Бросок окончание

Ю.Золотарев
7. Потоп

А теперь расскажу о стрессе, который пришлось пережить мне вскоре после увиденного, несмотря на высокую степень виртуальности картин, что являл мне Проводник на своем мониторе.
Мы проваливались всё глубже в Прошлое, и поскольку виртуальность процесса всё возрастала, а реальность событий "за бортом", соответственно, постепенно приближалась к загадочному нулю, то и скорость скольжения  Проводника в толщу Времени возрастала всё быстрее. На красном табло мелькали уже тысячелетия, приближая нас с Проводником к первому "миллиону лет до н.э.". Но еще задолго до "миллиона" нам предстояло проскочить одну роковую черту развития Земли - то был легендарный Всемирный Потоп, случившийся ("по слухам"!) где-то в районе 850 тыс. лет до начала нашего летоисчисления. Всемирная трагедия, полностью перечеркнувшая прежнее развитие планеты, точнее - развитие цивильной жизни на ее поверхности.
Как всё происходило? Увидеть Потоп было бы любопытно. Но не менее того и - страшно! Страшно видеть масовую гибель всего живого - это ж вам не придуманная кем-то кинотрагедия, это события, напрямую отражаемые нашим монитором и включающие в себя пусть малую, но реальную долю фактов. Сравните-ка "гибель" киногероя с реальной, задокументированной  гибелью, скажем, солдата, отснятую некогда фронтовым кинооператором. Сравните - и почувствуй те разницу. И вот мне предстояло увидеть слепок реальных событий, произошедших некогда очень, очень давно, но имевших место на самом деле. Это будет похлеще гибели Помпей! Может, не стоит? Но куда ж денешься, эпоху все одно нужно "проскочить", и обойти Потоп не удастся, потому что он - Всемирный.
Я приготовился к долгому ожиданию, достал наугад книгу - одну из тех, что прихватил с собой как раз для таких случаев, когда наше с Проводником "внутреннее" время тянется нудно и длинно. Это оказался томик писем Пушкина. Ну-ну, интересно бы полистать, скажем, в том месте - покопаться в 20-х годах - когда был у него в Михайловском Я. Вдруг... каким-то образом он упомянул про странного "странника"? Чушь, конечно. Но азарт уже слегка захватил меня. И я углубился в письма.
Проводник на всех парах нёсся к цели - точке начала Потопа. А я тем временем "копался в душе Поэта". Читать чужие письма, говорят, безнравственно. Но Пушкин, став национальным достоянием России, словно бы "узаконил" и то, что потомки будут читать сокровенное, исходившее некогда из души Гения и адресованное его близким, его современникам. Кстати, они, современники, пожалуй, и гением-то его не считали, сие обнаружилось потом, позже, когда Поэта уже не стало.
Я, во всяком случае, письма Пушкина люблю: через них Поэт вырисовывается лучше всего, непосредственнее всего. В письмах он проявляется таким, каков  был на самом деле, без возвышения либо шельмования сторонними лицами (в зависимости от их пристрастий: "любят" ["любили"] ли они Поэта или ищут [искали] в нем полумифическое "порочное начало"). Как нежен он, к примеру, по отношению к своей сестре Ольге! Вот он пишет ей 4 декабря 1824-го: "Милая Оля, благодарю за письмо, ты очень мила и я тебя очень люблю, хоть этому ты и не веришь". И далее - на французском, коим он, как правило, писал всем своим адресатам женского полу. А уж письма его к А.П. Керн - то сплошь музыка с французским прононсом! Нет, ей богу! Ну вот, например, 25 июля 1825-го: "J'ai eu faiblesse de vous demander  la permission de vous ;crire..." - "Я имел слабость попросить у вас разрешения вам писать...". И далее, скажем: "Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое произвела на меня встреча наша у Олениных".  И еще: "Прощайте, божественная; я бешусь и я у ваших ног"... И здесь же: "Снова берусь за перо, ибо умираю с тоски и могу думать только о вас". А  КАК всё это звучит на французском! Это ж,  действительно,  Музыка!
