Феникс

Тёмный Феникс
               


   Жила-была птичка. Это её история. Почему жила? Потому что теперь её уже нет. А может, и не было никогда?
   Она родилась не в сказочной стране, не в мире снов, где живут эльфы и единороги. Её Родиной стал город. Город как город, самый обычный. Его название пишется с маленькой буквы. В этом городе постоянно шли дожди, и только маленькая птичка знала, что когда выглядывает Солнце, город преображается, и Свет начинает танцевать на мокрых камнях.  И птичка любила дождь и видела в нём красоту. А остальные жители города не видели. Почему? Не знаю. Никто не знает. Но может быть, они просто не хотели видеть? А когда добрая птичка старалась поделиться с остальными этой красотой, помочь им увидеть эту красоту, они смеялись нехорошим, злобным смехом и говорили, что птичка не достойна иметь с ними дел. И птичка оставалась одна…
    А птичка умела летать. Она взмахивала своими золотистыми крыльями, и небо протягивало ей руки. Остальные смотрели на неё злыми, завистливыми глазами, и шептались у неё за спиной.  Они не умели летать. Они не могли взлететь. Слишком много желчи было в их сердцах. Они не хотели разговаривать с небом, и оно не протягивало им  своих тёплых рук. И тогда злые жители поймали нашу птичку и сломали ей крылья. Птичка ведь не знала, как опасно быть не такой, как все…
   Время шло. Птичка стала птицей. Птицей с обломанными крыльями. Теперь она не могла вместе с ветром парить в небесах. Она страдала, но кому было  до этого дело? Она ходила по земле, и её толкали, наступали на лапки. Земля была грязная, и птице всё время приходилось смотреть под ноги, чтобы не наступить в очередной плевок. А ведь так она не могла видеть небо! Птица больше не пела перед открытым окном, потому что те, кто слышал её пение, смеялись над ней и кричали, приказывая ей замолчать. Она умолкла. У неё не было крыльев, чтобы взлететь.
   Она стала изгоем. Почему? Не знаю. Никто не знает. Но может быть, она всё ещё слишком мало походила на волка, была не такая, как остальные? Её старались растоптать. А её сердечко билось, его переполняла любовь и вера. Вере в чудо, надежда на то, что когда-нибудь она встретит того, кто поймёт её, защитит и полюбит. И она найдёт его, она дождётся, непременно дождётся! А время шло. А тем, кто не умел любить, было непонятно, чего же она так ждёт? А ведь они страшились чего-то непонятного, оно казалось им неправильным и уродливым. И было решено, что птицам не место в этом городе волков. Её стали гнать и бить, а она не клевала их в слепыё глаза, боясь сделать своим мучителям больно.
   Но обида и боль росли в сердечке нашей бедной птицы, вытесняя любовь и уничтожая веру. Она перестала ждать, она отчаялась и поняла, что того, во что она верит, просто не существует. И всё отчаянье, вся ненависть на тех, кто отобрал у неё крылья, боль и горечь однажды стали огнём. Пылающая птица вновь взлетела над городом, но не на руках неба. Адская сила, несущая её ввысь, была силой Огня. Сгорая в неистовом обжигающем свете, она, задыхаясь от боли, горящей стрелой взлетела в раскаленный воздух и обрушила на город свой гнев. Она мстила за груз нелюбви прошлых лет. В бездонных глазах горел безумный, жестокий, всепоглощающий огонь. А в гробовой тишине страха, наступившей в городе, грянул гром. То приближалась гроза. Но в громе прозвучал и смертоносный выстрел. Птица камнем рухнула на горящий асфальт, пуля пробила её сердечко, и из раны текли ручейки алых слёз. «Кто это?» - спросил тот, кто выстрелил в птицу. «Она всегда была сумасшедшей - ответили горожане – туда ей и дорога». Пошёл дождь, и толпа разошлась, жизнь снова спокойной рекой потекла по улицам города. Только река эта была мутная от грязи. А на мокром асфальте подобно тлеющему угольку лежала угасающая птица. Её клювик судорожно открывался и закрывался, часто хватая воздух. Кто-то хотел затоптать её, но потом передумал пачкать свои новенькие ботинки. А дождь всё лил и лил, оплакивая бедную птицу. И свет в её глазах погас навсегда. Её никто не спохватился, ведь она была никому не нужна, а сама любила всех и каждого. Вот только не нужна была им её любовь. Так она и лежала, сбитая с неба звезда…
    Сколько лет прошло? Не знаю. Никто не знает. А было ли это вообще? Не важно…теперь уже не важно…теперь уже ничего не важно…