Бросок финал

Ю.Золотарев
9. Финиш

... Глаза раскрылись сами собой. Я поводил ими по сторонам - светлый фон,  и  на  нем  какие-то  пятна.  Голова  больше  не  болела.  Живой,  что ли? Да не-ет, это, наверное, Тот Свет. Что за пятна? Зажмурился, снова медленно приоткрыл глаза. "Пятна" стали чётче. Ха! Лицо! Человеческое! Да это же... Михалыч!!   Вот те на!  Неужели  и  он  тоже... на Том Свете?  Следом  за мной?   С чего бы это? А вся наша команда? Да вот же они! Ч-черт, неужели мы с Проводником... выбрались? Из такой-то ямищи! Не верю...
-  Ну что, Антоныч, очухался? - шевельнула губами голова Михалыча.
Я кивнул, еще не вполне осознавая происходящее.
- Ну, слава Богу! Да-а, брат, заставил ты нас поволноваться, - лицо Михалыча превратилось в улыбку, и я, наконец, убедился, что всё это не сон и не химеры Того Света.
-  А в чем дело? - глупо спросил я.
-  Нет, вы смотрите! - Михалыч выпрямился, повернулся к остальным и показал рукой в мою сторону. - Он еще вопросы задает! Ты что же, - снова обернулся он ко мне, - ничего не помнишь?
-  Помню, - промямлил я, продолжая лежать. Шевелиться не хотелось.
-  Чт; ты помнишь - как тебя зовут?
-  Володей зовут.
- Отлично! - хмыкнул Михалыч. - Уже кое-что. А кт; ты такой - помнишь?
Я скривился, потом привстал и оперся на локоть:
-  Да бросьте, Андрей Михалыч! Всё я отлично помню. И кт; я, и кт; вы. Не помню только, как вернулся... оттуда. Решил - каюк мне. И если честно, пока что мало верю в то, что вы - не сон, и что я, тесезеть, на "этом" свете, а не на том.
Михалыч молча, как опытный врач, смотрел мне прямо в зрачки, и глаза его излучали такое привычное для меня тепло и участие, без которых он никогда не отправлял меня ни в один из своих "экспериментов". Он умел подбадривать взглядом, может быть даже не вполне осознавая, как это важно для тех из нас, кто принимал на себя риск. Его взгляд стоил любых премиальных, не потому ли вокруг него с удовольствием кучковались талантливые хлопцы, которым он, в общем-то, не мог обещать сытой жизни. Карьеристы у него долго не задерживались - их самопроизвольно выталкивала среда. Зато тем, кто оставался, Михалыч как бы негласно обещал интереснейшие будни, полный комфорт творческого общения и, чего уж темнить, адреналин в кровь при постановке его "экспериментов".
-  Встать можешь? - спросил Михалыч, подавая мне руку.
Я с удовольствием пожал эту руку, и спокойно встал с лежака сам. Вроде нигде ничего не болело, голова ясная, зрение - сто процентов, как всегда. Ребята, загалдев, обступили меня, осторожно прикасались, кто-то слегка похлопал по плечу.
-  Нормально, ребята, - сказал я, немного потянувшись. - Жив, здоров, кости целы, котелок в порядке, варит. - И, обернувшись к Михалычу: - Шеф! Не знаю - как, но задание, похоже, я  выполнил, а? - спросил нерешительно, поскольку не знал, чт; с Проводником, и вообще не ведал,  КАКИМ ОБРАЗОМ снова смог оказаться в родном ХХI-м веке?
Михалыч, не отвечая, покачал головой. Это как же его понимать? Я заволновался.
-  Что-то не так, шеф?  "Проводник"... цел?
Михалыч, подойдя вплотную, неожиданно обнял меня, да так мощно, чего я никак от него не ожидал:
-  Эх, Володя-свет-Антоныч! Да если б ты знал...
Он не договорил, а я снова труханул: неужто "Проводнику" кердык? Ребята, ободренные жестом Михалыча, ринулись тискать меня по новой, уже в "жестком режиме". Я насилу отбился, и все-таки настоял на том, чтоб мне объяснили то, чего я знать не мог - очевидно, по причине "отруба сознания". И вот что мне рассказали.
Они долго "вели" нас с Проводником. Сигнал был устойчивым, и хотя подробной информации о нас, естественно, у них не было (а для чего бы тогда городить весь этот фокус с погружением в Прошлое, если и так, не сходя с места, можно было бы "нырнуть" во Время?), тем не менее сигнал от нас шёл, о примерном нашем нахождении они представление имели - так Михалыч, умница, запрограммировал Проводник. И то правда: что за "эксперимент" абсолютно без обратной связи?  Ухнуть деньги и усилия в какую-то яму, и потом гадать, сидя над ней: получится? не получится? выплывет? не выплывет? Нет, стиль у Михалыча всегда был  один: надежность, максимально возможная гарантия.
Словом, они "вели" нас долго, и примерно представляли, как глубоко мы "занырнули". Когда мы добрались до "минус-миллиона", ребята дружно заорали "YES!!" (мы с Проводником этого, конечно, не слышали). Михалыч решил, что Проводник вот-вот начнет возвращение. Но мы продолжали "заныривать", и когда приблизились к "минус-миллиарду", ребята уже не кричали "Yes!", но тревожно помалкивали. Михалыч был сильно озабочен. Когда же датчики донесли что мы с Проводником  ПРОДОЛЖАЕМ  скольжение вглубь Времени, вот тут уже все переполошились. Стали совещаться и решили, что я, видимо, просто не в состоянии "развернуть" Проводник - ведь на "минус-миллиард" уговора не было!
