Голубь

Т-Тигра
Наступила долгожданная весна.
После мрачной, серой и затяжной ленинградской зимы, которая всех так выматывала и у которой, казалось, не было конца и края, вдруг забрезжил свет. Начинались Белые ночи – любимая пора  многих ленинградцев.
Народ уже строил планы на отпуск, и мы с мужем, отправив свое семейство во главе с нашим двухлетним «наследным принцем» на дачу, сидели на кухне и ломали голову – куда же в этом году податься.
Вкусы наши и желания явно не совпадали, так как я хотела отдыхать на юге, где море, солнце и пальмы, а муж мой -  человек северный, морозостойкий и спортивный, предлагал мне прокатиться на байдарках по Вуоксе. Так мы сидели и спорили, пока к нам в гости не нагрянул друг и коллега моего мужа – Борис.
Услышав тему нашего разговора, он неожиданно оживился и сказал:
-Ребята, а о чем спор-то? Давайте махнем все вместе на теплоходе, по Волге!
Мой муж скорчил такую гримасу, что по выражению его лица можно было сразу догадаться, как ему «понравилось» Борькино предложение.
А я была в восторге. Моя приятельница отдыхала так прошлым летом и потом взахлеб рассказывала, что лучше отпуск она никогда еще не проводила.
-Конечно, классная идея, поехали!- поддержала я Борю.
-Три недели в замкнутом пространстве? Да вы с ума сошли, это же скукотища, так только пенсионеры отдыхают!- не унимался мой муж.
Но двое против одного - это уже сила. Тем более, если эти двое – не кто-нибудь, а любимая жена и лучший друг.
И после двухчасовых уговоров мой драгоценный супруг сдался.
Я была на седьмом небе от счастья – круиз на теплоходе, целых 22 дня, полный пансион, не нужно заниматься ни беготней за продуктами, ни готовками. Кайф!!!
На следующий день все дружно поехали на улицу Желябова в турбюро покупать путевки.
Решили, что если уж «гулять – так гулять» и взяли, каюты-люкс, на самой верхней палубе.
До отпуска оставалось 2 недели.
Время пролетело очень быстро и, наконец, настал  тот долгожданный день, когда наш теплоход «Белинский» под знаменитый чардаш Монти и прощальные вопли провожающих, торжественно отчалил от ленинградского речного вокзала.
Помахав на прощание друзьям и родственникам, мы пошли обживать то  «замкнутое пространство», в котором нам предстояло провести 3 недели и 1 день.
На теплоходе нам все очень понравилось – там был  приятный интерьер, уютные и комфортабельные каюты, и обслуживающий персонал, который  мило улыбался.
Мы заглянули в музыкальный салон, в ресторан и во все бары – там тоже было очень стильно и красиво.
Потом стали присматриваться к людям, с которыми нам предстояло провести свой отпуск, и я, конечно же, не удержалась, чтобы не поиздеваться над своим мужем, так как ни одного туриста пенсионного или даже предпенсионного возраста нами не было обнаружено.
В основном, это были молодожены или семейные пары, либо просто одинокие мужчины и женщины в возрасте от 30 до 40 лет.  В общем, мы остались довольны обществом и нашим плавучим домом, и пошли распаковывать чемоданы.


