подошла к кухонному распределителю, нажала кнопку «быстрый обед-2», собрала со стола ненужную посуду. Красная кнопка замигала. Все так же молча Инга достала два небольших подноса из распределителя и поставила на салфетки. К этому времени воздух окончательно очистился , и Инга, к удовольствию Женьки, избавила дом от надоедливого шума кондиционера.
- Что, полет отменили? – сухо поинтересовалась Инга у сына.
- Почему отменили?- обиделся Женька. – Все как положено: вылетели в 5:00. Ни секунды промедления.
- Отец говорил, что ты тоже лететь должен, - сказала Инга, не глядя на сына.
- Ну,- подтвердил тот.
- И...- сказала Инга.
- Мам, это такое личное дело,- замялся Женька.
- Расскажи, расскажи, я послушаю,- Инга отодвинула обед.
Женька встал из-за стола и принялся ходить по комнате.
- Мам, ты помнишь Людку, рыжую такую, она еще на нашем курсе училась?
- Ну?- сказала Инга, пристально вглядываясь в сына.- Так что эта Людка?
- Ой, не знаю, как сказать,- вздохнул Женька.- В общем, влюбилась она в меня, как кошка, проходу не давала.  Я так думаю, что по нынешним временам меня бы и жениться на ней заставили!
- Что ты мелешь! –Инга посмотрела на сына.
- Во-во, мне все говорили, что ты мелешь, но если бы ты видела, как она на меня смотрела, ты бы так не сказала. Я себя просто кроликом каким-то чувствовал перед удавом.
- Значит, из-за этой рыжей Людки ты отказался лететь с отрядом?
- Вот точно, как ты сказала,- удовлетворенно произнес Женька и принялся обгладывать крыло цыпленка.
- А отец что?- с трудом сдерживая себя, выдавила Инга.
- А что отец! Он как эту Людку увидел, так сразу сказал: правильно, сын, делаешь, я тебя понимаю. Лучше застрелиться, чем...Мам, мам1
Последние звуки Инга уже не слышала. Оглушающая темнота поглотила ее, и Инга упала на пол.
Очнулась она от того, что Женька тряс ее голову, одновременно обрызгивая лицо водой, набранной в рот.
- Мам, ну ты что, с ума сошла, что ли? Ты чего падаешь, как ненормальная? – чуть не плача приговаривал Женька.
- По-моему, это ты ненормальный, и отец твой тоже, - через силу выговорила Инга.
Она хотела подняться, опираясь на стену, и вдруг лицо ее исказилось, превратившись в маску, и Инга не заплакала, не зарыдала, а завыла, как воет раненая волчица, пытаясь криком отогнать от себя  собственное бессилие. Судорога свела ее ноги и руки, и Инга снова упала на пол, и закричала, не в силах противостоять конвульсиям, сотрясающим ее тело Властно разжался клапан сдерживаемых нечеловеческими усилиями эмоций, и все, накопившееся за эти два последних дня, хлынуло наружу.
Женька бросился к матери. Он сжал ее в крепких объятиях, прижав ее голову к своей груди. Еще несколько минут Инга продолжала биться в истерическом припадке, затем ее крики  заменились стонами, которые еще через несколько минут перешли во всхлипывания.
Когда Инга успокоилась окончательно, Женька сказал, виновато глядя ей в глаза:
- Мам, прости, это была глупая шутка. Но ты же умная,  ты все знаешь... Неужели ты не понимаешь, что я просто не мог оставить тебя одну?
- Дурак ты,- сказала Инга.

До катастрофы оставалось чуть меньше четырех часов. Инга старалась не думать о неминуемом конце, но все равно не могла сосредоточиться на беспечной болтовне своего непутевего сына. Женька, напротив, проявлял неподдельную беззаботность, которую можно было объяснить только полным непониманием ситуации. Женька быстро освоился с установленным в его отсутствие кухонным распределитетелем и успел уже заказать сотни разных видов десерта, соорудив праздничный стол.
-  Мам, а как вы оплачиваете,- поинтересовался он.
-   Получаем счет в конце месяца, -ответила Инга.
Ее глаза снова наполнились слезами.
- Мам, да чего ты переживаешь? Все равно ж все пропадет! Так хоть мы удовольствие получим. А то ж что получается, зря готовили, что ли? Опять же, платить не надо!– Женька с удовольствием облизал тарелку.
-   Когда я еще так поем! – мечтательно произнес он, хлопая себя по животу.
- А чего это крестной нет? – спохватился Женька. – Мам, позвони тете Ане, она, небось, такой вкуснятины еще никогда в жизни не ела!
- Ой, какой же ты дурак у меня! – вздохнула Инга.- И в кого ты такой? Отец серьезный, я –тем более.
- Я в деда,- улыбнулся Женька. – Он сам мне говорил: смотрю на тебя, себя вспоминаю. А все-таки, как насчет тети Ани?
- Уехала она вчера,- вздохнула Инга.- А куда не сказала.
- Тетя Аня в своем репертуаре,- заключил Женька.- Жаль, с тетей Аней было бы веселее.
