Крещенский вечерок чашка чая-13

Николай Семченко
                " РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК..."
Хочется ведь иногда заглянуть в своё будущее, правда? И чтобы не базарная цыганка погадала, а настоящая прорицательница, медиум или классная ворожея - в общем, всё равно кто, но чтоб  профессионально и без всякой "самодеятельности". Нынче, кстати, всяких ясновидящих много объявилось. То и дело видишь в газе-тах такую, например,  рекламу: "Гадание, привораживание, снятие порчи и сглаза". И, конечно, телефончик даётся.
Вот по одному из них я и позвонил:
- Здравствуйте! Вы можете предсказать будущее?
- Конечно, - ответил довольно приятный  женский голос. - Но прежде скажите, не давит ли вам тяжесть в затылке?
- Давит, - признался я. И пришлось мне ответить ещё на некоторые вопросы, после чего ясновидящая с точностью в минус пять лет определила мой возраст, почти правильно назвала  кое-какие мои болячки и неожиданно предложила:
- Берите двести тысяч и приезжайте прямо сейчас на остановку, - и назвала  ту автобусную остановку, где мне  надлежало её ждать. - Вы зазомбированы! Я могу предложить вам  суперпрограмму дезомбирования и экранирования вредных био-полей...
- Да мне бы только судьбу  узнать, - робко перебил я, напуганный, однако, тем, что уже, оказывается, зазомбирован и моя психика кем-то управляется.
- Ваше будущее зависит от того, сумеете ли вы стать хозяином собственной судьбы, - последовало объяснение, а вслед за ним новая атака: Я обладаю самыми новейшими методиками, надёжнее моего экрана вы не найдёте, ещё и в энергети-ческий кокон  вас одену...
- Да мне бы только погадать!
- Вы настолько зазомбированы, что даже не пытаетесь понять, в какой опасно-сти находитесь, - продолжала уговоры моя невидимая собеседница. - Вам надо по-читать специальные научные издания. Могу предложить вам  очень авторитетную газету, которая издается в Новосибирске. Даром отдам, всего за десять тысяч - это дешёво, поверьте!
- Не надо мне ничего!
- Тяжелый случай, - сочувственно вздохнула женщина. - Можно, конечно, и просто погадать. Но хиромантией и прочим не занимаюсь. На основе нумероло-гии, теории случайных чисел и карт Таро я создала собственную систему, и это стоит дорого...
Я  почувствовал, что выдержка вот-вот  меня покинет, да и про деликатность уже забыл. Угораздило же меня напороться  не на скромную бабульку-ворожею, а на какую-то , мягко говоря,  чудаковатую даму.
- Короче, - сказал я. - Пусть я зомбированный,  но и вы никакая не ясновидящая. Вот!
- Как это не ясновидящая? - взвилась дамочка. - Ха-ха! Вы мечтаете  съездить в Париж? Не съездите! И дачу у вас затопит! И любовница уй...
Что там такое сделает любовница, которой нет, я не узнал. Потому что брякнул трубку на рычаг.
Спустя пару дней  в одной милой и приятной компании я рассказал об этом те-лефонном разговоре. Мы пили хорошо заваренный чай. И вот моя давняя знако-мая, загадочно улыбнувшись, сказала:
- Зачем тратить деньги на гадалок? Будущее тебе предскажут чаинки на дне чашки...
Кое-что из того "чайного" гадания уже сбылось. И я подумал о том, что, может быть, и  вы тоже желаете погадать сами себе?
Основные правила вы, быть может, помните ещё с детства, только как-то не придавали этому значения. Если крупная чаинка всплывала на поверхность, то это - к удаче. Бабушка обязательно заставляла её вынуть и либо съесть, либо за ворот-ник рубашки положить. Ну, вспомнили?
В наставлениях по этому виду гадания прежде всего важно соблюсти основное правило: " Возьмите чашку в левую руку и разболтайте чай - сделайте три резких поворота чашкой против  часовой стрелки. Опрокиньте её на блюдце и ещё три  раза  крутаните по часовой стрелке. Переверните чашку и, держа её рукой к себе, отклоните так, чтобы удобно было заглянуть внутрь. Мысленно разделите объём  чашки пополам. Всё, что ближе к ручке, имеет отношение непосредственно к вам, остальное - к посторонним, но знакомым вам людям. Чайная гуща у стенок чашки предрекает ближайшее будущее, на дне - отдалённое."
Фигур, которые складываются из чаинок, можно увидеть в чашке великое мно-жество, и все они что-либо обозначают. Вот, например, некоторые основные зна-чения.
Бутылка - угроза здоровью. Чревоугодие и возлияния до добра не доведут. Горы означают препятствие на жизненном пути. Дерево - хороший знак: это избавление от болезней, исполнение желаний. Ключ - к здоровью, благополучию, богатству, счастью в любви. Дорога - две колеи или два рельса - свидетельствует о близких переменах. Линии прямые - препятствий не будет, извилистые - путь трудный. Развилка означает, что  в какой-то момент вы будете стоять как витязь на распу-тье. Поворот, естественно, связан с резкими изменениями в жизни.
Маленькие звёздочки у ручки чайной чашки указывают  на талантливость ва-ших детей. Большое количество звёзд - это, увы,  масса проблем.
Одна большая звезда в центре означает предупреждение: пора менять характер деятельности, иначе ждите неприятностей.
Круг означает счастливое событие, скорее всего брак. Два круга - неудачное со-четание: это разочарование либо брак будет неудачным. Если круг с точками, жди-те  рождения ребёнка, три точки в круге - мальчик.
Сердце - символ  любви. Если оно пронзено стрелой, вас ожидает бурный ро-ман. Рядом с сердцем точка - удача в финансовых делах, листочек - брак с богатым человеком.
Стрела сулит плохие новости. Летит она от вас - сами можете стать вестником беды для окружающих.
И не звоните по объявлениям, если не хотите испортить  себе настроение! Вы-пейте чаю, и пусть на дне вашей чашки никогда не будет стрелы. Если она, конеч-но, не пронзает сердце.

                ПОРА ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Как жаль, что традиции русского чаепития всё ещё никак не могут возродиться. Нет, мы, конечно, по-прежнему пьём чай и даже, кажется, занимаем не последнее место в мире по его потреблению. Но  чаепитие - это, знаете ли, целый ритуал: стол красиво украшается, выставляют на него лучший сервиз, старательно колду-ют над чайными смесями и сборами, готовят особенные угощения и, конечно, зо-ут  самых  закадычных своих друзей. Чтобы душевно пообщаться, без всякой выпивки и тяжелых закусок, и без  злословия в чей-то адрес, и обойтись  без разговоров на всякие политические и другие нудные темы - просто посмеяться, поговорить о книгах, кинофильмах, ну, знаете, о чём обычно говорят  люди, которые дружат не первый год...
Давайте выпьем чаю!