Через пару часов по местному радио прозвучало приглашение на обед, и мы спустились в ресторан.
При входе в ресторан каждому туристу был вручен специальный талончик с номером столика, за которым  предстояло завтракать, обедать и ужинать в течение всего путешествия.
Мы подошли к своему столу и очень удивились, что одно место уже занято, там сидел молодой человек, но, правда столик был рассчитан на четверых.
Парень привстал, поздоровался и представился:
-Серж, то есть Сергей.
Мы тоже назвали свои имена, сели за стол, и начался обычный разговор, какие всегда происходят в первые минуты знакомства.
Серж был невысокого роста, худощавый, выглядел молодо, но потом я заметила едва заметные штрихи косметики на его лице. Вел он себя сначала немного застенчиво, у него была странная манера говорить, растягивая слова, но в принципе, оказался интересным собеседником, и к концу обеда напряжение совершенно прошло, он очень оживился и сыпал всевозможными историями и анекдотами.
Мои мальчишки как-то погрустнели. Борька, конечно, был разочарован таким соседством, так как надеялся с первых же часов пребывания на теплоходе закрутить бурный отпускной роман с какой-нибудь очаровательной и длинноногой блондинкой. А муж мой, ревнивый до истерики мужик,  за весь обед - дай Бог, чтобы три слова вымолвил.
И когда мы после ресторана обосновались в уютном в баре, они наперебой начали мне выговаривать, что «этот Сергей» только на меня и смотрел, и только ко мне обращался и вообще, что чуть ли я ему глазки не строила.
Я ужасно возмутилась, так как это было наглой ложью, и высказала свое предположение, (которое закралось мне в  голову еще во время обеда), что парень-то не простой, а «голубой».
Боже, что тут началось! Чего я только не выслушала – и что я готова втоптать человека в грязь, только бы самой не быть виноватой – глазки-то строила, и что я в свои 24 года ничего в людях не понимаю, и что вечно у меня какие-то мысли извращенные и далее по теме.
Я молча выслушала все их тирады, а потом тихо спросила:
-А, может, кто-нибудь из вас тогда скажет мне, почему у него на пальце огромный перстень с голубым камнем, почему у него глаза подведены, почему у него лицо напудрено? Еще доказательства нужны?
Они переглянулись, не зная, что мне ответить, но осознавая, что я права.
А через полчаса в бар зашел Серж, повиливая бедрами и изящно отставив правую руку с огромным голубым перстнем на безымянном пальце.
-Ну что, теперь убедились,- сказала я, довольная своей победой и показала им язык.
-Ты у нас прямо миссис Марпл,- гордо констатировал мой супруг.
-Будем называть его Голубь,- постановил  Борька и засмеялся.
Посидев немного за стойкой и приняв хорошую дозу коньяка,  Голубь шаткой походкой направился к нашей компании.
-Па-а-адруга, па-а-а-адвинься,- сказал он мне, указывая на свободное место рядом на диванчике.
Я не знала, как реагировать на его поведение, так как впервые видела живого Гея, но быстро сориентировалась и приняла его правила игры.
-Ну, проходи, подруга, садись,- ответила я в тон Голубю.

Мы провели прекрасный вечер, через 10 минут уже никто не замечал его «голубых» интонаций и специфических жестов. Он оказался очень эрудированным человеком, великолепно декламировал  любовную лирику  Ахматовой и Цветаевой и… плакал…
Все посетители бара аплодировали ему. 
А потом мы танцевали на палубе, только Голубь сидел один и, не отрываясь, смотрел на черную ладожскую воду за бортом. Он думал о своем…он что-то вспоминал…
К двум часам ночи, вся молодежь от 25 до 45 перезнакомилась через брудершафт и с этого момента уже считалась одной дружной семьей. Но отдыхающих было не очень много, и мой муж периодически шипел, что пенсионеры, видимо, уже легли спать, и что завтра на палубу будет не пробиться, чтобы позагорать.
Его успокоил бармен, он  по секрету сообщил, что у нас «неполная загрузка» - вместо 360 туристов отдыхает на борту только 82, потому как еще сезон не начался, так что места всем и везде хватит.