- Помирать, что ли?- не выдержала Инга.
- Ой, мам, ты как скажешь! –рассердился Женька.- Как старуха заладила: помирать, помирать!
Инга удивленно посмотрела на сына. «Может, он действительно не понимает всю сложность обстановки? –подумала она.- Бедный мой мальчик, какой же ты глупый!»
Женька притащил из гостиной свой рюкзак и принялся его распаковывть.
- Мам, ты только внимательно слушай. А то мне два раза повторять не хочется. Я сейчас почитаю тебе отрывки из моей курсовой работы. Называется «Некоторые аспекты баллистического движения плазмоида при изменении переменной g». Только , пожалуйста, не смотри на меня таким тупым взглядом.
Инга не выдержала.
- Слушай, сын! Я, конечно, понимаю, стрессовая ситуация и все такое прочее, но должен же быть предел твоему хамству! Как ты с матерью разговариваешь? Послушай себя! Я же тебя на двадцать лет старше!
- Мам, ну ты даешь! – искренне удивился Женька.- Нашла время заняться моим воспитанием! Мне, может, несколько часов жить осталось! Давай сначала из этого дерьма выберемся, а потом ты уже будешь меня воспитывать, хорошо?
Инга и сама понимала, что все ее эмоции и претензии в нынешней ситуации выглядят как минимум смешными.
- Валяй,- сказала она.
Но Женька, пробежав глазами три листа курсовой работы, уже отказался от первоначальной идеи зачитывать отрывки, а решил сразу и целиком изложить концепцию своего курсового проекта.
- Всего три листа? – недоверчиво спросила Инга.
- А чего соловьем заливаться? Тут один расчет и только. Мал золотник, да дорог.
-  Что, действительно дорог? – не поверила Инга.- А профессор П. что думает?
-  Взгляды проф. П. устарели по причине его затянувшегося маразматического старчества, а потому не достойны обсуждения, тем более в такой сложный для нашей семьи период. Поэтому не будем принимать их в расчет.
- Понятно,- сказала Инга.
- Свою иронию приберегите для лучших времен, сударыня,- обиделся Евгений.- А сейчас напрягите свои мозговые извилины и допустите, что постоянная  на самом деле является переменной. Я в своих расчетах использую значение 5,6...
- А почему не 6,5?- возразила Инга.
- Можно 6и5, это не имеет значения, главное, допустить, что она может изменяться. В этом случае изменяется качество материи и направление пространственно-временных изломов. Я проанализировал все возможные количественные и качественные видоизменения материи с единственной целью найти гипотетическую точку N, которая выпадает из пространства и времени. Понимаешь?
- Ну? –сказала Инга, даже не пытаясь вникнуть в сыновьи рассуждения.
- И я нашел ее! –радостно воскликнул Евгений.
- Поздравляю!- сказала Инга.
- Это я поздравляю тебя!- ответил Женька.
- Почему меня? – удивилась Инга.
- Потому что ты сейчас вместе со мной отправишься в эту искомую точку N! Жаль, тети Ани с нами не будет...
- Действительно, жаль. Она была бы просто счастлива!
Женька с сомнением посмотрел на мать, пытаясь понять насколько она искренна.Серьезный вид Инги его успокоил.
- Тогда давай, мать, собирайся! У нас осталось два с половиной часа, а нам лететь около двух часов.
Инга не верила в сыновьи расчеты ни на грош, но в конце концов не все ли равно, где встретить свою смерть?! И потом, мальчик так верит в свою идею. Господи, как все глупо!
Женька вытащил из кладовой огромный чемодан и сбросил в него несколько книжек, складную удочку, набор струн для гитары, затем вытащил из стенного шкафа кучу ингиной одежды и, не разбирая, бросил в чемодан и  примял все это тяжелыми гантелями. Добавил  сверху тигровый плед, которым любила укрываться Инга, и что-то вложил в него. С трудом застегнул чемодан и в нетерпении взглянул на мать.
- Подъем! – скомандовал он.
Инга последний раз оглядела свое жилище. Она ощутила себя деревом, вырванным с корнями с привычного места. Еще по стволу бегут соки, и свежа листва. Но нет у дерева будущего. Не приживется оно на новом месте, и старое место уже чужое. Только и остались воспоминания. Но скоро и тех не будет. Пусто, пусто, пусто...В полной растерянности Инга вышла из дома, по привычке закрыла дверь на ключ, и положила ключ в сумочку. Женька удивленно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Вслед за Женькой Инга прошла к чайному домику, перед которым на полянке стоял двухместный вертолет. Вертолет взмыл в воздух. В голове Инги вертелся какой-то вопрос, но она не могла понять, о чем именно.
- Что ты бормочешь? – сквозь шум услышала она голос сына.
Инга надела наушники.
- Я так и не посмотрела, фиалки еще остались или нет? – расстроенно произнесла она.
- Да полно! – отoзвался Евгений. – Я ж тебе целый букет накосил. Где-где! Сидишь, наверное, на нем! Кулема!