Пропавшие часы

Ирина Лайхтман
Эта история произошла в нашей семье достаточно давно. Я тогда была совсем малышкой, но мои мама и бабушка так часто рассказывали ее, что я могу рассказать ее так, как будто бы она происходила на моих глазах.
Итак, приступим.
Мой дед воевал в Великую Отечественную Войну, дошел до Берлина и в качестве «трофея» привез золотые швейцарские карманные часы. Часы были очень красивы. Мама частенько, уступая моим просьбам, доставала их из буфета, нажимала на кнопку. Я смотрела, как с легким щелком откидывалась крышка, как на циферблате  одна за другой по кругу шли резные золотые цифры, а между ними располагались ажурные стрелочки, которые тоже были из чистого золота. Часы меня просто завораживали.
Дед их не носил, они спокойно лежали дома, а он ходил на работу с дешевыми часами советского производства, которые частенько выходили из строя, да так, что ремонту уже не подлежали.
Когда очередной ручной «будильник» приказал долго жить, бабушка сказала:
- Иосиф, зачем покупать всякое брахло. У тебя же есть прекрасные часы, давай купим цепочку к ним, и не будем морочить себе голову.
Дед поначалу отказался наотрез. Он был очень скромным человеком, и для него выйти в люди с такими часами было просто невозможно. Но бабушка начала его уговаривать и, в конце концов, уговорила. Цепочку покупать не стали. Дед собственноручно сшил что-то вроде кисета на шнурочке, стал ходить с этим часовым кисетом на работу, и – пусть не очень быстро - но освоился.
Под Новый Год бабушка со своей средней сестрой – тетей Бетей, которую в нашей мишпохе все между собой звали Тетка, решили сделать мужьям подарки и купили совершенно одинаковые пиджаки. Они рассудили, что поскольку работают мужчины в разных местах, то «инкубаторскими» выглядеть не будут, а домашние, если и заметят чего, то перебьются.
Новый Год обычно встречали у нас дома, так как у Тетки в семье маленьких детей не было, а меня укладывали спать достаточно рано, не оставлять же ребенка дома одного. 31 декабря дед вернулся с работы и решил вздремнуть. Он снял свой новый пиджак, повесил его на спинку стула, улегся на диван и заснул. Бабушка, усмотрев в том непорядок, повесила пиджак на плечики и убрала в шкаф.
Через некоторое время явились Тетка с дядей Левой. Дядя Лева снял свой пиджак, который являлся точной копией дедова пиджака, и повесил его  на тот самый стул, где до этого висел пиджак деда.
Проснувшийся дед решил, что вещи в кармане ему будут мешать, достал кисет  с часами и опустил его в карман пиджака, который по недоразумению посчитал своим. Он же не мог догадываться о той рокировке, которую произвели с пиджаками бабушка и дядя Лева.
Новый Год встретили, Старый проводили, родственники разъехались по домам.
На следующий день в нашем доме начались поиски дедушкиных часов. Дед помнил, что он пришел с ними с работы, и что переложил их в карман пиджака, но в кармане их не оказалось. Мама с бабушкой перерыли всю квартиру, даже меня допросили с пристрастием – не видела ли я дедушкины часы. 
  А тем временем дядя Лева, собираясь в гости, надел пиджак и обнаружил в кармане потертый кисет с совершенно невероятным содержимым.
- Бетя, - закричал он на весь дом, - где я был вчера?
Прибежавшая на зов мужа Тетка уставилась на часы и раздумчиво протянула: «Вчера мы ходили в синагогу…»
- Все ясно, - обречено резюмировал дядя Лева -  подложили. Американский шпион. Вербовать придут.
Сейчас, наверное, многим  трудно представить тот ужас, который охватил эту еврейскую пару. Это был конец 60-х годов, и в их памяти были еще свежи многочисленные жертвы Сталинских репрессий, в ряду которых евреи занимали едва ли не первое место. Они были напуганы, но решили абсолютно твердо, что на провокации поддаваться не будут.
С этого дня дядя Лева в лучших традициях детективного жанра выходил из дома, поднося к глазам зеркальце в носовом платке. Следил - нет ли за ним хвоста. Но шпион не появлялся.
А в нашем доме продолжались поиски часов...
Хронометр, заведенный рукой деда, продолжал исправно тикать. И тут свою лепту в развитие сюжета внесла Тетка.
- Лева, - запричитала она, - я все поняла. Мы взорвемся. Это же бомба!
Впопыхах они решили выкинуть часы на помойку. Но потом одумались и пожалели - все-таки золото.
Решили положить часы на балкон. Если рванет, то взрыв пойдет на улицу, ну, может быть, балкон отвалится, ну и - черт с ним.
Некоторое время часы лежали на балконе, пока завод не кончился.
Итак, бомба не взорвалась, шпион не появлялся, и надо было думать - что делать дальше.
А в нашем доме продолжались поиски часов...
Тетка, начитавшись газетных уток о биологическом оружии, отнесла часы к себе на работу (в поликлинику) и положила их под рентген. Уж он то наверняка убьет всякую заразу.
После этого они - на всякий случай - протерли их спиртом. И дядя Лева стал ходить с ними на работу, и даже успел к ним привыкнуть.
А в нашем доме продолжались поиски часов...
На 8 марта все семейство вновь собралось за одним столом. И мама увидела - как дядя Лева вытащил из кармана заветную пропажу, посмотрел время и, щелкнув крышкой, быстро спрятал часы в карман.
Она налетела коршуном на ничего не подозревающего дядю:
- Откуда у тебя папины часы?
- Папины? - возмутился дядя Лева, - Что значит папины? Мне их подложили в синагоге!
- Ты что, мишугине фиш? - живо отреагировала бабушка, - Кто будет подкладывать тебе такие вещи да еще в синагоге?
Вот так и выплыла на свет божий вся эта безумная история с часами, американским шпионом, бомбой и прочими прелестями.
Естественно, часы вернулись к деду, и он, наученный горьким опытом, больше никуда с ними не выходил.
Часы так и лежат дома.
Деда уже нет, после его смерти бабушка подарила часы моему отцу. Но он тоже их не носит. И я, честно сказать, совсем не понимаю - почему.
Ведь мама никогда не покупает ему вещи на пару с кем-нибудь из нашей родни. 



Примечание:
Мишпохе – семейство, семья (идиш)
Синагога – еврейское религиозное заведение
Мишугине фиш – сумасшедшая рыба (еврейский фольклор)