Фунтик

Данькова Валентина
             Фунтик – мой сосед. Он живёт в квартире напротив. Как и все собаки его породы – пинчеры,  очень маленький.  Достоинств же у него не меньше, чем у больших его сородичей.
              Он так же предупреждает хозяев о гостях, прошеных и нет. Бросается на защиту любого родственника семьи, к которой он причисляет и себя.
              Особенно Фунтик выделяет Тамару. Для него она  хозяйка и мама. Не огрызаясь, он выслушивает её ворчание за разбросанные игрушки, терпеливо выносит мытьё лап и купание. А ещё она подруга и возлюбленная: оба с азартом играют; любят посидеть у телевизора. Тамара – в кресле, Фунтик – на её мягких тёплых коленях. Он норовит сначала полизать  руки, лицо, а потом сладко подремать.
              Он очень общительный, любит новые знакомства. Подружиться с ним очень легко, достаточно уметь  играть в мяч. Мячей у Фунтика множество, но он выберет и принесёт тот, который вы попросите.
               Фунтик любит учиться. Со страстью первоклассника постигает он науки, преподаваемые  Тамарой. Стоит ей только спросить:
                -Ну, что, Фунтик, будем учиться? - Он вскакивает на специальный пуфик -  свою «парту». Присев на задних лапках, а передние согнув у груди, радостно лает, выражая готовность.
               Тамара открывает заветный шкаф, где хранятся обруч, счёты на ножках и другие, необходимые для занятий вещи. Уроков у Фунтика не меньше, чем у старшеклассника.
                Считает он безукоризненно. Легко взбирается по лесенке и прыгает в обруч, танцует и поёт.
                Тамара Сергеевна, в прошлом артистка цирка, дрессировщица хищников, восхищаясь способностями Фунтика, часто говорит мне:
                - Он понимает абсолютно всё, и иногда мне кажется, что  вот-вот
заговорит.   
               Ещё одна его страсть – прогулки. Лучше с Тамарой, или  хоть с кем-нибудь,  лишь бы чаще и дольше.  Услышит слово «гулять», тут же тащит поводок. Не любит только одевать «телогрейку», которую Тамара сшила ему для холодной погоды.
                Любознательности Фунтика нет предела. Во дворе он немедленно пометит свою территорию, проверит, кто ещё претендует на его заветные места и полает на невидимого противника. И, как всякая собака, Фунтик терпеть не может, когда в его владениях появляются коты.
               Он ни  раз наблюдал, как некрасиво они ведут себя, когда  пытался познакомиться с ними или поиграть. Выгибают спины, шипят, фыркают, ну, так и провоцируют на драку. И он бранится с ними. Нельзя же без внимания оставлять эти их выходки, иначе и уважать тебя никто не станет. Вот и приходится отвечать им тем же.
                Исключение он делает лишь для Кузи, ценя его основательность и невозмутимость.   Фунтик был ещё щенком, когда  впервые увидел Кузю. У него даже дух захватило.  Огромный, чёрный, как смоль, в роскошной шубе, кот дремал у самой стены дома. Греясь на солнышке, он, словно не замечал крадущегося щенка. Но, как только Фунтик пересёк дозволенную границу, открыл глаза. Они были светло-зелёного, почти жёлтого цвета…
                Желая утвердиться, Фунтик припал на передние лапки и, приподняв корпус, несколько раз тявкнул. Кузя продолжал смотреть на него, не поведя даже ухом. Ошеломлённый Фунтик  сел и неожиданно для себя, заскулил…
                Кузя зевнул, раскрыв пасть так широко, что Фунтик на всякий случай отодвинулся. Вздохнув, кот вытянул  мощные лапы в белоснежных «ботиночках», положил на них лобастую голову и закрыл глаза.
                Чтобы не потерять достоинства, Фунтик сделал то же хотя  очень хотелось побегать и разнюхать: что, где и как?