9. Простите...

Галина Пожарская
Два гигантских пасс-баса уже были готовы к полету и ожидали только прибытия будущих пассажиров. Один из космических автобусов планировалось заполнить молодыми новопоселенцами, с которыми и связывалась идея будущего возрождения планеты. Другой пасс-бас принадлежал «отцам», хранителям знаний и руководителям полета.
 Вылет был назначен на 5:00 утра.
После совещания у Лео состоялся разговор с Виктором. Начался он с того, что Виктор положил на стол Верховного заявление, написанное от руки, с просьбой о недельном отпуске.
Лео размашисто написал снизу  «удовлетворить». А еще ниже приписал – «через неделю» и отдал заявление Виктору. Виктор скомкал заявление и бросил в аннигилятор.
  -Лео, разреши мне остаться с семьей, - попросил  он.
-  Ты думаешь, ты один такой хороший?!- рассердился Лео. – Да тут каждый второй предпочел бы погибнуть, чем предать. А мы вынуждены предавать! Потому что есть долг, который выше нас! Ты понимаешь или нет? Ты думаешь только о своих детях, а мы спасаем тысячи чужих детей и миллионы жизней, еще не рожденных! Я понимаю, что тебе будет очень трудно. А другим, думаешь, легко?  Виктор,- Лео сменил тон,- поверь мне: ситуация в космосе будет не намного безопаснее, чем на Земле. Существует реальная опасность погибнуть не только оставшимся здесь, но и покинувшим пределы Земли. Зорро, ты очень нужен нам, твои знания, твой опыт... А в утешение я могу сказать, что мы подготовили специальную программу клонирования родственников, так что каждый участник полета, вынужденный оставить здесь близких, обретет их на новом месте, практически без изменений. Единственное отличие в твоем случае, так это то, что Вика будет ходить,- улыбнулся Верховный.
- Надеюсь, что ты пошутил,- мрачно отозвался Зорро.- Лео, я не полечу,- твердо сказал Виктор и встал, готовый уйти.
Лео холодно посмотрел на него.
- Ты забыл о Клятве Навигатора,- сказал Верховный.
Зорро побледнел.
- Ты не сделаешь этого,- тихо произнес он.
- Почему же нет? –мрачно усмехнулся Верховный.- Ты вынуждаешь меня сделать это.
Виктор молчал.
- Хорошо, - сказал он,- я буду на космодроме в 4:30.
- 4:00,- мгновенно отреагировал Лео и протянул Виктору лист.
- Ознакомся. Это инструкция для твоего полета.
...
Дома Виктора уже ждали. Вика заказала праздничный ужин. Но Зорро распорядился отменить его.
     -  Сегодня я буду шеф-поваром,- шутливо заявил он.
Девчонки радостно завизжали. Вика любила эти редкие минуты, когда Зорро, засучив рукава, начинал священнодействовать у плиты. Движения Зорро были необычайно ловкими и уверенными. Казалось.он всю жизнь только этим и занимался, что резал овощи, перекручивал мясо, взбивал сливки, украшал торты. При этом рассказывал массу историй, таких смешных, что их невозможно было придумать. Вместе с Викой он вспоминал тысячи историй из раннего детства Торопыжки и Хохотушки, так что последние просто валились со своих стульчиков, вздымая попутно облака муки и сахарной пудры.
- Тише, тише,- смеясь, увещевала их Вика,- а то я чувствую, что мне уже надо заказывать отряд по уборке дома.
Когда ужин был уже готов, а стол накрыт, Виктор объявил, что завтра они , наконец, все отправятся за город, в райское местечко, облюбованное ими еще месяц назад.
- Тебе дали отпуск?!- обрадовалась Вика.
- Какое дали!- нахмурился Виктор.- Они дадут...
Затем хитро прищурился, посмотрел на дочек и  тоном заговорщика произнес:
- А я как взял  три бомбы, таких большущих три арбуза, как зашел с ними в бункер и говорю: « Отпуск или я не знаю, что я сейчас сделаю с вами...»
- А что они? – шепотом поинтересоволась Торопыжка.
- Отпуск! Отпуск!- закричал Зорро и смешно замахал руками.
Хохотушка залилась звонким смехом. А потом остановилась и серьезно спросила:
- Пап, а где ты бомбы взял?
- Да я ж и говорю: три больших арбуза.
После ужина  дочки с помощью Зорро и при постоянных комментариях Вики принялись готовиться к завтрашнему походу. Они набирали в свои крохотные рюкзачки  множество вещей, бесполезных с точки зрения Вики и абсолютно необходимых с их личной точки зрения, при полной поддержке Виктора.
- Мама, ты молчи, если ничего не понимаешь,- «сердито» выговаривал глава семейства.
- Папка умный,- шептала сестренке четырехлетняя Торопыжка.
- Это потому что он взрослый,- соглашалась трехлетняя Хохотушка и добавляла:
- Ему уже, наверное, 5 лет.
Угомонились дети поздно. Виктор отнес их в детскую и уложил в крохотные кроватки.
-Папа, подержи меня на ручках,- попросила Торопыжка.
- И меня, и меня,- сразу отозвалась Хохотушка.
- Давай, я тебя подержу,- предложила Вика,- а потом мы с папой поменяемся.
Вика взяла на руки младшую дочку и принялась убаюкивать ее, тихонько покачивая крохотное тельце. Торопыжка крепко обняла Виктора и уже засыпая, шепнула:
 - Я люблю тебя, папочка...
  - Я тебя тоже,- ответил Зорро и поцеловал Торопыжку в лоб. Затем он взял из рук Вики заснувшую Хохотушку и уложил ее рядом с сестренкой. Прижался к ней щекой и тяжело вздохнул.
- Ничего, ничего,- услышал он шепот жены.- Вот пролетит комета, и мы будем видеться чаще.
Виктор посмотрел на жену.
 -  Если бы только знала, - сказал он,- как я вас люблю...
...Виктор посмотрел на часы: до трех часов оставалось несколько минут. Он бережно переложил на кровать жену, уснувшую на его руках, а затем некоторое время смотрел на нее.  Затем он перенес из детской спящих дочек и уложил их рядом с Викой. Все трое выглядели абсолютно счастливыми и спокойными. Виктор встал на колени перед кроватью и, словно двумя крылами, обнял их своими сильными руками.
  -Простите меня,- прошептал Виктор.- Простите...
Он заплакал. Затем вытер слезы, выключил ночник и, плотно закрыв дверь, вышел из комнаты.