Правда смерти

Инга
 Маленькие воронки пыли, напоминающие смерчи, один из которых случился недавно в штате Теннеси, кружили по горячему тротуару. Едкая пыль, выпавшая вчера ночью вместе со скудным дождем, состоящая из выбросов одного из крупнейших заводов по производству серной кислоты, так необходимой в условиях надвигающейся революции для выпуска нового вида оружия массового поражения, парализующего нервную систему, попадала в глаза, трудно было дышать. Серое небо недружелюбно висело над головой.
 Наш герой, Лорис Сайм, пытаясь уберечь свои легкие от ядовитой пыли, укутался тонким шарфом. Посмотрев на часы, он решил, что еще успеет  на незапланированную встречу лидеров  "Черного пиона", т.е. кружка анархистов, к которым он принадлежал вот уже два года. Сейчас нужно как можно более незаметно замести за собой следы. Пока он вел себя очень аккуратно, ничего противозаконного за ним замечено не было, и в "черном списке" Мирового Разума он не значился, за ним не следили. И все же бдительность терять не стоило. В течение четырех часов воскресного времени каждый мог свободно перемещаться по городу, но, само собой разумеется, не выходить за ограду. В запасе у Сайма до встречи оставался целый час.
 - Эй, ты, слышишь? К тебе обращаюсь!
 Высокая девица в черной кожаной форме, означающей, что она из "Синих", т.е. партии борющейся за свободу самовыражения народа, окинула Сайма чуть презрительным взглядом, как бы усмехаясь.
 -Чего тебе?
 - Пойдем со мной. Поболтать охота. А еще за мной следят посланники Мирового Разума. Как раз в это время я должна быть со своим братом. Ты - наиболее подходящий для этой роли тип. Да не пялься так на меня! Пойдем быстрее!
 - Ну хорошо, пойдем.
 - Еще бы ты не пошел!
 Как Сайму не хотелось подпортить свою репутацию заурядного работника, все-таки пришлось последовать за этой самоуверенной девицей. Выхода не было. Она представляет интересы правящей партии, занявшей на прошлых выборах 2-ое место, набрав 14 процентов голосов.  Сайм знал какой жестокий нрав у этих эмансипированных бестий, и чем ему грозит непослушание. Самым легким наказанием могло быть немудреное хирургическое вмешательство, грозившее потерей наиболее дорогого.
 Ирма повернула голову в сторону типовых серых многоэтажных построек, составляющих это предпоследнее кольцо города. Высоко завязанный хвост из черных, отливающих сталью волос, был откинут порывом ветра в сторону. Стекло черных очков, полностью скрывавших глаза, неприятно поблескивало на солнце, которое в последнее время особенно резко светило даже сквозь серую пелену пыли и по максимуму  испускало ультрафиолетовые лучи.
 - Вот черт! - глухим, но твердым голосом сказала Ирма. - Этот братец совсем забыл про свои обязанности перед семьей. Уже пятый день он с какой-то пигалицей. И, представь себе, без разрешения Мирового Разума! И знаешь где они познакомились? 
 Сайм сделал попытку сказать что-то типа того, что плевать он хотел на ее личную жизнь, а на жизнь ее брата и подавно. Девица с самоуверенной настойчивостью перебила его.
 - Нет, да ты послушай! Они познакомились в парке перед Молодежным Губителем Ума, где они учатся, на десятиминутке ненависти! Ужас! Это же так пошло, прямо как средневековые создания! Но это его дело. Сейчас мне нужно себя ничем не очернить. А ты кто?
 - Лорис Сайм. Я принадлежу к партии "новых левых". По убеждениям прагматик, рационалист.
 -Оу...Круто. Вот с кем я связалась... Ну да ничего. Ты, надеюсь, ни в какой заварушке замешан не был?
 -Нет, не был, все нормально. Но через час у меня одно важное дело, так что я буду вынужден тебя покинуть ровно в четыре двадцать.
 -No problems! Так что? Государству не место в нашем обществе и в твоем сознании? - Ирма саркастически улыбнулась.