Михалыч не спал несколько ночей, но  ЧТО  он мог поделать? Помочь нам с Проводником было невозможно. Ничем. Мы были автономны, и Михалычу оставалось лишь уповать на Бога (да, может быть, на меня, мой опыт). Но когда датчик, пискнув, указал, что мы сваливаемся за "-3 млрд.", после чего умолк, Михалыч понял, что это - конец. Вероятно, "Проводник" угодил в какую-то "временн;ю дыру" (наподобие "черной"), и ни самостоятельно, ни с помощью меня, Бога или Черта выбраться оттуда уже не мог...
В тот день Михалыч впервые в жизни напился, чем жутко напугал ребят. Они боялись к нему подходить, понимая, что - бесполезно, что ни утешения, ни логика тут уже не помогут. У человека, ученого, физика от Бога рухнуло дело всей жизни, погиб пилот, специалист высочайшего класса (это я), погиб страшно дорогой аппарат. И главное - никаких выводов сделать было нельзя: вся информация погибла там, во "временн;й дыре", за миллиарды лет до нашей эпохи. Крах был абсолютным и чрезвычайно болезненным. Они боялись, что Михалыч наложит на себя руки, поэтому дежурили возле него "по графику".
... А три дня спустя очередной "дежурный", ворвавшись к Михалычу в "келью" со страшно вытаращенными глазами, прохрипел:
-  Андрей Михалыч!! "Проводник"... возвращается!!
Михалыч поднял на него мутные глаза, потом медленно, угрожающе покачал головой:
-   Ко-ля!.. Так не шутят! Грех так шутить!
-  Какие шутки, Михалыч!! - заорал Николай уже не сдерживаясь. - Датчик заработал! Они возвращаются! - Потом осекся: - Н-не знаю, жив ли Володя... но "Проводник" дает четкий сигнал! Он возвращается!
Михалыч медленно поднялся, отодвинул Колю рукой и, шатаясь, ринулся в лабораторию. Там уже собрались трое из команды, обзвонили остальных. К вечеру собрались все.
К ночи следующего дня они "провели" нас мимо начала нашего летоисчисления. И, оказывается, всё это время я был без сознания, находясь в пилотском кресле. Проводник заботливо контролировал мое дыхание давление и кровообращение, но в себя я так и не пришел: он всё делал сам, без меня, помня все мои прежние действия и экстраполируя их. Он спасал себя и меня, а заодно спасал и Михалыча - его дело, репутацию, здоровье, а может и жизнь.
Михалыч очень быстро привел себя в порядок, снова "держа руку на пульсе" эксперимента, и лишь одна мысль угнетала его (впрочем, как и остальных): жив ли я? И когда "Проводник", наконец, "проявился" в боксе и замер, тихо сбавляя обороты своих систем, наступило тягостное молчание: они боялись подойти к иллюминатору, боялись увидеть мой труп... или вообще "ничего" не увидеть - пустое кресло пилота. Но я сидел в кресле, пристегнутый, с закрытыми глазами, и датчики свидетельствовали, что я жив. У них отлегло от сердца. Они осторожно высвободили меня. Наши медики и компьютерщики быстро включились в работу, взвешивая мои шансы. И вскоре, к великому облегчению всех, Михалычу было доложено, что согласно анализам и показаниям приборов я совершенно жизнеспособен, лишь мое коматозное состояние потребует времени на "рассасывание".
И пока врачи еще с неделю медленно, осторожно выводили меня из комы, другие спецы вплотную занялись "Проводником", той информацией, которую он накопил в себе за время нашего немыслимого, практически нереального "броска". Сильнее всего Михалыча интересовал момент нашего с Проводником "разворота" там, в дикой бездне Прошлого. Оказалось, что нас вынесло чуть ли не к моменту зарождения нашего Солнца, т.е. ни Земли, ни других планет тогда еще не существовало. И наше "сваливание" за ноль в "отрицательную реальность" было, видимо, связано как раз с процессом зарождения Солнечной системы. Каким именно образом? - черт его знает! Михалыч разберется, если сумеет. Важно было то, что в последний момент я чисто случайно (не хочу себе льстить, говоря - "чисто интуитивно") нащупал единственно правильный в той ситуации режим "экстремальной перезагрузки", но поплатился за это потерей сознания. И уж дальше всё взял на себя мой друг, умница Проводник: поняв, что я вырубился, и вероятно надолго, он тем не менее уловил, что мой "ход" оказался верным, спасительным, и еще дважды продублировал "экстремальную перезагрузку" (мне было уже "все-равно", я ничего не ощущал). И этот двойной повтор вырвал-таки нас из "временн;й дыры", мы медленно, потом всё быстрее и быстрее начали скольжение в обратном направлении. Проводник заботливо следил, чтобы тело моё функционировало нормально, а сознание, соответственно, отдыхало от запредельной перегрузки. Он сам, автономно, без пилота "скользил" назад, к нашему веку, искусственно поддерживая мою "кому", так как понял, что для меня она - лучший вариант после всего пережитого.
Когда всё это выяснилось, Михалыч подошел к Проводнику, положил руки на его обшивку и, прислонившись к ней лбом, закрыл глаза и прошептал:
-  Спасибо! Спасибо тебе, Дружище!
И ребятам даже показалось, что Проводник что-то тихо проурчал в ответ.

КОНЕЦ
16-18.05.03
Таллин