Как я была буквой Ы

Доминика Дрозд
Как я была буквой «Ы».

Эх, детство золотое, голопяточное… Не люблю я тебя вспоминать, непутёвое. Ну что сказать? Довелось мне многого натерпеться, и спасибочки должна сказать я любимой-разлюбимой школе. Номер 66. Ещё шестёрочку? Плиз!
Заканчивала я первый класс. Вернее, не совсем заканчивала, а просто устроили нам поминки по букварю. Ну, не поминки, сами понимаете, но что-то вроде под девизом «Прощай, букварь». Типа отучились, нечего вам больше про маму с рамой читать, большие уже, читайте мемуары Казановы. Шутка. Нарисовали большущий букварь, пригласили таскать его на себе какого-то старшеклашку/ ну, человек гамбургер, вроде тех, что у метро сейчас околачиваются/, написали уйму плоских стишков в советском стиле/ а годок шёл 1988/, но самое главное – буквы! По числу в алфавите/ дурная башка, всегда забываю, сколько в алфавите могучего нашего букв/, но не в этом суть. Все были буковками – решили нам их распределить. Каждому буковка на шею и стишок. А случилось так, что не приглянулась я нашей училке, той самой, что самая первая, и как мама должна быть,  и всю жизнь мы её вспоминать должны… Ну, я и вспоминаю, только другими словами. Доченьке своей ненаглядной, которая с нами же училась, выделила буквочку «А», типа Аня она, и вообще, лучше всех в классе, передовица, и всё потому что доченька. А я не доченька. Мамочка у меня другая. И училась я лучше всех. И народ «первоклассный» меня любил. Только сидела я на последней парте по причине своего небывало высокого для первоклашки роста. Вот и решила меня училка за все мои достоинства наградить буквой не «И», не «Н», а почему –то «Ы». Вот хитрая, думала, что я обижусь. Догадалась. Я обиделась. Немного. Ну что за буква? Только твёрдый знак хуже! Не одно имя на неё не начинается, ни одно слово. Это потом я узнала, что есть далёкие города под странными названиями Ыйсон, Ыштык, Ында-Сылласе /не верите, проверьте сами/. Да и вообще, буква «Ы» хорошая, мало в каком языке её встретишь, а уж как об неё языки иностранцы ломают!.. Гордость должна пробирать до самых костей. Ан нет. Обиделась, спрятала только обиду в белый праздничный передничек, отбарабанила свой стишок по поводу того, что, дескать, не жить нам без буквы «Ы», и всё.
Сейчас вспоминаю – смех пробирает. Нет, ну что за комедия! Буква «Ы»! Каждый человек чего-нибудь стоит. И по тому, сколько он стоит, судьба им распоряжается. Была я буквой «Ы» – редкой и странной, такой и осталась. В смысле, редкой и странной.
Но праздничек тот вспоминаю с умилением и, утирая слезу ностальгии, рассматриваю постаревшие фотки, где я в белом передничке и с буквой «Ы» на груди. Детство, как ни крути, детство…