 - А ты как думаешь? Власть, власть...Все к ней стремятся. Даже на бытовом уровне. Лидеры-властолюбцы по трупам шагают к ней. Добившиеся же вожделенной цели перестают быть людьми, чего только не делают, чтоб эту чертову власть удержать. Надевая различные маски, выдвигая нелепейшие лозунги "во благо народа", подстраиваясь под шаблоны идеального правителя, убивают в себе человека. А потом ничего не страшно. Все самое святое, за что раньше жизнь отдавали, становится не более, чем просто набором слов, мусором! Да что раньше...Раньше было по-другому. - Сайм, задумавшись, продолжал идти рядом с Ирмой, стараясь выглядеть ее братом. Маска холодной безучастности была на нем.
 - Да ты умный, как я посмотрю. Наша партия, наверно ты слышал, наконец-то пришла к власти. Ты не забывайся. Но недаром я за свободу самовыражения народа, кто бы этот народ не представлял. Каждый должен иметь право высказаться. Насчет власти: в партии то у вас лидер хоть какой-никакой, самый завалящий, или правящая верхушка все же имеется? Любой толпе пастырь нужен!
 Сайм готов был отстаивать свои убеждения хоть до утра. Слишком много в своей 24-летней жизни он видел бездушных, эгоистичных, обнаглевших до безобразия властодержателей. В его сознании четко запечатлелась формула жизни, по которой зло и власть определяются как тождественные понятия.
 - Если ты причисляешь всех людей к овцам, а себя в том числе, то размышлять о власти и оценивать роль государства ты не имеешь права. Мир развивается, разум не стоит на месте. Все изменяется со временем. Государство - отжившая форма организации общества. Никакой свободы для полного самовыражения. Личность теряется в толпе. Виден один правитель, МР, который должен представлять интересы этой личности. Должен - это в идеале. В реальной  же действительности происходит все наоборот: народ, безликая толпа по существу, заботится о правителе, великом и всемогущем, подвергаясь насилию и унижениям с его стороны. И скажи мне, где они, эти интересы отдельной личности? Разве это возможно, чтобы каждый остался доволен? Личность, если это настоящая личность, должна позаботиться о себе сама. Прежде всего свобода!
 -Вот как? Да ты крепкий орешек!- съязвила Ирма. - Нет, все-таки скажу тебе, что если эта "отжившая", как ты говоришь форма организации исчезнет, мы опять вернемся к первобытнообщинному строю. Деградация личности, полная анархия, беспредел, хаос...К чему мы придем? Крушение всех основ общества явно не придет на пользу "личностям", за свободу которых ты борешься.
 - Оставайся при своем мнении. У каждого  сейчас хоть на это право осталось. А я не миссионер и с пеной на губах свою правоту доказывать не собираюсь. Истина победит рано или поздно. Куда мы, кстати, идем?
 - Насколько я знаю, в первом кольце намечается инаугурация нового салона искусств. Импрессионизм, геометрический абстракционизм и тому подобное. Тебе это как, интересно?
 - Ну вообще-то да, -соврал Сайм, поморщившись. Он не любил всякой чуши типа живописи, литературы. Гораздо понятнее для него была математика, логика, но то, что абстракционизм был геометрическим,- это само по себе не так уж плохо.
 Они шли, как брат с сестрой, затаив друг к другу неприязнь, но уважая друг друга, как врага. Лица их сохраняли спокойное выражение, в душах же развернулась холодная война.
 Вскоре они вышли за пределы четвертого кольца. Строгая геометрия улиц здесь дала сбой: сохранился кусочек старого сада. Старого, совсем настоящего, с деревьями, лавочками, тропинками! Здесь даже осталось несколько птиц, поющих сейчас свои незамысловатые песенки. Здесь же Сайм увидел табличку, прибитую к дереву, на которой было написано: "Homo homini lupus est".
 -Да, все мы друг другу волки,- мысленно согласился Сайм. - А прежде всего, самому себе,- добавил он после недолгой паузы.
 Все существующее в мире справедливо, как бы ни было оно безобразно.
 Вся правда - ложь, как бы ни была она истинна.
 Вся красота - это переодевшееся уродство.
 Все уродство - это скрытая красота.
 Все в мире истинно, все относительно.
 Все - величайшая иллюзия.
 И мы живем, погрязши во лжи и обмане, принимая зло за добро и наоборот. Великие в мире мистификаторы - мы сами. Каждый из нас постоянно врет, притворяясь кем угодно, лишь бы не показать свое лицо, ведь оно так уязвимо.
 Но Жизнь проходит.
 А Правда убита.
 
 10.05. Закат.