Время летело очень быстро, мы прекрасно отдыхали на борту «Белинского» и любовались просторами и красотами Волги-матушки.
Днем мы загорали на палубе, на «зеленых» стоянках купались в Волге и ездили на автобусные экскурсии по городам,  а вечером собирались в одном из баров или на палубе. Экипаж был в восторге от сплоченности, спетости и «спитости» нашего коллектива.
И вот уже остались в стороне Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Саратов и наш курс лежал на Астрахань. На одной из «зеленых» стоянок
мы решили устроить себе очередное развлечение и сделать праздник Нептуна.
Целый день ушел на подготовку костюмов и сценария – взрослые люди радовались этому празднику, как малыши детсадовскому утреннику.
Наконец, костюмы были сварганены, лица разукрашены, как у индейцев и…начался «День Нептуна». Наша дружная компания разделилась на «артистов» и «зрителей». Более активные принимали участие в представлении, а лентяи, удобно расположившись в шезлонгах, наблюдали и аплодировали.
Нептуном был мой муж, я - одной из русалок, а Голубь играл Царя земли, в общем, все солировали, кроме Борьки, который к тому времени уже был безнадежно влюблен и наотрез отказался принимать в этом «идиотизме» какое-либо участие.
Как и было задумано, Нептуна сбросили за борт, представление прошло «на ура», артисты стали расходиться по каютам, чтобы привести себя в порядок перед банкетом, посвященным премьере.
Я задержалась на палубе с Борькой, чтобы обсудить, как прошел праздник, а когда поднялась к себе в каюту, то увидела то, отчего настроение мое сразу упало до нуля.
Мой муж лежал на животе, вцепившись в края койки руками, а в ногах у него сидел Голубь и что-то тихо ему говорил.
Увидев меня, муж закричал:
-Убери отсюда этого педика, пока я его не выкинул за борт!
Я сразу поняла, что произошло, и обиделась на Голубя. Как же он мог?
-Простите, ребята, прости, па-а-адруга, сам не понимаю, что на меня нашло, этого больше не повториться, я даю слово,- сказал Голубь и пулей выскочил из нашей каюты.
Меня разобрал смех. Я представила себе, как мой драгоценный муж,- здоровый, спортивный мужик, мастер спорта по дзюдо,  испугался невысокого и хиленького Сережу.

Как ни странно, этот инцидент не испортил остаток нашего отпуска, Голубь вел себя в дальнейшем просто идеально, но к мужу моему старался близко не подходить и наедине с ним не оставаться.
Наступил последний день нашего пребывания на  «Белинском», было очень жаль, что отпуск уже закончился и нужно расставаться с новыми друзьями с тем «замкнутым пространством», в котором мы так чудесно проводили время.
Все сидели в баре и обменивались адресами и телефонами.
Ко мне подошел Голубь и предложил прогуляться по палубе. Я согласилась.
Мы вышли на свежий воздух. Было прохладно, и я видела, как он дрожит.
И вдруг он начал мне рассказывать историю своей жизни и причину того, почему он стал таким…


