Нелюди

Ю.Золотарев
НÉЛЮДИ

Один мой знакомый по работе, русский, родившийся и всю жизнь проживший в Эстонии, в Таллине, свободно говорящий на обоих языках - русском и эстонском, недавно рассказал эпизод, от которого у меня буквально завяли уши.
Он попал в больницу (возраст все-таки - уже за 70, поскольку родился задолго до Войны), ему должны были делать шунтирование. Его поместили в палату вместе с другими русскими. В один из дней  утром шел врачебный обход. Врачи (эстонцы, разумеется, поскольку многих, хотя и не всех русских врачей в свое время вытеснили "за незнание государственного языка", и теперь часть из них торгуют на рынках) так вот, врачи профессионально переговаривались между собой, лечащий врач моего знакомого (также эстонка) давала пояснения. Кто-то из комиссии спросил, указав глазами на обитателей палаты:
- Kes need on? ("Кто они?")
Лечащий врач, не догадываясь, что мой знакомый отлично владеет госязыком, ответила с соответствующей интонацией:
- Need on loomad ("Это - животные" [или "звери", "скот"]).
Мой знакомый сказал, что услыхав  ТАКОЕ  от  ВРАЧА, испытал гадкое чувство, которое вдальнейшем заставило его отказаться от шунтирования, хотя здоровье требовало операции. Супруге своей он сказал:
- Да какая разница! Ну, проживу полтора года вместо двух! Но оперироваться у этих... которые нас за людей не считают, не хочу и не буду.
Ему потом дважды звонили из больницы, интересовались: почему он не приходит на операцию? Он отказался без объяснения причин.
Услыхав от него эту историю, я задумался:  ПОЧЕМУ  такие, с виду культурные, и уж точно образованные с позволения сказать "люди" допускают в своей душе столь омерзительное отношение к простым трудягам, которые говорят на другом языке? И понял в конце концов, что здесь не те расставлены акценты. Ведь чем определяется суть ЧЕЛОВЕКА? Очевидно, способностью к  СОСТРАДАНИЮ. Всё остальное - надстройка, вывеска, камуфляж, да всё что хотите! Если бабулька-пенсионерка, сама страдая от недоедания, ежедневно подкармливает бездомных кошек, потому что ЖАЛЕЕТ их (см. мое повествование "Бабулька" на этой web-страничке), она  ЧЕЛОВЕК. А если, скажем, парламенту республики хватает (или  НЕ  хватает) ума объявлять треть населения вне закона только за то, что они говорят на "некоренном" языке, то КТО сидит в таком парламенте - люди?? Отнюдь! Как могут  ЛЮДИ  загнать четверть населения в глубокую нищету только за то, что они, видишь ли, "пришлые"? ("четверть" а не "треть" потому, что кое-кому из наших все же удалось устроить свою жизнь и в этих условиях неогеноцида).
И получается, что назвав "животными" людей простого сословия, "врач" разоблачила себя с головой: она, оказывается, сама НЕ ЧЕЛОВЕК, а всего лишь ВЫВЕСКА ЧЕЛОВЕКА, несмотря на ее положение, зарплату и образование. "Вывеска" потому, что ей не свойственно чувство сострадания, и "врач" она по большо-ому недоразумению, и лишь потому остается во врачах, что ее окружают точно такие же, как она сама, "вывески", нéлюди, для которых химера "национальной идеи" (вдолбленная, кстати, в их головы другими нелюдями - теми, что заседают уже в правительстве) выше всего остального (включая сострадание), единственно способного оставить их в разряде людей. Увы, они предпочли перейти в стан нéлюдей, и взамен иметь доступ ко всем благам цивилизации. Сострадание, совесть - для них все эти категории ничего не значат. СТАТЬ  человеком очень непросто, для этого недостаточно родиться, научиться грамоте, речи, освоить какую-то профессию. ПЕРЕСТАТЬ быть человеком (тем более, если не успел им стать по-настоящему) - крайне легко: достаточно лишь возжелать "много денег любой ценой", либо принять на веру, не раздумывая, всю ту "великосветскую" галиматью, которой так любили и продолжают любить щеголять любые националисты любых времен и народов. И тотчас выползает наружу  дьявольщина из неокрепших, не успевших или не захотевших стать человеческими душ, и начинается, скажем, резня голов у живых людей, как в Чечне, потому что режут НЕлюди; либо "цивилизованное" унижение всего "некоренного", как в Эстонии, где больше десяти  лет у власти также стоят нелюди. Не зря же "наши", эстонские нелюди все эти десять с лишком лет упорно поддерживали чеченских нелюдей, потому что вόрон ворону глаз не выклюет, потому что ВЫВЕСКА и у тех, и у других одна и та же: "борьба за свободу своего народа", а  СУТЬ  - тоже, в общем-то, одна и та же: и тем, и другим глубоко плевать на свой народ. И те, и другие пришли к власти, чтобы обогащаться, паразитируя на "инородцах" и на своем народе. Одни - воруя "инородцев" и требуя за них выкуп, другие - высасывая из "инородцев" деньги через всякие там "налоги", "визы", курсы изучения  гос. языка" и т.п.
