Монологи пьяного доктора 1. медицина - сказка, медицина - быль

Анатолий Комиссаренко
В кабинет входит молодой с мобильником в руке, снисходительно приветствует:
- Здравствуйте, бесплатный доктор…
                Врач, скептически взглянув на пациента:
- Здравствуйте, безнадёжный больной…
                Анекдот.
               


В конференцзале тихая рабочая обстановка. Да и как иначе - на медсовете надо думать! Врачи негромко докладывают коллегам о проблемных больных, знающие руководители деловито рекомендуют  докторам новые способы обследования и эффективные методы лечения… Идёт медсовет. Молодые доктора в белых халатах с  горячностью отстаивают необходимость оперативного вмешательства у поступившего ночью больного. Умудрённые знаниями и жизненным опытом старшие товарищи неторопливо и снисходительно разъясняют, что не все консервативные методики использованы и пока можно обойтись без операции.  Главврач, выслушав мнение заведующих отделениями,  принимает решения по неразрешимым вопросам, одобряет план лечения тяжёлых больных, визирует очерёдность операций…

- Думать разучились!!! -  мечет громы и молнии главная.-  В реанимации умирает декортицированный ребёнок - вы его до такого состояния долечили!!! - с гневным пафосом басит так, что секретарша в предбаннике испуганно вжимает голову в плечи. - Все врачи, похоже, сами декортицированы (лишены коры головного мозга, по-простому - дебилы)!!! У вас у каждого кладбище за спиной!!!

 То, что описано в первом абзаце – красивая сказка. А вот последующее   – привычная реальность. Такие медсоветы у нас  каждый вторник.  И по три дня после каждого такого медсовета у меня не снижается артериальное давление. Не знаю, как проходят совещания в других медучреждениях… В нашем поликлиническом объединении - так.
Не знаю, как "рулит" руководство других медучреждений, но моё постоянно долбит, что их подчинённые ничего не соображают, ничего не умеют, не хотят работать. И это при том, что для нашего начальства правильная диагностика и правильное лечение не главное. Главнее – выполнение планов "посещаемости", перевыполнение процентов "выявляемости", своевременное написание и складывание в специальную папку нужного количества конспектов по санпросветработе…

Тема кладбищ за спинами врачей  в последнее время любимая у нашей главной. "Не трогайте чужие кладбища, лучше в своё загляните", - не утерпел однажды я и возразил главной. Большой ледокол большие льдины крушит…
- Вас бы всех в реанимации заставить ночевать, чтобы видели плоды своего лечения! – громогласно негодует главная. - Вам бы только ведомости на получение зарплаты подписывать,  и ничего не делать!!! Что в карточках пишете?! Ни синяка, ни отёка - а он ушиб пишет! - орёт на бестолковых подчинённых главная, и народ, проходящий по коридору мимо "главного" кабинета, убыстряет шаги, стараясь побыстрее покинуть "аномальную зону".

Как любой "узкий специалист",  в своей ипостаси я владею диагностикой раз в сто лучше администраторов, и великолепно знаю, что масса ушибов проявляется только болезненностью и жалобами пациента (о чём, впрочем, знает и большинство мам, пекущихся о здоровье своих беспрестанно падающих чад), но молчу - возражать бушующему урагану бессмысленно.

Неужели высокое начальство не понимает, что свой праведный гнев оно должно беречь для случаев более важных, чем  незначительные ушибы, что не подобает главному врачу бушевать, сомневаясь в правильности диагностики мелких травм, "не влекущих за собой никаких последствий", как говорят юристы? Тем более – необоснованно сомневаясь.

Насчёт реанимаций… Большинство врачей дома "бывают", а на дежурствах живут: после дневных полутора ставок, жевнув домашний "тормозок", как говорили в старину шахтёры, врачи остаются на ночное дежурство. После ночи, дожевав остатки вчерашнего "тормозка"  – продолжают следующие дневные полторы ставки. В старину, ходят слухи, врачей кормили из больничного котла!
Отсыпных, как у "нормальных людей", у медиков нет.
И так два раза каждую неделю. Дежурство в выходной или в праздник – суточное. То есть, шестнадцать суток в месяц врача дома не бывает. И знают о тяжёлых больных врачи не понаслышке - они живут в обществе   тяжёлых больных…

Рабочий день кончился, а хирургу привезли экстренного больного - остаётся оперировать! О переработке не заикается - три часа сверхурочных в операционной ему  не оплатят, и отгула никто не даст! Будут оплачены из расчета средней зарплаты? Это ж надо! Давайте помолчим  о смешном.

Мой одноклассник служил военным лётчиком. "Если у меня плохое настроение, я могу не лететь, - рассказывал он. - Во избежание аварий".
Какое бы отвратное настроение у хирурга не было, и как бы сильно голова не забилась мыслью, что его, хирургическая зарплата, меньше зарплаты уборщицы на атомной станции или на мебельной фабрике, со всеми вытекающими из этого последствиями,  хирург обязан идти в операционную, в перевязочную, в палату, принимать в поликлинике больных. И он идёт, принимает, зашивает и оперирует. А как он оперирует, и почему не улыбается пациентам - спросите у тех, которые считают, что здоровье народа достойно нищего врача, опасного для народного здоровья.