Ему  37 лет, он закончил духовную семинарию и проповедовал в Никольском Соборе.
Он имел мужское обличие, но в душе был женщиной,- влюбчивой, слабой и ранимой…
Родился в Таллинне, в эстонской семье. Отец его закончил МГИМО, а мама была преподавателем литературы.
Когда Сереже было 9 месяцев, отец получил назначение на работу в Швеции, и семья переехала жить в Стокгольм. А через 4 года родилась младшая сестричка Линда. И с этого момента вся родительская любовь была предназначена только ей…
В Швеции они прожили почти 7 лет, а потом приехали в Ленинград.
У Сережи с детства были способности к языкам, литературе, истории, в общем, почти ко всем гуманитарным наукам. Он очень быстро привык к советской школе, к новым друзьям и новому образу жизни, который разительно отличался от жизни в Швеции.
Здесь у него появились и новые увлечения – он записался в драмкружок при школе, так как очень любил поэзию,  ему нравилось декламировать стихи, нравилось играть на сцене.
Как-то раз Сережа возвращался домой после очередного спектакля их школьного театра, как вдруг его кто-то окликнул по имени. Он оглянулся и увидел мужчину, лет 35-40, как ему тогда показалось.
Мужчина сказал, что он режиссер, что смотрел школьный спектакль, и Сережино выступление ему очень понравилось.  Он хочет предложить Сереже главную роль в своем фильме.
Для этого нужно немедленно поехать и сделать кинопробы.
Мальчик сначала растерялся, не знал, что делать, но «дядя режиссер» так настаивал и торопил его, что он решил согласиться, не спрашивая разрешения родителей.
Дядя посадил Сережу в старый Запорожец, и они поехали…
Этот мерзавец привез 9-тилетнего ребенка в какой-то заброшенный дом и, пригрозив ножом, надругался над ним, а потом погрузил стонущего, беспомощного Сережу в машину и привез его обратно к школе.
-Кому-нибудь расскажешь – найду и убью!- сказал псевдорежиссер, показав Сереже еще раз нож. А потом вышвырнул его из Запорожца и уехал.
Сереже было больно и стыдно, ему не хотелось жить. Но в 9 лет детский мозг еще не в состоянии принимать какие-либо решения относительно своей жизни. Он мучался, ему было страшно. Сережа до позднего вечера просидел на детской площадке около школы. Он не помнит, как нашел дорогу домой, он не помнит, что говорил матери, когда вернулся. Но одно он знал точно: нужно молчать, поэтому он ничего не рассказал родителям о том, что с ним произошло, просто закрылся у себя в комнате и тихо плакал. А ночью, когда все уже спали, он пробрался в ванную и выстирал свои трусики, которые были залиты кровью.
-Как ты думаешь, если бы не это, я был бы обычным мужчиной? - спросил Серж.
Я была в ужасе от услышанного и в растерянности от такого вопроса, и не знала, что ему ответить.
Больше он не добавил ни слова, но я и так все поняла…
Я не задала ему ни одного вопроса, - не хотела бередить его раны.  Мне было безумно жаль этого интересного, но глубоко несчастного человека, перенесшего в детстве такую жуткую травму.

Отпуск закончился, теплоход причалил к речному вокзалу. Ленинград встретил нас ветром и дождем. На пристани уже ждали друзья и родственники отпускников. Были прощальные поцелуи, и  была радость встречи, все суетились и грузили бесчисленные чемоданы в багажники своих машин.
И вдруг я заметила знакомую фигуру, которая одиноко стояла под дождем на стоянке такси. Это был Голубь.
Свободного места в нашей машине не было, и подвезти его домой мы не могли.
Уезжала я оттуда с тяжелым сердцем...

На следующий день я ему позвонила и пригласила к нам в гости.
Серж приехал днем и просидел до поздней ночи, он рассказывал мне о себе, о своей жизни, полной страданий, разочарований и падений.
Так началась наша дружба, которая длится уже почти 14 лет.
Виделись мы не часто, но каждый из нас был уверен, что всегда может прийти или позвонить и рассказать самое сокровенное, самое больное, что есть на душе и не бояться быть не понятым, но к теме о его детстве мы больше не возвращались. Никогда.
Через пару лет мы с мужем эмигрировали в Германию. Голубь и здесь уже несколько раз побывал у нас в гостях.
Личная жизнь у него так и не сложилась, он живет со своими престарелыми родителями, ухаживает за ними, и часто меняет объекты своих пылких страстей. А в последние годы начал все сильнее увлекаться спиртным…
Несколько месяцев назад он пропал…
Просто не вернулся вечером домой…
Мне рассказали об этом родители Сержа, когда я пару недель назад звонила ему.  Старики подали в розыск, его ищут, но… пока безрезультатно.

Прошло много лет со дня нашего знакомства,  я привыкла к нему, я знаю, что он у меня есть и люблю его по-своему. 
Я не могу себе представить, что никогда больше не раздастся звонок, и знакомый голос на распев не скажет:
«Па-а-а-друга ма-а-а-я, привет, я тебе щас та-а-а-акое па-а-аведую, ты просто аба-а-алдеешь!»
Голубь, я тебя очень прошу, вернись, не улетай навсегда!!!




                15.05.2003