Чертово колесо. Глава 1

Глеб Данилов
В пятницу шестой класс отпустили с последнего урока. К тому же октябрьский день был таким не по-осеннему теплым и солнечным, что девочки, свернув с тропинки, по которой они всегда возвращались домой, решили прогуляться старым городским парком. Парк встретил их звенящей тишиной и торжественностью, достойной королевского бала, который приготовила осень в честь своего восхождения на трон времен года.
На бездонно-черной глади двух полукруглых прудов, расположенных по обе стороны аллеи, необычно ярко выделялись золотые и багровые фонарики опавших листьев. Клены и липы, выстроившиеся торжественным караулом вдоль каждой тропинки, с легким шорохом роняли листья под ноги. Могучий дуб в глубине парка выделялся на их фоне как высотой, так и благородным цветом своей раскидистой кроны, наполовину еще зеленой, а наполовину густо оранжево-желтой, не лимонной, как у лип, и не красноватой, как у кленов. Несомненно, на этом высоком балу старый дуб играл роль главного церемониймейстера, тогда как прочие деревья представлялись придворными ее Величества осени.
Старенькие карусели посреди парка были уже разобраны на зиму, и стояли безжизненные, точно скелеты динозавров, вымерших миллион лет назад. А в самой глубине, из-за ровного ряда златокронных лип возвышалась чернеющая громада чертова колеса, на котором девочки не раз катались летом.
Нижние его корзины были сняты и лежали неподалеку, густо посыпанные пестрой листвою. Но к одной, которая висела чуть повыше, уже успели протоптать дорожку ребята из ближайших дворов.
Девочки влезли на металлическую ограду, и, держась за ветки низко наклонившегося тополя, добрались до корзины. Плохо смазанные шарниры мелодично поскрипывали, когда они начали раскачиваться. Наташа раскрутила корзину, и в глазах у девочек замелькали в озорном хороводе листья, деревья, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь густые ветви, облака в небе...
Придя в восторг от этой карусели, они не заметили, как огромное железное колесо начало медленно-медленно поворачиваться. Открученные нижние корзины нарушили его равновесие, а стопорные колодки были вынуты каким-то хулиганом, или же бесшабашные рабочие вообще забыли их вставить.
Оля заметила это первой:
- Девочки, нас наверх потащило! Слезаем быстрей!
Слезать было уже поздно, поскольку корзина, и без того висевшая достаточно высоко, теперь уже сравнялась с верхушками деревьев. Торжественная тишина парка сменилась угрожающим воем пронизывающего холодом осеннего ветра. Девочки посмотрели на небо: еще насколько минут назад такое по-летнему приветливое, теперь оно было почти наполовину покрыто голубовато-сизыми тучами, мчащимися навстречу так низко, что казалось, они вот-вот заденут за верхушку чертова колеса.
– Ой, сейчас еще дождь начнется! – испугалась Оля.
– Ничего, – успокоила ее Наташа, – вот сейчас колесо сделает оборот, и мы сможем слезть!
Небо над горизонтом озарилось вспышкой молнии.
– Мамочка! Гроза! Боюсь грозы! – захныкала Оля.
– Твоего рева только не хватало! – насмешливо произнесла Лена, хотя было видно, что и она была не в восторге от перспективы пережидать грозу, сидя в шаткой металлической корзине.
Тем временем корзина с девочками приблизилась к вершине колеса. С этой высоты старый парк казался маленьким желтым островком среди серых домов города. Отсюда было видно и школу, и дом девочек, и мост через реку, и завод на той стороне реки. Только на этот раз никому из девочек не хотелось любоваться панорамой. Тучи сгущались. Неприветливый ветер доносил гулкое эхо грозы. Внезапный его порыв поднял с деревьев целую тучу желто-красной листвы и бросил ее в девочек. На мгновение им показалось, что они летят навстречу листьям с бешеной скоростью: листья хлестали их по лицу, по рукам и сквозь их плотный слой было почти невозможно ничего разглядеть.
Когда же этот сумасшедший хоровод оборвался так же внезапно, как и начался, девочки к ужасу своему заметили, что колесо прекратило движение. Закон тяготения сработал безотказно: перекладины, корзины с которых были сняты, оказались наверху. Всего на ступеньку ниже зависла корзина с Олей, Леной и Наташей.
– Теперь самим не слезть, придется позвать кого-нибудь! – вздохнула Наташа, – Ну и попадет же нам дома!
То, что случилось в этот момент, произошло так быстро, что девочки не успели напугаться. Ослепительно-голубая молния множественными щупальцами опутала стальной остов колеса. Одновременно раздался чудовищной силы треск, шедший, казалось, со всех сторон сразу. Получив сильный электрический удар, девочки потеряли сознание.
* * *
Очнувшись, они увидели, что лежат на траве у подножья колеса, рядом со своими портфелями. Голова гудела как большой колокол, и, может быть, поэтому они не обратили внимания на неестественную и даже мистическую тишину вокруг.
Подняв портфели и отряхнувшись, девочки поспешили домой.
Выйдя из парка, Лена оглянулась:
- Странно, еще светло, а на улице - ни одного прохожего.
- Должно быть, от дождя спрятались - решила Оля. Наташа пожала плечами:
- Даже машин не видно!
Действительно, на улицах не было видно ни машин, ни троллейбусов, ни пешеходов. Пройдя немного, девочки стали замечать, что даже сами улицы странно изменились. Но вот что именно здесь стало не таким - этого они никак не могли понять, как ни старались.
Подойдя к дому, они с удивлением заметили, что он по каким-то непостижимым причинам оказался выкрашенным в грязно-зеленый цвет. Лифт оказался совсем другим, мало того, он не хотел слушаться кнопок, и поэтому девочкам пришлось спускаться с восьмого этажа по лестнице.
Квартира выглядела неуютной и чужой. Девочкам даже показалось, что они перепутали подъезд или попали в чужой дом.
- Смотрите в зеркало! - позвала Лена.
Девочки подошли к большому зеркалу, вмонтированному в стенной шкаф, и стерев рукой толстый слой пыли, посмотрели в него. В зеркале было отражение ИХ КВАРТИРЫ !