Так кто же на самом деле "животные"? Те, кого загнали в угол, всячески отбирая у них средства к нормальному, человеческому существованию? Или те, кто изо всех сил старается лишить людей их человеческой сути, те, кто даже не представляет себе, чтó такое со-страдание?
Вот я и говорю: очень важно ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ  АКЦЕНТЫ.
Для чего, скажем, эстонским нелюдям понадобилось разрушать в свое время очень сильные эстонские колхозы и совхозы? А чтобы ничем "советским" в Эстонии даже не пахло! Иначе было бы не оправдать пришествие их, нелюдей, к власти. Ведь  ЧТО  сделали  ОНИ  с сельским хозяйством Эстонии? Да просто разрушили его, загнав прежде богатого эстонского советского крестьянина в нищету. Теперь потихоньку начинают хвататься за голову - да поезд-то ушел! Нет прежних эстонских колхозов и совхозов, сильных, грамотных хозяйств, в которых жили и работали прекрасно обеспеченные люди, производившие прекрасную продукцию мирового качества. Нет и российского рынка, который с удовольствием покупал всё эстонское - нелюди и здесь постарались, пустив под откос нормальные деловые отношения между Эстонией и Россией. А  Западу Эстония в ее нынешнем виде и даром не нужна - там своего всего вдоволь, девать некуда.
Или вот еще: зачем, скажем, эстонским нелюдям нужен недавно построенный на  востоке республики, у границ с Россией радар стоимостью в 250 миллионов крон (это около полумиллиарда рублей!)? Чтоб уследить, когда Россия "надумает нападать" на Эстонию? И это в то время, когда основной народ Эстонии (да хоть бы те же крестьяне!) из года в год едва сводит концы с концами? Но нелюдь на то и нелюдь, чтоб "не видеть" страданий людей. И с логикой у нелюдя тоже не всё в ажуре: да  захоти Россия "нападать" на вас, недоумки, вы хоть сто радаров поставьте - вас они не спасут! Неужели не ясно? Вы бы лучше ЛЮДЯМ своим помогли с нищетой справиться, да с безработицей, да с наркоманией, которую ВЫ ЖЕ и спровоцировали, оставив молодежь без будущего. Но нелюдь, повторюсь, на то и нелюдь, чтоб "не видеть" людских бед.
Так какое же вы, звери, имеете право считать "скотом" настоящих людей, которых вы же сами и загоняете всеми правдами и неправдами в скотское существование?
Впрочем, российские нелюди-прихватизаторы ничем не лучше нелюдей эстонских, чеченских и т.п.
Но вот вам другая грань "нелюдизма". Когда, например, прославленная на всех углах первая российская суперзвезда Алла Борисовна на репетиции подтанцовки своего номера с явно выраженными хамскими нотками бросает в лицо артистам за какую-то их ошибку:
-  Дармоеды! Работать не хотите! Для чего я вам деньги плачу? (И чуть ли не "Уволю всех к чертовой матери!"), - чтό, разве в этот момент из А.Б. не вылез четко обозначенный нелюдь? Ну ладно, пускай ей, Приме, непросто живется, никто не возражает, но людей-то зачем унижать, подчеркивая их зависимость от своей персоны? А ее любезный Филя чем лучше, когда, приехав в Таллин и опоздав на полчаса на встречу с журналистами, взорвался в ответ на замечание о том, что не только ЕГО время дорого, но и для журналистов оно, увы, деньги. Взорвался, пнул ногой дверь и исчез, не удостоив журналистов своим драгоценным интервью. Говорят, у него тогда шубу в отеле украли, и он был не в настроении. Но, опять-таки, зачем подчеркивать превосходство своего "я" (мнимое, кстати сказать), унижая тем самым окружающих? Разве сие - не явные признаки нелюдя?
И еще одна грань, где "нелюдизм" граничит уже с идиотизмом. На сей раз речь снова об Эстонии. Как вы считаете, если на протяжение десяти лет президент республики ДВАЖДЫ (хотя и с некоторым перерывом) утверждает на посту премьер-министра человека с явно дебильной внешностью и похожими же поступками, и этот "человек" дважды позорно проваливается на своем посту - о какой "взвешенной государственной политике" может идти речь в таком государстве? Вот вам нелюдь другого пошиба: "нелюдь по недоразвитости". Впрочем, бед людям от такого нелюдя не меньше. Вопрос в другом: куда смотрят грамотные люди, выбирая такого нелюдя себе в правители? Или это кому-то выгодно - скажем, другим нелюдям, похищнее?
И все же высший суд рано или поздно сдерет с вас, господа нелюди, и ваши маски, и ваши цивильные одежды, и разрушит ваши "евродома", оплаченные несчастьями других, и лишит вас ваших бешеных банковских счетов, высосанных вместе с кровью из обездоленных вами людей. Я не знаю, как именно, но к  КАЖДОМУ нелюдю придет своя кара: кого-то убьют конкуренты, кого-то - неизлечимая болезнь, кто-то в прах разорится, кого-то задавит машина, а может отравят доведенные до отчаянья люди. Отвертеться не удастся никому из тех, кто продал свою душу. Единственный путь спасения для таких - опомниться, и начать хоть чем-то помогать людям. Тогда они еще, возможно, смогут вернуться в стан человечества.
ИНАЧЕ  СПАСЕНЬЯ  НЕТ!

12-14.05.2003
Таллин