Кажется, я сел на любимого конька. А мне бы поискать в письмах что-нибудь... "о себе, любимом". Просмотрел все письма Поэта за Михайловский период - про "странника" ничего... Наверное, Александр Сергеич все же принял меня за сон, а про сны свои он, похоже, писать не любил - другой у него уровень, планка другая, чтоб такую мелочь, как сны, обсуждать с друзьями.
Ну что ж, с А.С., кажется, разобрались. А что у нас там, "за бортом"? Монитор уныло мерцал, отражая нудность и обыденность глобальных событий. Практически ничего. И вдруг... Я даже не сразу сообразил, чт; происходит. Очертания материков Земли стали расплываться и исчезать - будто таяли, как тает, скажем, кусочек олова, когда его плавят. Что за чертовщина! Глянул на красное табло эпох - там вовсю шел процесс "сматывания" тысячелетий, и цифра довольно быстро приближалась к  "- 850". И тут до меня дошло: я же вижу обратную картинку отхода воды от суши! Только тысячелетний процесс ухода воды на нашем мониторе сжался до минут, и выглядит, наоборот, как наступление воды! Значит, скоро грядет пик Потопа! И точно, вскоре вода "залила" материки под завязку, оставив нетронутым только высокогорный хребет Гималаев. И вот Земля издали стала походить на идеально круглый шарик с маленьким "хвостиком" - похоже, десятитысячником Эвереста посреди сравнительно небольшого "сухого" плато Гималаев. И тут произошло нечто немыслимое: весь огромный шар Земли вдруг "быстро" повернулся на моих глазах градусов на 60! Я ошалело уставился на монитор, не веря "картинке": кажется, я стал свидетелем смещения оси Земли! Район Гималаев на моих глазах переместился ... в район Северного Полюса!! Что же получается: прежде у Земли действительно был другой полюс? И именно смещение полюса стало главной причиной начала Всемирного Потопа?? Вскоре картинка, которую развернул передо мной монитор Проводника, подтвердила мое предположение: вода от "нового" (значит - от "старого", который был раньше нынешнего, нашего Северного) полюса стала довольно "быстро" отходить - и я окончательно понял, что передо мной разворачивается обратная картина той самой, величайшей трагедии древнего человечества - Всемирного Потопа. По мере "ухода" воды проявлялись новые материки непривычных очертаний, а на них... на них, похоже, вовсю цвела жизнь! Всяческая жизнь, включая разумную, потому что, притормозив ненадолго скольжение Проводника и приблизив его к поверхности Земли, я различил огромные невиданные города, усеянные высоченными башнями, и улицы, не в пример нашим, совершенно просторные и геометрически правильные, и вдоль этих улиц продвигались огромные человекоподобные существа - то наверняка были атланты, либо лемурийцы - я не имел возможности рассмотреть их подробнее, поскольку мы с Проводником обязаны были продвигаться дальше. Потрясенный, я отвел Проводник подальше от Земли, потому что не было сил смотреть на всё это великолепие, это торжество жизни и разума, зная, что оно вскоре начисто исчезло, поглощенное великой водой.
... А потом было еще более быстрое скольжение "в глубину" Времени, и неотвязные мрачные мысли типа "Почему? За что?". За что Бог наказал человечество, утопив его в Великой воде? По библии выходило - за грехи? Но ЧТО это были за "грехи"? И неужто нельзя было наказать людей менее сурово, чем подобное тотальное уничтожение?

8. Крамольная мысль

Вскоре мы миновали "первый миллион", но я отнесся к этому без энтузиазма - не отпускали мрачные мысли. Шампанским отмечать не стал, тем более чокнуться было не с кем - Проводник к шампанскому был, естественно, равнодушен. "Скольжение" наше все более ускорялось. "Поворачивать назад" прямой установки не было, надо было исследовать возможности Проводника, а поскольку он пока что работал без натуги (я его запрашивал на этот счет), то и было решено продвигаться дальше, покуда не появится какой-нибудь естественный (либо "искусственный"?) барьер нашему продвижению. На "табло эпох" потихоньку начинали мелькать уже миллионы лет. Табло вероятности все ближе придвигало нас с Проводником к "нулю". Интересно, как близко сумеем мы подойти к нему? А что "за" ним? Крамольная мысль... Я еще не знал в тот момент, что мысли этой суждено будет "материализоваться", и всё, что случится вслед за этим - лучше бы этого не было!
Неожиданно, как бы исподволь мы "подскочили" к эпохе динозавров. Разглядывать этих чудовищ особого желания у меня не возникло, но "для порядка" один раз мы все же зафиксировались. Гигантский тиранозавр оказался ну о-очень похож на своего киноколлегу из нашумевшего в свое время фильма гениального режиссера конца ХХ-го - Спилберга. Прочая живность, также весьма похоже на киноверсию, суетилась среди колоссов-папоротников, и мы вскоре оставили их. Но прежде, побарражировав слегка над материками, я неожиданно заметил какие-то странные упорядоченные пятна на их поверхности. И лишь приблизившись, ахнул: то были также ГОРОДА, с башнями и улицами, со сверкающими куполами! Цивилизация во времена динозавров?? Чушь какая-то!
Неужели это всего лишь "околонулевая" фантазия моего друга - Проводника? Но обижать его своими предположениями и высказываниями я не стал. Мы рванули дальше, на штурм "миллиардов" лет.
Эх, если б я тогда знал, чем это чревато! Но я этого не знал, предвидеть не мог. И Проводник, при всей его гениальности, не мог этого предвидеть тоже. И мы с ним, хоть и с легкой опаской, но вобщем-то беззаботно ринулись на "встречу с нулем".
... И вот мы уже, закусив удила, проносимся мимо первого миллиарда лет! Пока вроде бы ничего тревожного - ни в моей голове, ни в БК - "голове" Проводника. Табло вероятности демонстрирует уже почти полный ноль. Ну, "Орлик", еще чуть-чуть! Меня обуревает азарт игрока. А это опасно. Но думать об опасности не хочется - хочется рекорда! Еще полчасика... и красное табло показывает жуткую цифру - "-3 млрд."! Значит, мы с Проводником "занырнули" на немыслимую глубину во Время, и за "бортом" у нас - практически "чистая теория", сплошная виртуальность, с совершенно незаметными крохами, остатками реальности. Меня обуревает упоение гонки, и я уже почти не останавливаю вновь явившуюся невесть откуда крамольную мыслишку: "Эх, заглянуть бы за "ноль"!". Успеваю еще отстраненно подумать о том, что в сам;м факте моего азарта таится какая-то опасность, поэтому - никаких "заглядываний за ноль"! С Михалычем об этом не договаривались! Да и вообще: кажется, мы с Проводником достигли дна экспримента, пора поворачивать назад. И в этот момент... Ч-ч-черррт возьми!! Что это?? На табло вероятности неожиданно, сам по себе выскочил НОЛЬ, а затем... Вот тут я совершенно четко ощутил, как мне за шиворот опустили ледышку. И не какую-нибудь, мелкую, водяную, безвредную, а кусище сухого углекислотного льда: "ноль" на моих глазах самостоятельно стал набирать... отрицательную величину! Что за дьявольщина?! Мы что, начинаем сваливаться в отрицательную реальность?? Эт-того еще не хватало! Вот уже появился "-1%"! Да так быстро! Мы что, действительно куда-то сваливаемся, или нас засасывает? Но ведь это же... конец всему! Конец эксперименту!  Это гибель!! Надо срочно что-то предпринять. Хм, если б я знал - ЧТО?
Мелко, противно дрожат пальцы. С трудом отстукиваю Проводнику вопрос: "Проводник! Что случилось?? КУДА нас несет??".
И полминуты спустя растерянный, как мне показалось, его ответ на экране: "Не знаю... Не могу определить. Нас выносит из программы".
"Что делать?" - спрашиваю.
Минутное молчание, и затем:
"Ситуация нештатная. Ищу выход".
Третья минута нашего "сваливания", четвертая... Проводник чувствую, выхода  не  находит.  "Отрицательная  реальность"  резко, скачком  подошла  к "-3%". Эх, скверно! Надо что-то самому делать. Но что? Даже бедная умнейшая машина ничего не смогла: ни понять, ни противостоять "сваливанию". Но я же, черт возьми, ЧЕЛОВЕК! Где мой опыт, моя интуиция, наконец?
Лихорадочно соображаю, затем чисто интуитивно пробую режим "обратного форсажа" - не помогло. "Экстренный стоп" - не помогло! Так что же, мать твою! Неужели конец? Какая-то поганая сила засасывает нас в Смерть, в Разрушение, на Тот Свет, а мы не можем упереться всеми конечностями и выскочить из ее гибельных объятий? Ну уж дудки! Какими глазами я буду смотреть с Того Света в глаза Михалычу? Загубить Его машину, Его эксперимент, Его мечту? Да грош мне цена после этого!
Пальцы мои нервно прыгают по клавишам: пробую один режим, другой, третий... пятый... десятый. Нет, всё напрасно. Процент "минус-реальности" упорно продвигается уже к пятерке. И уж совершенно отчаявшись и обозлившись, задаю "экстремальную перезагрузку"... Внезапно Проводник начинает трясти: жуткая нарастающая вибрация, которая проникает и внутрь меня, во все органы. Вместе с нею меня охватывает паника, затем наваливается дичайшая головная боль. Последнее, что помню - это прыгающая перед глазами приборная доска с двумя цифрами: "-5,8%" и "-5 млрд."... Извилины мозга скручивает в узел тоской и болью... Это конец! Все-таки конец... Прости, Михалыч, простите, ребята. Я не смог. Не по своей воле. По злой воле Провидения. Прощайте...
7-16.05.03

Финал следует